Расстановка мебели в комнате: все, о чем нужно знать

Грамотная расстановка мебели главным образом влияет на удобство и уют помещения. Но, расставить мебель правильным образом не так уж и просто, для этого рекомендуется придерживаться основных правил. Мебель должна располагаться в зависимости от того, какое предназначение имеет непосредственно само помещение. Так же на расстановку влияют и другие параметры, например, наличие оконных и дверных проемов, а так же источники света. Перед тем как начать процесс следует так же отталкиваться от габаритов самой комнаты.

Перед тем как приступить к расстановке мебели необходимо составить план. Габариты комнаты можно взять из технической документации или взяв рулетку самостоятельно измерить площадь. Затем эти размеры переносятся на бумагу, при этом учитываются все имеющиеся проемы и ниши.

Мебель можно нарисовать на плане, или вырезав ее шаблоны из бумаги перемещать по периметру, выбираю лучший вариант расстановки. Перемещая мебель, следует учитывать моменты, чтобы открытые дверцы и выдвинутые ящики у мебели не мешали общему перемещению жителей квартиры.

Выбирая место для каждой единицы мебели, рекомендуется выбрать из нее основную, например, в спальне – это кровать, на кухне – обеденный стол и т.д. Не стоит забывать и про углы, в них идеальным образом могут войти, например, всевозможные торшеры и вазы напольного типа.

Для удобства и безопасности при расстановке мебели следует придерживаться эргономики. Т.е. необходимо соблюдать определенное расстояние между предметами мебели. Обычно оставляют не менее 1.5 метра, иначе передвижение по комнате может быть не комфортным. Если помещение небольшой площади, то упор делают на функциональность, а дополнительную мебель ставят, если имеется свободное пространство.

Диван и, например, стол должны быть не ближе друг другу, чем 60см. Журнальный столик от другой мебели не должен ближе, чем 0.5 метра. На кухне, до столешницы от пола не должно быть больше 1.2 метра.

Интересная статья:  Как обработать кирпичную стену под лофт: выбор материала, нюансы отделки

Чтобы предметы мебели встали гармонично по всему периметру помещения, существует множество вариантов расстановки. Рассмотрим самые универсальные приемы.

Если помещение используется главным образом для общения, то используется круговое размещение мебели. Чаще всего этот способ применяется в гостиных. В центре в данном случае делается акцент на стол или ковер и уже от данной детали делается круговая расстановка мебели. Этот прием используется в просторных помещениях, либо в тех комнатах, где имеются стены полуовальной формы.

Для педантичных людей идеальным приемом будет служить ассиметричная расстановка мебели. Это подходит для стандартных форм комнат, площадь которых напоминает квадрат или прямоугольник. Подразумевает такой способ парную расстановку предметов мебели, которая расставляется по своеобразной оси. Расстановка производится на равном расстоянии по обеим сторонам помещения от центральной точки.

Следующим способ подходит для помещений имеющих нестандартную планировку. Это асимметричный способ расстановки. Данное расположение подразумевает хаотичность, так называемый беспорядок в мебельном интерьере. Это случается тогда, когда парную мебель расставить нет возможности. Главное условие – это правильное сочетание габаритной и маленькой мебели.  

Так же расстановку мебели следует выполнять исходя из размеров комнаты.

Если помещение маленькое по площади, то рекомендуется к использованию многофункциональная мебель. Идеально в такой комнате будет использование складного дивана, который перед сном можно расправить и использовать в качестве спального места, а днем в свернутом виде будет служить зоной отдыха. Так же подойдет и журнальный столик, имеющий полки либо выдвижные ящики. В качестве системы хранения хорошим вариантом будет вместительный шкаф-купе.

Если в квартире небольшого размера детская комната, то уместно использование двухъярусной кровати, где вверху будет располагаться спальное место, а внизу рабочая зона.

Если помещение большое, то расстановку мебели следует делать, отталкиваясь от источников света. Для максимальной гармонии помещение такого плана рекомендуется разделить на зоны, т.е. выделить места, где можно будет отдыхать, работать, принимать пищу и спать.

Интересная статья:  Стена в полоску

Разделить зоны можно при помощи той же мебели, например, дивана с высокой спинкой или коврами. Габаритная мебель, как правило, ставится в центре комнаты, а дополнительная по периметру.

Если помещение нестандартное, например, имеет пятый угол или овальные стены, то в данном случае рекомендуется делать мебель по индивидуальным заказам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector