Интерьер в советскую эпоху

Каждый из нас имеет отношение к советской эпохе. Одни сами родились в это время, другие знаю о нем из рассказов своих родителей. Сегодня, хотелось бы вспомнить те времена и поговорить об интерьере, который был присущ этому, недавнему времени.

Существует множество мнений о том, как жилось людям в этот период, но независимо от этого, люди жили и даже старались оформить свои жилые помещения в ногу со временем. В основном происходило копирование стилей с запада, но за счет советской пропаганды, это удавалась весьма не умело, и выглядело со стороны нелепо. В связи, с чем советский интерьер так и не был полноценно оценен, в итоге у людей появилось весьма неоднозначное отношение к этой эпохе времени.

Основную картину в советском интерьере занимала мебель и отдельно стоящие предметы. Вспомним, самые, на наш интересные из них.

Слушая рассказы старшего поколения о советской эпохе на лицах молодежи можно заметить улыбки и недоумение. Молодое поколение просто не понимает тех вещей, которыми их родители так гордились в свое время. Но, несмотря на это, даже сегодня существуют квартиры, которые полностью сохранили быт и предметы советского времени.

Связано это в первую очередь с тем, что предметы в то время изготавливались с особой прочностью и запасом выносливости. Данный стиль можно отнести к так называемому «Ретро» или «Апатажу». Итак, перейдем непосредственно к самим предметам данных стилей.

Одним из предметов мебели, наличие, которого показывало благосостояние советской семьи, являлась стенка. Она пришла на смену старых, громоздких шифоньеров и сервантов. Стенки в то время так же не отличались небольшим размером и размещались вдоль всей стены помещения. Состояла стенка из нескольких секций, включающих в себя наличие шкафа для одежды, множества антресолей, шкафа для книг и посуды.

Интересная статья:  Зеркальная плитка в интерьере: варианты оформления, размеры и нюансы

В гостиных комнатах часто можно было встретить гостиную зону, включающую в себя журнальный столик, выполненный из дерева и два кресла. Продавались эти предметы либо по отдельности, либо шли в комплекте с диваном. Изготавливалась такая мебель, как правило, из натуральных пород дерева, поэтому служила она очень долгое время.

В каждой квартире можно было встретить большой обеденный стол. Главной функции данного предмета было принятие пищи, но в связи с тем, что кухни в наших квартирах довольно небольших размеров, устанавливали стол в гостиных. Занимал этот предмет вместе со стульями практически половину помещения. Использовался стол, по своему прямому назначению лишь несколько раз в году, а именно тогда, когда в дом приходили гости. К концу советского времени обычный стол был заменен своеобразным трансформером, который мог превращаться небольшого размера тумбу.

Следующим предметом, который считался элементом роскоши, являлся телевизор. Это не тот телевизор, который мы все представляем  сегодня. Его не было возможности повесить на стену, как мы все привыкли это делать. Аппарат того времени отличался внушительными размерами, работал за счет ламп накаливания и стоял на тумбе при помощи четырех ножек. А, некоторые семьи помимо телевизора могли позволить себе наличие радиолы. По габаритам она ничем не уступала телевизору, но отличалась своей многофункциональностью за счет чего и была так популярна среди населения. На радиоле того времени можно было поймать необходимую волну и прослушать радио, либо использовать ее в качестве проигрывателя, прокручивая на ней граммофонные пластинки.

У кого в интерьере присутствовала швейная машинка, очень гордились ей. Особенно в почете была машинка, имеющая ножной привод. При помощи аксессуара можно было без проблем сшить или отремонтировать какую-либо одежду. В сложенном виде машинка при помощи нехитрых движений с легкостью превращалась в письменный стол.

Интересная статья:  Диван серого цвета в интерьере

Мечтой всех хозяек советского времени было наличие кухонного гарнитура. Расцветок в то время особых не было. Гарнитур выпускался либо в белом цвете, либо имел деревянную фактуру. Изготавливался он из ДСП, в связи, с чем был бюджетным. Домашним умельцам приходилось часто усовершенствовать гарнитуры, меняя при этом фасады и усиливая столешницы.

Скатерть – это одно из самых старых интерьерных решений. Ими закрывали все что можно, начиная от обеденных столов, до телевизоров. Для каждого варианта, каждая хозяйка имела свою, специальную скатерть-накидку, отличающихся между собой цветом, размером и формой.

И, конечно же, ковер. Это предмет можно было увидеть как на полу, так и на стенах. Связано это было с тем, что советская эпоха не допускала наличие голых стен. Если на стене не было ковра, то заменяли его различными плакатами советских звезд эстрады или артистами кино и театра. В качестве настенного украшения нередко можно было встретить различных оленей и медведей, чуть позже на смену им пришли ковры имеющих толстый ворс. Помимо украшения, ковер играл роль шумопоглащения, поскольку стены квартир, построенных в советское время, были очень тонкими. Ковер был обязательным подарком молодоженам в день свадьбы, так же данный предмет дарили в памятные даты. Можно было встретить квартиры, где коврами были обвешаны буквально все стены и закрыт каждый сантиметр пола. Это было максимальным показателем роскоши того времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector