Кухня в стиле Кантри: фото дизайна и интерьера, а также особенности современного оформления кухонной мебели

Деревенский шик кухни в стиле Кантри

Фото 1Многие городские жители подсознательно стремятся к простоте и непринуждённости деревенского быта. Да и детские воспоминания о лете, проведённом у бабушки в деревне обычно самые приятные.

К какому бы стилю в интерьере человек не тяготел, стиль «Кантри» или сельский стиль обязательно найдёт отклик в самых потаённых уголках души.

Вероятно, поэтому в наши дни он приобретает большую популярность.

Когда и где появился стиль?

Проследить зарождение и распространение стиля Кантри достаточно сложно, потому что он просто был всегда. В интерьерах простых домов сельских жителей, и в усадьбах состоятельных людей он находил своё место просто потому, что был самым удобным решением. Из обыденного оформления кухни в отдельное направление стиль трансформировался ближе к 1920-м гг. Английские дизайнеры выступили новаторами, предложив городским жителям привнести немного деревенского уюта в городские квартиры.

Справка! Российские дизайнеры берут за основу не традиционные русские мотивы, а всё же западные.

В начале 1980-х гг. стиль распространился в Америке, а в Россию пришёл гораздо позже – в начале 21 века.

Особенности оформления

В отличие от многих стилей оформления кухни, стиль Кантри просто дышит уютом. Среди его особенностей выделяют следующие:

  • Природная цветовая гамма, неброские и неяркие цвета.
  • Натуральные материалы, обилие дерева, камня, текстиля.
  • Простые геометрические формы и грубые фактуры.
  • Необычная посуда, изготовленная из керамики, меди или латуни. Приветствуется посуда ручной работы, как и отсутствие единого стиля столовых приборов.
  • Повсеместное использование текстиля.

Удивительно, но некоторые декоративные элементы для Кантри можно найти на барахолках или в секонд-хендах.

Цветовые решения в дизайне

Поскольку стиль Кантри распространился по всему миру, в каждой стране он приобрёл свои особенности. Это касается не только элементов интерьера, но и цветовой гаммы. В основном, в интерьере используются блёклые тона, пастельные оттенки. Цвета, как бы, выгоревшие и вытертые. Это не только создаёт впечатление уюта, но и показывает, что кухней много пользуются.

Традиционно, французское Кантри нежнее английского и итальянского. В качестве основных цветов стоит выбирать все оттенки бежевого и белого, а также коричневые. Очень уместны бледно-розовые, лавандовые оттенки. Для акцента используются оттенки зелёного, голубого, красного, жёлтого. Но даже акцентные цвета должны быть неяркие и неброские, словно припыленные.

Важно! Глянцевым металлическим поверхностям и элементам декора не место на деревенской кухне.

Чего стоит избегать, так это неоновых, сочных, кислотных цветов. Неуместны также будут серебристые металлические поверхности. Металл на кухне в стиле кантри уместен, если это медь или латунь.

Какие элементы используются в интерьере?

Кухня в сельском стиле – это идеальная кухня с точки зрения функционала. Здесь есть всё для комфортного приготовления пищи, посиделок с друзьями и родными, уютных разговоров за чашкой чая или горячего какао. Исходя из этого, все элементы интерьера должны нести в себе уют и тепло.

  • Стол из массива дерева с грубой фактурой, который легко воспринимает тепло тарелок с едой и человеческих рук.
  • Многочисленные полотенца и салфетки. Подбирать текстиль, в частности занавески, лучше в одном стиле и цветовой гамме, чтобы ощущение пестроты не возникало там, где не нужно.
  • Тёплая цветовая гамма. Стоит воздержаться от холодных, ярких, чёрных и других агрессивных цветов.
  • Декор, сделанный своими руками. Это может быть вазочка, керамическое блюдо, подушка на стул, или даже римская штора.
  • Аксессуары в сельском стиле. Это может быть связка лука или чеснока над плитой, или декоративные тарелочки на открытых полках.
  • Обилие натуральных тканей. От синтетики стоит полностью отказаться.

Плюсы и минусы

Фото 12Стиль Кантри достаточно демократичен, и не имеет строгих требований к исполнению. Это и считается его главным преимуществом. Среди прочих плюсов можно отметить:

  • Экологичность интерьера. Использование натуральных материалов скажется на здоровье жильцов дома наилучшим образом.
  • На первом плане – функциональность и уют, а лишь потом стиль и дизайн.

Минусов у деревенского стиля на первый взгляд просто нет. Такой интерьер может не понравиться тем людям, которые видят уют в минимализме, не любят активный декор, и считают, что в стиле Кантри доминируют рюши и клетка.

Кухонная мебель

Обставлять уютную кухню нужно с любовью. Кухонный гарнитур для этого стиля может быть светлого или тёмного дерева.

При этом допускается использование цветных фасадов. Очень часто можно встретить фасады блёкло-голубого или тёмно-оливкового цветов. Для небольшой кухни лучше использовать светлый гарнитур, для просторного помещения допускается тёмный.

  • Форма кухонного гарнитура также определяется площадью кухни. На большой кухне можно расположить гарнитур в две линии, либо буквой «П» так, чтобы рабочая зона, состоящая из холодильника, плиты и раковины, образовывала треугольник. Маленькие кухни не дают такой свободы выбора, поэтому для них подойдёт линейная, либо «Г»-образная планировка.
  • Элементы гарнитура — это самое интересное! Вообще, кухонный гарнитур должен быть изготовлен из массива дерева такого, как сосна, однако этот вариант может быть слишком дорогим. Для имитации дерева используют МДФ, панели которого искусственно состаривают.

 

Справка! Для таких кухонь подойдут старые и винтажные кухонные гарнитуры.

  • Фасады могут быть как в цвет гарнитура, так и акцентных цветов. Главное правило – никакого глянца.
  • Столешницы изготавливают из натурального дерева или камня, допускается также использование керамики. Искусственный камень также уместен – по фактуре он практически не отличается от натурального, а стоит дешевле.
  • Фартук выкладывается из керамической плитки, поскольку стекло и пластик – нежеланные гости в сельском стиле. Рисунок фартука может быть геометрическим, цвета – блёклые. Сочные и яркие картинки также стоит оставить для других комнат.
  • Ручки гарнитура чаще всего медного цвета, или же в цвет фасадов. Можно использовать ручки с небольшими декоративными керамическими вставками.

 

Обеденная зона в сельской кухне – это уют и комфорт, располагающий к доверительной беседе и приятному приёму пищи. Стол и стулья лучше выбрать деревянные, на столе может лежать скатерть, а на стульях – мягкие подушки. Слишком массивные стулья выбирать не стоит. Форма стола может быть любой, исходя из размеров помещения. В деревенской кухне крайне нежелательны пластиковые или стеклянные столы и стулья.

Бытовая техника для сельской кухни должна быть стилизована под старину. Таких моделей сегодня достаточно на рынке.

Системы хранения на кухне в стиле Кантри – это вместительные напольные и подвесные шкафы. Для хранения круп и специй подойдут открытые полки. В таком случае стоит заранее позаботиться о красивых баночках. Уместно будет использование специального ларя для хранения овощей, он идеально впишется в концепцию. Сухие овощи, такие, как лук и чеснок, можно хранить, развесив на стенах. Кухня в сельском стиле прекрасна ещё и потому, что она не требует от своего обладателя прятать все вещи в шкафы. Она должна выглядеть обжитой и всегда быть готова к работе. Кстати, только на кухне в деревенском стиле уместно смотрится органайзер для хранения вина, который легко сделать своими руками.

Современная отделка

В современных интерьерах принято выделять что-то одно – либо отделку помещения, либо кухонный гарнитур. Поэтому если гарнитур яркий и цветной, то отделка должна быть простая. И наоборот, однотонный гарнитур станет отличным дополнением к красивым обоям.

  • Стены можно красить и белить, оклеивать обоями, декоративным камнем, искусственным кирпичом, отделывать декоративной штукатуркой. Самое прекрасное в сельском стиле – это право на ошибку. Иногда в отделке должна оставаться небрежность, указывающая на то, что хозяева не слишком умело делали ремонт. Керамическая плитка уместна на кухне лишь в отделке фартука, хотя некоторые дизайнеры облицовывают плиткой нижнюю часть стен. Таким образом, появляются панели, за которыми гораздо проще ухаживать, чем за обоями и краской.
  • Фото 17Пол должен быть похож на любой пол в загородном доме. Идеальные материалы – деревянные доски, камень или плитка. Некоторые дизайнеры применяют ламинат, но, выкладывая ламинат на кухне, стоит помнить о том, что он должен быть влагостойким.
    При недостатке средств на натуральные материалы, их легко можно заменить синтетическими аналогами, которые будут имитировать лишь цвет и фактуру. Если кухня совмещена с гостиной, то стоит отделить рабочую зону и выполнить отделку плиткой. Кантри – это тот стиль, которые приветствует коврики, причём чем больше они похожи на самодельные – тем лучше.
  • Потолок можно побелить или покрасить, отделать деревянной вагонкой или выбрать натяжной вариант – все вышеперечисленные решения будут уместны. Имитация деревянных перекрытий будет совершенно шикарным вариантом, главное – выполнить имитацию грамотно. Единственный момент – все поверхности должны быть матовыми, особенно это касается натяжного потолка.

Освещение

Идеальным источником света в кухне станет, конечно окно. Прекрасно, когда в помещении несколько окон, но и одно окно можно превратить в произведение искусства. Шторы с цветочным узором идеально впишутся в интерьер. Однако стоит обратить внимание на весь текстиль на кухне, и выбрать шторы, рисунок которых будет перекликаться с другими тканевыми элементами декора. Вместо традиционных штор можно выбрать драпирующиеся римские шторы.

Важно! Жалюзи, рулонные шторы, рольставни будут совершенно неуместны на такой кухне.

Освещение на кухне стоит продумывать с умом. Подсветить потолочными светильниками рабочую и обеденную зоны будет совершенно уместно. При этом над обеденной зоной можно повесить люстру, а над гарнитуром – небольшое точечное освещение. Матовое стекло, бронза, медь и латунь, а также тканевые абажуры будут идеальными. В обеденной зоне можно повесить небольшие бра для создания дополнительного уюта.

 

Большое и маленькое помещение

Столь демократичный сельский стиль подойдёт для любой кухни. Владельцы больших кухонь могут экспериментировать с фактурами стен, выбирать необычные старинные модели светильников, декорировать стены сушёными овощами. Изначально ведь кухни в деревенских домах были большими – это помещение для того, чтобы собрать всю семью на обед или ужин.

Обладатели маленькой кухни в хрущёвке, увы, лишены таких приятных мелочей, однако стиль кантри можно воплотить и на маленькой кухне. Главное – постараться избегать пестроты. Пусть весь текстиль будет с одним узором, а стены – однотонными. Акцентировать внимание можно на необычном фактурном фартуке.

Как совместить?

Совмещая сельскую кухню с гостиной, учтите, что необходимо знать чуть больше о том, как сочетаются разные стили между собой. Кантри определённо подружится со стилем ретро и со скандинавским стилем. Бохо и Этника также будут чувствовать себя неплохо рядом с кухней в деревенском стиле.

А вот сочетаний с Хай-Теком, Модерном, Лофтом лучше избегать. Нежный и немного простоватый стиль кантри потеряет всю свою привлекательность на фоне грубых стальных и каменных фактур.

Фото

Еще несколько вариантов интерьера кухни в стиле Кантри в разных цветовых сочетаниях:

Полезное видео

Видео с советами о том, как обустроить кухню в стиле кантри смотрите ниже:


Если душа требует покоя и гармонии, а тоска по деревенским будням не проходит неделями, то однозначно стоит пустить сельский стиль в свою жизнь. Ведь в деревне мы ищем не что иное, как покой и небольшую передышку от городских будней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector