Главная / Кухня / Дизайн и интерьер / Как разместить мебель в маленькой кухне: фото, варианты расположения и расстановки в малогабаритной квартире

Как разместить мебель в маленькой кухне: фото, варианты расположения и расстановки в малогабаритной квартире

Фото 1Беда всех хозяек – маленькая кухня.

Подобрать кухонный гарнитур сложно, покупать кухонную утварь опасно – захламление пространства дышит в спину.

Кухня создана для того, чтобы готовить еду с удовольствием, а не переживать из-за недостатка квадратных метров.

Как обустроить пространство вокруг себя и задействовать каждый уголок по максимуму?

Дизайн малогабаритного пространства

Перед ремонтом стоит определиться, в каком виде будет квартира после него. Если ремонт предстоит капитальный, то почему бы не сделать перепланировку, объединив кухню с балконом, или сделав из квартиры уютную студию?

Важно! Для создания лёгкости в интерьере можно использовать обеденный стол из стекла или прочного пластика.

Если о перепланировке не может быть и речи, то стоит подумать, как лучше организовать пространство.

В небольшом помещении стоит придерживаться чётких правил:

  • отдавать предпочтение монохромному интерьеру;
  • выбирать светлые цвета, использовать яркие цветовые акценты;
  • подбирать лёгкие прозрачные шторы;
  • использовать встроенную технику для экономии места;
  • правильно располагать кухонный гарнитур и габаритную технику.
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6

Формы расположения

Что нужно на кухне? Кухонный гарнитур, обеденная зона, холодильник. Типовые гарнитуры не подойдут для маленькой кухни, здесь нужен особый подход.

Справка! Глянцевые фасады кухонного гарнитура визуально расширят пространство. Такого же эффекта позволяет добиться зеркальный фартук.

Разместить новую мебель компактно и функционально поможет форма помещения:

  • На квадратной кухне лучше всего размешать угловую мебель. Мойка обычно располагается в угловой части гарнитура, а в навесной угловой шкаф монтируется карусельный механизм, что позволяет существенно увеличить полезное пространство. Рабочая зона на такой кухне образует треугольник и всё находится «под рукой». Обеденный стол нужно выбрать со скруглёнными краями. За таким столом поместится больше гостей. Оптимальное место для стола – напротив гарнитура.
  • Если кухня прямоугольная, то для неё оптимальной станет прямая мебель. Кухонный гарнитур и габаритная техника располагаются вдоль одной стенки. Можно выбрать как одну линию кухонных шкафов, так и две. Хорошо вписывается в прямоугольную кухню барная стойка, которая сыграет роль обеденного стола. Кстати, широкий подоконник можно также превратить в обеденную зону.
  • Прямоугольная кухня – ещё полбеды, а если помещение узкое и вытянутое? Не страшно, ведь в нём также можно воплотить оба предыдущих варианта. Можно попробовать линейную планировку мебели, чтобы выиграть место для обеденной зоны, либо задумать Г-образную планировку. Идеально – объединить подоконник и рабочую поверхность, использовать встроенную технику.
  • Фото 12Часто строители грешат тем, что делают ниши и выступы там, где они не предполагаются. Эти ниши можно использовать в своих интересах. Здесь прекрасно располагается встроенный шкаф, где поместится большая часть кухонной техники. Можно устроить в нише обеденную зону, и она не будет никому мешать при линейном расположении мебели.
  • Кухня с эркером отличается от кухни нестандартной планировки тем, что эркер – это не внезапная выпуклость в стене. Здесь есть окна, а значит, достаточно освещения для любой задачи. В эркере не стоит помещать шкаф или холодильник, наоборот, сюда так и просится обеденная зона. Если в рабочей зоне всегда не хватает света, то можно перенести её в эркер, и наслаждаться дневным освещением во время приготовления пищи.

Частые ошибки

Ограниченное пространство и, зачастую, ограниченные бюджет, заставляют людей выдумывать совершенно невероятные решения, которые приводят к катастрофическим последствиям. Каковы частые ошибки в дизайне маленьких кухонь?

  • Мебель и техника не соответствуют реальным габаритам помещения. Для маленькой кухни заказ мебели – это не блажь, а суровая необходимость. Но паниковать не стоит – изготовление мебели на заказ может быть даже дешевле, чем покупка готового гарнитура. Что касается техники, то лучше выбирать встроенные варианты. Кухонную плиту можно заменить варочной поверхностью, тогда можно будет выделить дополнительное место для хранения.
  • Использование множества цветов и хранение кухонной утвари на открытых полках добавляют хаоса пространству и визуально уменьшают его. Даже если предметы обихода содержатся в чистоте и порядке, лучше подумать о закрытых шкафах. Если же полки уже сделаны, можно приобрести симпатичные корзинки, сделанные в одном стиле, и поместить все разномастные вещи в них.
Внимание! Обратив внимание на тренд – навесные шкафы до потолка, можно существенно увеличить зону для хранения и избежать скопления жира на самих шкафах.
  • Неокрашенные трубы вытяжки и газопровода также являются цветовыми пятнами, причём, достаточно неопрятными. Их стоит либо спрятать в навесные шкафы, либо выкрасить в тон стенам.

Варианты цвета

Цвет и свет – это основа основ. Малогабаритная кухня немного ограничивает полёт фантазии, ведь в арсенале дизайнеров не так много приёмов, которые сделают пространство больше и светлее. Но эти приёмы работают в течение десятилетий, поэтому стоит остановить на них пристальное внимание:

  • Чтобы сделать помещение больше, нужно использовать цвета, визуально увеличивающие пространство. Все светлые цвета относятся к этой группе, но каждый оттенок по-своему действует на настроение и атмосферу в комнате. Оттенки бежевого, жёлтого и персикового помогут создать тёплую обстановку и прогнать плохое настроение. Также пространство можно расширить при помощи единой цветовой гаммы помещения. Пусть стены и мебель выступают в едином ансамбле.
  • Белый расширяет пространство, как ни один другой цвет. Многие хозяйки боятся белого цвета, особенно на кухне, полагая, что каждое пятнышко сразу станет видно. Это заблуждение. Беспорядок, к сожалению, видно на любом фоне. Если в помещении проводится регулярная уборка, то на белых стенах или белых фасадах гарнитура не будет никакой грязи.
  • Яркие и сочные цвета также как и тёмные, могут визуально уменьшать кухню, поэтому их лучше использовать в качестве акцентов. Играть первую скрипку им придётся в других комнатах.
  • Чёрный цвет, безусловно, допустим. Он используется в качестве акцентов в скандинавском стиле, который чрезвычайно моден сегодня. Чёрными могут быть фасады и стол. Пол лучше не делать сплошь чёрным, а использовать шахматную плитку или нечто аналогичное. Если же очень хочется сделать чёрными стены, то лучше отдать предпочтение обоям, на которых можно будет писать мелом. Акцентной можно сделать только одну стену над обеденной зоной.
  • В интерьере маленькой кухни можно смело использовать спокойные нейтральные цвета. Особенно благородно будут выглядеть серый, коричневый или цвет слоновой кости. Преимущество этих цветов перед другими заключается в том, что они нейтральные, а значит, могут использоваться с акцентными. Серый цвет поможет успокоиться после трудного дня, коричневый создаст ощущение уюта и домашней обстановки. Слоновая кость подойдёт тем, кто никак не решится на покраску стен в белый цвет – вроде и не белоснежный, а пространство расширяет не хуже.
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11

Сочетания

Для небольшой кухни целесообразно использовать максимум два цвета в дизайне интерьера. Если выбирать один цвет, то использовать можно все его оттенки – это будет выглядеть очень стильно.

Нужно взять на вооружение такое правило – если набор кухонного гарнитура однотонный и близко по цвету к стенам, то расставлять акценты в помещении нужно при помощи штор, светильников и обивки для стульев. Если же гарнитур яркий, то декор не должен выделяться, чтобы не создавалось ощущение пестроты и захламлённости.

Классических цветовых сочетаний несколько и определяются они по цветовому кругу. Контраст образуют цвета, находящиеся друг напротив друга, триаду – треугольник из цветов, которые находятся через три цвета друг от друга. Аналоговая триада использует три цвета, находящиеся рядом, тетрада – это сочетание, которое образует прямоугольник, а квадрат – это равноудалённые друг от друга 4 цвета. С белым и чёрным цветами сочетаются почти все.

Визуальное увеличение небольших габаритов

Как известно, линии искажают пространство, и могут создать объём и высоту там, где их не было. Можно использовать как вертикальные, так и горизонтальные полоски, на примере хрущевки 6 кв м и 9 кв м, в зависимости от целей:

  • Вертикальные линии увеличивают пространство в высоту. Если в квартире низкие потолки, то можно добрать недостающие сантиметры визуально. Желательно использовать монохромную цветовую гамму. Кстати, вертикальные линии могут отнять немного объёма у комнаты.
Справка! Линии можно использовать в качестве акцента лишь на одной стене.
  • Горизонтальные линии добавляют пространству «полноты», и даже могут сделать комнату приземистой. В то же время, они визуально расширяют пространство, добавляя квадратные метры там, где их не было.
Фото 17
Фото 18
Фото 19
Фото 20
Фото 21

Оформление кухонных стен

Как оформить стены, чтобы визуально увеличить пространство? Есть несколько трюков:

  • Стоит выбирать светлые цвета для покраски стен. Если добавить немного колера тёплого оттенка в белую краску, то их стерильно белого помещение станет приятным и «обжитым».
  • Если стены недостаточно ровные, можно оклеить их обоями. Выбирать лучше однотонные обои, либо обои с мелким рисунком. Крупные принты для небольшого помещения нежелательны, они визуально уменьшают пространство. Неброский рисунок на обоях и единая цветовая гамма – то, что нужно.
  • Для создания особого эффекта можно использовать фотообои. Идеально подойдёт для них свободная стена, например, у обеденного стола. Монохромную кухню украсят яркие фотообои, а чёрно-белые дополнят броский интерьер. Можно использовать принты для создания оптических иллюзий. Особенно хороши в небольших помещениях улицы, ночные магистрали и прочие панорамные снимки.
Важно! Для печати фотообоев подойдёт только качественное изображение.

Пол

Визуальное расширение пространства можно обыграть и на полу:

  • Классика жанра – светлый пол увеличит пространство, тёмный – уменьшит. Не стоит использовать излишне пёстрое напольное покрытие, лучше отдать предпочтение монохрому. Небольшой секрет для хозяек – на сером полу меньше всего видны крошки и пыль, потому что весь мусор на полу в массе своей имеет серый цвет.
  • Фото 22Покрытие пола нужно подбирать, исходя из практичности. На кухне не стоит класть ковры и ковровое покрытие, как бы уютно оно ни выглядело. Лучшими вариантами станут плитка и линолеум, поскольку за этими покрытиями легче всего ухаживать. Для небольших помещений подходят однотонные варианты, или с неброским геометрическим узором.

Окно

Окна – это ключевой элемент комнаты, источник света, и чем больше его будет – тем лучше. Плотные шторы долой, наоборот, нужно впустить свет и воздух в помещение.

Идеальным вариантом могут стать лёгкие невесомые шторы. Сегодня их комбинируют с рулонными шторами, которые скроют квартиру от посторонних глаз ночью, а днём не будут мешать свету проникать внутрь.

Правильно подобранные жалюзи не сделают кухню похожей на офис и придадут интерьеру изюминку. Можно приобрести жалюзи из дерева, к счастью, сегодня их цветовая гамма достаточно богата.

Функционал для мини-кухни

Как было уже сказано выше, мебель для маленькой кухни лучше всего делать на заказ. Отдельного внимания заслуживает мебель-трансформер. Хоть она и выглядит несколько футуристически, её функционал нельзя недооценить. Например, в пространство, размером не больше комода, можно спрятать холодильник, раковину, варочную панель, место для хранения посуды и сортировки отходов. Стоит закрыть верхнюю крышку, и кухня превращается в письменный стол. Стоят такие решения недёшево, но выглядят чрезвычайно стильно.

Интересная статья:  Дизайн маленькой кухни в стиле Прованс: фото и малогабаритный интерьер, наподобие хрущевки

Как расположить обеденную зону?

Даже в крошечной кухне можно выполнить расстановку обеденной зоны. К счастью, сегодня есть множество вариантов её размещения:

  • Настоящим арт-объектом в кухне может стать стеллаж, где спрятаны стулья и стол. Доставать их можно по необходимости, а размещать – где угодно.
  • В кухонный гарнитур можно спрятать стол и стулья, замаскировав их под выдвижные ящики.
  • Отличным решением станет откидной стол, который можно опускать по мере необходимости. В сложенном состоянии он не помешает передвижениям по кухне.

Любителям традиционной мебели подойдут столы закруглённой формы. Что касается цветов, то нужно ориентироваться на цвет кухонного гарнитура. Лёгкости интерьеру добавит стеклянный или пластиковый стол с металлической фурнитурой. Стулья в таком случае нужно подбирать под стать столу.

Где разместить системы хранения?

Важнейшая стадия планирования кухни – размещение систем хранения. Здесь важно предусмотреть место, как для крупной техники, так и для всяких мелочей. Помимо традиционных выдвижных ящиков, можно оборудовать выдвижные полки, где вертикально будут храниться крупы или специи. Такая система поможет эффективно использовать каждый квадратный сантиметр.

Рейлинги незаменимы для развешивания подручных принадлежностей. Предметы на открытых полках стоит хранить в коробках, чтобы мелочь не бросалась в глаза.

Важно! Коробки для мелочей должны быть выполнены в едином стиле.

Холодильник может стать камнем преткновения в небольшой кухне. Сегодня существует много вариантов, от двухметровых гигантов до маленьких и компактных холодильников, не больше тумбочки. Главное правило – не ставить холодильник у окна, чтобы он не мешал проникновению света. Нужно постараться поставить его в зоне «рабочего треугольника». В остальном стоит ориентироваться лишь на нужды членов семьи.

Грамотное освещение пространства поможет справиться с недостатком свободного места. Именно поэтому важен не только верхний главный свет, но и точечные светильники. Подсветка рабочей зоны, небольшая лампа около обеденного стола – необходимые световые акценты. Простые формы – то, что нужно для небольшого помещения.

Совмещение помещений

Объединение двух помещений в одно несёт в себе как плюсы, так и минусы. Безусловными плюсами можно считать:

  • увеличение площади;
  • возможность воплотить интересные решения;
  • возможность совмещать уход за детьми и работу по дому.

К недостаткам относится достаточно высокая стоимость ремонта и временные затраты на узаконивание перепланировки.

При совмещении двух комнат нужно позаботиться о вытяжке, чтобы запахи еды не разносились по всему дому. Что касается зонирования, то его можно выполнить при помощи стеллажей, ширм, растений или контрастной отделки пола. Барная стойка между кухней и гостиной также станет естественной границей.

Фото

Еще несколько интерьеров с маленькой кухней смотрите далее:

Полезное видео

Видео, где говорится о 5 правилах для маленькой бюджетной кухни смотрите ниже:

Заключение

Итак, маленькая кухня – это вовсе не катастрофа и не вызов для хозяйки. Это – возможность воплотить нестандартные решения, а также проявить чудеса изобретательности. Иногда такой ремонт требует больших вложений, однако он однозначно стоит всех затраченных усилий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *