Дизайн плитки на пол для прихожей

Прихожая, коридор, холл – независимо от названия, все эти помещения встречают нас при входе в квартиру или загородный дом. Вместе с нами в помещение попадает грязь и пыль с улицы, а в дождливую погоду еще и вода, стекающая с одежды. Поэтому пол в прихожей должен быть таким, который сможет сопротивляться вышеперечисленным уличным факторам. Из всех существующих материалов не один не сможет конкурировать с плиткой. Благодаря своей стойкости, плитка прекрасно может содержать прихожую в чистом и ухоженном виде.

Кроме того, что одним из главных параметров плитки является ее прочность, можно выделить еще два важных свойства, это влагостойкость и долговечность материала. До недавнего времени считалось, что для прихожей идеальным материалом является дерево, в связи с его экологичностью. Но, несмотря на то, что деревянное покрытие благодаря своевременной обработке и уходу может прослужить многие годы, оно в любом случае от контактов с водой рано или поздно придет в негодность.

Многие собственники жилья отдают предпочтение линолеуму, который весьма прост в уходе и имеет водоотталкивающие свойства, в связи, с чем имеет продолжительный срок службы. Но, и этот материал из-за своей низкой прочности с легкостью может подвергнуться деформации. А коридор, как никакое другое помещение подвержено максимальным нагрузкам.

Исходя из вышесказанного, плитка является тем материалом, который идеально подойдет для прихожей, и имеющий еще массу положительных свойств:

            — в связи с тем, что материал имеет гладкую поверхность, за ним легко ухаживать;

            — не пропускает воду;

            — если плитка качественно уложена, она без труда может выдержать сильные нагрузки и сопротивления ударам;

            — является пожаробезопасным материалом;

            — при повышенной температуре в помещении, способна его охлаждать;

            — поврежденный элемент без труда может быть заменен на новый;

            — является экологически чистым материалом.

Недостатков у материала очень мало и при желании их легко устранить. Одним из недостатков является низкая звукоизоляция, но для такого помещения как прихожая данный момент не столь важен. Некоторые потребители выделяют повышенную скользкость плитки, но, при желании в данном помещении можно подобрать плитку с надежной поверхностью. Можно выделить то, что плитка является холодным материалом, но при использовании системы теплый пол, данный недостаток с легкостью ликвидируется.

Интересная статья:  Жидкие обои в прихожей: разновидности, положительные и отрицательные моменты

Плитки на сегодняшний день существует огромное множество, но для прихожей хочется выделить три основных типа.

Классическим вариантом является использование керамической плитки. Спросом данный материал пользуется в первую очередь из-за своих гигиенических свойств. Принесенная на обуви грязь с легкостью удаляется с поверхности керамики. Данный тип плитки замечательно сдерживает воду и имеет повышенные свойства прочности. Кроме того, керамика устойчива к истиранию. Керамическая плитка может быть как с глянцевой и матовой поверхностью, так и иметь определенный рельеф, который особенно ценится для укладки в прихожей.

Керамогранит подходит для тех, кто желает создать в своей прихожей индивидуальный вид. Данный материал кроме того что имеет отличный вид, является очень прочным. На сегодня можно найти керамогранит толщиной от 7 до 30мм. В связи с чем, любой потребитель сможет найти именно тот материал, который ему необходим. Материал кроме всего прочего устойчив к химическим веществам.

И последний вид плитки, который укладывают в коридоре, является кварцвинил. Это материал, который состоит из четырех слоев. Поливинилхлорид является первым слоем плитки. Именно за счет него плитка с легкостью присоединяется к любой поверхности. За счет второго слоя изготовленного из стеклофибры, плитка обладает той прочностью, которая так необходима для коридора. Третий слой является армирующим, он состоит из смеси винила и кварца. Ну, и четвертый является защитным, выполненным из полиуретана. Кроме защитных свойств данный слой является декорирующим.

Кварцвинил по сравнению с другими видами плитками обладает повышенными звукоизоляционными свойствами. Является идеальным вариантом для использования в сочетании с теплым полом.

Чаще всего плитку кладут в помещения имеющих технологическую направленность, например, в кухнях, коридорах и ванных комнатах. В других помещениях отдают предпочтение другим напольным покрытиям, например, особой популярностью пользуется ламинат. В связи, с чем является необходимостью стыковка двух материалов. И, это должно произведено так, чтобы стык как можно меньше бросался в глаза. Сделать это можно четырьмя способами, о каждом из них поговорим подробней.

Интересная статья:  Дизайн прихожей в классическом стиле

Благодаря стыковке помещения можно разделить зонально, например в одной части помещения можно ходить, используя обувь, а в другой можно обходиться и без нее.

Если неправильно произвести стык плитки с ламинатом, то можно получить массу негативных последствий. Ламинат, при попадании на него влаги может попусту вспучиться и тем самым придти в негодность. При контакте плитки и ламината необходимо всегда оставлять щель небольшого размера, которую затем и следует задекорировать.

Первым способом стыковки материалов является соединительный профиль. Изделие имеет два элемента: шину и планку. Шина вставляется в щель и закрывается планкой, которая плюсом обладает еще и декорирующими свойствами. Лучше всего в данном случае использовать профили, изготовленные из алюминия, при его отсутствии можно использовать изделие из пластмассы. Планка профиля чаще всего изготавливается так же из алюминия или МДФ, реже из резины. Кроме ламината, данный профиль можно использовать при соединении и других отделочных материалов, например линолеума и ковролина.

Часто можно увидеть соединение материалов возле дверного проема. В данном случае рекомендуется в качестве соединительного элемента использовать напольный порожек. Подбирается изделие таким образом, чтобы оно максимально гармонировала с дверным блоком. Изготавливается он чаще всего из нержавеющей стали, дерева или пластика. Бывает как закрытого, так и открытого типа. В первом случае используется технология монтажа точно такая же, как и в случае с соединительным профилем. При использовании порожка открытого типа используются специальные крепежные винты, которые впоследствии закрываются заглушками.

Если соединение плитки и ламината идет не по прямой линии, то используется гибкий порог. Внешне данный элемент похож на соединительный профиль, но в отличие от него, он разделен на сектора, которые при изгибе могут изменить свой радиус. Изготавливают такой порог чаще всего из ПВХ и алюминия.

И последним способом соединения материалов является переход, не имеющий порогов. В данном случае используется силикон, которым и заливается щель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector