Способы обустроить детскую на мансарде

Часто в наших загородных домах верхнее помещение, которое в народе называют чердак, или мансарда, попросту простаивает. Но, некоторые собственники жилья, его утепляют, делают там ремонт и используют в качестве различных помещений. Чаще всего на мансарде обустраивают зону отдыха или спальню. Но мы решили познакомить вас с весьма неординарным обустройством данной площади, а именно использовать его в качестве детской комнаты.

Мансарда в качестве своих стен использует крышу дома. В связи с этим пространство внутри помещения весьма сложное. Чаще всего потолок мансарды имеет форму угла.

С одной стороны сделать детскую на самом верху дома является пугающим решением, но это чаще всего только тогда, когда ребенок еще совсем мал. А вот для детей школьного возраста – это один из наилучших вариантов.

Переделать чердачное помещение в жилую комнату очень затратное решение, но, оно оправдано. Утеплив мансарду можно забыть о потере тепла, которое в некоторых случаях может уходить из дома, что будет заметно, особенно зимой, когда будет уменьшен расход энергии.

В отличие от взрослых, детям очень нравится жить на верхних этажах. Их не напрягает постоянный спуск и подъем по лестнице. Тем более вид с мансарды куда лучше, чем с этажей расположенных ниже. Если обустройство помещения будет сделано верно, то в таком, небольшом помещении ребенок будет чувствовать себя максимально комфортно. Но, для этого следует, прежде всего, обеспечить безопасность маленького жителя, а именно:

            — межэтажные перекрытия должны быть максимально крепкими, это же касается поручней и самой лестницы:

            — для комфортного проживания ребенка необходимо обеспечить на должном уровне паро-, гидро-, и теплоизоляцию помещения;

            — окна должны иметь запорную фурнитуру;

Интересная статья:  Детская для троих детей: дизайн с учетом интересов каждого

            — помещение должно иметь хорошую вентиляцию;

            — отделка мансарды должна быть произведена только из натуральных материалов;

            — и что немаловажно, помещение должно иметь хорошее освещение.

Как мы уже говорили потолок мансарды весьма своеобразен, он имеет форму угла. Из-за этого само помещение, кажется, ниже, чем оно есть на самом деле. Чтобы избавиться от такого впечатления, рекомендуется использовать пастельные, светлые тона. При желании можно применять и яркую палитру (желтую, красную, сиреневую), но ее должно быть по минимуму.

Классический вариант сочетания белого и черного цветов в данном случае не подойдет. В этом использование помещение будет казаться очень перегруженным. Как вариант, если в комнате проживает мальчик, то возможны в применении голубые тона, девочки – жемчужные. Темные цвета можно использовать в том случае, если мансарда имеет множество окон и идет перенасыщение мансарды солнечным светом.

Чтобы устранить выделение углового потолка, помещение рекомендуется отделать одни материалом, например вагонкой или бамбуком. Для полового покрытия идеальным материалом служит ламинат имитирующий дерево или пробку. Эти два материала делают помещение максимально уютным и комфортным для проживания.

После черновой отделки следует подумать о зонировании помещении. В принципе зоны детской комнаты на мансарде ничем не отличаются от обычной комнаты. Помещение так же должно включать в себя зону для сна, игр, работы и мест хранения вещей.

Что касается мебели, то габаритные шкафы и высокие стеллажи из-за конструкции помещения здесь не подойдут. Лучше всего на мансарде подойдет мебель корпусного типа, изготовленная на заказ. 

Для ребенка очень важно освещение. И, если нет возможности использовать естественный свет, то вопрос решается применением искусственного освещения. Для этого существуют определенные правила его размещения. Расположенные светильники на потолке должны максимально освещать мансарду по всей ее площади. Люстра в этом случае не используется. Взамен ее устанавливают точечные светильники или споты. В рабочей зоне обязательным предметом должна быть настольная лампа. Светодиодными лентами можно подсветить различные ниши и арки. В качестве ночного света идеальным решением будет использование точечных светильников вмонтированных в пол.

Интересная статья:  Особенности оформления детской комнаты с двухъярусной кроватью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector