Шторы для детской комнаты

Одной из самых значительных частей имеющихся в оформлении интерьера детской комнаты являются шторы. Эти не только предмет декора, но и деталь, имеющая практическое и функциональное назначение.

Независимо от возраста, ребенок себя осознает как личность. Уже в 3-4 года у него создается свое личное мнение, формируются предпочтения. Своими поступками и действиями ребенок может выразить свое недовольство или одобрение к окружающим его вещам. В связи с чем, независимо от возраста ребенка к выбору дизайна интерьера необходимо подходить с особым вниманием. Это относится и к выбору штор. Прежде всего, необходимо обратить внимание на их функциональность.

Шторы должны быть практичны, т.е. не иметь в своей конструкции многослойных материалов, которые могут быть красивыми, но они будут собирать пыль.

Детям необходим сон в дневное время, особенно это касается детей дошкольного возраста. Поэтому лучше всего, если шторы будут комбинированного типа. Например, на окне могут быть использованы жалюзи, которые способны при необходимости скрывать солнечные лучи и шторы из легкой ткани.

Выбирая шторы необходимо остановиться на тканях из экологически чистых и натуральных материалов. К тканям такого плана можно отнести лен и хлопок.

Так же стоит помнить и о безопасности ребенка. Не стоит весить шторы, длина которых доходит до пола. Рекомендуются шторы, которые чуть не доходят до площади подоконника.

В отличие от взрослых комнат, в детском помещении допускается использование яркой, красочной палитры, либо различного рода рисунков. Это могут быть мультяшные и сказочные герои, рисунки на космическую и морскую тематику, животные куклы и многие другие тематики.

Если в комнате проживает девочка, то дизайнеры рекомендуют руководствоваться следующими вариантами оформления штор:

            — бантами различных размеров, рюшами;

Интересная статья:  Фотообои в интерьере детской, актуальные тенденции современного дизайна: разновидности, расположение, сюжеты

            — рисунками, изображающими цветы, фрукты, растения;

            — ламбрекены с аппликациями;

            — вместо обычных штор использование фотоштор.

Цвет штор рекомендуется подбирать такой же, какой используется в оформлении всего текстиля в помещении.

Так же имеются и для комнаты мальчика, касается это в основном с креплением штор. Для этого могут быть использованы:

            — кольца;

            — петли;

            — шторные ленты;

            — завязки.

Что касается цвета, то здесь имеются тоже свою нюансы. На психику ребенка лучше всего положительно влияет бирюзовый, розовый и лавандовый цвета. Если окно выходит на северо-западную сторону, то рекомендуется использовать желтые шторы. Проходящий через них солнечный свет будет насыщать своеобразным теплом и уютом детскую комнату. Кроме того мягкий желтый цвет может поднять настроение ребенка. Рекомендуется как можно меньше использовать яркие и сочные тона, поскольку они могут действовать на организм возбуждающим образом. Но, использовать их в отдельных частях, например, в деталях штор, а так же в рисунках и аппликациях не возбраняется. Как правило, мальчики более активны, чем девочки. Поэтому психологи рекомендуют использовать голубые и синие тона, которые связаны с морской тематикой. По их мнению, данный цвет является наиболее подходящим для успокоения нервной системы мальчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector