Кухонный фартук на основе ХДФ

Как выбрать кухонный фартук на основе ХДФ

Фото 1Молодой материал в промышленности, мебельном производстве и строительстве — ХДФ.

Ликбез для тех, кто не знает, что это такое, в чем ее отличие от МДФ, и почему ее широко применяют для изготовления кухонных фартуков.

Особенности

ХДФ все больше и быстрее набирает популярность. Дословная расшифровка ХДФ — древесноволокнистая плита высокой плотности. ХДФ и МДФ практически идентичны. Основное отличие первой, как можно догадаться, повышенная плотность, и следовательно — прочность. При этом ХДФ имеет толщину 3-4 мм, в то время как толщина МДФ вдвое толще и начинается от 6 мм.

ХДФ дешевле натурального дерева практически в два раза, при этом плита представляет собой отличную альтернативу древесине. Ее физико-химические и экологические показатели выше, чем у ДВП, хотя сама панель в мебельном «искусстве» относительно молодой «холст».

Таким образом, совершенно очевидно, что ХДФ по многим показателям превосходит известные материалы для изготовления мебели, а так же натуральную древесину в цене.

Из-за своей плотности ХДФ высоко ценится в отраслях:

  • Производство «чернового пола». ХДФ подходит в качестве основы под ламинат или натуральный шпон.
  • Мебельное производство. ХДФ постепенно вытесняет фанеру и находит себя в корпусах мебели, особенно в задних стенках, дверях шкафов, основах ящиков комодов.
  • Выравнивание стен и потолков. ХДФ хорошо заменяет ДВП при выравнивании полов и заметно сокращает время при выравнивании стен при замене штукатурки и шлифовки.
  • Основа под подвесные и натяжные потолки. ХДФ крепят, когда хотят спрятать проводку, например, и прочие неэстетические моменты ремонта.
  • Автомобилестроение. ХДФ используется для внутренней отделки транспорта.
  • В промышленности из ХДФ изготавливают тару и упаковки не для пищевых продуктов.

Не менее распространено использование ХДФ в качестве материала для изготовления кухонных фартуков.

Они, кроме выше перечисленных качеств, обладают звукоизоляционными свойствами, безопасны для здоровья, имеют идеально ровную поверхность, устойчивы к истиранию, экономичны и просты в уходе.

Интересная статья:  Преимущества фартуков для кухни в стиле Прованс: фото, а также плитки в стиле теплой французской деревни

Характеристики панелей теперь более-менее ясны. Осталось разобраться со свойствами, которых требует кухонный фартук:

  • влагостойкость;
  • термостойкость;
  • гигиеничность;
  • долговечность.

По всем трем параметрам ХДФ имеет высокие показатели.

Достоинства и недостатки

Кухонные фартуки состоят из прессованной плиты, в основе которой заложена древесная стружка. Причем, ХДФ может выстилать не только внутреннюю часть фартука, но и быть ее фасадом с красивым дизайном.

Пластиковая панель ХДФ за счет своей легкости очень проста в монтаже, а за счет простоты в эксплуатации проста и в уходе. Ей не страшен жар от конфорок и постоянная влажность, но только в умеренных количествах. Капли жира стираются мокрой тряпкой без особых усилий. Панель защищает стены от появления плесени. При импульсивном порыве обновить интерьер, фартук можно легко снять и заменить другим, причем, даже не обращаясь за помощью к специалистам.

Фартуки из ХДФ представляют собой обычно целое произведение искусства, поэтому создают нужную атмосферу кухни даже без вспомогательных акцентов за пределами фартука.

Панели легко поддаются обработке, поэтому в случае необходимости можно фартук укоротить, подрезать, сузить. К тому же они абсолютно бесчувственны к воздействию моющих средств и химии.

Не все коту масленица, а потому и о недостатках ХДФ стоит упомянуть.

Несмотря на значительную прочность, надежности ХДФ не хватает. При случайном сильном ударе или механическом воздействии может образоваться вмятина, трещина или скол.

На фартуках из ХДФ лучше не экономить, во всяком случае, слишком заманчивая цена должна вас насторожить. Дело в том, что при подготовке к установке (транспортировке, подгонке размера) панель способна крошиться. Поэтому отдавать предпочтение лучше качественным покрытиям.

Дешевые панели иногда не справляются с повышенной влажностью на кухне и деформируются.

Дизайн рабочей зоны кухни на основе ХДФ

Пожалуй, из всех видов материалов для фартуков ХДФ богаче остальных по дизайну.

Чаще всего на панелях можно встретить фотопечать. Это отличный вариант для тех, кто точно знает, чего хочет. При желании можно сделать фартук на заказ по выбранному изображению, что актуально для работы профессиональных дизайнеров.

Самые распространенные варианты изображений на фартуках-панелях — цветочные принты. Большой популярностью пользуются орхидеи, маки, розы. Часто встречаются сочные фрукты — лимоны, вишни, яблоки, малина, клубника, которые выглядят очень реалистично, натурально и «вкусно».

Интересная статья:  Стеклянный скинали фартук - арт и фотопечать в интерьере классической кухни, как элемент непревзойденного вкуса

Про дизайн фартуков из ХДФ можно смело сказать, что варианты дизайна не ограничены.

Отсюда вытекает еще один плюс: они легко вписываются в любой интерьер и любой стиль.

Кроме фотопечати панели бывают с имитацией камня или плитки, лакированные (отличаются особой текстурой, за счет чего можно воссоздать реалистичные дизайны «под дерево»), крашенные шлифованные плиты.

Советы по выбору и эксплуатации

Хотя панели неприхотливы, они требуют особых правил при эксплуатации:

  • Постарайтесь оградить фартук от воздействия высоких температур. ХДФ может воспламениться.
  • Выбирайте листы, покрытые специальным составом, которые защитят от деформации из-за высокой сырости.
  • Чистите панели с помощью обычной влажной тряпочки, можно с мылом. Порошки и жесткие губки могут оставить на панели царапины. Чтобы такой фартук прослужил вам долгие годы, ухаживайте за ним как можно чаще.

Главное правило, о котором мы уже говорили, не гонитесь за дешевизной. Будет очень обидно выбрать фартук по душе и повредить его еще до установки.

Фото

Еще 5 фото кухонных фартуков на основе ХДФ:

Полезное видео

Смотрите особенности фартука на основе ХДФ на видео ниже:

Очевидно, что фартуки из ХДФ очень универсальны, просты в уходе и впишутся в любой интерьер. Чем бережнее и аккуратнее вы с ним работаете, тем дольше он прослужит вам в первозданном виде и качестве. С таким фартуком кухня всегда будет выглядеть оригинально, свежо и эстетично.

Не создавайте рамок в своей голове — создавайте красоту на кухне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector