Фартук для кухни в стиле Прованс: фото и плитка в интерьере

Преимущества фартуков для кухни в стиле Прованс: фото, а также плитки в стиле теплой французской деревни

Фото 21Фартук для кухни — функционально необходимая часть интерьера. Он защищает стены от жира и грязи, которые могут попасть на стену при готовке.

При этом фартук — чуть ли не первая вещь, которая сразу же бросается в глаза, когда заходишь на кухню, поэтому очень важно найти что-то, что хорошо впишется в интерьер.

В этой статье мы расскажем о фартуках для кухни в стиле Прованс — в стиле тёплой французской деревни.

История и современность

Прованс зародился в провинциальной Франции прошлых веков и был назван в честь юго-восточной области. Этот стиль вобрал в себя лёгкий и тёплый дух французской деревни. Прованс — это лаванда, тёплое солнце, свет, свежий воздух, красивые пейзажи и простор, открытое пространство. Не удивительно, что стиль Прованс вскоре нашёл поклонников по всему миру.

Этот стиль характеризуют лёгкость, светлые цвета, практичность (но не в ущерб уюту!) и свободное пространство. Прованс остаётся популярен по сей день и часто используется в интерьере. Особенно на провинциальный французский манер любят обустраивать кухни.

Интересно! Саму область Прованс рисовали такие знаменитые художники, как Поль Сезанн и Ван Гог, и обоих прованские пейзажи очень вдохновляли. У последнего есть несколько картин с узнаваемыми лавандовыми полями.

Положительные и отрицательные черты

Как и любой другой стиль, стиль прованс имеет как плюсы, так и минусы. Несравненные преимущества стиля в том, что он требует незагромождённости помещения и максимальной функциональности, но при этом, в отличие от немецкого стиля, не избегает украшений. Современный Прованс в интерьере кухни вносит уют, хорошо подходит для светлых помещений и для деревенских домов. Прекрасно подойдёт для небольшой площади и будет стремиться к визуальному увеличению пространства.

Но есть и минусы: во-первых, стиль довольно своеобразен и, скажем, в квартире-студии не всегда можно оформить кухню в стиле прованс (возможно, не будет сочетаться), а во-вторых, стиль плохо будет смотреться на слабоосвещенной кухне.

Совет! Стиль Прованс любит природу. Живые цветы в горшочках (на окне, а не на столешнице — жар от плиты им ни к чему) и веточки сушёной лаванды в вазочке прекрасно дополнят ваш интерьер и внесут в него уют.

Цвета и узоры в кухонном стиле

Для фартуков на кухню стиле Прованс выбирают светлые цвета, например, белый. Не стоит забывать о символе данного стиля — лаванде. Если это подходит к общему интерьеру, фартук можно сделать лавандовым или светло-зелёным. Иногда используют голубой. Прекрасным вариантом будет положить плитку белого цвета, периодически чередуя «чистые» участки с белыми плитками с рисунком лаванды. Подойдёт и другой цветочный узор.

Интересная статья:  Кухня с фартуком под кирпич

Совет! Лучше отойти от стандартного «квадратного» уложения плитки. Интересным вариантом будет уложить плитку ромбами (как показано на рисунке), также хорошо подойдёт плитка формата «кабанчик».

Цветовые сочетания

фото 31Поговорим немного о том, какого цвета должен быть фартук для кухни в стиле Прованс. Главное правило: есть основной цвет кухни и цвет «дополнений»: элементов декора и/или штор. Цвет фартука должен быть такого же цвета, как «дополнения».

Если в интерьере преобладают не два, а три цвета, то «основным» становится цвет шкафчиков и стола, дополнительным остаётся цвет декора, штор и фартука, а третьим (и вторым «основным») становится цвет стен.

Белый цвет для кухни в стиле Прованс, как правило, является основным.

Если сама кухня выполнена преимущественно в белом цвете, для фартука можно выбрать почти любой оттенок. Он может быть лавандовым, зеленоватым, голубым или розовым, а также коричневым.

Если один из двух основных цветов кухни — коричневый, нужно судить по его оттенку.

К более «блёклым» оттенкам коричневого хорошо подходит лавандовый с уклоном в серость, не «пластиковый» яркий цвет. Если коричневый яркий и светлый, интересным выбором станет тёмно-лавандовый (или аметистовый) или цвет молодой травы. Почти ко всем оттенкам коричневого подойдёт голубой или цвет бирюзы.

«Как выбрать кафель на фартук кухни?»

Внимание! С розовым цветом в стиле Прованс нужно быть очень осторожным. Несмотря на то, что это всё же не лучший вариант для стиля, его можно использовать, но только если на кухне преобладают три, а не два цвета. Иначе очень легко превратить Прованс в нечто «гламурное».

Если шкафчики кухни салатового или голубого цвета, фартук можно сделать светло-коричневым или бежевым. Стены при этом должны быть белыми или светлых тёплых оттенков.

Совет! Хорошо, если один из цветов будет довольно тёмным или блёклым, кухня не должна сиять яркостью. Также рекомендуем вам не использовать красный (только в маленьком количестве — например, поставить кустовую розу на стол), оранжевый, жёлтый, чёрный и ярко-зелёный, а также яркие оттенки розового. Эти цвета абсолютно не подходят стилю Прованс.

Плитка

Плитку для фартука в стиле Прованс советуем брать керамическую.

Плюсы плитки:

  1. Хорошо выглядит, её можно выполнить в любом цвете.
  2. Разнообразие форм плитки и способов её укладки позволяет создать уникальный фартук.
  3. Легко очищается.
  4. Можно найти дешёвые варианты.

Минусы плитки:

  1. Как правило обладает блеском, что уместно не во всех интерьерах.
  2. Нужно позаботиться о том, что заполняет стыки между плитками: это должен быть хороший материал, желательно, чтобы от него хорошо отмывалась грязь.
Интересная статья:  Установка розетки на фартуке кухни

Почему мы советуем только плитку? Металл не подходит для Прованса, так как металлическая поверхность слишком далека от провинциального деревенского стиля. Камень, что гранит, что мрамор, будет слишком сильно блестеть, тем более, каменная поверхность тоже не соответствует стилю французской деревни.

Дерево — лучший материал для Прованса, но не для фартука: прекрасно смотрелись бы крашенные в белый цвет и уложенные вертикально доски, но под лаком они будут смотреться не так хорошо, а без лака их оставлять нельзя. Тем более, даже покрытая лаком деревянная поверхность чувствительна к агрессивной чистке, а ещё её нельзя располагать у плиты.

Ещё один вариант, не противоречащий особенностям кухни стиля Прованс — это зеркальная поверхность. Зеркала отвечают требованиям минимализма (склонность к которому есть у Прованса), визуально увеличивая пространство. Однако если вы много работаете на кухне, стоит задуматься над тем, не будет ли у вас болеть голова от постоянно мелькающего перед вами отражения и «дублирования» приборов и ингредиентов.

Совет! Если что-то на ваш взгляд действительно хорошо смотрится, но не соответствует «канонам» Прованса, не бойтесь это использовать. Всё же ваша цель — не копирование французской провинциальной кухни, а создание интерьера, который будет радовать глаз и привносить уют в дом.]

Фото

Ниже вам будут представлены еще 15 фото фартуков в различных интерьерах кухни в стиле Прованс:

Фото 2

фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 16

фото 17

Фото 20

фото 22

Фото 23

Фото 25

Фото 26

Фото 27

Фото 28

Фото 29

Фото 30

Полезное видео

Интересное видео по выбору кухонного фартука и ручек для фасада смотрите ниже:

Заключение

Итак, мы рассказали вам о фартуках в стиле Прованс, об основных цветовых сочетаниях в кухне и правилах их подбора и о том, какие материалы лучше использовать. Если хорошо подобрать мебель и фартук, можно создать кухню, на которой будет приятно находиться и готовить. Интерьер в стиле Прованс очень ненавязчивый и вряд ли надоест вам даже спустя несколько лет.

Напоследок хотим дать вам совет, позволяющий не устать от вида помещения: повесьте на стену простые картины и поставьте несколько предметов декора (скажем, для стиля Прованс прекрасно подойдёт деревянная кошка), и меняйте их раз в несколько месяцев или год. Это будет «освежать» кухню. Желаем вам удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector