Главная / Кухня / Дизайн и интерьер / Стиль / Прованс / Интерьер белой кухни в стиле Прованс

Интерьер белой кухни в стиле Прованс

Фото 1Этот стиль сформировался к началу 19-ого века на юго-востоке Франции, в живописнейшем уголке Средиземного моря, запечатленном на картинах Сезанна, Матисса и Пикассо.

«Природа здесь такова, что начинаешь чувствовать, что такое Цвет», — говорил Ван Гог.

Все цвета красок провинции Прованс нашли свое место в стиле с одноименным названием.

Плюсы и минусы

Белый цвет в стиле Прованс – это как белый лист бумаги для художника (на листе сразу видны первые мазки краски). Беленые тесаные топором балки потолка, грубо оштукатуренные беленые стены, белый камень пола. На белый цвет ложатся акценты цвета розового винограда и лавандовой сирени, морской лазури и небесной синевы, золото подсолнечника и изумрудный глянец листвы. Простота деревенского обихода характеризует стиль Прованс: это крашеная, порою облупившаяся мебель, грубоватая керамика, кованые светильники, незамысловатые предметы интерьера.

И, конечно, это основа в разнообразии пастели стиля Прованс. Изначально деревенские жители просто не могли себе позволить покупку краски из-за дороговизны. А белить стены и потолки можно просто мелом к каждому празднику. Некрашеная половая доска тоже имеет белый оттенок от мытья и скобления. Купленная по случаю на ярмарке красивая тарелка смотрелась ярким пятном на белой стене. Ароматный букетик лаванды с розмарином, шалфеем и другими пряными травами стоит на столе…

Есть вероятность того, что помещение будет выглядеть как хирургическая операционная в больнице. Но, если учесть, что белый цвет, как и черный, имеет «50 оттенков серого», то и белая кухня может выглядеть вполне многообразно. По своей сути пастель, характеризующая стиль, не что иное, как сильно выбеленные оттенки различных цветов. Достоинством кухни, выполненной в белых тонах, является то, что в ней всегда будет светло.

Даже небольшой источник света, отражаясь от светлых поверхностей, не оставит темных и мрачных углов. Но на белых вещах сразу видна грязь, сколы, царапины и трещины. Поэтому недостатком такой кухни является более частая уборка и тщательный уход. Хотя, в принципе, стиль Прованс допускает все эти образующиеся в процессе эксплуатации изъяны.

Внимание! Еще один момент, который обязательно нужно принять во внимание: для помещений, декорированных в стиле Прованс, необходима достаточно большая площадь. Это нужно для создания той легкой воздушности, характерной для стиля: с большими окнами, с обилием деталей и аксессуаров, зачастую разных, но объединенных единой идеей.

Пол

Изначально полы деревень провинции Прованс были из белого тесаного камня. Что было, из того и делали. Камень хорош в жару, он держит прохладу. Это отличный вариант для места, где жаркое лето и мягкая зима (средняя температура летом до 35°C, а зимой не ниже 10°C). Позже полы стали делать из досок. В наше время и, подстраиваясь под другой климат, хорошей заменой камню станет керамогранит или напольная плитка.

Если учесть, что абсолютно белого камня в природе нет – все имеет свои оттенки и вкрапления, то и здесь можно выбирать плитку белых оттенков и цветов с еле заметными прожилками, мелкими крапинками, бледными разводами. Доску пола могут заменить паркетная доска или ламинат с имитацией брашированной доски, где в углублениях более темные оттенки. Разбить белое царство пола также помогут фаски (скошенные кромки по краям), которые внесут легкой геометрической размеренности интерьеру, и визуально напоминать дощатый пол.

Стены

Итак, беленая стена – это классика. Но, если учесть, что домики делались из камня (а он, как правило, нестандартный по размерам), то стены в таком доме вряд ли были абсолютно ровными, даже после оштукатуривания. Плюс известь могла быть с комочками. После побелки такой стены в свете дня видны рваные тени от всех выступов и впадин. Побеленная шероховатая кладка местами неровно положенного кирпича тоже вполне укладывается в Кантри стиль.

Если же стены все-таки ровные, то придать фактурность помогут декоративная штукатурка, нанесенная грубыми мазками, имитация каменной кладки, белая настенная плитка. Если учесть, что позже стены оклеивались обоями в мелкий цветочек неярких оттенков, то белые обои с мелким цветочным тиснением тоже вполне допустимы. Светло-серые тени легкого тиснения создадут красивый и ненавязчивый фон стен.

Обшивка стен досками с последующим окрашиванием в белый тоже является популярным видом отделки стен.

Потолок

Не было в те времена бетонных крыш – обходились древесиной. Основа конструкции таких потолков – древесные балки, установленные на стены, зашитые сверху досками. Балки могли подшиваться и снизу доской. Ну, и конечно, побеленные.

Внимание! В интерьере квартиры можно создать потолок из досок при достаточной высоте потолков. Но достаточно помнить, что потолок может быть просто белым.

Мебель в светлом стиле интерьера

Поговорим о мебели в светлой кухне стиля Прованс.

Гарнитур

Во французской провинции чаще всего мебель делали из массива ореха, каштана или дуба. Для подержания ее в надлежащем виде с годами покрывали светлой краской. Слои краски трескались, а на них накладывали новые, и таким образом мебель непроизвольно приобретала легкий шарм древности. Фасады могли быть украшены растительной тематикой.

Сегодня Кантри стилистика в мебели для кухни передается с помощью филенчатых фасадов, элементов резьбы по дереву, вставок из стекла и открытых полок. Для эффекта состаренности мебели используют патинирование и винтажную фурнитуру. Небольшие потертости и даже маленькие трещины являются плюсом для поддержания деревенского стиля. Через белый цвет то и дело проступают серо-голубые потертости, зелень медных ручек или розовые цветочки на вставках белой керамики.

Обеденная зона

Фото 15Французская элегантность прослеживается даже в интерьере сельского Кантри. Несмотря на то, что каждый предмет мебели имел свою функциональность, многие экземпляры обстановки изящны в своей простоте.

Все предметы мебели изготавливались вручную из дерева, кованого металла или природного камня. В наше время эта мебель эксклюзивна, без однообразия мебельных гарнитуров.

Смешение деревянных предметов мебели с различной отделкой и кованых деталей придают интерьеру нотку старины. Здесь уместны и обеденные столы на резных ножках, и деревенские табуреты с сиденьями на завязочках, и плетеные кресла с подлокотниками.

И, конечно, все цвета белого сопровождаются то обивкой с мелкими цветочками, то многолетним и многослойным кракелюром, то игрой света и тени изгибов лозы в плетеной мебели.

Люстры

Особенно тщательно нужно выбирать осветительные приборы для Кантри стиля – любые технические новшества здесь неуместны.

Внимание! Лучше всего для стиля Прованс подходят кованая или деревянная люстра.

Но кованые детали этого стиля тонкие и очень изящные. Это неудивительно – растительная тематика актуальна и здесь. Хорошо, если люстра будет гармонировать с фурнитурой, которой отдекорирована мебель кухни. Люстры и бра могут иметь как стеклянные, так и текстильные абажуры.

Текстиль

Лен и хлопок считаются основными тканями для кухни прованс и непременной составляющей такого интерьера. Это могут быть и грубоватые неотбеленные полотна, и ткани с цветочным рисунком. Цветы, главный рисунок прованского стиля, на шторах могут быть и большими и маленькими. Такое изобилие цветущего текстиля нет больше ни в одном другом этническом стиле.

Интересная статья:  Зеленый цвет кухни Прованс: изумруд и 3 дополнительных оттенка!

Для интерьера в белых тонах лучше выбирать более красочные узоры вариаций синего, розового и пастельных тонов. На простых портьерах больших окон отсутствуют сложные драпировки, но узоры тканей очень красивые. Эти полотна как будто вносят легкие ароматы пряных цветущих трав.

Если учесть, что изначально полы были из камня, то в зимнее время использовались ковры из шерсти домашнего качества полосатой расцветки. При окрашивании шерсти использовались натуральные красители, потому и цвета полос ковров не яркие, а приглушенные или естественные (белая шерсть, экрю, серых или коричневых оттенков).

Полотняными чехлами могут быть украшены стулья и табуреты.

И, конечно, скатерти! Полотняные, с вышивками, кружевами, мережками, рюшами, да и просто вязаные – они, как и салфетки с полотенцами, должны соответствовать тому архаичному деревенскому стилю.

Бытовая техника

Вся техника, которой оборудована кухня, должна вписываться в интерьер стиля.

Внимание! Эффект блеска должен быть исключен во всех металлических деталях техники и фасадов.

Мойка может быть как металлической, так и из искусственного камня. Смеситель, как и вся бытовая техника, находящаяся на виду, должна быть в Ретро-стиле. В противном случае техника прячется за фасады мебели.

Аксессуары

Вся белизна интерьера является фоном для аксессуаров, за которые «цепляется» глаз. Изящные кованые элементы украшают люстры, ножки стульев, подставки для цветов, ручки мебели. Зеркала и часы тоже могут быть в кованом оформлении. Рисунки с окрестными пейзажами на стенах небольших форматов. Горшки с цветами на окнах и маленький букетик на столе. Для создания уютной атмосферы в интерьере должно быть как можно больше деталей — именно поэтому большая площадь является важным требованием.

Актуально выглядит и керамика: как маленькими статуэтками и вазочками в интерьере, так и белой керамической посудой на открытых и застекленных полках посудных шкафов. Единственное условие: не стоит перегружать полки, заставляя все пространство различной посудой. Вообще, функциональность прослеживается во всем. Вся посуда в интерьере может быть легко поставлена на стол при необходимости – даже декоративные тарелки на стенах. Корзина для сбора зелени с грядки и кувшин могут занять место на открытом стеллаже.

Атмосфера Средиземноморья сохраняется благодаря акцентам, характеризующим стиль прованс.

Фото

Еще 10 фото интерьеров кухни в стиле Прованс:

Полезное видео

Обзор белой кухни в стиле Прованс смотрите на видео ниже:

Стиль Прованс лаконичен и создает в интерьерах загородных домов и городских квартир легкую южную атмосферу, где много воздуха и солнца.

Не стоит бояться сделать свою кухню в белых тонах. Она всегда выглядит более чистой и нарядной на фоне оттенков других цветов, всегда сопровождающих белое соло. Спокойная разбеленная цветовая гамма делает жилище светлым и уютным. А интерьер в стиле Прованс способствует комфортному состоянию – ведь это сложившийся веками деревенский быт, простой и понятный каждому.

Комментарии

  • Полностью согласна с автором. Стиль Прованс олицетворяет тепло и уют, а сочетание с белым кухонным гарнитуром придаёт помещению дополнительное ощущение легкости и комфорта. Самое важное, на мой взгляд, не переборщить с аксессуарами!

  • У стиля Прованс так много схожего с другими. Например, балки. Это характерная черта Лофта, а потрескавшиеся слои краски на мебели или потертости на ней — это Шебби шик. Но в то же время Прованс индивидуален и легко узнаваем, особенно в белом цвете. Жаль, что в обычной хрущевке создать такую кухню практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *