Кафель на фартук кухни: фото и новинки кафельной плитки

Как выбрать кафель на фартук кухни?

Фото 1Плитка из кафеля – это самый лучший способ обустроить рабочую зону кухни долговечным и красивым фартуком, который не выйдет из моды, не потускнеет и не отслоится.

Производители строительных материалов в сотрудничестве с дизайнерами разрабатывают уникальные формы, текстуры, цветовые сочетания, которые подойдут для кухни любого стиля – от ультрасовременной до выдержанной классики.

Особенности

Кафельная плитка является наиболее востребованным материалом для оформления фартука на кухне, где много и часто готовят, где принимают гостей и отдыхают всей семьёй. Выбирая плитку для кухни, необходимо внимательно отнестись к её качеству и проверку лучше осуществлять прямо в магазине.

Если кафель не планируется укладывать в ближайшие дни, необходимо поместить его в сухое, хорошо проветриваемое место.
Важно! Приобретая плитку, стоит заранее позаботится о правильном количестве. При расчёте объёма кафельной плитки необходимо прибавить к получившейся сумме 5-10%, которые уходят на подрезку. Нередко кафель из одной партии может на полутон отличатся от другой, поэтому и необходимо покупать плитку с запасом.

Новинки кафельной плитки

Фото 2С развитием дизайна интерьеров производители стараются соответствовать трендам, благодаря чему появились такие разновидности плитки, как:

  • С 3д эффектом. Фактурная объёмная плитка пользуется популярностью за счёт необычной формы. Фартук из подобной плитки получается уникальный, необычный. Даже однотонная плитка смотрится куда эффектней, если её поверхность имитирует, скажем, рябь на песке.
  • Нестандартная форма. Наиболее популярной является плитка, имитирующая пчелиные соты. Можно встретить среди трендов как однотонное полотно, так и полотно, состоящее из трехцветной гаммы.
  • Имитация натуральных материалов. Особенно популярны древесные текстуры. При минимальном зазоре между плашками можно выложить полотно, где узор текстуры плавно перетекает по всей длине фартука.
  • Ректифицированная плитка. Плитка с идеально срезанными краями, которая позволяет сделать межплиточные швы минимальными – не более 2 мм. Как правило, плитка имеет матовую поверхность и приглушённый цвет.

Преимущества и недостатки

Востребованным материалом кафель делают следующие преимущества:

  • Прочность. Пожалуй, самый важный критерий. Устойчивость к перепадам температур, большому уровню влажности и механическим повреждениям делает кафельную плитку частью интерьера «на века».
  • Разнообразие форм и цветов.
  • Доступность.
  • Универсальность.

Тем не менее, необходимо помнить, что фартук из кафеля весьма сложно заменить, поэтому подбирать его следует тщательно, опираясь на правила оформления интерьера.

Виды

Основными видами кафельной плитки являются глазурованная и неглазурованная.

Первый вариант является наиболее популярным, поскольку обладает ударопрочными свойствами, высокими эстетическими показателями. Благодаря тонкой пластинке стекла плитка имеет глянцевую фактуру.

Недавним открытием стала плитка с добавлением кракелюра, что позволило изготавливать керамику с винтажным налётом, эффектом состаренного материала. Такая плитка очень эффектно смотрится в интерьере стиля Прованс или Кантри.

Размеры

Кафель бывает следующих размеров:

  • Квадратная 10 на 10 см. Один из наиболее распространённых вариантов. Легко укладывается даже в самых трудно доступных местах. Разнообразие цветовой палитры позволяет выкладывать фартук в виде оригинального панно.
  • Кабанчик. Размерный диапазон колеблется в следующих пределах: длина 12-30 см, ширина 6-10 см, наиболее популярный размер 7,5 на 15 см.
  • Мозаика. Обычно небольшие элементы размером 1 на 1 см объединяются в небольшие полотна для того, чтобы облегчить процесс укладки.
  • Средние и крупные размеры кафельной плитки. Наиболее удачными размерами являются 20 на 20 см, 25 на 33 см, однако на больших кухнях свыше 20 квадратов весьма эффектно выглядит крупноформатная плитка 30 на 60 см.
Интересная статья:  Разнообразие вариантов фартука для кухни под дерево

Цветовые сочетания

Цветовая гамма плитки не ограничена ничем, кроме стилевых особенностей помещения.

Психологи и дизайнеры рекомендуют выбирать плитку для фартука тех цветов теплого спектра, что встречаются в природе – зеленый, красный, жёлтый, оранжевый. Они способствуют хорошему аппетиту и создают приятную атмосферу. Холодные же оттенки – голубой, синий, фиолетовый – наоборот, снижают аппетит и могут создать неуютную обстановку, особенно в зимний период. Такие цвета лучше подбирать для белых кухонь в средиземноморском стиле.

Существует ещё одно правило – не выбирать кислотные цвета, которые быстро выходят из моды. Вычурный бордо или ярко-салатовый могут быстро надоесть владельцам кухни, но кафель заменить довольно трудно.

Матовые и глянцевые

Чаще всего фартуки бывают либо матовые, либо глянцевые, а вот комбинированный вариант с трудом можно назвать гармоничным, если только форма и цвет плитки не позволят создать дизайнерское полотно.

Как правило, матовый кафель используется в современных интерьерах, например, белая матовая плитка укладывается бесшовным методом на кухне в стиле Минимализм. Нередко можно встретить матовый кабанчик и стилизованной в прованском стиле кухне. Особенно эффектно матовые плашки смотрятся в больших помещениях.

Однако, лидерство всё же остаётся за глянцевым вариантом, поскольку он делает кухню более нарядной, воздушной, наполненной цветом. За счёт зеркальной поверхности любой цвет приобретает дополнительную яркость, поэтому можно смело выбирать даже самые причудливые сочетания.

За глянцевой плиткой проще ухаживать, единственным проблемным местом являются швы. Для того, чтобы избавиться от данной проблемы, достаточно выбрать эпоксидную замазку, которая отлично отталкивает жиры и грязь.

Элитные и бюджетные

Наиболее бюджетным вариантом является стандартная плитка среднего размера российских или белорусских производителей. Такая плитка подойдёт для небольшой кухни. Её лучше выбирать однотонную, нейтрального цвета. Рисунок на дешёвом кафеле может быть некачественным и разбит на пиксели, поэтому если выбрать плитку одного-двух цветов и аккуратно выложить фартук, ценовая категория материала не будет бросаться в глаза.

Фото 12Непревзойденным лидером по созданию красивой и первосортной плитки являются итальянские производители. Что отличает хорошую плитку?

  • Фактура. Глазурованная плитка с тонким слоем стекла на керамике, матовые плашки без шороховатостей, идеальный кабанчик с фацетом и ровным глянцем.
  • Качество печати. Рисунки на плитке должны быть чёткими, не смазанными, иначе вся красота плитки растворится в недостатках.
  • Отсутствие повреждений, сколов, зазубрин.
  • Качество материала. Плитка из хорошо закаленной керамики хорошо режется, поэтому процент подрезки такой плитки существенно ниже.
Интересная статья:  Фартук для белой кухни: 8 светлых и темных панелей популярных цветов!

Важно! Выбирая кафель для фартука, стоит обратить внимание на категорию – наиболее рекомендуемыми являются А или АА, они свидетельствуют о высоком качестве керамики, устойчивости к загрязнениям и повреждениям.

Маленькие и большие кухонные интерьеры

Чем меньше кухня, тем меньше размер плашки. На небольшом пространстве плитка, размером 60 на 30 см просто потеряется и будет выглядеть весьма громоздко, в то время как на большой кухне она создаст ощущения простора, масштабности помещения.

Для маленьких кухонь подойдёт плитка:

  • Светлая однотонная, чтобы зрительно увеличить пространство.
  • Глянцевая.
  • Прохладных оттенков, которые также способствуют зрительному увеличению помещения.
  • Плитка мелких и средних размеров.

На большой кухне можно использовать практически любой формат плитки. Уникальный дизайн можно составить с помощью матовых плашек крупных размеров серых или графитовых тонов для современной кухне или выстроить панно в зоне готовки на классической.

В каких стилях применяются?

Кафельный фартук универсален, поэтому подходит для каждого стиля, главное – подобрать правильный формат и цвет:

  • Для классических кухонь подходит нейтральный бежевый фартук из плитки среднего размера. Можно приобретать керамику с текстурой натурального камня или стилизованный римский кирпич.
  • Кухни деревенской тематики (Прованс, Кантри) подходит белый, жемчужный матовый кабанчик, плитка средних размеров светло-зеленого или светло-голубого тона.
  • Средиземноморский стиль. Идеальное решение – мозаика цвета морской волны или с имитацией пляжного узора. Также весьма оригинально смотрится прямоугольная плитка среднего формата с имитацией волны.
  • Модерн и Арт-Деко. Узорная плитка с элементами патины и серебристыми или золотистыми вставками. Плитка нестандартных форм и размеров.
  • Современные стили (Хай-Тек, Лофт, Минимализм). Плитка монохромной палитры, матовая, с ровными краями. Чем меньше линий, тем лучше, поэтому плитку лучше выбирать среднего и крупного формата. Подходит плитка с покрытием, имитирующим металл.
  • Эко-стиль и Скандинавский. Наилучшее решение – белый кафель. В зависимости от типа помещения, может быть, как мелкой, так и крупной. Разнообразить фартук можно за счёт нестандартной формы плашек.

Фото

Еще 10 фото кафеля на фартук кухни:

Полезное видео

Видео о правильной раскладке кафеля на фартуке смотрите далее:

Плитка из кафеля обладает всеми достоинства – широкий спектр дизайнерского оформления, долговечность, устойчивость. Выбрать кафельную плитку для кухонного фартука очень легко, достаточно учитывать стиль помещения, его размеры, световое наполнение, общий цветовой фон.

Комментарии 2

  • Приведены красивые примеры кафеля! Начинаем ремонт на кухне, как раз остановились на фартуке… актуально, буду изучать…

  • В последнее время стеклянный фартук стал очень модным. Кто-нибудь может сказать какие преимущества кафеля перед стеклом? У меня старый кафель на кухне, все думала поменять на стеклянный фартук. Как его обновить? есть возможности или как то обыграть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector