Выбор светильника для натяжного потолка

Одним из самых популярных способов отделки потолочной поверхности является применение натяжных потолков. Это очень красивый, практичный и универсальный материал, используемый в последнее время все чаще и чаще. Но, несмотря на свои положительные характеристики, данное покрытие очень требовательно к освещению, а если точнее, к светильникам. Сегодня мы поговорим именно о светильниках, рассмотрим моменты, на которые следует обратить свое внимание при их покупке.

Основным осветительным элементом в большинстве случаем является люстра. Именно эта деталь интерьера придает помещению необходимый комфорт и уют. При выборе люстры следует отталкиваться от использованного в натяжке материала. Так, например натяжной потолок из ткани может выдержать нагрев до 80 градусов, при это не потеряв своих свойств. Пленочный потолок выдерживает температуру до +50 градусов, после этого он начинает темнеть и соответственно деформироваться. В связи с чем выбирая осветительный прибор, необходимо помнить о некоторых нюансах:

            — люстру, при необходимости можно заменить точечными светильниками или светодиодной лентой;

            — приобретается люстра до начала монтажа, в связи с тем, что каждый осветительный прибор имеет свое крепление, и мастер натягивающий потолок должен знать какое крепление имеет данный аксессуар;

            — чтобы потолок прослужил как можно дольше, осветительный прибор при монтаже должен иметь нижнюю или боковую направленность, но, ни в коем случае не направлен вверх;

            — чем меньше тепла выделяет люстра, тем дольше будет служить потолочное покрытие;

            — следует учесть и мощность самих ламп. Так лампы накаливания используются максимум 6Вт, галогенные аналоги – 30 Вт. Так же должно соблюдаться минимальное расстояние между лампой и пленкой – 35см.

Перед тем как монтировать потолок и систему освещению рекомендуется на бумаге сделать чертеж, на котором следует начертить расположение ламп. И уже потом, данный чертеж переносится на потолок в виде крепежей для светильников. Крепление необходимо монтировать, перед тем как будет производиться натяжка потолка.

Интересная статья:  Обустройство рабочего места в гостиной

Крепеж бывает двух типов: подвесной – в виде крючка и накладной – в виде потолочной платформы.

Осветительных приборов, которые можно разместить на потолке огромное множество, но все они разделяются по типу накаливания.

Самым бюджетным вариантом являются обычные лампы накаливания, но это касается лишь стоимости осветительного аксессуара. Что касается расхода, то это самый дорогой вариант. Большую часть своего КПЛ данный тип лам преображает в тепло, а не в свет, что является губительным для любого натяжного покрытия. Поэтому такие лампы практически не используются, или используются, но очень маленькой мощности.

Следующий вид ламп – это галогенные лампы. Они сходи с предыдущим типом ламп, различие лишь в использовании нити внутри самой лампы. За счет этого, данный тип ламп более долговечен. Так же они немного меньше своих аналогов и имеют хорошую цветопередачу. Кроме того, они меньше выделяют тепла, но они проигрывают по своим свойствам.

Лампы, имеющие экономный расход электроэнергии носят название люминесцентных ламп. У них замечательное соотношение мощности и качества, что положительно сказывается при применении в натяжных потолках. Такие лампы, что самое главное не нагреваются выше 60 градусов, что положительно влияет на полотно. Но, у них имеются и минусы, например, они не способны равномерно передавать свет, что сказывается на глазах потребителя. Так же внутри себя они имеют пары ртути, что может негативно сказаться на здоровье человека в случае, если лампа разобьется. Ну, и стоимость таких ламп довольно высока по сравнению со своими аналогами.

Самыми дорогими по стоимости, но и наиболее подходящими для натяжных потолков являются светодиодные лампы. Некоторые производители ламп дают на них гарантию от 5 до 10 лет службы. Так же к плюсам можно отнести то, что данные лампы практически не нагреваются, что положительно сказывается на полотне натяжного потолка. Могут обладать как теплым там и холодным светом. И что самое главное – экологически безопасные.

Интересная статья:  Телевизор над камином

При натягивании натяжного потолка самыми распространенными вариантами световых приборов являются:

            — люстры, вешаются, как правило, посередине помещения, либо в каждой зоне отдельно. Могут быть различного цвета и формы в зависимости от предназначения той или иной зоны;

            — точечные светильники могут располагаться в любом месте потолка. Рекомендуется использовать минимум один светильник, на каждые 1.5-2 квадратных метра площади потолка, в связи с тем, что светильники такого типа обладают низким рассеиванием света;

            — для декоративного света, которым обычно подсвечивают рабочую зону или делают акцент на той или иной мебели используют светодиодную ленту. Данный вид подсветки может рассеивать свет любой цветовой палитры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector