Покраска гипсового камня для интерьера: все тонкости работы поэтапно

Любое дизайнерское направление должно иметь свой оттенок. Касается это и такого материала, используемого при отделке поверхностей, как декоративный камень. Но, бывает, что необходимого цвета в продаже не имеется. Не стоит покупать то, что имеется в наличии, необходимо просто произвести покраску камня самостоятельно. Как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Гипсовый камень является материалом, который с легкостью поддается окрашиванию. При желании из простого белого цвета можно без труда сделать имитацию кладки кирпича белого или красного цвета, а так же, придать камню вид натурального камня, состарить его и многое, многое другое.

Перед тем как приступить к покраске следует помнить, что темный тон уменьшает площадь, светлый расширяет. Поэтому к цвету нужно подходить исходя из площади помещения.

Существует множество способов покраски декоративного камня, поговорим о самых основных.

Для подчеркивания общей фактуры материала используется такой обычный лак, прозрачного вида. Он может сделать поверхность гипса либо матовой, либо глянцевой. Для придания материалу вида мокрого камня следует использовать второй тип лака.

Гипсовый камень можно покрыть краской, которая сделает поверхность более гладкой и ровной. Данным способом можно добиться любого тона, ведь краска на строительном рынке представлена в весьма широком ассортименте. При необходимости краску между собой можно смешать и получить свой индивидуальный цвет. Так же если нет желания смешивать, в краску можно добавить определенного тона краситель, которого на рынке так же огромное множество. Лучше всего для окрашивания гипсового материала подходит краска на водной основе – акриловая. Она с легкостью ложится на камень и быстро сохнет, так же данный вид краски не имеет специфического запаха.

Если гипсовая отделка происходит в таких помещениях как балкон или кухня, то следует обратить внимание на краску с силиконовой основой. Она в разы снижает водонепроницаемость материала. Чтобы придать материалу наибольшую прочность, можно использовать два метода покрытия, сначала краску, а после высыхания обработку лаком.

Интересная статья:  Шторы в прихожую: 8 стильных идей

Для получения эффекта состаривания используется олифа. Для эффекта напоминающего старую керамику, рекомендуется смешать такие вещества как лак и канифоль. Такое окрашивание придаст гипсу буро-красный оттенок. Так же придания гипсу деревянного оттенка можно воспользоваться морилкой, которая выпускается в различной красно-коричневой цветовой палитре.

Покраску гипсового материала можно производить как до монтажа изделия, так и после такового. Перед тем как окрашивать гипс, его необходимо тщательно очистить от пыли и других загрязнений. Так же следует удалить сколы и царапины. После покраски этого сделать уже будет невозможно. Для более прочного сцепления материал из гипса рекомендуется обработать грунтовкой глубокого проникновения. Нужно учесть два важных момента: грунтовка должна иметь полную совместимость с краской, а так же перед окрашиванием, грунтовка должна полностью высохнуть.

Перед тем как окрашивать поверхность, любую краску необходимо тщательно перемешать. Сделать это можно обычной палочкой или кистью, или воспользоваться специальной насадкой на дрель. При смешивании цветов так же необходимо произвести хорошее перемешивание составляющих.

Наносят краску обычно кистью или аэрографом, валик в данном случае не подойдет. Красят поверхность, не торопясь, производя движения снизу-вверх, таким образом, чтобы при окрашивании не оставалось никаких потеков, от которых в дальнейшем избавиться будет весьма проблематично. При использовании краскопульта схема аналогична. Окрашивание так же производится снизу-вверх на расстоянии от 30 до 50 см. от поверхности. Лак наносится так же при помощи краскопульта или из специального баллончика. За неимением таковых возможно использование широкой кисти. Остальные покрасочные вещества наносятся исключительно с помощью кисти.

Обычно, чтобы получить необходимый цвет, нужно произвести не менее двух трех слоев краски. Следует помнить, что последующие слои наносятся лишь тогда, когда предыдущие полностью высохнут. Примерно на сушку слоя следует отводить не менее 1 суток по времени.

Интересная статья:  ЧЕМ ОТДЕЛАТЬ СТЕНЫ В КОРИДОРЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector