Главная / Кухня / Дизайн и интерьер / Стиль / Прованс / Фартук из плитки для кухни Прованс

Фартук из плитки для кухни Прованс

Фото 1Плитка на фартук для кухни Прованс может обладать различной фактурой, цветовой палитрой и габаритами, но она обязательно должна соответствовать оформлению помещения.

Это объясняется тем, что на кухне люди проводят значительную часть своей жизни, а помещение должно дарить им комфорт и уют.

Основные цвета фартуков

Прованс входит в число лёгких и гармоничных стилей, поэтому в его цветовой палитре исключено содержание тёмных, чрезмерно ярких или неоновых оттенков. Это правило соблюдается и при подборе плитки для фартука.

Цветовая гамма продиктована живописными местами Прованса. Стиль содержит в себе оттенки моря, полей лаванды, теплого солнца.

Учитывая этот момент, используйте следующие цвета:

  • голубой;
  • синий;
  • светло-розовый;
  • светло-зеленый;
  • бежевый;
  • светло-фиолетовый;
  • сиреневый;
  • оливковый.

Сочетания

При сочетании цветов плиток для кухни Прованс нужно соблюдать главное правило: существует основной цвет (в котором оформлена кухня) и дополнительный (цвет аксессуаров). Плитка на фартуке должна соответствовать дополнительному цвету.

Наиболее простым вариантом правильного совмещения оттенков считается использование природных палитр красок. Идеальным решением для кухни в французском стиле будет совместить материалы таких цветов, как светло-коричневый, пепельно-розовый, серо-голубой, пудровый.

Важно! Материал должен быть матовым, а не блестящим.

Разобравшись с цветовыми сочетаниями, рекомендуется уделить внимание ряду достоинств, присущих материалу для оформления кухонного фартука:

  • благодаря разнообразию форм, появляется возможность создать оригинальный фартук;
  • быстро отмывается;
  • присутствуют модели по разным ценам, что позволяет отыскать материал, который будет действительно по карману.

Формы

Для кухни Прованс подойдут следующие формы плиток:

  • Квадрат и прямоугольник. Это классика жанра. Подойдут в кухню, оформленную абсолютно в любом стиле.
  • Кабанчик. Это прямоугольный материал со скошенными фасками, что придаёт определённую схожесть с кирпичом. При использовании в описываемом стиле, визуально расширяет пространство. Как правило, такой материал однотонный, может иметь глянцевое или матовое покрытие.
  • Мозаика. Этот вариант хорошо впишется в стиль Прованс, но он имеет определенные сложности в эксплуатации. Внешняя сторона материала разделена на множество частей, что придаёт определённой схожести с мозаикой.

Виды

В большинстве случаев, при выборе керамики на фартук для кухни в стиле Прованс, обращают внимание не на её стоимость, а на внешний вид. Это объясняется тем, что плиточное покрытие должно быть изюминкой и основным украшением помещения. Учитывая этот момент, выделяют несколько разновидностей плиток.

Терракота с узорами

Такой материал считается новинкой 2018 года и имеет целый калейдоскоп средиземноморских узоров. Её широко используют не только для создания фартука, но и в качестве напольного покрытия. В выпущенной коллекции насчитывают несколько разных оттенков под терракот и около 10 различных орнаментов.

Интересная статья:  Преимущества фартуков для кухни в стиле Прованс: фото, а также плитки в стиле теплой французской деревни

Бело-синяя расцветка

Эта расцветка идеально отображает европейскую моду 17 века. На тот момент, все жилища, начиная от Португалии и заканчивая Голландией, украшались бело-синими узорами (особенно популярными были птички). Французские аристократы считали своим долгом отделать свои летние дома бело-синей плиткой, а лучшие керамические изделия такого формата попадали только к французским и английским королям.

И сейчас мода на бело-синие керамические изделия до конца не прошла, их активно используют для украшения ванных комнат или кухонных фартуков. А поскольку Провансу присущи различные оттенки моря, то бело-синяя керамика станет идеальным решением.

Под кирпич

Чаще всего такая керамика представлена в форме «кабанчик». Она полностью имитирует геометрию натурального кирпича, но самым большим достоинством считают простоту уборки.

Поверхность может быть следующих видов:

  • гладкая (практически глянцевая);
  • шероховатая.
Заметка! Наиболее сильный декоративный эффект наблюдают у красных неглазурованных керамических изделий.

Для фартука в стиле Прованс также отлично подойдет керамика, имеющая шероховатую поверхность, окрас – любые пастельные тона. Чтобы придать интерьеру законченности, профессионалы рекомендуют укладывать такие керамические изделия широкими швами.

Интересная статья:  Кухня с фартуком под кирпич

Шестиугольник

Такой необычный материал идеально впишется в интерьер, сочетающий в себе комбинацию нескольких стилей, а именно:

Такая керамика может сочетать мотивы испанского Модерна по аналогии со стилистикой известного архитектора Гауди, осколки мрамора, тканевые вставки, геометрические узоры, фрагменты цветов (характерные для Прованса) и джинсовые фрагменты.

Довольно интересным вариантом являются и классические шестиугольные керамические изделия, содержащие в себе средиземноморские узоры Прованса и элементы в стиле пэчворк.

Информация! Эту керамику широко используют новомодные дизайнеры, которые любят оригинальные решения.

Материал имеет формат шестиугольника, но большинство рисунков делаются под колотую керамику, поэтому определить точные размеры довольно сложно.

Арабески

При выборе такого варианта керамического изделия, нужно смотреть, чтобы рисунок был подходящим по стилистике для Прованса, чаще всего это разнообразные цветочные орнаменты, геометрические фигуры, листья.

Значительным преимуществом керамических изделий из арабески для использования в кухонном фартуке считают то, что они устойчивы к моющим средствам, химикатам, пятнам жира и вина.

В стиле пэчворк

Впервые о керамическом изделии «пэчворк» заговорили на территории США. Эта техника отлично комбинируется с кухней, оформленной во французской стилистике, также разрешено использовать при обустройстве кухонного помещения в стиле Китч, Кантри или Эклектика. На территории европейских государств об этой технике узнали только в конце XIX века, и то, благодаря арабской майолике.

При использовании этого керамического изделия для кухонного фартука в стиле Прованс, рекомендуют уделять внимание гладкой, практически глянцевой поверхности, которая обеспечивает впечатление наличия бесшовного керамического полотна. В этих ситуациях применяют тонкий затирочный шов.

Оригинальным вариантом станет плитка пэчворк, имитирующая старину.

Предпочтительные оттенки:

  • серые;
  • голубые;
  • жемчужные.
Рисунки должны быть графическими, растительными или фэнтезийными.

Фото

Предлагаем посмотреть 10 объемных фото плиток на фартуках в кухнях Прованс:

Полезное видно

Плитки под камень и терракот для кухни Прованс смотрите на видео далее:


Прованс – это стиль, несущий спокойствие и гармонию, поэтому при оформлении кухонного фартука в этом стиле, плитка станет просто идеальным решением. Многообразие расцветок и форм позволяет подобрать понравившиеся варианты по вполне доступной стоимости. Главное, помнить тот момент, что стиль Прованс не терпит чрезмерной яркости и наляпистости. Всего должно быть в меру, даже если это плитка в стиле пэчворк.

Комментарии

  • Красивые экземпляры. Не то, что эта плитка на стенке. Особенно классно фартук смотрится, когда на него падает свет )))

    • Все мечтаю на даче переделать кухню с такой плиткой)) Надеюсь, этим летом начать ремонт)))

      • Вот тоже, насмотрелась красоты, задумалась. Наверное, использую одну из идей у себя на кухне, понравился один из вариантов.

        • Есть вопрос: помещение кухни нужно оставить более светлым и кухонный гарнитур хочется белый со столешницей из темного мрамора. Но что можно использовать для стен, чтобы в кухне не появилось ощущение больничной палаты?

  • Мы на свою кухню выбрали плитку «кабанчик». Мне кажется, она более всего вписывается в стиль «Прованс», да и уход за ней в разы легче, чем, к примеру, за мозаикой. Мы клали ее классическим способом (как кирпичную кладку), но существуют и более оригинальные способы — например, диагонально.

    • Интересно, мы вот тоже ремонт затеяли на даче. Тоже плитку хотим положить, но, скорее всего, ёлочкой.

  • Некоторые варианты просто шикарные, захотелось у себя какой-нибудь из них повторить. Надо подумать.

  • Панно меня просто очаровали. Теперь смотрю на свой пластик недовольно. Ремонт хотела отложить на пару лет, но вот сейчас сомневаюсь.

  • Строим дом. Для кухни выбрала стиль Прованс в желто-салатовых тонах. А вот с фартуком не могу определиться. Не подскажите, какой выбрать, чтоб не броско было, но в тоже время, чтоб глаз цеплялся?

    • Я смотрел тут варианты, и понравилась кухня салатового цвета, у которой фартук исполнен в виде белого кирпича. Такая кухня будет напоминать лето круглый год.
      Но тут вариантов много, можно что-нибудь поискать еще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *