Фартук для классической кухни:плитка, а также светлая зона для белого интерьера

Дизайн фартуков для классической кухни

Фото 1Классический стиль в интерьере предполагает простоту и в то же время изящество форм и отсутствие сложных линий.

Основное преимущество данного стиля заключается в том, что, оформляя кухню, сложно ошибиться с выбором той или иной детали, в том числе и кухонного фартука.

Правда, при этом желательно учитывать то, что данный стиль имеет свои тенденции, сложившиеся под влиянием тех или иных факторов.

Особенности стиля

Обычно, когда речь заходит о классическом стиле в оформлении интерьеров, подразумевается что-то связанное с историей, а к классицизму относят такие стили, как Ампир, Романтизм, Бидермайер и Викторианский.

На самом деле, под понятие классического подпадает любой интерьер, в котором отсутствуют черты чрезмерной изысканности, скорее присущие Барокко и Рококо или, наоборот, Модернизма. А потому на сегодняшний день классической может считаться любая кухня, оформленная с учётом функциональности, удобства и практичности, причём сам дизайн отличается при этом элегантностью без признаков излишней роскоши.

Исходя из этого, можно смело утверждать, что и такая важная деталь интерьера, как фартук для кухни, тоже должен соответствовать этим требованиям. Иными словами он должен быть красивым и элегантным, но в то же время и отличаться практичностью. Кроме того, раз уж так сложилось, что классический интерьер у многих ассоциируется именно с исторической составляющей, то при его оформлении желательно использовать либо натуральные материалы, либо их качественную имитацию.
Важно! В классическом интерьере должен присутствовать минимум пластиковых деталей и примет новомодных стилей — таких, как Хай-Тек, Лофт или Модерн. В то же время не запрещается использовать элементы, присущие стилям Прованс, Ретро, Арт-Деко, Минимализм, Скандинавский, Этно и, иногда, Эклектика.
Что касается цветовых сочетаний, то на классической кухне не должно быть деталей оформления сильно выбивающихся из общего колорита или стиля. Контрастные сочетания цветов допустимы, но при этом желателен контраст по насыщенности оттенков или по их светлоте. Использование дополнительных (противоположных по расположению на цветовом круге) оттенков тоже возможно, но при этом один из них может выступать только как акцентный и использоваться минимально.

Материалы

Прежде всего фартук на кухне предназначается для защиты стен от загрязнений, таких, как брызги воды или жира во время готовки, частичек продуктов и тому подобного. Кроме того, он должен быть устойчивым к повышенной влажности, перепадам температуры, огню, механическим воздействиям и к бытовой химии.

Также желательно, чтобы кухонный фартук был долговечным и его не пришлось бы менять через пару лет. А, значит, материалы, пригодные для его изготовления тоже должны отличаться прочностью и возможностью длительной эксплуатации. И, надо сказать, что те из них, которые наиболее часто используются для изготовления фартуков для классических кухонь, вполне отвечают этим требованиям.

Плитка

Фартуки из плитки издавна пользуются популярностью, они красиво смотрятся, но при этом на удивление долговечны и практичны. Так, срок службы фартука из обычной кафельной плитки может составлять до полувека, при этом она не выгорает на солнце и не разрушается из-за воздействия влаги, и даже огонь, уничтожающий большинство других материалов, ей нипочём.

Для классических интерьеров подходит как одноцветная плитка, так и плитка с узором и даже фотопечатью, правда, в последнем случае лучше отдать предпочтение пейзажным мотивам или изображению животных, фруктов, овощей, цветов.

Разнообразие форм и размеров плитки даёт возможность поэкспериментировать не только с её цветом, но и с видом укладки. Как же можно красиво уложить плитку?

  • Квадратная: одна над другой (шов в шов), по диагонали, в шахматном порядке, комбинация из полос диагональной и прямой кладки.
  • Прямоугольная: одна над другой, в шахматном порядке (как в кирпичной кладке), вертикально, «ёлочкой», «кабанчиками» (укладываются друг под другом, но при этом используются плитки не одного, а разных оттенков).
  • Если стиль оформления кухни — неоклассика, то можно выложить плитку в хаотичном порядке или по нарастающей: от меньшей к более крупной.
  • Также можно сочетать прямоугольную плитку с квадратной, чередуя их полосами или укладывая в соответствии с заранее разработанным узором.

Важно! Не следует забывать о том, что размер плитки должен соответствовать размеру кухни. То есть не нужно пытаться сделать для маленькой кухни фартук из крупной плитки — такое сочетание будет смотреться не слишком красиво.
Помимо использования собственно плитки, можно также дополнить фартук вставками в виде керамических панно.

Мозаика

Мозаика не так часто используется при изготовлении фартука на кухню. И очень зря, так как она смотрится очень стильно, красиво и изящно. Она придаёт интерьеру историчность и делает его более элегантным.

Но это в том случае, если мозаика не выбивается ярким многоцветным пятном из общего колорита дизайна, а повторяет цвета, уже использованные в мебели или в оформлении стен, пола и потолка.
Важно! Кладка мозаики — долгий и непростой процесс, который лучше доверить специалисту. Взявшись за такую сложную работу самостоятельно, дилетант может основательно испортить не только фартук, но и общее впечатление от интерьера кухни, так что в итоге всё равно придётся вызывать мастера и тратиться на покупку новых материалов взамен испорченных.

Стекло

Несмотря на то, что скинали стали популярными не так давно, такой фартук великолепно впишется в классический интерьер. А о его функциональности и практичности даже говорить не приходится: чего стоит хотя бы то, что у фартуков из закалённого стекла срок службы составляет от 15 до 25 лет и что он совершенно не боится никаких видов негативных воздействий, разве что за исключением очень сильных ударов или усердного царапанья острым предметом, что едва ли возможно в реальности.

Скинали может представлять собой:

  • Одноцветное глянцевое или матовое стекло.
  • Стекло с нанесённым на него рельефом.
  • Стекло с подсветкой.
  • Стекло с нанесённым на него двухмерным или даже трёхмерным рисунком.
Интересная статья:  Декоративное панно из плитки на кухню для фартука - оригинальный орнамент станет настоящим украшением кухни!

Важно! Нередко при изготовлении скинали для классических интерьеров, эти виды дизайна фартука сочетаются. Так, например, панели с изображениями нередко дополняются подсветкой или рельефом, создающими особенный эффект, скажем, ночного мегаполиса или эффект дождя, тумана, кракелюра и т.д.

Камень

Натуральный или искусственный камень в классическом дизайне смотрятся благородно и сдержанно. Их нередко используют при оформлении кухонных фартуков, хотя по популярности они и уступают плитке.

В настоящее время существует множество видов искусственного и натурального камня, которые можно использовать для изготовления кухонного фартука. Но наибольшей популярностью среди них пользуется керамогранит — материал, при производстве которого используется специальная технология.

Агломерат — ещё один интересный искусственный материал, который можно использовать для изготовления фартука. Но при этом нужно помнить о том, что этот искусственный камень, состоящий из полиэфирной смолы, красителя и крошки различных камней и минералов, не отличается устойчивостью к высоким температурам и солнечному свету, а потому при оформлении места над плитой не следует располагать его слишком близко к нагревательным поверхностям.

Натуральный камень используется при оформлении современных интерьеров нечасто. Это связано не только с дороговизной материала, но и с тем, что в отличие от искусственного, натуральный камень для отделки интерьеров не отличается таким богатством цветов и текстур. Тем не менее, такие фартуки являются признаком достатка и роскоши, что делает их использование вполне уместным в дорогих интерьерах.
Важно! Если в качестве материала для фартука используется искусственный камень, то он должен быть мелко-пористым, а не зернистым. В принципе, то же самое относится и к натуральным видам камня. Это связано с тем, что с гладкой поверхности легче удалять загрязнения, чем с шершавой.
Если же говорить о внешнем виде искусственного камня, то для классического интерьера подойдёт имитация под мрамор, гранит или оникс. Для некоторых классических белых кухонь также возможно применение искусственного камня, являющегося имитацией малахита или лабрадорита.

Для того, чтобы повысить прочность и устойчивость камня к негативным воздействиям, его можно обработать специальным составом или же покрыть прозрачным лаком.

Дерево

Дерево широко используется в оформлении интерьеров, и увидеть фартук из дерева или его имитации на классической кухне — не такая уж и редкость. В современных интерьерах чаще всего используются материалы, напоминающие дерево внешне, но при этом имеющие искусственное происхождение, такие, как МДФ-панели или ламинат.

Деревянные фартуки придают интерьеру особенное очарование и создают ощущение по-настоящему домашнего уюта. Как правило, в классических интерьерах используется древесина благородных сортов или её имитация. Но при этом экзотические сорта древесины, такие, как палисандр или амарант в классических интерьерах — редкость и фартуки из них (а чаще — их имитации) можно увидеть крайне редко.

В основном при оформлении таких кухонь используются отечественные сорта древесины, такие, как дуб, граб, бук, орех, клён.
Важно! Если для кухни планируется сделать деревянный фартук, то следует помнить о том, что этот материал уязвим к влаге, перепадам температуры и, зачастую, механическим воздействиям. Поэтому такой фартук лучше покрыть специальным составом, увеличивающий прочность древесины, а в районе мойки и плиты закрыть его либо закалённым стеклом, либо листом металла наподобие нержавеющей стали.

Пластик

Несмотря на то, что пластик и само понятие классицизма не слишком взаимосвязаны, пластиковые фартуки нередко применяются на классических кухнях, особенно в том случае, если бюджет оказывается ограниченным и нет возможности сделать фартук из плитки или, например, камня. Не в последнюю очередь такая популярность обусловлена высокой водостойкостью пластика, а также устойчивостью к бытовой химии и механическим повреждениям и тем, что за такими панелями очень легко ухаживать. Однако, следует учитывать, что пластиковые фартуки могут оказаться менее стойкими к температурным перепадам и солнечным лучам.
Важно! Слишком дешёвые сорта пластика, такие, как ПВХ, могут при нагревании и под прямым солнечными освещением выделять токсичные вещества, а потому они не могут считаться экологичными. При оформлении кухни таким фартуком, необходимо помещать его как можно дальше от нагревательных приборов и, по возможности, там, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи.

Белая классика

Рассмотрим некоторые оттенки фартуков для белой классической кухни.

Светлый тон

В белом интерьере допустимо применение светлых фартуков, это создаст ощущение чистоты, света и простора, что будет особенно уместным при оформлении небольших кухонь.

В классическом белом интерьере особенно удачно смотрятся «природные» пастельные тона фартука, такие, как светло-бежевый, экрю или цвет пепельной розы. Тем не менее желательно не делать фартук слишком близким по цвету к основному оттенку стен и мебели, так как это придаст кухне эффект чрезмерной «стерильности».
Важно! Сочетание белой квадратной плитки фартука, уложенной стык в стык, с белыми стенами и мебелью — одно из самых неудачных, так как такой дизайн производит впечатление казённости и напоминает интерьер больницы или поликлиники. Лучше в этом случае выбрать цветную плитку, или же вообще сделать фартук из какого-либо другого материала.
Тем не менее допустимо при оформлении помещений с классическим интерьером не просто светлые, но даже и белые фартуки, правда, при том условии, если на белый фон будет нанесён какой-нибудь достаточно контрастный рисунок.

Интересная статья:  Различный дизайн фартуков для кухни из плитки: фото и самая полная информация

Темный оттенок

Темный фартук на белой кухне будет смотреться акцентным пятном, а потому следует делать его интересным по фактуре или рисунку.

Если принято решение в пользу тёмных оттенков для этой детали интерьера, то он может быть любого из следующих цветов:

  • Чёрный. Создаёт особый контраст с белым, так как является его противоположностью. Такой фартук лучше дополнить белым или более светлым изображением, или же выбрать для него материал с прожилками белого или сероватого цветов, такой, как мрамор.
  • Коричневый. Тоже очень широко использующееся при оформлении интерьеров кухонь сочетание. Как правило, такие фартуки делаются из тёмного дерева или камня коричневатых оттенков. Нередко встречаются и скинали коричневого цвета с нанесённым на них рисунком или фотоизображением. Этот цвет вносит в интерьер нотку «натуральности», что особенно ярко выражается в том случае, если для фартука используются материалы природного происхождения или их имитация.
  • Тёмно-серый. Создаёт менее явный контраст, чем чёрный. Но из-за того, что сероватые оттенки могут создать эффект монотонности, лучше нанести на такой фартук рисунок или использовать для его изготовления материалы, интересные по фактуре.
  • Синий. Цвет моря и небесной выси, этот оттенок вносит в интерьер кухни нотку свободы и навевает мысли о дальних странствиях. Тёмно-синий, напоминающий цвет предрассветного неба, придаёт ощущение некоей загадочности и таинственности. Тёмно-сапфировый же оттенок фартука облагородит интерьер и внесёт в него нотку изящной роскоши.
  • Фиолетовый. Цвет магии и мистики, он нечасто используется для классических интерьеров, особенно светлых. Тем не менее, такой фартук, например, с нанесённым на него изображением крупных цветов, таких, как более светлые фиалки или орхидеи, будет вполне уместен и на классической кухне с белыми стенами и/или мебельным гарнитуром.
  • Бордовый или тёмно-вишнёвый. Цвет красного вина или тёмного рубина очень хорош в сочетании с белым. Он великолепно впишется в классический интерьер и придаст ему нотку величественности и благородства
  • Тёмно-зелёный. В зависимости от оттенка, может быть как тёплым, так и холодным. Фартук тёплого оттенка, такого, как бутылочно-зелёный, внесёт в общий колорит интерьера ощущение натуральности и естественной простоты, а вот холодные оттенки зелёного, наподобие изумрудного, также, как тёмно-сапфировый или бордовый, облагородят интерьер и сделают его более изысканным и престижным.

Важно! Из-за того, что классика не предполагает наличия резких контрастов, в том случае, если цвет фартука очень сильно отличается от оттенка кухонного гарнитура или стен, желательно повторить его ещё где-нибудь в интерьере в качестве небольших акцентов. Например, в цвете стульев или штор.

Палитра цвета

Что касается ярких цветов, то они используются в классических интерьерах умеренно, и, как правило, в виде небольших акцентов. Чаще всего это тёплые оттенки, близкие к природным, такие, как жёлтый или светло-зелёный. Также встречаются классические белые кухни, для фартуков которых были использованы яркие синие или красные цвета.

Как и в случае с тёмными оттенками, яркий цвет фартука желательно было бы повторить в других, более мелких акцентных деталях интерьера. Например, в оттенках посуды или подушек на стулья.

Применение подсветки

Использование подсветки фартука для классического интерьера кухни вполне допустимо. Но при этом предпочтение лучше отдать более естественным цветам освещения. А не слишком яркая цветная подсветка может сделать куда более интересным интерьер, в котором цвет фартука белый или близкого к белому оттенка.

Не следует забывать о том, что неправильно подобранный оттенок подсветки может сделать интерьер скучным и даже грязноватым. Особенно сильно это бывает заметно в том случае, когда для подсветки используются цвета, близкие к дополнительным по отношению к оттенкам фартука, например, красная подсветка на зелёном фартуке. В этом случае происходит визуальное смешение цветов, что и приводит к визуальному появлению серости.

Фото

Еще 10 фото фартуков для классической кухни смотрите ниже:

Полезное видео

На видео ниже представлена белая классическая кухня с золотой патиной:

Фартук для классических кухонь изготавливается из самых различных материалов как природного, так и искусственного происхождения. Он может быть нейтральных или ярких цветов. Допустимо использование и тёмных, и светлых оттенков, причём в первом случае создастся ощущение светлоты, воздушности и простора, а во втором — яркого контраста, привлекающего внимание. Но, чтобы яркий или тёмный фартук не слишком сильно выбивался из общего колорита интерьера на белой или светлой классической кухне, лучше повторить его цвет в других акцентных деталях оформления кухни.

Комментарии 1

  • Виктория

    Интересная статья! Когда буду делать ремонт на даче, обязательно вернусь к более детальному прочтению ещё раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector