Главная / Кухня / Дизайн и интерьер / Стиль / Прованс / Дизайн голубой кухни Прованс: бирюзовый, мятный и синий

Дизайн голубой кухни Прованс: бирюзовый, мятный и синий

Фото 1На первый взгляд, может показаться, что стиль Прованс уместен только для загородного дома или дачи.

Но, на самом деле, он подойдёт и для интерьера кухни в городской квартире.

Ведь, если знать основные черты стиля Прованс, их несложно будет воспроизвести в сколь угодно маленькой кухне, хотя, конечно, куда лучше такой интерьер смотрелся бы в больших помещениях, наполненных светом и пространством.

Особенности стиля

Чем примечателен стиль Прованс в общем, и в частности, если говорить именно об использовании при оформлении кухни различных голубых и синих оттенков? Вот основные его особенности:

  • Преобладающие оттенки в интерьере, включая все детали его оформления, такие, как мебель, текстиль, стены и даже декор — белесоватые, словно бы выцветшие под лучами яркого солнца французской Ривьеры.
  • В кухне должно быть достаточно света, как естественного, проникающего через окна, так и искусственного.
  • Мебель на кухне стиля Прованс должна быть только из натурального дерева, никакого пластика или, тем более, хромированного металла там быть не должно. При этом кухонный гарнитур может быть как естественного цвета, так и выкрашенным краской приглушённого голубого или синего оттенка.
  • Сантехника, а также газовые или электрические плиты, желательны не современного вида, а стилизованные под старину: без яркого блеска и не серебристых, а, скорее, бронзовых оттенков, и словно бы покрытые патиной.

На кухне должны присутствовать кованные элементы оформления, к примеру, стулья, люстра или канделябры.

Цветы — неотъемлемая черта стиля Прованс. Живые, в горшках или вазах, а также сушёные, в виде пучков, они обязательно должны присутствовать в интерьере.

Прованс не предполагает закрытых кухонных шкафов, в которых можно было бы прятать от посторонних глаз посуду. Наоборот, посуда вместе с глиняными статуэтками, бутылочками с оливковым маслом и пучками пряностей должны быть расставлены на открытых полках по всей кухне.

Важно! Мебель в стиле Прованс должна быть выкрашена в неяркие, пастельные оттенки. При этом очень хорошо было бы её «состарить»: нанести на неё потёртости и даже небольшие щербинки.

Мебель

Мебель для кухни в стиле Прованс, где преобладают голубые оттенки, должна быть либо винтажной, либо выглядеть старинной.

Поверхность кухонного гарнитура может как быть одноцветной, так и украшена некрупным узором в виде цветов или животных, где в качестве основного элемента узора могут выступать веточка лаванды, ветвь оливкового дерева или же курица и цыплята.

К тому же, как уже говорилось выше, мебель должна не выглядеть новой, не говоря уже о новомодной. Потёртости, патина, небольшие выбоины, неравномерность окраски, из-за чего мебель выглядит старинной — всё это поможет более точно воссоздать атмосферу Прованса.

Совет! Если нет времени и желания самостоятельно возиться с искусственным состариванием мебели, то можно купить её уже готовой, тем более, что многие производители уже давно выпускают мебель с нанесёнными на неё дефектами, такими, ка облупившаяся или стёршаяся краска, трещины, патина и т.д.

Какая же мебель характерна для этого стиля?

  • Кухни с открытыми полками. Они подчёркивают нарочито провинциальный и даже деревенский колорит, но в то же время выглядят довольно оригинально. Ведь правильно подобранная посуда и статуэтки, расставленные на таких полочках, являются полноценной деталью оформления интерьера. При этом полки не должны выглядеть громоздкими или неуклюжими, но и чересчур изящные тоже будут смотреться не слишком уместно. На полочках, чтобы они не выглядели пустыми, можно расставить посуду, баночки со специями или крупами (только не стеклянными и не современными пластиковыми контейнерами, а керамическими, выполненными под старину.
  • Угловые кухни (гарнитуры). Они делают интерьер по-домашнему уютным и, к тому же, вмещают в себя куда больше, чем навесные полочки, посуды и прочих предметов, необходимых на кухне. Главное требование к таким кухням — чтобы они не выглядели слишком массивными, для чего следует выбирать гарнитур, который будет смотреться достаточно лёгким и при этом не станет занимать много места и притягивать всё внимание на себя.
  • Стулья. У них не должно быть острых углов, а сама конструкция желательна лёгкая, не массивная. Помимо деревянных стульев, для кухонь в стиле Прованс можно использовать и кованные.
  • Стол. Лучше всего на такой кухне смотрятся круглые или овальные столы. Если же нет возможности поставить их там, то можно выбрать модель с закруглёнными краями.

 

Фото 11
Фото 12
Фото 13
Фото 14
Фото 15

Сочетание с другими оттенками и материалами

Что же касается цветовых сочетаний, то особенно хороши для голубой кухни Прованс будут:

  • Голубой+белый. Классическое сочетание, характерное как для стиля Прованс, так и для морского, классического и многих других стилей. В зависимости от того, какие голубые оттенки использованы, можно добиться совершенно различных эффектов: от довольно резкого контраста, который, в общем-то, не слишком характерен для этого стиля, до едва заметной игры полутонов.
  • Голубой+цвет песка. Это типичное для стиля Прованс сочетание оттенков повторяет цвет моря и песчаных пляжей Ривьеры. Смотрится такая кухня очень свежо и в то же время невероятно уютно.
  • Голубой+персиковый или розовый. Данное сочетание на первый взгляд может показаться не самым удачным, но, тем не менее, приглушенный небесно-голубой и пудренно-розовый или персиковый великолепно смотрятся рядом друг с другом. При желании можно разбавить их белым или светло-серым цветом, что придаст интерьеру ещё больше свежести и лёгкости, а заодно поможет уравновесить голубой и розовый оттенки.
Важно! Слишком яркие и насыщенные цвета для стиля Прованс нехарактерны, а потому лучше их избегать при оформлении интерьера. При этом, если окна в кухне выходят на неосвещённую сторону, желательно использовать в интерьере более светлые оттенки голубого — это визуально добавит больше света в помещение и сделает его более уютным.
Теперь посмотрим, как можно сочетать различные материалы в кухне, оформленной в стиле Прованс.

Учитывая, что этот стиль имеет историческое происхождение, причём, достаточно старинное (а зародился он на юге Франции ещё в 17 веке), то в интерьере желательно использовать либо натуральные материалы, либо их удачные имитации.

Как же это будет выглядеть?

  • Столешница. Она может быть выполнена из искусственного камня или дерева. также, при желании, допустимо покрыть её изразцовыми плитками, как это делалось в старину.
  • Смесители на кухне. Идеальный вариант — вентильные, из меди или латуни, но, учитывая, что найти такие смесители в наше время непросто, то можно обойтись обычными, но с бронзовым или латунным напылением.
  • Фартук. В качестве материала для его изготовления подойдут плитка или натуральный камень. Также возможны варианты с керамической мозаикой неярких, сильно разбеленных оттенков.
  • Текстиль. Его цвет в идеале должен совпадать с цветом обоев или же быть очень близким к нему. Если обои с рисунком, то на скатерти тоже должен быть такой же или похожий узор. Полотняные салфетки могут как быть одного оттенка со скатертью, или же отличаться цветом от неё. Шторы желательны не тяжёлые, полупрозрачные, светлых и чистых тонов.
Внимание! Несмотря на то, что для стиля Прованс характерны мягкие, приглушенные и словно бы выгоревшие на солнце краски, это вовсе не означает того, что использовать яркие цвета в таком интерьере нельзя совершенно. Наоборот, правильно расставленные яркие акценты в виде картин, статуэток или посуды, придадут кухне более интересный вид.
Интересная статья:  Зеленый цвет кухни Прованс: изумруд и 3 дополнительных оттенка!

Интерьер мятного цвета

Фото 21Мятный цвет очень освежает помещение, словно бы наполняя его прохладой и, в то же время, он выглядит на удивление уютным.

Даже недостаток освещения на кухнях, выходящих окнами на теневую сторону, не делает помещение, оформленное в мятных тонах, менее притягательным.

Однако, несмотря на всю привлекательность этого оттенка, используя в интерьере цвет мяты, необходимо учитывать некоторые его особенности:

  • Избыток мятного цвета может сделать интерьер излишне «прохладным» и куда менее интересным. Поэтому, желательно разбавить его персиковым, песочным или лавандовым оттенками.
  • В «мятном» интерьере кухни очень хорошо будут смотреться лёгкие занавески с цветочным узором мильфлёр.
  • Изделия из светлого натурального дерева, например, кухонные доски, очень хорошо подойдут к такому интерьеру. Они разбавят холодноватый цвет мяты и сделают помещение более уютным.
Внимание! В «мятном» интерьере особенно уместны будут расставленные в вазы цветы персиковых, золотистых или тёплых розовых оттенков.

В синих тонах

Синий цвет, в отличие от голубого, смотрится более строго, и, на первый взгляд, не слишком сочетается с мягкостью тонов, присущей стилю Прованс. Кухни этого стиля в синих оттенках можно увидеть не так часто, как выполненные в более светлых и мягких холодных тонах.

Однако, этот цвет, так похожий на цвет моря, вполне уместен при оформлении такого интерьера. Правда, лучше не использовать его на затенённых и, к тому же, небольших кухнях, так как синий не только визуально сделает помещение ещё более тёмным, но и зрительно уменьшит его.

Совет! При оформлении интерьера в стиле Прованс, синюю гамму рекомендуется разбавить тёплыми акцентами персикового или песочного оттенков.

Бирюзовая

Бирюзовый цвет — это ещё один из типичных для стиля Прованс оттенков. Он напоминает искрящееся под яркими солнечными лучами спокойное море. Так что, нет ничего удивительного в том, что столь типичный для природы Ривьеры цвет, не мог не найти отражение в этом стиле, являющегося «визитной карточкой» юга Франции.

Бирюзовый может быть таким же разным, как и морская стихия: то более тёплым и светлым, то прохладным и потемнее. В зависимости от оттенка этого цвета, интерьер может быть как мягким и спокойным, так и ярким и динамичным.

Важно! Как и другие голубоватые оттенки, бирюзовый цвет в интерьере желательно разбавить более тёплыми цветами, таким, как золотисто-жёлтый или розовато-оранжевый.

Фото 

Еще 10 фото с различными оттенками голубой кухни в стиле Прованс:

Полезное видео

О дизайне кухни в стиле Прованс смотрите на видео ниже:

Голубые оттенки при оформлении кухни в стиле Прованс смотрятся свежо и очень традиционно. Ведь голубой, синий, мятный и бирюзовый — это цвета, столь характерные для юга Франции. В интерьере они смотрятся очень свежо и привлекательно. К тому же их благотворное психологическое воздействие на людей неоспоримо: ведь любой из этих оттенков успокаивает и расслабляет, а также снимают стресс и настраивают только на позитивные мысли и эмоции.

Комментарии

  • Мне очень нравятся кухни в стиле Прованс, потому что не каждую кухню можно сделать необычного цвета. А со стилем Прованс это вполне осуществимо. Но все-таки я считаю, что этот стиль больше подходит для загородного дома.

    • Выбирая стиль Прованс для кухни необходимо позаботиться, чтобы и остальные комнаты в квартире хоть немного ему соответствовали. Это мое мнение. Когда мы делали ремонт я тоже засматривалась на такие кухни, мечтала о кухне мятного цвета, но в итоге мы с мужем пришли к выводу, что дизайн остальной части квартиры и кухня в стиле Прованс не совсем сочетаются. Соглашусь с Екатериной, такой стиль более уместно смотрится в загородном доме.

  • Мне нравится такой стиль в интерьере, очень спокойный и какой-то умиротворяющий. Причем больше всего нравятся кухни именно в оттенках голубого и бирюзового. Когда мы построим свой дом и оформим кухню в этом стиле, я стану самой счастливой хозяйкой )))

    • Полностью поддерживаю. Всю жизнь мечтала о доме у моря, хорошо, что есть возможность самим сделать такой домик. Жаль всё-таки, что не у моря… Небесный цвет просто прекрасен. Ждём, пока подрастут дети, и делаем мечту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *