Кухня в стиле Лофт:оформление интерьера квартиры и загородного дома

Современное оформление кухни в стиле Лофт: фото, а также интерьер квартиры и загородного дома

Фото 1Стиль Лофт является самым контрастным и противоречивым в современном мире дизайна. Он умело совмещает в себе налёт старины и ультрасовременные технологии.

Стиль любит простор, обилие ярких, утилитарных деталей. Недаром многие дизайнеры отмечают «музейность» данного направления.

Когда и где появился?

Стиль появился в Америке в послевоенные годы 20 века. Пустующие фабрики и заводы стали привлекать внимание в качестве богемных студий, а с течением времени и как жилые объекты. Существенный вклад в американский стиль Лофт был внесён британскими дизайнерами, расширившими данное направление и сделав его одним из самых популярных на протяжении нескольких десятилетий.

Особенности

Фото 2Лофт относится к разряду современных стилей. Это направление можно считать отчасти холодным по причине используемой цветовой гаммы – металлические оттенки, кирпичный и графитовый тона.

В большем объеме используются равно как «состаренные» материалы, так и самые последние разработки в области строительства и отделки. Технические элементы здания представляют собой неотъемлемую часть интерьера – они не прячутся за отделкой и гипсокартоном, а выступают как своего рода арт-объекты.

Несмотря на внешнюю небрежность, Лофт требует максимально внимательного проектирования и отбора элементов. Каждая деталь интерьера должна быть продумана, чтобы не получить обратного эффекта стиля – запущенности помещения.

Основы оформления современного интерьера дома

Интерьер в стиле Лофт зиждется на трёх основных китах:

  • упрощенная с виду отделка стен;
  • высокая функциональность помещения;
  • сочетание старины и новшеств в сфере мебели и декора.

 

Для обустройства квартиры или дома в данном стиле подойдут винтажные вещи, привезенные с дачи, обнаруженные на барахолке или в антикварном магазине. Давно заброшенная вещь обретает иную трактовку в рамках Лофта.

Одной из наиболее популярных частей дома для реализации этого направления является кухня, которая чаще всего объединяется с областью гостиной.

Кухонное помещение в квартире

Фото 3Фантазийность в области дизайна делают кухню в стиле Лофт идеальным плацдармом для выражения самых смелых идей.

Индустриальные цвета и текстуры – кирпич, медь, необработанное дерево – подчёркиваются замысловатыми конструкциями и оригинальным необычным декором.

Кухня в стиле Лофт, прежде всего, многоуровневая комбинация ящиков и полок с максимальным уровнем функционала и вместимости.

Прямолинейность формы

Лофт не терпит витиеватости классических линий, поэтому мебель для кухни должна иметь строгие линии и очертания. Чем меньше линий и пересечений будет задействовано при планировании кухни, тем эффектнее будет результат.

Кухни Лофт могут быть:

  • Двухуровневые. Верхние и нижние ящики – предпочтение отдаётся выдвижным конструкциям плюс подъемникам, чтобы увеличить кухню в горизонтальной плоскости, тем самым раздвинув помещение.
  • Нижний ряд с полками. Максимально нагруженный низ – техника, выдвижные конструкции и массивные верхние полки с метровой вытяжкой образуют гармоничное дышащее пространство.
  • Обилие пеналов, ниш и скрытых элементов. Обшитые шпоном крупные элементы создают эффект масштабности, кроме того они являются удобным и вместительным средством для хранения кухонных принадлежностей.
  • Барная стойка. Дробление пространства для стиля лофт вполне оправданно, поскольку большой объём помещения требует зонирования. Стойка из кирпича является, помимо прочего, дополнительной рабочей зоной и отделяет кухню от гостиной.

Составляющие

Фасады верхних и нижних ящиков изготавливаются из:

 

  • Фото 4матовых материалов графитовых, терракотовых, кирпичных оттенков– крашеный МДФ или акрил;
  • материалов с нестандартной текстурой «под металлик».
Интересная статья:  Интерьер белой кухни Лофт

 

Объемные ящики лучше всего оснащать надёжной австрийской или немецкой фурнитурой. Максимально используются всевозможные новинки – волшебные уголки, подвесные механизмы, карго и проч.

Столешница в стиле Лофт – это поверхность из камня или шпона. Чем более объемной по высоте является столешница, тем лучше – оптимальная высота в 7-10 см. Такие материалы, как шпон или акриловый и натуральный камень дают возможность выстроить самые различные конструкции.

Интересным решением являются мойки из никеля и меди, а также выложенные из кирпича.

Гармоничным продолжением столешницы является фартук. Приветствуется наличие закаленного стекла, которое можно крепить прямо поверх кирпича. Сочетание грубой поверхности камня и глянцевого отлива даёт непревзойдённый эффект.

Также в качестве фартука можно использовать отделочный камень кирпичных оттенков или шпон. Фартук может служить как продолжением столешницы, так и выступать как вполне отдельный акцент помещения. Рекомендация только одна – избегать дешёвых вариантов из пластика или некачественной фотопечати.

Наличие наружной фурнитуры не является обязательным для данного стиля. Системы скрытого монтажа, которые позволяют открывать ящики путём легкого нажатия, заменят ручки. Если же данная система не кажется удобной, можно поставить удлиненные рейлинги-ручки с имитацией состаренного металла.

Обеденная группа

Для данного стиля подойдут столы с деревянными или стеклянными поверхностями. К примеру, обожжённое дерево, обработанное лаком, изумительно сочетается с коваными ножками или опорами из металла «под винтаж».

Фото 5Оптимальная высота стола составляет 75 см, однако Лофт допускает небольшое отхождение от нормы – чем выше стол, тем больше делается акцент на масштабе кухни.

К столу отлично подойдут как барные, так и обычные стулья. Лофт не требует соблюдения совсем уж строгих правил, поэтому обеденная группа может не выступать как единое целое.

Разнокалиберные стулья из пластика, стекла, металла и дерева впишутся в интерьер весьма гармонично.

Сопутствующие элементы

Область декорирования Лофта – это настоящая находка для коллекционеров, а также завсегдатаев блошиных рынков. Самые уникальные и неординарные предметы интерьера находят на кухне в стиле Лофт своё место.

Выставленная на полках посуда из меди – кофеварки, чайники, черпаки – придают кухне налёт старины, в то время как суперсовременная техника с хромированными деталями даёт ощущение связки с современностью.

На кухне лучше избегать большого объема текстиля – прихватки, полотенца и рукавички лучше либо прятать, либо шить из ткани, сочетаемой по цвету с интерьером.

Стильная отделка

Фон для Лофта имеет едва не ключевое значение. Поскольку в становлении стиля само здание играло ключевую роль, то и для воссоздания стиля требуется максимальная аутентичность.

Стены

Стены для кухни в стиле Лофт можно отделать следующим образом:

  • грубая обработка стен штукатуркой с нанесением краски грубыми мазками. Цвета – серые, графитовые, тёмно-зеленые, черные, с металлическим оттенком;
  • если здание сделано из кирпича, то зачистка стен до основания. Если же дом из блоков и панелей, то имитация кирпичной кладки;
  • нанесение защитного покрытия на бетонные панели здания.

 

Фото 6Кухню можно зонировать, сочетая, к примеру, кирпичную отделку в области гарнитура и штукатурку на остальных стенах. На одной из стен можно закрепить дощатые панели или металлические, однако обои на кухне Лофт клеить однозначно нельзя.

Пол

Несмотря на упрощенную современность стиля, напольное покрытие требует к себе особого внимания.

Лофт предпочитает яркие глянцевые полы с текстурой дерева. Они могут быть изготовлены из качественного ламината или паркета. Несмотря на то, что для кухни больше подходит плитка, Лофт склоняется больше к деревянным полам.
 
 
Поэтому рекомендуется на выбранный материал нанести специальное лаковое покрытие с глянцевым эффектом.

Интересная статья:  Популярные виды кухонных гарнитуров в стиле Лофт

Потолок

Масштабность Лофта требует высоких потолков и при этом не ограничивает цветовую его гамму белыми оттенками. На потолке кухни не должно быть никаких скрывающих коммуникации гипсокартоновых конструкций. Если по потолку проходит труба, её можно либо выделить, выкрасив в медный цвет, либо скрыть за счёт покраски в тот же оттенок, что и потолок.

Для Лофта на кухне, как бы смело это ни звучало, подойдут и чёрные (и все оттенки гаммы) потолки, главное, чтобы освещение в помещении было максимально хорошим, а высота потолков была не ниже 3 м.

Окна

Фабричные и заводские здания оснащались длинными узкими окнами в пол, поэтому и на кухне в стиле Лофт отдаётся предпочтение таким вариантам. Рама окон, будь они деревянные или пластиковые, не должна быть белой, рекомендуется подобрать оттенок из тёмных сочетаний – гарфит, чёрный.

Окна на кухне не занавешивают шторами или тюлем. Лофт не очень любит текстиль. Если же солнечная сторона беспокоит владельцев помещения в особенно жаркие дни, можно повесить ролл шторы или жалюзи, подобранные в цвет интерьера.

Освещение

Стиль Лофт – это обилие источников освещения. На кухне свет распределяется следующим образом:

 

  • Центральный свет. Подойдут массивные светильники причудливой формы с припотолочным креплением;
  • Точечное освещение. Над рабочей поверхностью – встроенные светодиодные ленты под верхними ящиками или полками.
  • Над столом или барной стойкой – низко свисающие, разные по длине круглые или квадратные светильники.

 

Дизайнерские лампы, собранные из труб, коллекции ламп с медными вставками отлично впишутся на кухне, при этом, светильники могут не принадлежать к одной коллекции.

Фото

Вот некоторые варианты оформления кухни в стиле Лофт:

Фото 7 Фото 8 Фото 9 Фото 10 Фото 11

Плюсы и минусы

Очевидными достоинствами кухни в стиле Лофт являются:

  1. многофункциональность;
  2. выразительность;
  3. простор;
  4. неординарность;
  5. простота в уходе.

Недостатками стиля Лофт являются ограниченность в выборе помещения (для полного воплощения требуется большой объем) и затратность в области отделки и декорирования.

Пространство: большое и маленькое

Как уже говорилось выше, стиль Лофт требует объемного помещения. Для обустройства большой кухни в данном стиле достаточно следовать указанным выше рекомендациям. Однако, что делать, если стиль Лофт привлекает, но кухня представляет собой совсем небольшую комнатку?

Вот несколько советов по оформлению небольшой кухни:

  1. Если нет возможности демонтировать стену между кухней и гостиной и объединить пространство, то стиль Лофт можно использовать частично, привнести на кухню лишь некоторые его элементы.
  2. Фото 12Вместо тёмного потолка, оставить текстуру бетонного основания и нанести поверх белую штукатурку.
  3. Кухонный гарнитур выбрать в сочетании «темный низ, светлый верх» и максимально вытянуть верхние ящики из светлого дерева к потолку – так кухня вытянется и появится много места для хранения.
  4. Кирпичную кладку рекомендуется делать только на одной стене, чтобы избежать раздробленного пространства.
  5. Нужно избавиться от лишнего декора – чем проще выглядит кухня, тем больше кажется само помещение.

 

Полезное видео

На видео ниже вы можете посмотреть еще больше вариантов оформления кухонь в стиле Лофт:

Заключение

Стиль Лофт – это сочетание послевоенной постройки с новейшими материалами и современная техническая оснащенность. Кухня, выполненная в данном стиле, является образчиком гармоничного отражения функциональности в многообразии дизайнерских форм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector