Главная / Кухня / Дизайн и интерьер / Стиль / Прованс / Дизайн кухни в стиле Прованс в загородном доме: элементы деревянного и дачного интерьера

Дизайн кухни в стиле Прованс в загородном доме: элементы деревянного и дачного интерьера

Фото 6Уникальность стиля Прованс для кухни загородного дома в том, что для ее создания не потребуется больших усилий.

В дизайне отлично сочетаются естественные цвета мебели из природных материалов с деревянной или другой отделкой интерьера.

В основе лежит дух классики, что позволяет долгое время оставаться провансному стилю популярным.

Загородный стиль

Кухня для загородного дома в стиле Прованс станет отличным дополнением большого и маленького помещения. Характерные особенности этого дизайна в следующих чертах:

  • Фото 7Принты для стен, ткани, мебели используются в «деревенских мотивах»: лаванда, подсолнухи, петушки.
  • Винтажный стиль декора.
  • Много текстиля из хлопка и льна.
  • Освещение рассеянное и мягкое.
  • Мебель кованная, плетенная или классическая из дерева.
  • Благородная обветшалость, потертость, изношенность отделочных материалов.
  • Цветовые сочетания в естественной гамме.

Главное в создании на кухне загородного дома духа Прованса – это сочетание цветовой гаммы, отделки, мебели, декора и светильников.

Дизайн и интерьер

Прежде всего, необходимо четко определить основные признаки стиля Прованс:

  • Характерные оттенки фасадов мебели, занавесок и штор, скатертей, стен, пола, потолка и декора – ненавязчивые пастельные тона и светлые естественные цвета.
  • Множество полок и столиков или тумбочек, уставленных ажурными шкатулками, декоративными манекенами, часами, вазами.
  • Отлично дополняют атмосферу деревни живые цветы в горшках, статуэтки, плетеные корзины, засушенные букеты.
  • Хлопковые, ситцевые или льняные шторы, а также текстильные элементы настольных и диванных покрытий украшены цветочным узором, полоской или клеткой.

На первый взгляд может показаться, что Прованс это чисто женская прихоть и больше всего подходит романтическим натурам, однако мужчины также могут сделать свой укромный уголок в таком варианте дизайна. Это подчеркнет их статус в семье, предоставит для домашних обитателей необходимый комфорт и уют.

Часто, заказывая такую тематическую мебель у производителей, приходится жертвовать большим пространством. Старые вещи были раньше очень громоздкими и неопрятными по сравнению с современными изделиями, а стилизация как раз передает этот размах.

Экстерьер

Фото 8Для воссоздания фасадов в древнем французском стиле выбираются материалы естественного или искусственного происхождения с текстурой максимально приближенной к фактуре дерева, камня.

Акцентируется внимание на входе в дом, поскольку он должен быть сравнительно большим от 3 до 4 метров в высоту и не менее 2 метров вширь. Это обеспечивает необходимое пространство для декора парадного входа.

Чаще всего дверь располагается в нише, отделанной декоративной штукатуркой в комбинации с медальонами, рустом, барельефом. Кровлю дома украшают мансардными внешними окнами со скатными козырьками.

Наибольшая нарядность фаса в передней его части, где располагается главный вход. Дом оформляется как можно роскошнее, парадной клумбой или даже фонтаном, коваными французскими балкончиками, башенками. Остальные стороны здания могут не отличаться подобной праздностью, однако оформляться с натуральной текстурой в соответствующих переднему фасаду тонах.

Кроме дома для поддержки стиля во дворе создается ландшафтный декор, сочетающий в себе сдержанность и функциональность. В некоторых случаях допускается французский геометрический формат, однако выполнение его очень сложное для новичка, а в дизайнерских организация обойдется недешево. Менее формальным будет классический Прованс с оборудованием деревянной застекленной или открытой беседки, лавочек среди клумб, старого деревянного ведра со свечками или глиняными осколками старых горшков, кусты-топпиари, которые регулярно подстригаются для сохранения нужной формы.

Для экстерьера загородного дома существуют следующие стили оформления:

  • Классический Прованс с использованием главного дома и пристройки в строгих геометрических формах прямоугольника или квадрата. В таких зданиях предусмотрено примерно 3-4 спальни, сравнительно сдержанное оформление крыши и фасада. Для кровли могут использоваться голубые или синие цвета, для облицовки зданий – пастельные, персиковые, бежевые и другие спокойные тона.
  • Французское шато подходит для крупных загородных домов, площадь которых достигает 800 квадратных метров. Помимо классического Прованса часто такие сооружения дополняются элементами, свойственными замкам Франции. Дом не должен быть правильной прямоугольной формы, однако большинство стен пересекается именно под прямыми углами.
  • Прованс с нормандскими мотивами сочетает в себе фасады с отделкой из рустовых панелей и кровли с вальмовым декоративным кирпичом. Подходит для больших домов, однако не настолько огромных, как в случае с шато.

Деревянный дом

Фото 9Сделать со своего деревянного домика настоящий французский уголок очень просто, поскольку древесина уже частично берет на себя функцию естественности интерьера и экстерьера.

Особенностями Прованса станут голубые ставни на окнах из дерева, которые не всегда должны выполнять свою функцию и закрываться наглухо, кровля из черепицы, а также бледно-бежевый фасад.

Кроме дизайнерского подхода в данном стиле просматривается кукольная изящность дома, больше сходного с замком, чем обычной сельской хатой. Вид красивый, роскошный и презентабельный при небольших усилиях.

Предметы и аксессуары

Для воплощения вида домов из французской глубинки нужно не только оформить внешний вид здания, но и позаботиться об интерьере. Для деревянного дома нужно минимум отделки, поскольку облагораживание бруса с сохранением его текстуры будет достаточно. Поверхность покрывается лаком или красками естественных светлых тонов, которые нравятся хозяевам. В некоторых комнатах должны быть обязательные предметы мебели и декора, способные наиболее точно подчеркнуть присутствие духа Прованса:

  • Мягкий компактный диван для гостиной в сине-голубых оттенках для легкой непринужденной атмосферы отдыха.
  • Роскошь можно придать с использованием узорчатых ширм, разделяющих некоторые функциональные зоны, например столовую и кухню или зону отдыха и холл.
  • Окна не загораживаются, а занавески и шторы из натуральных тканей светлых тонов, полупрозрачные. Так в комнаты попадает больше всего света, создавая ощущение единства с природой.
  • Кухонный стол может совмещать функциональность современной мебели (с выдвижными ящиками и разнообразными подставками для посуды) с резными или принтовыми узорами.
  • Кровати в спальнях не обязательно должны быть массивными, достаточно подчеркнуть изящество кружевными покрывалами и бельем. Множество подушечек разного размера и формы с цветовым решением, как отделка стен или смежных тонов хорошо подчеркнут благородный вкус хозяев.
  • Вся мебель должна быть удобной, мягкой и с присущими нотками древности во внешнем виде.
  • Дополнительными предметами интерьера могут быть сундуки, шкатулки, коробы, которые только на вид состаренные.
Интересная статья:  Зеленый цвет кухни Прованс: изумруд и 3 дополнительных оттенка!
Важно! Лучше всего подчеркивает стиль множество неприметных мелочей, например вазочки, шкатулочки с резными узорами, вазоны в горшочках, подушечки, керамические статуэтки и т.п.

Не обязательно стремиться создать старинный вид всех имеющихся аксессуаров, главное, чтобы они были гармонично расположены и сочетались с цветом стен, мебели, не бросались в глаза как «инородное тело».

Цветовая гамма

Фото 10Максимально приблизиться к данному стилю поможет правильный подбор цветов отделки в сочетании с оттенками фасада мебели, текстильными изделиями и декоративными украшениями.

Гамма должна состоять из наиболее приближенных к естественным материалам, цветам и зелени, поэтому лучшими станут:

  • Оливковый, фисташковый и весь спектр зеленого в теплых тонах, особенно актуально дл деревянных наружных элементов, например ставень, окон или входной двери.
  • Сливочный, белый, цвет слоновой кости олицетворяет тон выбеленного солнцем дерева, песка, камней, глины.
  • Желтый цвет ассоциируется с соломой, подсолнухами и солнцем.
  • Лавандовые оттенки в фиолетовом или сиреневом спектре хорошо смотрятся на стенах, особенно кухонных фартуках.
  • Голубые и синие цвета перекрикиваются с вайдами, французскими цветами, небом и морскими волнами.
  • Охристые олицетворяют добываемый минерал в Франции.
  • Терракотовые цвета выбираются для плиточной отделки, считаются для этой страны традиционными.

По сравнению с городскими квартирами, где обилие этих красок будет смотреться слегка неуместно, для деревянного загородного дома они могут сочетаться в любых комбинациях и количестве.

Для отделки текстилем лучшим цветовым решениями считается:

  • Горчичный, серовато-горчичный и желтовато-серый, как у натуральной льняной или ситца.
  • Грязный розовый или такой же голубой оттенок в любых сочетаниях.
  • Бежевый или светло-кремовый для скатертей и занавесок, подчеркивающий естественность происхождения из хлопка или ситца.
  • Грязно-белый, указывающий на грубую выделку материала или многократное ее отбеливание, может комбинироваться с созвучными цветами с оттенком интерьера клетками или полосами.

Фото 11Для мебели и фасадов каркасных конструкций отлично подойдет:

  • Шампань.
  • Нюд.
  • Оттенок яичной скорлупы.
  • Слоновой кости.
  • Кремовый.
  • Молочный.

Предпочтительно принт и узоры выбирать цветочные.

Отделка

Вид настоящей провансной кухни французской деревни очень неприметный и обветшалый. Потолки просвечивают деревянными балками с потрескавшейся побелкой, полы покрыты грубой плиткой терракотовых оттенков, стены укрыты неровной штукатуркой. Для воссоздания такого стиля необходимо использовать исключительно материалы естественного происхождения, поскольку искусственная отделка не сможет передать данный дизайн настолько тонко.

Стены

Идеальным вариантом является грубая штукатурка с матовой или полуматовой окраской, что практично и аутентично одновременно. При оклейке обоями стоит присмотреться к клетке или полоске Виши, сине-белым узорам или сюжетам, вензелю, флористическому принту. Визуально расширит пространство отделка деревянной вагонкой светлых пород.

Органично вписывается в общий интерьер кладка из натурального кирпича, подверженного покраске или искусственному состариванию. Однако не стоит злоупотреблять этим материалом в маленьких помещениях, чтобы не сделать их на вид еще меньше. Достаточно выложить какой-то элемент или всего одну стену, фартук на кухне.

Потолок

Фото 12Для отделки используется обычная побелка. Спустя всего год она обычно покрывается трещинами, что идеально подчеркнет стиль Прованс.

Дополнительное украшение балками из натуральной древесины дополнит пространство ощущением старины. Как вариант может покрываться белой вагонкой или натяжным потолком.

Пол

Пол обычно олицетворяет естественность материалов, поэтому подбирается керамическая плитка с натуральной текстурой или дерево. Но, иногда можно и «похулиганить», добавив ярких красок! Для кухни плитка должна быть матовой и влагостойкой, с антискользящим покрытием. Неплохо заменяется ламинатом с эффектом ветхости.

Мебель

Для интерьера всего дома мебель олицетворяет функциональность и необходимость присутствия в конкретной комнате. Например, в спальне – это кровать, комод, шкаф, туалетный столик с зеркалом, пуфик, для гостиной – удобный диван, журнальный столик, мягкие кресла, сервант, для кухни – стол, стулья, кухонный гарнитур. Отлично дополнят Прованс изделия из ротанга или кованные, сделанные грубо нарочно в классическом стиле.

Для фасадов кухни предпочтительно наличие металлической сетки, стеклянных вставок в филенках. Лучше, чтобы было несколько открытых полок или шкафчиков, чтобы в них просматривались элементы декора или баночки со специями.

Важно! Интерьер визуально облегчается при использовании открытых полок, однако требует более частой уборки от пыли.

Столы могут быть легкими или грузными, однако обязательно деревянными. Стулья лучше подбирать в одном мотиве, чтобы создавать композицию. Они могут быть металлическими, плетеными или с такого же деревянного массива, как стол. Не исключено наличие мягкой обивки для большего комфорта. Не обязательно, чтобы все стулья и табуреты были в одном мотиве, допускается некая разномастность в этом плане.

Фото

Далее на фото вы увидите различные варианты дизайна кухни загородного дома:

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5

Дача

Основное внимание в создании кухни на даче в стиле Прованс необходимо уделять цветовой гамме отделки интерьера, мебели, текстильных изделий и мелким деталям. Лучше всего смотрятся такие помещения в белых, ванильных, буро-серых и песочных оттенках.

Интересная статья:  Фартук из плитки для кухни Прованс

Поверхности стен, напольных покрытий, столов и столешниц покрываются натуральными материалами из глины, керамики, дерева, стилизации под эти текстуры. Дополняется соответствующим выбранному цвету декором из глиняных и керамических, деревянных вещей. Это птичьи клетки, декоративные таблички, корзинки, светильники, посуда и горшки для живых цветов.

Отдельное место отводится для буфета с «выставкой» посуды на полках. Отлично будет смотреться даже разнобой в материале: хрусталь, фарфор, керамика разной прозрачности и цветов. Главное подчеркнуть провинциальность. Если имеется комод для этого помещения, следует превратить его в элемент декора со всевозможными вязаными, плетеными и другими наставными украшениями. Завершает мотивы Прованса серебряный винтажный подсвечник и горстка старых книг на английском или французском языках.

Дачные отличия

Фото 13Отличительная черта дачной кухни в этом стиле заключается в используемых цветах в большом обилии всего естественного спектра, наличии украшений с ковкой, натурального текстиля и деревянных поверхностей, как стен и пола, так и мебели.

Приглушенные тона для стен и текстиля лучше отражают лавандовый, серый, терракот, желтый разбавленный, нежно-розовый, бледно-голубой, оливковый, белый и бежевый цвет.

Текстура поверхности материалов для всех элементов интерьера должны быть без перламутра, блеска, глянца и слегка с грубоватостью. В помещении должно быть светло, чтобы мебель и цвет отделки поверхностей кухни создавали нужное расширение пространства. Для юго-западного и южного расположения окон подходит сочетание нейтральных и холодных оттенков светло-серых, зеленых, голубых и синих цветов. Если окна смотрят на север, то стоит подбирать светлыми теплыми красками.

Летняя кухня

Сегодня летнюю кухню оформляют в стиле Прованс в трех направлениях:

  • Минималистическое – очень походит на Скандинавский стиль, отличается от него наличием классических французских кресел с присущей им элегантностью, глиняных горшочков, абажуров с розами. Подходит для помещений, где необходимо оптимально сочетать функциональность с декоративностью.
  • Современное – соединяет классическую французскую расстановку мебели и современный натяжной потолок с цветочным рисунком. В качестве компромиссных решений грубый лен для штор заменяется синтетическими тканями, а деревянная мебель окрашенной в белый из ДСП.
  • Оригинальное – исключает пластиковые окна и мебель с ДСП фасадами. Выполнить в сегодняшних условиях данный вариант сложнее всего, однако именно он создает наибольшее впечатление от Прованса.

Особенности

Существует много вариантов оформления летней кухни в этом стиле, например без окон на подобие беседки. Это очень практично в летнюю пору, когда создается ощущение обеда на природе или за столом прямо в саду.

Фото 14В дополнение к общему цветовому оформлению и плетеной, кованой или деревянной мебели отлично смотрятся такие декоративные элементы и композиции: растения в вазонах, кадках или горшках.

Также, отлично смотрятся драпированные мебельные чехлы, тестовые или деревянные фигурки, старинные скатерти, горшки из керамики, фотографии с мотивами деревни, куклы-домовята кухонные полотенца ярких цветов.

Оформление

Важно дополнить выбранную цветовую гамму множеством текстильных элементов и живых растений. Занавески, даже в вариантах без окон будут развиваться по ветру, создавая впечатление свободы и простора.

Мягкое покрытие мебели достаточно для функциональной зоны, например в стульях для сидения и спинки. Расцветка тканей должна оттенять слегка цвет поверхностей и мебели, чтобы создавать «свежесть» в общем дизайне.

Очень оригинально смотрится рабочее место повара, которое при отсутствии необходимости в готовке прячется за раздвижными панелями. Если потолок высокий или вовсе здание накрыто скатной крышей, люстра с лампами в виде свечей внесет нотку французской таверны.

Внешний вид

Внешне строение оформляется как беседка или здание для отдыха с присущей легкостью и вычурностью. Расцветка фасада от теплых песочных цветов – до лиловых или лавандовых. Обильное насаждение вьющихся растений и сирени рядом создадут атмосферу кукольного потерянного домика.

Белые рамы окон и синевато-фиолетовая черепица довершат образ летней кухни в стиле Прованс. Дополнительно для антуража приветствуется цветочная клумба под окном и деревянная скамья недалеко от парадного входа.

Самое необходимое

Среди мебели наилучшим вариантом материала станет классическая древесина тика со специальной водоотталкивающей пропиткой. Неплохо дополнят это все плетеные изделия, выполняющие функциональную роль. В современных вариациях часто используется легкая раскладная мебель, которую можно спрятать при необходимости.

Для широких лавок со спинкой потребуются мягкие подушечки, чтобы удобно было сидеть на кованых или деревянных изделиях, если на них нет специальной нашивки. Отлично смотрятся выполненные в одной гамме накидки на стулья и скатерть из естественных тканей.

Полезное видео

На видео ниже вы найдете 50 стильных и практичных идей для кухни в стиле прованс:

Заключение

Фото 15Для создания интерьера и экстерьера в стиле Прованс достаточно знать 5 основные правил:

  1. Использовать много камня, керамики, древесины и других натуральных материалов.
  2. Придавать поверхности состаренного вида.
  3. Делать фактурную отделку.
  4. Подбирать нежные оттенки и светлые тона.
  5. Много винтажных изделий, элементов декора и текстиля.

Любые комбинации сделают дом уникальным, не похожим на уже существующие дизайнерские решения стиля.

Комментарии

  • Меня всегда манила культура Франции, ибо она утонченная, в ней полно романтики и нежности, поэтому свою кухню хотел преобразить во французском стиле. Пастельные тона, на подоконниках вазоны с яркими цветами, скатерть и занавески из натуральных тканей, изысканная мебель, что может быть лучше? На такой кухне сразу же чувствуется уют, а семейные ужины становятся более атмосферными.

  • Очень люблю стиль Прованс, особенно за натуральные цвета, спокойные оттенки, а также обилие шкафчиков и зелени на кухне. Сейчас хочу оформить беседку на загородном участке. Этот стиль, как мне кажется, будет идеальным для семейных и романтических вечеров. Хотела бы задать вопрос, чтобы избежать ошибок и переделок в дальнейшем. Какое покрытие стоит использовать для садовых дорожек: светлая или темная плитка, гравий и просто заливка бетоном?  

    • Добрый день! Виды садовых дорожек могут быть следующими:

      1. Насыпные
      2. Из натурального камня
      3. Бетонные (плиточные)
      4. Бетонные (монолитные)
      5. Кирпичные
      6. Булыжные
      Каждый из них имеет свои особенности и присущую только им оригинальность. Выбор садовых дорожек будет зависеть от площади сада, нужной твердости дорожки, состава грунта и денежных возможностей владельца территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *