12 способов разделить комнату на зоны без особых усилий

Сегодняшняя статья посвящена тем, кто является владельцем квартиры-студии или квартиры имеющей одну комнату. Именно в этих помещениях одним из самых актуальных вопросов остается разделение (зонирование) жилой площади. Существует очень много вариантов как это можно воплотить в жизнь, рассмотрим, самые популярные.

Самым простым и самым популярным разделением помещения является использование перегородки. С помощью этой конструкции без труда можно выделить определенную площадь без ее воздвижения. Существует огромное количество различных видов перегородок, они могут быть низкими и высокими, прозрачными и затемненными, цельными и раздвижными. Преимуществом перегородок является то, что подобрать ее можно под любой интерьер непосредственно самого помещения. Из минусов следует выделить самый существенный – это демонтаж перегородки.

 

Разновидностью перегородок является стеллаж. Кроме того что им можно не только произвести зонирование помещения, но и использовать конструкции как систему хранения. Стеллажи так же бывают различного вида от низких до доходящих до самого потолка. Основным плюсом стеллажа является то, что его в любой момент без труда можно демонтировать. Для этого его всего лишь необходимо сдвинуть к стене.

 

В таких помещениях как квартиры-студии популярным вариантом зонирования являются шторы. При помощи этого аксессуара в основном происходит зонирование спального места, но при желании за шторами можно спрятать любой предмет интерьера.

Самостоятельно возведенный проем является еще одним из способов разделения комнаты. Отделив проемом дальний участок помещения можно без труда обосновать там свою библиотеку или рабочее место. При желании проем для удобства можно оборудовать раздвижными дверями.

Многие помещения имеют свою собственную нишу, которая чаще всего используется под спальное место. Если место для сна оборудовано в другом месте, а в доме имеется ребенок школьного возраста, то в нише можно оборудовать отличное место для ученика. Нишу, при желании можно соорудить самостоятельно при помощи все тех же перегородок.

Интересная статья:  Выбор светильника для натяжного потолка

Одним из самых практичных вариантов разделения помещения является ширма. Эта конструкция известна миру с давних времен, но до недавнего времени ее использование  широко применялось лишь в восточных странах. В европейскую часть ширма пришла лишь в конце 17 века и использовалась для того, чтобы можно было спокойно, без лишних глаз переодеться. Сегодня же она применяется повсеместно как мобильная конструкция для зонирования помещения. Существуют так же ширмы, оснащенные различного рода крючками и вешалками, что делает ее еще полезней для использования.

Для того чтобы в помещении сделать отдельное пространство можно использовать такую конструкцию как подиум. На данной конструкции чаще всего располагается спальное место, которое также еще дополнительно можно дополнить шторами или перегородками. Но, некоторые собственники помещений размещают на подиуме рабочее место или игровую зону для ребенка.

Часто в небольших квартирах зонирование происходит при помощи цвета. Но, перед тем как применять данный способ разделения следует тщательно продумать цветовую гамму, чтобы она максимально точно сочеталась с другим интерьером помещения. Часто цветом разделяют кухню и гостиную в таких помещениях как квартиры-студии.

В некоторых квартирах можно встретить разделение помещения при помощи мебели, например дивана имеющего высокую спинку. Кроме дивана можно использовать, например, телевизионную тумбу, но это в том случае если телевизор будет оснащен поворотной системой, чтобы его можно было смотреть из разных уголков помещения. Для того, чтобы не просто разделить помещение, но и визуально его расширить можно применить такой предмет как большое зеркало на туалетном столике, в котором будет отражаться противоположная сторона квартиры.

Подобрав правильное освещение можно не только разделить помещение, но и максимально комфортно оборудовать уют в доме. Примером является разделение кухни и гостиной в квартирах-студиях, где на кухне производится монтаж хороших точечных светильников, а в гостиной устанавливается 1-2 торшера. Лучше всего если светильники будут с регулировкой света.

Интересная статья:  9 ошибок в интерьере гостиной, которые чаще всего допускаются


Зону отдыха в разделенной комнате можно обозначить при помощи такой простой вещи как ковер. Особенно оригинально это будет смотреться, если ковер будет сочетаться с другими вещами в помещении.

Ну, и последним решением зонирования, на котором хотелось бы сегодня остановиться – это разное напольное покрытие. Например, в зоне кухни можно положить плитку, которая не требует особого ухода, в спальном месте ламинат или другой материал, который является достаточно теплым на ощупь. Ну, а место встречи гостей, т.е. в гостиной, положить мягкое ковровое покрытие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector