Главная / Кухня / Дизайн и интерьер / Стиль / Прованс / Интерьер угловой кухни Прованс

Интерьер угловой кухни Прованс

Фото 1Угловая кухня Прованс получила свое название от очаровательных мест, расположенных на юге Франции.

Воздушность и легкость материалов, их натуральное происхождение навеяно обилием солнечного света. Услышав слово Прованс, мы представляем легкий морской ветерок, чувствуем запах моря.

Оборудовав кухню в этом стиле, мы погружаемся в теплые тона Лазурного побережья Франции. Прованский стиль погружает нас в атмосферу семейного уюта и покоя. Основная задача такой кухни, вызвать чувство покоя, отдаления от внешней суеты окружающего мира.

Особенности

Для стиля Прованс характерно наличие мелких безделушек с эффектом старины в духе провинции Франции. Разнообразные милые корзиночки для хранения мелочей и продуктов, посуда с росписью «под старину» — всё это необходимые атрибуты французского деревенского стиля. Мебель тоже должна соответствовать выбранному интерьеру. Кухонные шкафчики, деревянные полки могут быть задекорированы под натуральный камень. Посуду желательно выставлять на открытых полках. Такой интерьерный прием призван показать гостеприимство хозяев.

Не забывайте о занавесках и люстрах. Освещение должно быть теплым и вызывать желание подольше задержаться в помещении. Суета в таком интерьере неуместна. Можно использовать большие кувшины и вазы для цветов, покрытые трещинками или с отколотыми краями. Все это подчеркнет романтическое очарование Прованса. Основная задача кухни в стиле Прованс подчеркнуть уют, семейные ценности, создать неповторимую атмосферу тепла.

Важно! Тона интерьера в основном пастельные. Классикой принято считать цвет лаванды. Кухню в стиле Прованс также можно оформить в серой, золотистой, оливковой, белой гамме цветов. Такая цветовая палитра призвана создавать спокойную, приятную атмосферу.

По канонам стиля напольное покрытие должно быть дощатым. Можно использовать материалы, имитирующие доску. Стены можно отштукатурить и покрыть краской с матовым финишем. Если принято решение использовать обои, лучше выбрать с классическим рисунком. Это могут быть цветочные принты, полоска, клетка. Можно использовать в оформлении деревянную вагонку. Кладка из натурального кирпича органично впишется в интерьер кухни Прованс.

Дизайнеры советуют использовать и искусственно состаренный кирпич. Сверху его покрывают краской. Для отделки потолка рекомендуют простую побелку и покраску. А если на потолке со временем появятся небольшие трещинки, это только подчеркнет очарование старины. Высокие потолки можно оформить деревянными балками. В помещении с низкими потолками этот прием лучше не использовать. Столешницу лучше всего оформить под натуральный камень. Прекрасным решением будет и оформление под дерево.

Мебель лучше всего приобрести деревянную, с эффектом «под старину». Дизайнеры специально используют эффект потертости для мебели, чтобы подчеркнуть тепло крестьянского быта прошлых веков. Бытовую технику тоже необходимо подобрать в соответствующем стиле. Это достаточно трудно, поэтому лучше вписать в интерьер встраиваемую бытовую технику. Все элементы должны гармонировать друг с другом. Прекрасным дополнением будут вазы с цветами на столе. На стенах замечательно смотрятся картины, выполненные в цветовой палитре, соответствующей интерьеру.

Большое помещение

Для оформления кухни в загородном доме как нельзя лучше подойдет интерьер в стиле Прованс. Светлые тона позволят визуально расширить помещение. Угловое оформление позволит создать правильную рабочую зону. В классическом исполнении такая зона представляет собой треугольник. Неоспоримым преимуществом является возможность грамотно разместить бытовую технику (мойка, плита, холодильник). Хозяйке удобно работать с таким расположением.

Интересная статья:  Современный дизайн интерьера кухни в стиле Прованс: фото, а также оформление и декор квартиры на французский манер

Даже если в помещении находятся еще несколько человек, это ничуть не помешает, и не будет раздражать. При том, что один из углов кухонного помещения будет занят техникой, второй угол будет служить обеденной зоной. Рабочая и обеденная зоны будут полностью самостоятельными. При правильном оформлении такой интерьер будет гармоничным.

Но в этом дизайнерском решении есть и свои недостатки. Например, довольно сложно правильно спроектировать угловые составляющие мебели, если стены недостаточно ровные. Также неудобно использовать угловую тумбу, если угол в помещении оставить прямым. Чтобы доступ к тумбе был максимально удобным, угол рекомендуется закруглять.

 

Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11

Маленькая площадь

Угловая планировка, предусмотренная для кухни в стиле Прованс, подойдет и для маленького помещения с невысокими потолками. Часто такое дизайнерское решение используется для оформления квартир-студий. Угловое расположение большое подспорье для цели экономии пространства. При использовании одного из углов площадь рабочей поверхности автоматически становится больше.

Интересная статья:  Дизайн маленькой кухни в стиле Прованс: фото и малогабаритный интерьер, наподобие хрущевки

Для экономии пространства используйте крутящиеся системы хранения. В них удобно хранить посуду (кастрюли, сковородки). Бытовую технику можно встроить под столешницу (посудомоечную машину, например). Если выбор пал на Г-образное оформление, легче будет разделить кухонное помещение на зоны (рабочая и обеденная).

Важно! Есть и небольшие недостатки в этом оформлении. При наличии в стенах выступов довольно трудно спроектировать кухню в стиле Прованс. Не подойдет это решение и для узких помещений.

Роль барной стойки в стиле

Отличным решением для не очень больших кухонь будет отказ от обеденной зоны. Вместо обеденного стола можно использовать барную стойку. Лучше всего пустить барную стойку в плоскости подоконника. Конечно, использование такого интерьерного хода будет не совсем в духе стилистики Прованса. Однако в этом случае окно останется максимально открытым. Его и нужно декорировать в деревенском стиле. Можно повесить легкие шторы в цветовой палитре Прованса (сине-белый, золотисто-песочный, лавандовый, оливковый и т. д.). Не забывайте подбирать предметы декора под основную гамму интерьера.

Островок в интерьере

Чаще всего кухонный островок размещают в центральной части кухни. В зависимости от предпочтений на этом островке размещают: столешницу, плиту или мойку. Кухонный островок можно оформить в виде барной стойки. Нижнюю часть обычно оборудуют шкафами. В них очень удобно хранить громоздкие кастрюли, сковородки. Если высота потолка позволяет, возможно, повесить над островком деревянную (либо стилизованную под дерево) балку. На специальных крепежах обычно вешаются половники, лопаточки и другие предметы кухонной утвари.

Светлые

Использование светлых тонов в оформлении прованской кухни позволит визуально сделать помещение больше. Интерьер по желанию можно разбавить яркими красками. Для маленькой кухни в обычной квартире, такое решение будет оптимальным. Чтобы светлые оттенки стен не казались скучными, рекомендуется разбавить их ярким цветочным принтом.

Возможно использование и любого другого орнамента. Главная задача, не нарушить общей стилистики Прованса. Выберите для окон нежные занавески. Оттенки, могут быть, голубыми, розовыми, зелеными. Присутствие льняной скатерти на столе подчеркнет прелесть и романтичность деревенского Прованса. Дополните интерьер керамической плиткой пастельных оттенков.

Интересная статья:  Дизайн голубой кухни Прованс: бирюзовый, мятный и синий

Темные

Не смотря на то, что в классическом исполнении стиль Прованс подразумевает использование светлых, пастельных тонов, можно воспользоваться и темной палитрой. Но такое оформление преимущественно используют в больших пространствах. Темные цвета крадут объем. В темном оформлении используются песочно-кофейные, темно-фисташковые, серо-синие цветовые решения. Оттенки лилового и синего тоже имеют право на существование.

Оформляя кухню в интенсивных, темных цветах необходимо помнить о главной составляющей деревенского стиля Прованса. Поэтому разбавляйте интерьерное решение более светлым декором. К примеру, к темным оттенкам стен подберите посуду и украшения более светлых тонов. По стенам развесьте картины с сочными оттенками, гармонично подходящих к общему тону. Не стоит использовать слишком агрессивные цвета в оформлении.

Фото

Предлагаем посмотреть еще 10 фото угловых кухонь в различных интерьерах стиля Прованс:

Полезное видео

Интересное видео по теме смотрите далее:


Приняв решение оформить кухню в популярном стиле Прованс, вы приобретаете теплый, уютной интерьер. Можно смело сказать, что у такой кухни есть душа. Подобрав соответствующие интерьеру украшения, вы создадите неповторимый уголок не только для работы (готовки, мытья посуды и уборки). Не обязательно располагать огромным помещением для установки такой кухни. Напротив, с помощью этого интерьерного решения можно увеличить объем и маленькой кухни.

Комментарии

  • Удивительно, какую красоту можно создать даже на маленькой кухне! Мебель в стиле Прованс при всей ее кажущейся простоте, смотрится очень легко и изящно!

    Уже мечтаю о такой угловой кухне. Особенно изысканно смотрится кухня в белом цвете!

    • Мне понравилась светлая угловая кухня с темной плиткой, имитирующей кирпич. Если бы позволяли размеры моей кухни, то добавил бы барную стойку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *