Кухня-гостиная в стиле Прованс: фото и проект дизайна с совмещенным интерьером

Дизайн совмещенного интерьера кухни-гостиной в стиле Прованс: фото и ответы на главные вопросы

Фото 1В 17 веке уставшие от пыльной столицы парижане начали осваивать провинцию. Солнечный лазурный Прованс привлекал большое количество аристократов, и вскоре заполнился уютными коттеджами.

С течением времени Прованс оформился как стиль, и получил второе название – «французское Кантри».

С 19 века его распространение перекинулось на другие европейские страны. Сегодня он считается одним из самых востребованных стилей, вобрав в себя колорит деревенского предместья и тонкость французских интерьеров.

Дизайн совмещенного интерьера

Прованс легко воссоздать как в больших, так и малых помещениях. Просторные гостиные и маленькие кухни одинаково подойдут для наполнения мебелью и декором в данном стиле.

Наиболее же привлекательным является проект дизайна объединенных помещений, поскольку соединение кухни и гостиной представляет интерес, как в области зонирования, так и в рамках дизайна.

Нередко проектировщики советуют зонировать кухню и гостиную с помощью разных стилей, однако гармоничное пространство можно получить только благодаря общности направления. К тому же, Прованс довольно сложно сочетать с другими стилями из-за его ярко выраженного колорита.

Особенности стиля

Для совмещения двух самых функциональных помещений подходят как однокомнатные квартиры, так и большие площади в загородном доме.

Важно! Перепланировка, необходимая для объединения, включает в себя частичный или полный перенос/снос стен. Технический план в обязательном порядке согласуется с жилищными инстанциями, поскольку существует опасность повредить несущие конструкции или скрытые коммуникации.
Главными причинами объединения можно назвать:

  • малая площадь квартиры;
  • повышение функциональности помещения;
  • необходимость, связанная с конструктивным дизайнерским решением;
  • стилевые требования.

Совмещенная кухня и гостиная образуют единое пространство с выполнением функций приготовления блюд, столовой, приёма гостей, отдыха.

Если кухонное пространство используется для интенсивной готовки, следует тщательно продумать методы вентиляции – большое количество окон, хорошую вытяжку или кондиционер – чтобы запах не распространялся в область гостиной.

Цвет

Фото 17«Созревший» среди полей Прованса, стиль в цветовом оформлении опирается на натуральные сочетания, имеющие природные начала. Небесная глазурь, солнечные блики, сочная трава, нежность лаванды служат палитрой для данного направления.

Основная палитра

Базовыми цветами для Прованса считаются:

  • Нежно-песочный (не перетекающий в персиковый!).
  • Приглушенный жёлтый (с вкраплениями коричневого).
  • Лавандовый.
  • Разбеленный голубой.
  • Светло-зеленый.

Благодаря большой площади совмещенная кухня с гостиной наполняется ощущением лёгкости. На фоне белых стен, потолка, мебели добавлять данные цвета можно практически без ограничений. Однако, одна-две яркие детали на кухне или в гостиной должны присутствовать в интерьере – это может быть предмет мебели, к примеру, нижние ящики кухни или декоративные подушки в гостиной.

Спектр оттенков

Если для большинства стилей рекомендуется подбирать не более трёх цветов, то Прованс допускает использование самой широкой гаммы. Благодаря бледным, словно размытым акварельным оттенкам, в помещении не ощущается спектральная перегруженность как в гостиной, так и на кухне.

Основную палитру можно разбавить сопутствующими оттенками. Гармонично будут смотреться бирюзовый, цвет индиго, лазурный, терракотовый, цвет морской волны, бледно-фиолетовый. Пестрота букета – вот самое верное сравнения для цветовой гаммы Прованса.

Оттенками можно выделить зоны, например, лавандовая тема кухни гармонично перетекает в нежно-зеленую гостиную с вкраплениями лазурных мотивов декора. Объединить зоны можно за счёт повторяющегося узора на шторах.

Зонирование

Объединяя кухню и гостиную, необходимо помнить про принципы зонирования: одна зона либо плавно перетекает в другую, либо же резкое разграничение двух частей помещения. Последний вариант смягчается за счёт общности стиля.

Арочный свод

Арка в проёме стены, если полный снос стен недопустим, или полуарка из гипсокартона служат изящным переходом между кухни и гостиной. Проём в арке можно обрамить кашпо с цветами, коваными элементами, деревянной отделкой. Следует тщательно продумать, какой вид будет открываться из кухни и гостиной в соседнее помещение, чтобы наблюдателю открывался своего рода деревенский пейзаж.

Перегородки

В качестве перегородок можно использовать:

  • открытые стеллажи с расставленным на полках декором – морскими раковинами, свёрнутыми канатами, птичьими клетка;
  • кованые решётки, по которым можно пустить вьющиеся растения;
  • стеклянные перегородки с узорами;
  • деревянные вертикальные рейки, выкрашенные в белый цвет;
  • лёгкие занавески.

Уровни пола

Одним из оригинальных способов разделения пространства являются разноуровневые полы. Приподнятая на 20 см кухня смотрится не только эффектно, но и помогает спрятать все коммуникации.

Интересная статья:  Современный дизайн интерьера кухни в стиле Прованс: фото, а также оформление и декор квартиры на французский манер

Если же кухня предполагает наличие высоких пеналов, верхних ящиков, то интересным решением может стать возвышающаяся по уровню гостиная. Поднимая уровень этой зоны, стоит всегда помнить о ступеньке, чтобы не споткнуться, неся, к примеру, горячий суп.

Мебель

Фото 24Мебель в прованском стиле выглядят так, словно передавались из поколения в поколение не одно столетие. Потёртости, сколы, проступающая краска, облупившаяся поверхность придают мебели своеобразие и шарм.

Среди обязательных предметов мебели для кухни и гостиной являются комоды, сундуки, серванты, шкафы с отрытыми полками, книжные шкафы, витиеватые этажерки. Неотъемлемыми элементами прованской мебели являются:

  • резные фасады, можно с нанесением лёгкой патины на фасадах кухни, на комодах и шкафах в гостиной;
  • кованые детали, медные заклёпки, винтажные ручки, металлические уголки;
  • белый цвет или нежные пастельные оттенки;
  • древесная структура;
  • большое количество открытых полок или витрин, особенно это касается кухонной зоны.

Между кухней и гостиной можно выделить место для настоящего или декоративного камина. Он как нельзя лучше впишется в рамки сельского стиля. По оценкам дизайнеров, «кухня Прованс с камином является образцом изящного стиля, оазиса в мегаполисе». Размещённые возле камина два небольших кресла образуют камерное место в гостиной для спокойного отдыха, чтения.

Гарнитур

Мебельные гарнитуры в стиле Прованс стали настоящим открытием в проектировании кухонь. Функциональная благодаря большому количеству ящиков, кухня даёт ощущение простора за счёт лёгкости резьбы и большому количеству витрин.

Резные фасады могут быть изготовлены как из натурального дерева, так и из качественного МДФ. Предпочтение отдаётся белому цвету, однако бирюзовая кухня или цвета лаванды будет весьма эффектно смотреться на фоне разбеленных стен и потолка. Планируя кухню, стоит учитывать и предметы мебели в гостиной – витрины можно продублировать в декоративном шкафу для книг, а яркий цвет фасадов добавить в текстильные элементы – подушки или пледы.

Гарнитур

Изображение 1 из 5

Столешницу лучше всего изготавливать из камня или шпона, т.е. натуральных материалов, подчёркивающих текстуру дерева. Интересной разработкой являются столешницы из светлого дерева, текстура и цвет которых повторяют рисунок навесных полок в гостиной.

Также будет уместна небольшая барная стойка, обложенная белым кирпичом с элементами ковки. По словам эксперта в области дизайна, «Барная стойка – это три в одном: место для утреннего кофе, разделение кухни и столовой и изящный элемент интерьера».

В случае, если потолки расположены слишком низко, можно обойтись без верхних шкафов, заменив их толстыми продольными полками из дерева. На них обычно размещают баночки со специями, стеклянные бутылки с оливковым маслом, керамические кружки.

Столы и стулья

Круглые столы и стулья с мягкой обивкой и резными спинками подходят для Прованса как нельзя лучше. Изготовленные из дерева, они могут содержать элементы состаренности – потёртые ножки, шероховатости ободков. Белый цвет с проступающими голубыми оттенками позволит даже большому столу не перегружать пространство. Выделенная столовая зона в гостиной должна перекликаться с кухонным гарнитуром в цветовой и стилевой гамме.

Мягкая мебель

Фото 30С текстилем в прованском стиле сложно переборщить. Мягкая обивка диванов и кресел придают стилю плавность и мягкость. Небольшой релинг, где вывешены прихватки, рукавицы и полотенца с ручной вышивкой дополнят кухню в качестве яркого элемента.

Для диванов в стиле Прованс выбирают льняную, шерстяную или хлопковую ткань с рисунком в клетку, с цветочными узорами, однотонными.

Техника

Как один из деревенских стилей, Прованс не терпит обилия хромированной техники. Варочная поверхность, духовой шкаф, холодильник, те предметы, что необходимы в быту и находятся на видных местах, необходимо подбирать в тон интерьеру. В магазинах бытовой техники существуют специальные разделы с винтажной продукцией – именно туда стоит обратиться за поиском оборудования. За отсутствием большого выбора холодильников, лучше выбрать встроенный вариант – тогда он не будет выделяться на общем фоне.

Мелкие бытовые приборы – тостеры, микроволновые печи, электрические чайники, мультиварки – должны быть спрятаны за фасадами. Вытяжку можно подобрать встроенную (обратить внимание на мощность!) или же классического образца – белую и с деревянным кантом.

В гостиной главной технической составляющей является телевизор и сопутствующие аудио- и видеосистемы. большой экран можно спрятать среди обилия картин или подвесных кашпо, а большие колонки спрятать среди горшков с растениями. Замечательным украшением для кухни, совмещенной с гостиной является ретро радио.

Детали и отделка

Как и для любого другого интерьера, отделка и декорирование крайне важны для прованского стиля.

Интересная статья:  Интерьер белой кухни в стиле Прованс

Напольные покрытия

Наиболее предпочтительными материалами для обустройства пола являются плитка и дерево. Современные материалы, такие как ламинат или линолеум полностью исключаются из списка возможных.

Терракотовая, коричневая, песочная плитка идеально подходят для Прованса, тяготеющего ко всему натуральному. В зимнее время она «согревает» помещение, а в летнее – напоминает о песчаных пляжах и посыпанных дачных дорожках.
Фото 36

Фото 35

Фото 34

Фото 33

Фото 32

Фото 31
Пол из натуральных досок не красится. Его можно выбелить и покрыть специальным лаком, препятствующим истиранию.

Для совмещённой гостиной и кухни можно использовать два различных типа покрытия: в зоне кухни с высокой механической нагрузкой положить плитку, а в гостиной – дерево. Границу кухни и гостиной можно выделить за счёт разнонаправленности выкладки напольного покрытия, например, идеальная ровность квадратной плитки и доски, уложенные диагонально.

Стены

Необработанные поверхности со следами старения являются идеальным вариантом обработки стен в данном стиле. Данный эффект достигается за счёт декоративной штукатурки, которая грубыми мазками наносится на поверхность стен. Предпочтительными цветами являются белый и его незначительные оттенки холодного спектра.

Оклейка обоями в Провансе условно допустима, однако рисунок следует выбирать весьма осторожно. Деликатный цветочный рисунок, едва заметный на белом фоне, подойдет лучше всего.

Для совмещённой кухни и гостиной можно подобрать комбинированный вариант. Выкрашенная кухня прекрасно сочетается с нежными обоями для гостиной. Чтобы переход не казался слишком резким можно сделать связку из декоративных деревянных панелей.

Потолок

Белый потолок с деревянными балками – классический пример потолочной отделки в прованском стиле. Если помещение имеет высоту ниже 2,7 м, то громоздкие балки только утяжелят пространство. В этом случае больше подойдут тонкие рейки светлого дерева, размещенные в центре помещения, между гостиной и кухней. Идущие от реек подвесные светильники выступают как один способов зонирования.

Декор

Фото 37По декоративной наполненности Прованс считается одним из первых в рейтинге стилей.

Для гостиной подойдут всевозможные статуэтки буколической тематики, вазы, морская тематика, а на кухне роль декора выполняют керамические солонки и перечницы, плетёные корзинки, прозрачные банки со спагетти, сувенирные тарелки.

Рекомендуется наполнение в большом количестве живыми цветами или засушенными букетами с лавандой, маками, ирисами и подсолнухами.

Особое внимание стоит уделить освещению. Кованые люстры и бра, дизайнерские светильники, абажуры, бра и торшеры помогут не только поддержать стиль, но и благоприятствовать зонированию кухни и гостиной.

Текстиль

Прованс очень любит текстиль. Всевозможные пледы, подушки, низкие и короткие шторы с рюшами, набивным рисунком и вышивкой смягчают и без того шелковистый стиль.

Важно! Оформление окон не должно быть перегруженным.Это касается и гостиной, и кухни.

Зарождение стиля проходило на лоне природы, где не завешивали окна от ласковых лучей солнца. Лёгкий прозрачный тюль, невесомые занавески из сатина, хлопка с небольшим цветочным узором должны только подчёркивать красоту пейзажа. Для зала больше подойдут длинные шторы в пол, а на кухне более уместны коротенькие занавески до подоконника. Если за окном простирается неприглядный городской вид, окна можно закрыть деревянными жалюзи.

Плюсы и минусы

Очевидными преимуществами стиля Прованс являются его элегантность. Он вобрал в себя лучшие традиции французского и деревенского стиля. Объединение кухни с гостиной в совокупности с прованским колоритом приводит к получению просторного функционального помещения с плавным, гармоничным переходом частей, с возможностью размещать большое количество гостей или с возможностью уединиться в мягком кресле.

Однако существенным недостатком является строгость стиля в следовании правилам. Отсюда вытекает высокая стоимость проекта. К примеру, заменить натуральное дерево напольного покрытия недорогим ламинатом не получится, поскольку нарушится целостность картины.

Фото

Ниже представлены различные варианты оформления интерьера кухни-гостиной в стиле Прованс:

Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11

Полезное видео

Ниже вы можете посмотреть пример очаровательной кухни-гостиной в стиле Прованс в деталях:

Заключение

Стиль Прованс даёт возможность создать нежный и функциональный интерьер в совмещённой гостиной и кухне, наполненный светом и теплом. Главное его отличие – уют старинных домов, которые воплощается благодаря отделке стен, состаренный мебели, обилию декора. В шумном городе гостиная и кухня в прованском стиле станут оазисом тишины и покоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector