ПРАВИЛЬНЫЙ СВЕТ ДЛЯ ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ

ПРАВИЛЬНЫЙ СВЕТ ДЛЯ ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ

Светлая детская комната: те, у кого большие окна, получают дневной свет и поэтому им нужно меньше размещать искусственное освещение.

Правильный свет в детской комнате важен, чтобы дети могли учиться, играть и спать спокойно. При этом спектр должен варьироваться от светлого до мягкого, потому что это единственный способ создать уютную и комфортную атмосферу.

Правильный свет в детской комнате должен быть хорошо спланирован. Но освещение не то же самое, что свет. Скорее, в детской комнате нужны совершенно другие источники света. Например, яркий свет должен быть доступен в области рисования, письма и ремесел, что способствует сосредоточенной концентрации на работе и щадит глаза.

Лучше всего в качестве основного освещения выбрать теплый свет без бликов, который прежде всего достаточно освещает игровую зону. В качестве еще одного типа освещения нужно будет установить непрямой свет с диммером, который включается для объятий, отдыха и засыпания.

При покупке новой лампы следует обращать внимание не только на форму и цвет, но и на функциональность – например, устойчива ли настольная лампа? Может ли она быть легко отрегулирована ребенком? Как сильно греется галогеновая лампа, и могут обжечься дети?

СВЕТ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ

Дневной свет

Лучший свет для работы — дневной свет. Поэтому стол школьника должен быть расположен около окна, если это возможно. Поверните стол так, чтобы свет падал на боковую сторону рабочей поверхности — для правшей свет должен идти слева, для левшей — наоборот. Это не позволяет пишущей руке отбрасывать тень на тетрадь.

Полуденное солнце мешает обучению? Рулонные шторы помогают в качестве защиты от бликов, которые можно поднимать или опускать по мере необходимости.

Если ваш ребенок работает на компьютере, экран должен быть настроен таким образом, чтобы солнце не светило прямо на экран, и он не должен быть „обратным“ сзади падающим светом. Как и в случае при написании и рисовании, ребенку лучше всего сидеть перед монитором лицом к окну.

Настольные лампы

Если вам не хватает дневного света в течение дня, рано или поздно вам придется установить искусственное освещение в виде настольной лампы.

Лучше всего работать, когда свет светит прямо. Например, для этого подходит поворотный и вращающийся светильник с отражателем, который равномерно освещает рабочую поверхность. Покажите ребенку, как настроить лампу так, чтобы свет его не ослеплял и на экране не было отражений. Альтернативой настольной лампе являются подвесные светильники.


Лучше всего поставить письменный стол возле окна

Также убедитесь, что во время работы окружающая среда находится не в темноте. В противном случае это требует высокой производительности и концентрации глаз. В этом случае другие светильники важны в комнате. Настенные светильники и прожекторы освещают пространство вокруг рабочего места и облегчают работу глаз. Лучше всего установить диммер, который обеспечивает индивидуальную настройку по мере необходимости.

Интересная статья:  ДЕТСКИЕ КОМНАТЫ ДЛЯ ВАШЕГО СТИЛЯ ЖИЗНИ:


Полезно знать: даже светильники, которые не были оборудованы для этого во время производства, могут быть впоследствии преобразованы так, чтобы свет можно было регулировать. Просто установите беспроводной диммер шнура между лампой и розеткой (для ламп мощностью до 50 Вт).


Светильники со встроенными датчиками подходят для студентов, которые проводят много времени за столом. Они измеряют дневной свет и отдают больше или меньше искусственного света по мере необходимости, так что общая яркость остается на желаемом уровне.

СОЧЕТАНИЕ СВЕТА В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ

Чтобы обеспечить достаточное освещение в детской комнате в течение дня, нужно оборудовать комнату яркими цветами и светлой мебелью, поскольку они отражают падающий свет. Светлый пол с гладкой поверхностью идеально подходит для освещения (например, кленовые половицы или ламинат из березы). Это должно быть прямо перед окном, так как это единственный способ эффективно передавать дневной свет в комнату.

Светлая мебель лучше отражает свет и делает комнату больше.

Несколько источников света
 

Даже во время игры детская комната должна быть достаточно освещена. В противном случае ваши глаза быстро устают и начинают болеть. Один потолочный светильник может обеспечить достаточно света для помещения, но не создает уютной атмосферы.

Лучшее решение — несколько источников света, которые распределены по всей детской комнате и светят менее интенсивно. Если вы размещаете свет на разных высотах и углах, свет и тень накладываются друг на друга, резкие контрасты размываются, комната выглядит более уютно.

Сияющий свет везде

Если детская комната небольшая, то тогда подходят настенные и потолочные светильники, которые косвенно и гармонично рассеивают свет. Чтобы хорошо осветить большую детскую комнату, мы также рекомендуем использовать канатные, стержневые или шинные системы. Лучше всего проверить, ослепляет ли свет вашего ребенка в игровой зоне. Кроме того, яркий свет отбрасывает резко очерченные тени — глаза должны сильно напрягаться, чтобы компенсировать разницу в яркости.

Свет, направленный вверх, отражается от потолка комнаты, благодаря чему комната кажется больше и шире. Свет, сияющий вниз, открывает манеж, ребенок играет «в центре внимания». Свет с боков подчеркивает контуры и текстуры. Если несколько прожекторов светят в разные стороны, детская комната выглядит почти так, как будто она находится в солнечном свете.

Потолочного светильника обычно не достаточна и должны быть дополнительные источники света.

СВЕТ ДЛЯ ОТДЫХА И СНА

В спальной комнате детей светильник почти незаменим. Если он находится непосредственно рядом с кроватью, дети могут самостоятельно его включать и выключать одним движением руки. Также подходят надежно установленные настенные светильники. Важно убедиться, что свет тусклый, потому что для чтения требуется другая яркость, чем для засыпания. Если дети спят на двухъярусных кроватях или кроватях в мансарде, дополнительный выключатель света на кровати также может помочь выключить настенный или потолочный светильник. Для этого даже не нужно садиться малышам – всего лишь достаточно протянуть руку: ведь есть выключатели.

Когда братьям и сестрам приходится жить в одной комнате, чаще могут возникать конфликты по поводу света. Пока один хочет спать, другой все еще читает свою книгу. Тогда так называемый «Ночной читатель» (ультра-тонкая пластина со светодиодами) может помочь в подобных ситуациях. В темноте лампа для чтения просто помещается на странице книги и освещает ее полностью без бликов, комната остается темной, а другой ребенок может спать спокойно. Однако этот тип освещения подходит только на короткое время, потому что он утомляет глаза.

Интересная статья:  8 НЕОБЫЧНЫХ ОБОЕВ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ

Лампа рядом с кроватью помогает вам заснуть и может быть включена или выключена ребенком в любое время.

НОЧНЫЕ ЛАМПЫ В РОЗЕТКЕ

Выключается свет, но не совсем, так как многие дети боятся темноты в дошкольном возрасте. Этот страх часто длится годами, но его легко развеять, когда мягкий ночной свет дает уснуть. Энергосберегающие ночные лампы включаются автоматически, когда стемнеет, и гаснут, когда становится светло.

РЕГУЛЯРНАЯ ПРОВЕРКА БЕЗОПАСНОСТИ СВЕТИЛЬНИКОВ

Все светильники в детской комнате должны регулярно проверяться. На веревочных и стержневых системах следует регулярно проверять, все ли соединения прочны и надежно затянуты. В худшем случае может возникнуть пожар.

Эксперты советуют использовать защитные трансформаторы. Любой, кто устанавливает галогенные лампы, должны строго соблюдать предписанные расстояния от легковоспламеняющихся материалов.
И если вы уже устанавливаете: не забудьте про детектор дыма в детской комнате.

 

ДАТЧИК ДВИЖЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА СВЕТА

При проектировании освещения в доме вы также можете использовать датчики движения. Они идеально подходят для лестницы и коридора. Особенно это удобно, если вы хотите спустится или подняться на другой этаж ночью или просто пойти в туалет. Для этого вам не нужно искать выключатель света. Вы с первой же ночи поймете насколько это удобно, поэтому датчик движения света добавит в ваш дом комфорт.

ЕСЛИ ЛАМПА НАГРЕВАЕТСЯ: ЭТО ОПАСНО?

Лампа накаливания должна быть горячей из-за ее функции, иначе она не может светится. В отличие от светодиода, который обычно холодный. Тем не менее, светодиоды по-прежнему преобразуют 80 процентов электрической мощности в тепло (по сравнению с 95 процентами для ламп накаливания). Именно поэтому светодиодные лампы охлаждаются металлическим корпусом. Однако при низком качестве продукции используется только небольшое количество металла, поэтому светодиод быстрее нагревается. Это не опасно, но может сократить срок службы ламп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector