Главная / Кухня / Дизайн и интерьер / Стиль / Модерн / Описание современного дизайна кухни в стиле Модерн: фото и мебель в интерьере

Описание современного дизайна кухни в стиле Модерн: фото и мебель в интерьере

Фото 1Задумывая капитальный ремонт, нужно сразу определиться со стилем и следовать ему.

Но как сделать правильный выбор, когда полёт фантазии ограничен, разве что, бюджетом?

Ответ на этот вопрос проще, чем кажется, ведь стиль Модерн на кухне – это новая классика.

Он применяется повсеместно, и смотрится эффектно и изысканно.

Когда и где появился стиль?

В своём первозданном виде стиль Модерн зародился в 60-х гг 19 века в Англии. В его основе – стремление людей к первозданности, к органичности и простоте. Родоначальники стиля черпали вдохновение в Средневековье и периоде раннего Возрождения, в растительных узорах и природных орнаментах.

Особенностью стиля Модерн сразу стала его разношёрстность. На территории каждой страны его понимали по-разному, и даже называли по-своему. Удивительно, но Ар-Нуво (Франция), Югендштиль (Германия) и Тиффани (США) – это всё тот же Модерн.

Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Справка! Во времена Первой мировой войны развитие стиля приостановилось. В стеснённых обстоятельствах использовать его было слишком дорого.

Описание особенностей

Главной особенностью стиля Модерн можно считать его универсальность. Так как он вобрал в себя множество направлений и был адаптирован под каждую страну, у него нет определённых периодов становления. Однако специалисты выделяют три этапа, во время которых стиль менялся.

  • На рубеже 19 и 20 веков стиль характеризовало активное использование орнаментов. В этот период он только начинал своё существование.
  • К 1905 году произошёл постепенный уход от излишнего использования природных мотивов к строгости.
  • К 1910-м гг стиль сформировался окончательно в своей строгости и простоте, т.е. в том виде, в котором каждый человек знает его сегодня.
Справка! Изначально стиль характеризовали плавные линии, пастельные цвета, асимметрия.

Какие современные элементы используются в дизайне интерьера?

Фото 7Стиль Модерн оказался идеальным именно для кухни. На такой кухне легко поддерживать порядок, поскольку интерьер прост и понятен, без излишеств.

Какие черты стиля лучше всего «прижились» в дизайне?

  • Сочетание строгих форм и плавных изгибов.
  • Натуральные материалы для фасадов и столешниц.
  • Глянцевые покрытия поверхностей.
  • Функциональность гарнитура и техники.
  • Простота оформления.

Особенно бросается в глаза обилие фактур – натуральный камень, металл, дерево, стекло. При этом стиль позволяет использовать яркие цвета фасадов кухонного гарнитура. Такие противоречия и составляют современную интерпретацию стиля.

Важно! Мягкие обеденные стулья и кресла не всегда уместны в стиле Модерн.

Плюсы и минусы стиля

У любого направления найдутся как поклонники, так и противники. То, что для одних людей окажется безусловным плюсом, станет камнем преткновения для других. Безусловными плюсами стиля можно считать:

  • Функциональность. Продуманная система хранения и многофункциональная бытовая техника понравятся каждому. На такой кухне приятно готовить, и кажется, что она «помогает». Приводить её в порядок тоже одно удовольствие.
  • Актуальность. Модерн – это второй по популярности стиль для оформления кухни после классического, и будет на волне популярности достаточно долго.
  • Простоту. Иногда после трудного дня хочется прийти домой и расслабиться. Специалисты доказали, что лучше всего отдыхается там, где взгляд не цепляется за лишние детали. Модерн как нельзя лучше подойдёт для расслабления за чашечкой чая.

Недостатков у стиля немного, и это:

  • Строгость и холодность интерьера. Многим Модерн кажется облегчённым Хай-Теком, и немногие хотели бы жить среди Хай-Тека. В то же время, строгость – это обратная сторона простоты. Модерн точно не подойдёт тому, кто уютнее чувствует себя в стиле Бохо-Шик.
  • Сложности в выборе аксессуаров. Модерн не любит случайных вещей. Дополнять интерьер придётся лишь теми вещами, которые впишутся в стиль.
Интересная статья:  Дизайн кухни-гостиной в стиле Модерн
Внимание! Чтобы сделать Модерн по-настоящему уютным, нужно поиграть с фактурами, формами и освещением и подобрать «свой» вариант.

Кухонная мебель

Чаще всего, при покупке кухонного гарнитура человек влюбляется в ясность и простоту стиля Модерн и начинает развивать идею.

Фото 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11
Фото 12
Кухонный гарнитур по праву считается ключевой фигурой кухни и главным арт-объектом:

  1. Гарнитур отличается «фундаментальностью». Формы максимально простые, декор отсутствует. В одной модели строгая геометрия может сочетаться с плавными переходами. Например, зона мойки может выдаваться вперёд изящным полукругом. Барная стойка также может иметь закруглённые края. Вся красота гарнитура в цвете и фактуре фасадов и столешницы.
  2. Вычурностью кухонный гарнитур в стиле Модерн не отличается, украшениями могут служить, например ручки. В большинстве случаев, ручки гарнитура будут прямоугольными и выполненными из металла. На рынке также популярны механизмы открытия и закрытия дверей нажатием на фасад. Для модерна это идеальное решение.
  3. Цвета фасадов – вот, где можно «разгуляться». Выбор огромен – от стерильно белой кухни до угольно чёрной. Цвета используются яркие, сочные, приветствуются сложные оттенки цветов. Чаще всего используется один яркий цвет и один нейтральный, хотя чрезвычайно стильно выглядят чёрно-белые кухни с цветными акцентными элементами. Фактура фасадов обычно ровная и идеально глянцевая. Исключением станет, пожалуй, только фасад из дерева.
  4. Столешница может быть из любого материала. Натуральный камень, который вечен, но доступен не всем, успешно заменяет искусственный. Пластиковые столешницы также популярны. Особенностью является ровный тон без каких-либо вкраплений других цветов. Максимум – натуральная текстура камня или дерева.
  5. Фартук кухни в стиле Модерн чаще всего глянцевый, для изготовления используется стекло. Однако весьма занятно будет смотреться керамическая плитка. Правило выбора здесь одно – ровный тон и один цвет. Никаких принтов на фартуке быть не должно. Исключения составляет только фактура плитки.
Справка! Если кухня нейтральная, то фартук может стать отличным акцентом. Геометрические узоры как нельзя лучше выделят эту зону.

Обеденная зона

Фото 13Поскольку стиль Модерн достаточно прост, то оформить обеденную зону не составит большого труда.

Стол может быть любой формы – стиль принимает круглые столы, овальные, прямоугольные. А вот стульям не стоит выделяться – стиль любит простые и понятные формы без излишних украшений.

Удивительно, но Модерн, пожалуй, единственный стиль, в котором пластиковая мебель не будет смотреться вызывающе. Лучше, конечно, отдать предпочтение традиционному дереву или стеклу и металлу – эти материалы безопаснее пластика.

Важно! Выделять цветом стулья и стол стоит тогда, когда гарнитур нейтрального оттенка. Если гарнитур цветной, обеденная зона должна быть нейтральной.

Стильный декор

Аскетичность – это одна из главных черт стиля, однако кое-какой декор всё-таки будет уместен. Например, цветы гармонично впишутся в интерьер кухни, наполнят её воздухом и напомнят о природных корнях Модерна. Здесь даже посуда может стать элементом декора – традиционной формы или квадратная, яркая или привычная белая. Строгие современные часы на стене, коллаж из фотографий в рамках, выдержанный в одном стиле придутся как нельзя кстати.

Весь кухонный текстиль стоит подобрать в одном цвете, чтобы не прятать кухонные полотенца и прихватки от посторонних глаз. От скатерти лучше отказаться в пользу тканевых салфеток.

Внимание! Декором могут служить не только мелочи, но и встроенная бытовая техника. Гаджеты словно созданы для стиля Модерн.

Отделка помещения

К сожалению, а может и к счастью, кухонный гарнитур в стиле Модерн лучше всего чувствует себя тогда, когда играет сольную партию:

  • Стены можно как покрасить, так и оклеить обоями. Обои при этом лучше подбирать однотонные, исходя из цвета гарнитура. Под яркий гарнитур – нейтральные белые или бежевые, под нейтральный – цветные. Стены под покраску должны быть идеально ровные, неровности лучше оставить Лофту.
  • Покрытие пола может быть любым. Можно смело выбирать линолеум, плитку, керамогранит. Ламинат не желательно укладывать на кухне – от влаги он неизбежно придёт в негодность. Исключение составляет только влагостойкий вариант. Отличным решением станет наливной пол, ведь только он даст ту самую ровную бесшовную поверхность.
  • Что касается потолка, то вариантов отделки достаточно много, главное правило – ровная однотонная поверхность. Очень часто дизайнеры просто выравнивают потолок и окрашивают. Кто-то предпочитает глянцевую плёнку, которая, кстати, визуально расширяет пространство.
Интересная статья:  Фасады с глянцем и с массивом дерева на белой кухне Модерн

Освещение

Немногие люди предпочитают небольшие тёмные комнатки светлым и уютным пространствам:

  • Дневной свет от окна должен проникать во все уголки помещения, поэтому крайне нежелательно загораживать окно. В концепцию отлично впишутся жалюзи или рулонные шторы из синтетических материалов. Они не только просты в использовании, но и практичны, за ними легко ухаживать.
  • Люстры и лампы простых геометрических форм и цветов – то, что нужно для завершения оформления помещения. При помощи люстры можно осветить всё пространство, а точечными светильниками создать уют или выделить зоны. Рабочую зону стоит подсветить ярче, обеденную – более приглушённо.

Пространство: маленькое и большое

Как известно, каждый дом уникален, а кухня слишком большой не бывает. Как применять Модерн, если кухня маленькая, и нужен ли остров на большой кухне?

  • Для небольшой кухни Модерн подойдёт идеально, ведь основным принципом её оформления как раз является простота. Гарнитур располагается в зависимости от формы помещения. В квадратную кухню можно вписать угловую планировку, а в прямоугольную – линейную или Г-образную. Многофункциональная мебель и мебель-трансформер придётся кстати, ведь Модерн любит гаджеты.
  • В просторной кухне вариантов планировки чуть больше. Здесь можно поставить гарнитур буквой «П», либо в два ряда по противоположным стенам. В сердце гарнитура отлично впишется остров – отдельно стоящие кухонные столы. Остров может стать дополнительной зоной для перекусов. Его функциональность трудно переоценить. Если же кухня большая, но узкая, можно выбрать линейную планировку, а обеденную зону заменить островом.
Важно! Для экономии места на маленькой кухне можно развернуть Г-образную планировку, и получится барная стойка. За ней также будет удобно принимать пищу и общаться.

Часто ремонт подразумевает перепланировку, и это станет разумным решением для маленькой кухни. Совмещение с гостиной – то, что делает большинство людей. При любом совмещении стоит помнить, что стиль должен как минимум перекликаться. В идеале – обустроить смежное пространство в едином стиле. К счастью, стиль Модерн прекрасен не только на кухне, но и в гостиной. Простой диван, прямоугольный комод, современный телевизор – вот основа для гостиной и для экспериментов.

Фото

Еще больше фото кухонь в стиле Модерн смотрите далее:

Полезное видео

Интересное видео по теме:

Заключение

Многие люди сегодня живут среди информационного шума, и им нужно место, где можно было бы отдохнуть и «перезагрузиться». Интерьер, в котором гармония в простоте, как нельзя лучше подойдёт современным людям. Не такой агрессивный, как Хай-Тек, и совсем не вычурный, он поможет собраться с мыслями, да и тонкий вкус в оформлении подчеркнёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *