Зеркальная плитка в интерьере: варианты оформления, размеры и нюансы

Зеркальная плитка имеющая эффект отражения замечательным образом влияет на рассеивание света в помещении. Это должным образом влияет на корректировку незначительных недостатков планировки. Но, чтобы материал идеально вписался в интерьер, необходимо облицовку подобрать ту, которая конкретно подойдет для данного помещения.

Лучше всего свое применение зеркальная отделка подходит для тех помещений, которые ограничены площадью и освещением. Производится зеркальная плитка при помощи различной технологии. По сырью, из которого она изготавливается на сегодня можно выделить несколько видов плитки: стекло, акрил, керамика, ПВХ и керамогранит.

Благодаря своим свойствам данный материал практически не боится царапин, и очень устойчив к различного рода повреждениям. Так же плитка такого плана не требовательно в отношении ухода (кроме стекла), стоит лишь протереть материал влажной тряпкой с добавлением специального средства, и плитка принимает свой первоначальный вид.

Зеркальный материал в виде плитки можно квалифицировать по типу поверхности:

            — плитка, имеющая гладкую, глянцевую поверхность имеет название традиционной;

            — материал, на который наносится орнамент путем пескоструйного напыления, называется плиткой с рисунком;

            — плитка, имитирующая золотую или серебряную поверхность, является материалом с металлизированным эффектом;

            — материал, имеющий определенного типа края, которые при свете создают особую игру светом, носит название фацетной плитки;

            — с дымчатой отделкой или с определенным оттенком является плиткой с тонировкой;

            — с матовой поверхностью называют плитку с сатином;

            — с текстурными изображениями – рельефная плитка.

Чаще всего такой вид плитки выпускается в форме квадрата или прямоугольника.

Как было сказано выше, зеркальная плитка находит свое применение практически в любом помещении, и в каждом из них данное применение имеет свои плюсы и минусы. Поговорим об этом подробней.

Интересная статья:  Выбор светильника для натяжного потолка

Начнем свой обзор с такого помещения как кухня. Если облицевать плиткой поверхность полностью, от пола до потолка, то это поможет увеличить визуально помещение минимум в два раза. На узких кухнях, для придания помещению более широкого пространства производят отделку двух противоположных стен. Для того чтобы удлинить кухню стоит плиткой облицевать торцы помещения. Для придания объема плитку рекомендуется применить на потолочной поверхности. Как правило, повсеместно такой материал не применяется, а лишь,

Кроме поверхностей помещения в некоторых случаях применяется отделка фасадов и дверей кухни. Для придания кухне дополнительной высоты дизайнеры используют разнокалиберную плитку, т.е. внизу производится монтаж крупной плитки, вверху, соответственно – мелкой. Так же в небольших кухнях рекомендуется производить облицовку плиткой место возле светового прибора – люстры.        

Нередко можно встретить зеркальный материал на месте фартука и рабочей зоны. Это не только поможет расширить зону приготовления пищи, но и следить за происходящим за спиной готовящего. Но, в этом случае необходимо обеспечить помещение хорошей вентиляцией, иначе поверхность будет запотевать.

При неправильной планировке коридора так же рекомендуется применение зеркальной плиткой. Отражение, исходящее от плитки поможет темную прихожую сделать гораздо светлее и уютней. Для расширения помещения следует облицевать плиткой одну из его стен. Это поможет визуально расширить коридорное пространство. Минусом применения зеркальной плитки в таком помещении как прихожая является маркость материала. Для этого производить облицовку поверхностей рекомендуется лишь верхних частей поверхностей помещения.

В гостиной плитка такого плана визуально поможет изменить пространственное восприятие. Плитка поможет сделать даже темную гостиную намного светлее и уютнее. Кроме того данным материалом можно подчеркнуть роскошь помещения. Чаще всего свое применение плитка находит в местах установки телевизора, камина либо открытых полок. Но, необходимо зеркальную плитку использовать с осторожностью, ее обилие может сделать помещение холодным и неуютным.

Интересная статья:  Японские шторы в интерьере: виды, особенности применения

Следующим помещением, о котором пойдет речь, является спальня. Для того чтобы помещение для сна не стало дискомфортным не стоит производить отделку на противоположных стенах. Часто можно увидеть зеркальную плитку на потолке спальни, это помогает увеличить освещенность помещения. Но, в качестве такой плитки рекомендуется использовать мозаику или материал с матовой или сатиновой поверхностью. Для придания спальне роскоши возможно использование отражающего материала на фасадах мебели или текстиле. В некоторых спальнях зеркальные стены делают в изголовье пастели и возле прикроватных тумб в форме больших квадратов. Где, дополнительно монтируются бра, которые помогают распространить свет по всему помещению.      

И последним помещением, которым хотелось бы сегодня закончить статью является ванная комната. При помощи плитки представляется возможным добавить чаще всего небольшим по площади помещениям дополнительной глубины, объема и света. Так же как и на кухне в данном помещении должна быть оборудована хорошая вентиляция, иначе материал будет запотевать. В отличие от других помещений в ванных комнатах допускается полная облицовка поверхностей. Часто зеркальный материал комбинируется с керамической плиткой. Главное в этой комбинации это размер плитки, тот и другой материал должны быть одинаковыми. Зеркальной мозаикой часто обкладывают места возле зеркала или столешницы. И, еще одним важным моментом является то, что пол и потолок одновременно не должны быть зеркальными, иначе это может вызвать дискомфорт и головокружение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector