Какая мебель и техника необходима на кухне:советы о том, как выбрать или обновить кухню.

Советы специалистов о том, какая мебель и техника необходимы на кухне: как выбрать и современные тенденции?

Фото 1Мебель для кухни подбирается исключительно по дизайну интерьера с учетом габаритов и квадратуры. При этом должно учитываться положение розеток и проводки, выполняется эскизный план, по которому располагаются все элементы.

Заранее подготовленная смета поможет распланировать затраты на покупку мебели и непредвиденные расходы.

Но как выбрать кухню относительно масштаба помещения, чтобы все выглядело не только красиво и органично, но и функционально?

Советы специалиста по организации пространства

Грамотно уместить на кухне всю необходимую технику, оборудовать рабочую поверхность и скомпоновать положение всех внутренних частей и элементов вне зависимости от размера кухонного помещения — задача посильная не только дизайнерам. И на маленькой кухне будет порядок, и на большой все нужное останется под рукой. Важными составляющими при этом остаются электрические приборы и свободное пространство. Его организуют с учетом стандартов и основ безопасности. Также важно учесть, что в шаговой доступности должны оставаться духовой шкаф с варочной панелью, столешница и вытяжка.

Большое помещение

Фото 2Большой кухонный гарнитур определяется квадратурой помещения. Как правило, он занимает львиную долю всего пространства — отдельную стену под фартук, боковые ниши для складирования и хранения посуды, а также верхние и нижние полки.

Высота гарнитура зависит от уровня потолка. При этом ширина его может достигать десятков погонных метров.

Большие гарнитуры должны быть оснащены широкой столешницей, которая образовывает рабочее пространство: с одной стороны рекомендуется установить варочную панель или газовую плиту, с другой — мойку с местом для сушки посуды.

Нижняя граница адаптируется под ящики для хранения крупной кухонной утвари. Это несколько этажей с разными размерами глубины и высоты. Типовой ящик может занимать до 80 см пространства в глубину.

Остается место и для сковородок, небольших кастрюль и мисок. Мелкую технику можно хранить отдельно — в потайных шкафах и ящиках, встроенных в боковую панель столешницы. Верхнюю центральную часть кухни трудно обыграть фантазией хозяев — здесь должны располагаться:

  • вытяжка;
  • воздуховод;
  • встроенная система отопления.

 

Иногда высота потолков позволяет установить двойные по высоте шкафе с плавным открытием дверцы. Тут мы получим удобство и комфорт в одном решении.

Рекомендация! В нижней части гарнитура желательно вмонтировать посудомоечную или стиральную машину. По обе стороны кухни расположить дополнительные шкафы на всю высоту, в которых можно спрятать холодильник. В них также рекомендуется установить духовой шкаф, печи или микроволновки. Отдельно расположенные машины для выдачи льда органично впишутся в интерьер.

Преимущество больших кухонь — много места для хранения посуды и мелкой бытовой техники. Следует понимать, что для большой семьи критически важно зонировать помещение для полного комфорта.

Маленькая квадратура

Маленькое по размерам помещение для кухни не редкость для будущих покупателей. Еще в «хрущевках» стоял вопрос, куда же деть всю технику, развернуться на 5-6 квадратных метрах и умудриться приготовить вкусный и необычных ужин на всю семью. Вроде бы и плита есть, и холодильник, а все равно нет вдохновения, какого-то человеческого фактора, определяющего удобство кухонной зоны. При отсутствии возможности расширить кухню, появились новаторские идеи эргономичного дизайна. Они включают в себя сборную комплектацию, где:

 

  • Нижние ящики отведены для хранения посуды.
  • Встроенные шкафы оборудованы полками для одновременного хранения утвари и подсоединения коммуникаций.
  • Боковые части моделируются в трансформер и становятся обеденными столами, а также дополнительным местом для готовки.
  • Верхние разделители в ящиках становятся потайными местами для складирования запасов продуктов (соли и приправ).
  • Орнамент превращается в удобное место для расположения сахарниц и соломок.
Интересная статья:  Эксклюзивная и элитная мебель для кухни класса Люкс

 

В отличие от больших кухонь, в маленьких каждый погонный метр мебели выполняет одновременно две роли — фасадную и функциональную. Даже для компактных кухонь предусмотрены малогабаритные встраиваемые посудомоечные и стиральные машины.

Поэтому с организацией рабочего пространства проблем не возникнет. Главное соблюсти технику безопасности, расставить все электроприборы и газовую технику по правилам эксплуатации (вдали от моек). С такими задачами успешно справляются разработчики и дизайнеры, которые умело находят решение в планировке кухни.

Квадратный тип

Не стоит отчаиваться, если кухня оказалась маленькой. Дизайнеры и на этот счет предусмотрели некоторые хитрости и тонкости работы. Идеальными стилями для сохранения дополнительного пространства станут такие, как Хай-Тек, Модерн или даже Японский. Квадратные маленькие кухни — это ультратонкий подход с повышенным комфортом. Мебель может быть расположена по схеме буквы «Г». Гарнитур должен быть компактным, расставленным вдоль двух смежных стен и уплощенный по глубине. Угловую раковину Вы можете разместить так, чтобы сохранить пространство с другой стороны, и «мертвая» зона угла в таком случае просто так пустовать не будет.

Совет! Для средних и больших кухонь квадратной формы гарнитур располагается «по линейке», но важно подобрать такой материал, как дерево или современный пластик, чтобы помещение не напоминало кладовку. Расположение напротив двери также уместно, если кухня образует букву «П». Как правило, с одной из сторон двери находится рабочая зона, с другой обеденная. В обоих случаях кухня занимает большее пространство, поэтому рекомендуется заранее продумать расстановку, чтобы не перекрывать оконный проем. В противном случае, можно заполнить пространство у окна дополнительным столом или рабочей поверхностью, расположив там мойку или мелкую бытовую технику.

Прямоугольная форма

Прямоугольное помещение всегда ассоциируется с продолговатым дизайном, узким и темным. Для визуального исправления ситуации многие дизайнеры рекомендуют устанавливать кухонный фасад в виде углового дополнения. То есть, большая часть рабочей поверхности и мебели придется на длинную сторону стены, остальная — на прилегающую сторону. Если она смежна с дверью, уголок закругляют с совмещают с полками, наделяя их функциональностью. Прямоугольные кухни обычно не маленькие, часто их пространство достигает 10 квадратов и более.

Подсказка! В помещении можно использовать даже островок, который будет пристроен к противоположной стене — там будут расположены мало востребованная техника, хлебница или что-то другое. На основной поверхности будут находиться важные для каждого дня инструменты.

Эркер

Не каждый может похвастаться квартирой студийного типа. В ней гостиная или столовая совмещены с кухней. А вот в помещении кухонь с эркером очень выгодно обустраивают пространство. Эркер — это фасадный выступ на здании, который спроектирован застройщиком. Такие планировки часто встречаются в новостройках, где многие комнаты имеют не только прямые углы.

Само пространство трудно обустроить, так как мебель легче встанет там, где угол ровный, без смещения стен. На кухне подобное расположение обыгрывают тем, что размещают в нем обеденную зону в виде стола, или основную рабочую зону кухни. Самым трудным этапом при этом считается проводка коммуникаций, так как иногда вывод труб имеется лишь на внутренней части стены, а не на той, которая выступает на улицу.

Совет! Чтобы мебель красиво встала в определенный интерьер, была отработана по технике и схеме, обязательно нужно учитывать смету и стилистику. Даже деревянный фасад может быть элитным и простым, но качественным в обоих случаях. Также важно соблюдать бюджет, который сильно может повлиять на эргономичность и дизайн помещения.

Современный эконом

Эконом класс — это не дешево, а приемлемо в соотношении цены и качества. При этом важно учитывать дизайн — подойдут такие направления, как хай-тек, минимализм, неоклассицизм. Цвет эконом стиля всегда простой — монохром от светлого к темному оттенку. Фасады могут быть глянцевыми или матовыми, но без стекла и прочих декоративных элементов. Резьба исключается, как и натуральное дерево. Можно присмотреться к фасадам из пластика или ДСП, которые прослужат столько же, как и дорогой гарнитур итальянского производства.

Интересная статья:  Как разместить мебель в маленькой кухне: фото, варианты расположения и расстановки в малогабаритной квартире

Рекомендация! Техника необходима исключительно встраиваемая и малогабаритная, если она не вписывается по размерам, то ее следует обновить. Это могут быть компактные посудомоечные машины. Газовая плита может быть встроена в духовой шкаф, а вытяжка — из серии дополнительной установки по желанию. Варочная панель и мойка из нержавейки подойдут для поддержания стиля кухни, выполненной в экономичном ценовом сегменте.

Кухонная элита

Кухни, относящиеся к классу «Люкс», не обязательно должны блестеть глянцем, бесшумно закрываться, отражать все, что блестит и вообще очищаться самостоятельно. Приверженцев элитного класса кухни трудно отговорить от покупки натурального дерева. Конечно, здесь требуется классический или неоклассический дизайн, морской или норвежский стиль.

Если сочетать Модерн, уважая простор и комфорт, то кухня элитного дизайна должна быть молочного или кофейного оттенка. В ней обязательно присутствуют современные дорогие материалы в фасаде — глянцевый пластик, стекло и мрамор. Хай-тек или деревенский стиль тоже могут прижиться в новаторских разработках люксовой роскоши. Для элитного класса характерны такие акценты, как:

 

  • Яркое «пятно» в виде оранжевой двери на фоне белого фасада.
  • Необычная витрина на фартуке.
  • Встроенный холодильник и роспись «под стеклом».

 

Для техники заранее продуманы полки, шкафы и потайные ячейки. Не обойдется и без винного открытого погребка.

Не последнее место занимает стиль обеденной зоны.

Самые красивые образцы обеденной зоны

Обеденную зону можно совмещать с зоной готовки на кухне, поэтому тоже важно уместить бюджет и стиль в целостности. Столы и стулья могут выполняться из следующих материалов:

  • Дерево — удобный и долговечный материал.
  • Пластик — дополнит хай-тек или стиль модерн. Подойдет для маленькой кухни с дизайном среднего ценового сегмента.
  • Стекло — люкс стиль, прекрасно смотрится на маленькой и большой кухне.

По своей форме выделяют столовые зоны:

  • овальные;
  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • круглые.

Форма зависит от расположения мебели и проектирования помещения. На ряду с «твердыми» поверхностями неплохо смотрится и мягкая мебель:

  1. Мягкие уголки — спасают пространство в «мертвых» зонах.
  2. Мягкая лавка — дополнительное место, где могли бы разместиться гости.
  3. Диваны — не раскладные модели часто необходимы, если внутри есть секции для хранения скатерти и пакетов.
  4. Кресла — заменяют типовые модели стульев, сочетаются с мягкой мебелью и деревянным столом.
  5. Стулья с мягкой или твердой посадкой — приветствуются на любой кухне. Это универсальные аксессуары мебели, без которой обойтись было невозможно нигде.

Фото

Интересные варианты расположения мебели и техники в кухне смотрите ниже:

Полезное видео

Видео об особенностях размещения встроенной техники на кухне смотрите далее:

Заключение

Зная основные правила выбора и сочетания материалов по классу и дизайну кухни, можно подобрать отличный набор по форме и воплощению. Лучше Вас ваше пространство не знает никто, а дизайнеры направят, укажут на тонкости и специфические моменты в своей работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector