Зеленая кухня Прованс: фото и оттенки цвета в стиле

Все оттенки зеленой кухни Прованс

Фото 1Хозяин кухни, выполненной в стиле Прованс, может в собственном доме ощущать себя настоящим туристом, обедающим и ужинающим в какой-нибудь уютной французской кофейне.

Если вам еще только предстоит побаловать себя роскошью Франции и вы склоняетесь к зеленому цвету, наша статья — для вас.

Особенности

Когда дело касается ремонта, речь идет не только о смене обоев и побелке потолка. Сейчас ремонт — это целая философия, поэтому к выбору стиля нужно подходить со всей ответственностью.

Прованс — южная провинция Франции, а потому без цветущей зелени и обжигающего солнца представляется плохо. Сделать кухню в стиле «Французского Кантри» уже прекрасная идея, а решение остановиться на зеленом цвете более чем разумное.

Интерьер этого стиля априори подразумевает теплые пастельные оттенки. Если хочется добавить насыщенности и цвета, выбор делается в пользу желтого, синего, зеленого, но учтите: цвет «вырви глаз» Прованс не терпит. Это может быть нежный цвет морской волны, приглушенный лимонный или сдержанный оливковый. Из оттенков зеленого представлены светло-зеленый, оливковый, фисташковый, нефритовый, слоновая кость с зеленой патиной, малахитовый.

Еще один вариант — взять за основу белый цвет и подходящую краску. Сложность этого варианта в том, что эффект старины, трещинки, неровности, которые приветствует французский стиль, придется делать самостоятельно. Зато оттенок можно выбрать по душе.

Локация озеленения

Для начала нужно определиться с тем, где и что будет желаемого зеленого цвета. Маленькие кухни, в которых зеленое все — от обоев до фоторамок — будут смотреться по меньшей мере нелепо, тяжело и даже угнетающе. Ограничивать себя не стоит, если ремонт предстоит в коттедже или особняке.

В стандартной квартире с маленькой кухней лучше сделать зеленым что-то одно: стены, мебель или декор.

Если выбор пал на стены, есть несколько вариантов:

  • Обои. Можно выбрать готовые в нужном стиле и цветовой гамме, можно остановиться на флизелиновых или виниловых под покраску. Важно, чтобы обои были фактурными.
  • Декоративная штукатурка. Она придаст объемность и структуру стенам, что будет особенно выигрышно смотреться в кухне стиля Прованс.
  • Вагонка, выкрашенная в желаемый цвет.
  • Фотообои. С их количеством тоже важно не переборщить, чтобы атмосфера уютной французской деревни не превратилась в деревенщину.
  • Облицовочная плитка под кирпич. В интерьере чаще всего используют фартук из плитки белого цвета, но можно отдать предпочтение нежно-зеленому. Главное не переусердствовать: кирпичной лучше сделать одну стену, а не всю кухню целиком, чтобы не перегружать пространство.
Интересная статья:  Современные обои в стиле Прованс в кухне: фото и варианты дизайна с применением картин, фресок и панно в интерьере

Придать свежесть оливкового сада вашей кухни поможет и мебель нужного оттенка. Кухонный гарнитур, столешница, стол и стулья — вот раздор для фантазии. Удобство этого варианта в том, что кухни Прованса вы не найдете в магазине и так или иначе будете делать на заказ. Поэтому с цветом можно определиться на месте — наверняка вам предложат каталог.

Если кухня все же представляется в классических цветах Прованса — пастельных бежевых, белом или сером, но зеленого всё же хочется, спасут многочисленные акценты. К счастью, этот интерьерный стиль поощряет обилие аксессуаров и милых мелочей: фоторамки, картины, вазочки, баночки, коробочки, корзиночки — все это легко можно найти на полках магазинов и насытить сдержанную кухню зеленым цветом. Люстра тоже может быть зеленой.

Шторы — неотъемлемый атрибут кухни в стиле Прованс. Сделайте выбор в пользу насыщенного оливкового или фисташкового цвета, и это тоже будет превосходным способом придания яркости вашей кухни.

Важно! Подбирайте остальные элементы текстиля (скатерть, салфетки, накидки и подушки на стулья) в тон штор.

Еще один крутой и доступный способ «озеленения» кухни — озеленение в прямом смысле этого слова. Прованс подразумевает много полок, особенно открытых, на которые можно поставить цветы в горшках. Кстати, не только сами цветы добавят зеленого цвета в ваш интерьер, но и горшки — остается только определиться с оттенком.

Не вздумайте забыть и о фартуке, который в интерьере кухонь смотрится современно, стильно, богато и уместно. Лучшие варианты фартука для Прованса — квадратная плитка в стиле Кантри или рустик с объемным декором, плитка-кабанчик, узорчатая плитка пэчворк.

Важно! Прованс одобряет деревянные балки на потолке, которые приближают кухню к стилю Прованс. Их тоже можно сделать зелеными. В этом случае можно использовать и темный оттенок.

В конечном итоге, всегда можно отказаться от целиком зеленого дизайна. Выберите мебель, обои и текстиль любого цвета с зелеными узорами, с цветочным орнаментом, украшенные зелеными рисунками.

Правила выбора

Иногда бывает тяжко определиться с местом концентрации цвета в кухне. В таком случае пригодится один очень мудрый, логичный и очевидный совет: чем меньше кухня, тем меньше цвета.

Прованс любит открытое пространство и много света. При небольшой площади лучше остановиться на белой или пастельной основе (мебель, стены, потолок), добавив лишь акценты подходящего цвета.

Если площадь позволяет, полагайтесь на интуицию и общий дизайн квартиры или дома. К примеру, если в гостиной светлые обои с зеленым рисунком, подберите однотонные обои в тон рисунку и используйте их для кухни.

Интересная статья:  Интерьер угловой кухни Прованс

Оттенки цвета

Зелёный — цвет природы, весны, жизни, гармонии, справедливости, свободы и плодородия, поэтому в интерьере с ним не стоит так осторожничать, как, например, с насыщенным красным.

Психологи выступают однозначно «за» зеленый цвет. При нужной «температуре» зеленый цвет успокаивает, в более ярких вариациях, напротив, бодрит.

Откажитесь от глубокого темного зеленого: со временем он будет только раздражать. Обычно его называют «цвет темной ели».

Внимание! Травяной зеленый безупречно гармонирует с кремовым оттенком на кухне.

Темно-зеленый цвет придает помещению респектабельность, вычурность и своеобразный пафос, поэтому лучше оставить его для рабочих кабинетов, переговорных и больших гостиных. На кухне уместнее более мягкие, светлые тона.

Изумрудный цвет подойдет в качестве акцентов, но не основы.

В целом же, зеленый цвет прекрасно сочетается с деревянной мебелью, которую требует стиль Прованс. В этом случае атмосфера природы, леса, свежести будет воссоздана в полной мере. При выборе оттенка остановитесь на желтоватых оттенках зеленого, которые сделают кухню ярче, светлее и теплее. Ну а зеленым лидером в интерьере остается оливковый, который практически универсален в сочетаемости с другими цветами, еще больше напоминает Францию, подходит для любого помещения и не надоедает.

Фото

Еще 10 фото различных оттенков зеленой кухни Прованс:

Полезное видео

Видео о лучших кухнях в зеленом цвете смотрите далее:

Если вы являетесь безутешным поклонником стиля Прованс в интерьере, не нужно ограничиваться бежевым цветом и его вариациями. Когда душа требует ярких красок, ей нельзя отказывать, ведь, в конце концов, жить здесь именно вам, начинать свой день с завтрака именно здесь, и кухня должна приносить сплошное удовольствие. Делая кухню зеленой, вы буквально вдыхаете в нее жизнь. Неоспоримый факт: зеленый цвет возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому где как ни на кухне ему самое место?!

Не торопитесь с ремонтом, не спешите сделать выбор, подумайте, взвесьте, примерьте и найдите свой оттенок зеленого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector