Особенности планировки детской и гостиной в одной комнате

Практически любые помещения, находящиеся в границах жилой площади можно объединить. Не исключением являются и такие помещения как гостиная и детская комната. Сегодня мы поговорим о таком объединении более подробней.

При объединении этих помещений в первую очередь, на что необходимо обратить свое внимание – это возраст ребенка. Если ребенок новорожденный, то особых условий для него создавать не требуется. Ему нужно лишь место под кроватку и столик для пеленания. Если ребенок детсадовского возраста, то будет необходимо место для игр, школьнику – рабочее место. Чем ребенок становится старше, тем ему больше необходимо свободной площади.

Так же следует учесть количество детей в доме. Если их двое и больше, то для каждого ребенка необходимо предусмотреть, чтобы у него было свое личное пространство. Каждый должен иметь свою пастель, рабочий стол и систему хранения. В этом случае может помочь использование многофункциональной мебели, такой как: двухъярусная кровать, стол-трансформер и система хранения в виде шкафа имеющего зеркальное расположение мест хранения.

Прежде чем начать объединять помещения необходимо тщательным образом продумать его разделение по зонам. Проще всего если будущая комната приобретет форму прямоугольника, ее просто можно будет разделить на две равные части. Площадь возле окна отдается под детскую зону, возле двери соответственно под гостиную. Это связано с тем, что возле окна находится прибор отопления, поэтому здесь будет поддерживаться оптимальная температура воздуха, что является важным моментом для детской комнаты. Так, эту часть комнаты при необходимости легче проветрить. Размещать детскую возле двери не рекомендуется в связи с возможностью сквозняков и частой проходкой.

Разделение в этом случае можно произвести различными способами. Самым простым вариантом является штора, которая вешается на прибитый посередине комнаты карниз. Но, от шума данный вариант не спасет. В этом случае рекомендуется использовать двери раздвижного типа, которые могут быть как самостоятельно конструкцией, так и частью легкой стены, изготовленной из гипсокартона. 

Интересная статья:  Способы обустроить детскую на мансарде

Для дополнительных систем хранения можно использовать в качестве перегородки различного рода стеллажи и шкафа, как открытого, так и закрытого типа.

Если ребенок еще грудникового возраста, то отгородить кроватку можно при помощи переносной ширмы, которую с легкостью можно сложить, разложить и передвинуть в любое нужно место.

Сложнее с зонированием обстоят дела, если комната имеет форму квадрата или вытянутого вагона. Но, плюсом таких помещений является наличие ниши, в которой замечательно можно разместить кровать-чердак, которая имеет как спальное, так и рабочее место.

В помещениях вышеописанной формы можно применять зонирование с помощью:

            — цвета;

            — отделки;

            — освещения;

            — многоуровневых потолков;

            — подиума.

Что касается отделки, то лучшим вариантом будет использование спокойных светлых тонов, которые не только помогут увеличить пространство, но и положительно влиять на настроение маленьких жителей помещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector