Фартук для кухни из ламината: фото и ламинированная зона

Дизайн фартука для кухни из ламината: как просто и недорого оформить интерьер?

Фото 1Люди издавна использовали дерево при оформлении интерьеров, но на кухне этот красивый натуральный материал использовался до недавнего времени редко, так как он довольно пожароопасный и не отличается влагостойкостью.

Всё изменилось, когда появился столь замечательный материал, как ламинат, так похожий внешне на дерево любых, даже самых дорогих сортов и при этом не обладающий его недостатками.

Дизайнеры не сразу пришли к его использованию при оформлении стен в кухне, но зато теперь ламинат получил широкое распространение именно в качестве материала для кухонных фартуков.

Особенности

Один из наиболее значимых элементов оформления кухни с точки зрения функциональности и практичности — это кухонный фартук, так как он не просто должен служить украшением помещения, но и защищать стены от воздействия горячего воздуха, пара, жира и брызг во время приготовлении пищи.

Ламинат, будучи изначально созданным как напольное покрытие, успешно справляется с защитной функцией, а многообразие его расцветок и рисунков способствовали тому, чтобы дизайнеры обратили на этот материал самое пристальное внимание и начали использовать его не только по прямому назначению, но и в качестве материала для отделки стен, в том числе и для изготовления кухонных фартуков. И обуславливается это не только тем, что у ламината привлекательный внешний вид, но ещё и тем, что он отлично защищает стены от влаги, жира или пара и этом и не боится перепадов температур, а за его поверхностью несложно ухаживать.

Интересно! Кроме обычного ламината, имитирующего древесину, производители выпускают ещё и художественный, который является имитацией художественного паркета, а также различного рода инкрустаций на дереве. Бывают даже ламинаты под кожу крокодила или питона, с различными абстрактными многоцветными рисунками и с изображениями 3д.

Это и понятно: ведь прежде этот материал предназначался для использования в качестве напольного покрытия, а, значит, он изначально был рассчитан на то, чтобы выдерживать сильные механические воздействия, повышенную влажность, как высокие, так и низкие температуры, особенно в том случае, если полы предполагалось делать утеплёнными. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кухонные фартуки из ламината на удивление «долгоживущие»: срок их службы может составлять 10-15 лет, а в некоторых случаях и до четверти века. И всё это время он не выцветает, не выгорает и не истирается, а продолжает радовать своим первозданным нарядным и элегантным видом.

Из чего состоит?

Основой любого ламината является тонкая ДВП (древесно-волокнистая плита). Изготавливается она при помощи прессования, а потому является ударопрочным материалом, устойчивым к сильным нагрузкам и механическим воздействиям. На одну из сторон ДВП наклеивают бумагу, на которую нанесён рисунок, чаще всего являющийся имитацией других, куда более дорогих напольных покрытий, таких, как дерево или натуральный камень.

Бумагу, в свою очередь, покрывают слоем акрилатной или меламиновой смолы, что способствует увеличению прочности материала. И, в довершение, на лицевую сторону ламината наклеивают специальную плёнку, которая обеспечивает устойчивость к механическим воздействиям, а также защищает от ультрафиолета, благодаря чему покрытие и не выгорает годами. С изнаночной же стороны может быть помещён слой пропитанного парафином картона или застывшей меламиновой смолы.

Совет! Учитывая, что на стене покрытие меньше страдает от механических воздействий, чем на полу, именно прессованный ламинат вполне можно рекомендовать для изготовления кухонного фартука, так как он обойдётся дешевле, но при этом ничуть не хуже справится с возложенной на него защитной функцией.

Слои материалов, из которых состоит собственно ламинат, могут быть соединены одним из двух способов:

  • Прессование без применения клея.
  • Склеивание под воздействием высокой температуры и давления.
Интересная статья:  Особенности фартуков для кухни из ПВХ-панелей

Второй способ изготовления позволяет получить более крепкий и износоустойчивый материал, но он при этом стоит дороже, чем тот, который изготовлен обычным прессованием.

Плюсы и минусы

Ламинат вместо другого материала фартука обладает целым рядом достоинств, делающих их столь популярными при оформлении современных кухонь:

  • Надёжно защищают стену от грязи и брызг воды, чая, фруктовых и овощных соков и прочих жидкостей.
  • Отличаются повышенной влагостойкостью.
  • Устойчивы к химическим моющим и чистящим средствам.
  • Фартук из ламината легко монтируется, при желании его можно собрать и прикрепить к стене самостоятельно.
  • Материал для его изготовления несложно найти: в любом строительном магазине имеется большой выбор ламината, как обычного, так и художественного.
  • Даже через много лет ламинат сохраняет свой первозданный вид, несмотря на регулярное мытье, испарения, мехнические воздействия и прямые солнечные лучи.
  • Многообразие оттенков и рисунков позволяет легко подобрать материал, который идеально подойдёт под выбранный дизайн кухни.
  • По сравнению с большинством материалов для изготовления кухонных фартуков, ламинат стоит недорого, а требуется его при этом совсем немного, так что, как правило, для изготовления фартука на кухню оказывается достаточно одной стандартной упаковки ламината, купленной в магазине.

Минусов у ламинатных фартуков куда меньше:

  • Не слишком высокая устойчивость к резким перепадам температур. Собственно говоря, ламинат не предназначен для интенсивного нагрева, что происходит с настенным покрытием, находящимся за газовой или электрической плитой. Но эта проблема решается довольно просто: если расположить нагревательное оборудование хотя бы на расстоянии 10 см от фартука, то с материалом ничего не случится.
  • При монтаже все стыки рекомендуется защищать, чтобы между ними не могла проникнуть вода.
  • Несмотря на свой «природный» вид, ламинат всё-таки не является натуральным материалом.

Советы по выбору и уходу за ламинированным кухонным фартуком

Когда речь заходит о такой функционально детали, как кухонный фартук, то на первое место выходят соображения практичности. Поэтому, выбирая материал для его изготовления, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Ламинат, выбранный для изготовления фартука, должен быть не только износоустойчивым, но и влагостойким. Не все из его моделей обладают таким качеством, поэтому при выборе нужно непременно поинтересоваться насчёт влагостойкости выбранного ламината.
  • Лучше всего выбирать панели 31 или 32 класса.
  • Ламинат выпускается разной толщины: начиная от 6 мм толщиной и более. При этом материал в 6-7 мм принято считать тонким, свыше 12мм — толстым. А наиболее популярен и пользуется наибольшим спросом ламинат толщиной 8мм.

Ширина ламинатных панелей может варьироваться от 90 до 160 мм. При этом их размеры зависят от внешнего вида моделей:

  • 90-160мм — ламинат, являющийся имитацией наборного паркета.
  • 185-195мм — ламинат, имитирующий дощатый пол.
  • 300мм — модели, являющиеся имитацией керамической плитки для пола.
  • 400мм — ламинат, имитирующий художественный паркет.

Внимание! Ламинат квадратной формы выпускается квадратами с шириной 394мм и 624мм.
В плане дизайна следует обратить внимание на основные расцветки покрытия, которые могут быть одного из следующих типов:

Интересная статья:  Установка розетки на фартуке кухни

Традиционные расцветки: берёза, вишня, дуб, венге, орех как тёмный, так и светлый.
Нейтральные и пастельные расцветки: ясень, светлая берёза, светлая ольха, светлый дуб.
Расцветки холодных оттенков: молочная, кремовая, одного из оттенков серой гаммы, белый дуб.

Важно! При выборе расцветок ламината для кухонного фартука следует исходить из общего колористического решения дизайна интерьера, при этом было бы очень хорошо, если бы оттенок настенной панели совпал с цветом дверей, наличником или оконных рам. Подгонять же его под цвет напольного покрытия — не самая лучшая идея.

В каких стилях применяется?

Фото 16Фартуки из ламината являются удачным дополнением к дизайну кухонь практически любых стилей. Тем не менее, существуют определённые тенденции, обуславливающие выбор той или иной модели покрытия.

Имитация старинного художественного паркета: лучше всего подходит для интерьеров Классического стиля, а также стилей Ампир, Викторианский, Барокко, иногда — Арт-Деко или Ретро.
Имитация текстуры натурального дерева: в зависимости от оттенка и текстуры — любые стили, от Классики до Хай-Тека.
Ламинат под состаренную доску: идеальны для интерьеров в стилях Кантри, Прованс и Шебби-Шик.
Ламинат холодных оттенков: он будет хорош для готических интерьеров (лучше отдать предпочтение наиболее тёмным оттенкам), а также Хай-Тека. Также, в некоторых случаях такое покрытие можно использовать и для фартука на кухне в стиле Прованс.
Ламинат с яркими рисунками и рисунками 3д: Модерн, Минимализм, Хай-Тек.

Важно! Для интерьеров, выдержанных в светлой гамме, подходят фартуки из матового ламината нейтральных природных расцветок. В том же случае, если в кухне темновато, лучше использовать глянцевые покрытия светлых оттенков.

При этом размер узора, если он имеется, должен соответствовать размеру помещения. Иными словами, не нужно для маленьких кухонь выбирать на фартук ламинат с крупным рисунком.

Относительная дороговизна

Фартук на кухню из ламината — это один из самых бюджетных вариантов оформления интерьера кухни. Ведь даже покупка очень дорогого ламината всё равно обойдётся в несколько раз дешевле фартука из плитки или стекла. Учитывая, что пачки ламината в среднем хватает на покрытие 2,5 квадратных метра площади, а размер фартука, как правило, даже по длине бывает меньше, то одной стандартной упаковки бывает более, чем достаточно для его изготовления. Если к этому прибавить ещё и то, что фартук из ламината отличается завидной практичностью и длительным сроком службы, то с полным основанием можно утверждать, что это один из наименее затратных по цене материалов для изготовления фартука.

Фото

Еще 5 фото с фартуком для кухни из ламината:

 

Полезное видео

 Фартук из ламината для кухни после установки на видео ниже:

Кухонные фартуки из ламината — отличное решение для всех, кто хочет, чтобы его кухня выглядела стильно и красиво при минимальных денежных затратах. Помимо своей невысокой стоимости, такие фартуки примечательны ещё и удивительной практичностью и надёжностью, а разнообразие их расцветок и рисунков даёт огромный простор фантазии дизайнерам. Такие настенные панели без труда можно вписать практически в любой интерьер кухни вне зависимости от того, в каком стиле тот выдержан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector