Полки на кухне в стиле Прованс: открытые и закрытые

Закрытые и открытые полки на кухне в стиле Прованс

Фото 1Все новое — это хорошо забытое старое, будь то джинсы-варенки, стрижка или дизайн интерьера.

Любая комната, выполненная в стиле Прованс, уютная, светлая, просторная и немного задорная.

Французский шик Прованса на кухне — идеальное решение для студий и многокомнатных квартир, дач и коттеджей. Это та самая история, когда дизайн пахнет кофе и горячими круассанами.

Особенности стиля

Стиль Прованс, который называют «Французским Кантри«, отличается универсальностью. Кухня с нотками Франции подойдет и молодой девушке, и завидному холостяку, и семейной паре, и большой семье с детьми. Ее выделяет не только приятная глазу цветовая наполненность и мягкие линии, но и функциональность. Чтобы ее подчеркнуть и расширить, стоит уделить особое внимание деталям и мелочам, в особенности — полкам, которые играют важнейшую роль именно на кухне.

Материал

Начнем с того, что чаще всего кухонную мебель в стиле Прованс изготавливают из натурального дерева. Предпочтительные породы:

  • дуб;
  • бук;
  • орех;
  • ясень;
  • вишня.

Стеллажи, шкафы и полки должны выглядеть потрепанно, как будто их используют уже не одно десятилетие. Трещины, неровности и шероховатости на полках лишь добавят убедительности общей картине. Фасады старят искусственно с помощью специальной техники, а иногда добавляют цветочный орнамент.

Полки и ниши из блестящей и идеально гладкой ЛДСП отведут на несколько шагов от стилистики.

В Провансе часто используют кованые полки — черные, белые или коричневые.

Нужно понимать, что мебель, в том числе — стеллажи и ниши, из натурального дерева стоит недешево. Более бюджетной их альтернативой могут стать полки из МДФ, профессионально «состаренные» умелыми мастерами.

Цвет

Что же касается цветового разнообразия, Прованс не терпит яркости. Но это не значит, что кухня должна быть сплошным тусклым невзрачным пятном. Отдайте предпочтение теплым оттенкам: бежевому, песочному, кремовому, терракотовому, желтому, коричневому, кофейному, а так же более красочным и светлым лимонному, оранжевому, зелёному, оливковому, лавандовому и цвету морской волны. Стандартным цветом Прованса является белый, иногда используют серые оттенки.

Интересная статья:  Дизайн кухни в стиле Прованс в загородном доме: элементы деревянного и дачного интерьера

Для мебели часто используют краску с эффектом растрескивания для большего соответствия стилю.

Кухня должна ассоциироваться с такими словами, как свет, тепло, загородный стиль.

Открытые и закрытые

Основной предмет мебели на кухне (в любом стиле) — полочки, шкафчики и прочие места для хранения. Это могут быть комоды, стеллажи, открытые полки, и они должны добросовестно справляться со своей задачей, то есть вмещать большое количество посуды, продуктов и прочей утвари.

Здесь возникает логичный вопрос, у каких полок преимущество: открытых или закрытых?

Однозначно на него не ответишь. Если хозяин квартиры хочет максимально близко приблизиться к Провансу, стоит выбрать открытые полки. Интерьер а-ля Франция подразумевает кучу аксессуаров на видном месте: корзинки, подставки, светильники, люстры и вазочки. Кроме того, посуду и сосуды, которые обычно принято запрятать куда подальше (кастрюли в духовку, например), тоже стараются хранить на открытых нишах.

Никто не говорит о том, что на виду должны красоваться почерневшие сковородки, но фарфоровый расписной сервиз на открытых навесных полках будет очень даже уместен. Открытые полки, заставленные красивой посудой, являются вовсе не незаменимым кухонным помощником (хоть и не без этого!), а прекрасным дизайнерским решением.

К недостаткам следует отнести постоянное скопление пыли. Кухня, наполненная открытыми полками, на которых стоят мелкие элементы декора, требует частой влажной уборки. Придется поднимать каждый предмет и протирать влажной тряпкой. В противном случае, кухня превращается в обычную запущенную деревенскую избушку, а не стильную комнату.

Если хозяин не отличается грациозностью лани, в доме есть маленькие дети или непослушные животные, велика вероятность, что содержимое полок будет уронено, разбито или целенаправленно сброшено.

Закрытые полки (шкафчики) Прованс позволяет, если они массивные, грубоватые и «замаскированы» под старину. Их преимущество — вместительность и удобство, как и в обычных кухонных гарнитурах.

На кухне в стиле Прованс можно поставить шкафы, комоды, витрины, а изюминкой помещения часто становится буфет с кучей выдвижных ящиков. Вообще политика «чем больше ящиков, тем лучше» хорошо описывает этот стиль.

Интересная статья:  Занавески и шторы на кухню в стиле Прованс: фото и оформление окон в интерьере текстилем

Внушительный размер закрытых полок (комодов, шкафов) и обеспечивает их главный недостаток: они «съедают» солидную часть площади. Поэтому решиться на кухню, заставленную громоздкими шкафами, может только обладатель просторной жилплощади. В обычной хрущевке, к примеру, такая кухня будет совершенно нелепа, и развернуться в ней будет негде.

Аккуратным с Провансом нужно быть и в квартирах-студиях, где кухня является частью гостиной. Если стили резко сменяют друг друга, и в комнате от Франции не остается и следа, лучше отказаться от этого стиля. Кухня должна плавно переходить в гостиную или быть отдельной комнатой.

Важно, что и открытые, и закрытые полки должны быть широкими, толстыми и грубыми.

Совет! Попробуйте сделать полку для кухни в стиле Прованс самостоятельно. Для этого возьмите ненужный ящик, шкафчик, тумбу, снимите с него слой лака и покройте толстым слоем краски.

С выбором мебели для кухни тоже нужно осторожничать. Обратите внимание на ручки шкафов и выдвижных отделений: они должны быть массивными и объемными, желательно тяжелыми, с коваными узорами и элементами. Идеально подойдут декоративные ручки под бронзу.

Фото

Еще 10 фото полок для кухни в стиле Прованс смотрите ниже:

Полезное видео

Также, некоторые варианты открытых полок на кухню можно посмотреть на видео:

Кухня, напоминающая французскую деревеньку, несомненно вызовет восторг у вас и ваших гостей. Но помните, что для этого нужно иметь просторную обеденную зону. В любом случае, окончательное решение можете принять только вы, в том числе и о том, какой тип полок выбрать.

Главное помнить: чем четче вы следуете указаниям по дизайну, тем больше Франции в вашей кухне.

Комментарии 1

  • Классный стиль! Особенно спасибо за фото кухни — влюбился откровенно! Единственное — пыль, конечно, будет только так скапливаться, и тут очень интересно стало что за закрытые полки Прованс? На фото не нашёл, но для квартиры, как раз, куда меньше проблем. Хотелось бы отдельную статью по закрытому стилю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector