Шторы на кухню в стиле Прованс: фото и оформление окон в интерьере короткими и длинными занавесками.

Занавески и шторы на кухню в стиле Прованс: фото и оформление окон в интерьере текстилем

Фото 11Прованс — стиль, который дарит помещению особый уют. Очень большую роль при оформлении в этом направлении играет текстиль.

Грамотно подобранные шторы в помещении объединят все элементы интерьера в одно целое, и внесут в него спокойствие и гармонию.

Чтобы грамотно подобрать шторы для кухни, необходимо ознакомиться с чертами данного стиля.

Появилось направление Прованс во Франции в 19 веке в южных регионах, которые славятся пряностями, ароматным кофе, душистыми специями, синим морем и ярким солнцем.

Особенности стиля

 Фото 12Чтобы воссоздать в интерьере южные французские нотки, грамотно выбирается не только текстиль, но и отделочные материалы, и декоры.

При выборе палитры цветов занавесок стоит уделять внимание спокойным оттенкам, яркость изделиям можно добавить с помощью цветочных узоров или оригинальных элементов декора.

Особенностью прованского стиля считаются:

  • преобладание светлых пастельных оттенков;
  • воздушность;
  • простой крой.

 

Важно! В стиле Прованс используются только натуральные материалы. Текстиль шьется из хлопка, льна и других натуральных тканей.

Виды

На кухне в стиле Прованс хорошо будут смотреться следующие виды штор:

  1. Шторы кафе. Идеально подойдут для кухни. Они могут декорироваться ламбрекеном. Такие изделия сочетаются с гардинами, римскими или рулонными шторами. Вешаются они на специальный телескопический карниз прямо на створки окна.
  2. Витражные занавески, отличаются компактностью и изящностью.
  3. Рулонные шторы на подхватах. Больше подойдут для ванной или кухни. Они отличаются простым фасоном, практичностью и элегантностью.
  4. Французские шторы со складками в нижней части.
  5. Изделия с рюшами и оборками способны украсить как кухню, так и любую жилую комнату.Такие изделия внесут в помещение нарядность, праздничность и романтическое настроение.
  6. Классические модели. Их длина может быть любой. Орнамент и цветовая гамма изделий выбирается согласно общему интерьеру кухни в стиле Прованс. Шторы можно дополнить различными аксессуарами и декорами.

Материалы

Занавески для французского Кантри (второе название стиля) отличаются простым кроем. На них часто присутствует декор: многочисленные банты, оборки, кисти, рюши.

Ткань для штор должна быть легкой и невесомой. Здесь не допускается использовать тяжелые и объемные драпировки.

Идеальным выбором для пошива занавесок станут такие материалы:

 

  • батист;
  • хлопок;
  • небеленый лен;
  • ситец;
  • органза;
  • сатин;
  • шифон.

 

Для данного стиля характерно использовать только легкие и воздушные ткани. Но если окна выходят на южную сторону и их необходимо притемнить, можно применить плотную натуральную ткань. Также решить проблему можно с помощью жалюзи. Их цвет должен быть в тон текстиля.

Льняные занавески в интерьере

Фото 18В деревенских мотивах красиво смотрятся льняные занавески. Эта ткань хорошо драпируется и защищает помещение от попадания прямых солнечных лучей.

Несмотря на широкий ассортимент разноцветных вариантов льняных штор, самым большим спросом пользуется небеленое полотно.

На кухне короткое изделие натурального серо-коричневого оттенка смотрится довольно эффектно. Его можно дополнить кружевом, вышивкой или короткой бахромой.

Традиционным вариантом оформления окон на кухне считается беленное полотно. Такие изделия идеально впишутся в небольшие по размерам помещения. Они не будут скрывать естественный свет днем, а вечером при искусственном освещении, не будут перегружать пространство. Чтобы такие занавески не выглядели скучно, их можно дополнить петлями — бантиками, рюшами или кружевными вставками.

Интересная статья:  Зеленый цвет кухни Прованс: изумруд и 3 дополнительных оттенка!

К преимуществам льняных занавесок на кухне стоит отнести:

 

  • практичность;
  • износоустойчивость;
  • эстетичность.

 

Занавески из льна хорошо стираются. На них не остаются пятна. Лучше выбирать изделия не из 100% льна, а с добавлением небольшого количества синтетических волокон. Они не будут садиться при стирке и будут лучше гладиться.

Цвета и оттенки

Для стиля Прованс лучше использовать монотонные шторы или изделия с орнаментами. Их цвет выбирается согласно цвету мебельных предметов. Так как мебель в этом направлении однотонная и без узоров, то и шторы стоит выбирать естественных оттенков – лавандового, оливкового, голубого, пепельно – розового.

Важно! Цветовая палитра деревенского стиля должна быть естественной и слегка обесцвеченной солнцем. Чтобы в комнату внести особую атмосферу тепла можно добавить красные, бежевые или белые оттенки.

Красиво в таком интерьере буду смотреться шторы нежно персикового цвета с неброскими узорами зеленного, голубого или терракотового цветов.

Дизайнеры, при оформлении окон, в данном направлении используют следующие цвета:

 

  • бежевый;
  • лавандовый;
  • оранжевый;
  • голубой;
  • сливочный;
  • мятный.

Важно! При выборе текстиля для стиля Прованс следует придерживаться гармонии. Узор и цветовая гамма на окнах, скатертях, покрывалах должна гармонировать и сочетаться между собой. Если мебель в комнате с яркими орнаментами, то шторы должны быть неброскими и монотонными.

Оттенки штор

Изображение 1 из 5

Рисунки, узоры и линии

Для французских штор характерно использование орнаментов, рисунков и узоров. Здесь допускается применять ткань в мелкую полоску или клетку. Очень гармонично выглядит крупная или мелкая клетка в красно – белом тоне. А сочетание голубого и белого хорошо смотрится в горизонтальной полоске.

Самыми популярными считаются материалы с растительными орнаментами. Это могут быть: мелкие букеты роз, маки, лаванда и другие полевые цветы.

Символом Франции является петух. Эта птица часто украшает деревенские окна французского Кантри. Также актуально декорирование занавесок принтами овец, кур, коров. Такие занавески больше всего подойдут для оформления просторной и светлой кухни.

Также на окна можно повесить занавески, украшенные веточками лаванды или виноградной лозы.

Украшаются изделия не только орнаментами и рисунками, но и вышивкой.

Короткие и длинные

Что касается длины занавесок, то она может быть любой. При ее выборе стоит отталкиваться от назначения помещения, практичности и функциональности штор. Длина занавесок в пол подходит для больших и просторных комнат. Если же помещение небольшое, лучше ограничиться светлыми и однотонными занавесками с длиной до подоконника. В целях пожарной безопасности на кухне тоже рекомендуется использовать короткие изделия. Особенно, если окно располагается рядом с варочной поверхностью.

Актуальными моделями для данного направления считаются:

  • длинные занавески простого кроя с подхватами;
  • короткие изделия до подоконника;
  • укороченные варианты изделий на 30 см ниже подоконников. Для оригинальности их можно собрать подхватами;
  • занавески – кафе, дополненные ламбрекенами.

Важно! Короткие модели прекрасно дополнять интерьер ванной и кухни. Длинные занавески подойдут для жилых комнат.

Декор в оформлении окна

Дизайн штор стиля Прованс включает в себя разные элементы декора: ленты, бахрому, тесьму. Самым эффективным вариантом декора является бахрома. Бахромой считается шторная тесьма, свисающая нитями или подвесками. Такое оформление придает текстилю нарядности и торжественности. Бахрома может применять для оформления:

  • полотен по бокам;
  • нижнего края изделия;
  • ламбрекенов;
  • подхватов.
Интересная статья:  Дизайн совмещенного интерьера кухни-гостиной в стиле Прованс: фото и ответы на главные вопросы

В зависимости от материалов изготовления она бывает:

  • с кистями;
  • помпонами;
  • подвесками;
  • из шнуров;
  • нитяной.

 

Тесьма используется для драпировки ткани и ее крепления на карниз. Тесьма для штор изготавливается для: потолочных карнизов, римских или французских карнизов, профильных систем, австрийских штор. Она бывает матовой или прозрачной.

Важно! Не стоит смешивать все элементы декора вместе. Лучше отдать предпочтение одному виду аксессуара.

Формы занавесок

Фото 30Формы занавесок для прованского стиля может быть любой. Самой распространенной считается форма классического прямого кроя.

Также форма занавесок может быть в виде песочных часов, если они декорированы лентой по центру. Красиво смотрятся и полукруглые модели. которые впишутся в интерьеры кухонь.

Карнизы

Карнизы, как и материалы для пошива занавесок, должны быть натуральными. Чаще всего они изготавливаются из: дерева или металла. У них должна быть простая форма в виде прута или простой дуги.

Важно! Для прованского направления не подходит кованый металл. Также здесь не допускается использование современных пластиковых карнизов.

Полки и шкафчики

Оформлять в деревенском французском стиле можно не только окна, но и дверные проемы, полочки и шкафчики. Драпировать мебель можно занавесками в форме песочных часов или просто прямоугольными отрезками ткани, которые можно спрятать за стеклом фасадов.

Также занавески можно повесить вместо дверей у мебельных предметов, на нижние тумбы, ниши и стеллажи. Основное назначение таких шторок не только украсить интерьер кухни, но и спрятать содержимое на полках.

Советы

Если придерживаться простых советов при оформлении небольших по размерам кухонь в прованском стиле, можно сделать ее интерьер стильным и привлекательным. В маленькой кухне не стоит полностью закрывать занавесками окно. Если повесить полупрозрачное изделие из легкой ткани с подхватами, то они сделает помещение нарядным и зрительно увеличит его.

Для маленьких помещений рекомендуется использовать светлый текстиль, не привлекающий к себе особого внимания. Чтобы увеличить высоту потолка, стоит повесить потолочный карниз. Поможет в этом и ткань с вертикальными полосами.

А для большой кухни в стиле Прованс можно использовать занавески любой длины с интересными флористическими принтами, орнаментами и узорами. Также здесь красиво будет смотреться крупная сетка.

Фото

Ниже представлены варианты оформления интерьера:

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 5 Фото 6 Фото 7 Фото 8 Фото 9 Фото 10

Полезное видео

Ознакомьтесь визуально с различными видами штор и занавесок для кухни в стиле Прованс на видео ниже:

Заключение

В заключение можно отметить, что шторы для кухни станут прекрасным украшением небольшой городской квартиры или любого загородного дома в стиле Прованс. Этот романтический стиль специально был создан для романтических интерьеров, в которых выделяется деревенская простота и французская утонченность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector