Металлический фартук для кухни: из нержавейки и алюминиевый

Особенности металлического фартука для кухни: поиск идеала

Фото 1С развитием дизайна интерьеров специалисты расширяют границы возможностей и используют самый широкий диапазон материалов и текстур.

На пике популярности европейских трендов сегодня – металл, нашедший своё применение в изготовлении предметов мебели и декора.

Металлический фартук для кухни стал настоящим открытием в данной области.

Особенности кухонной рабочей зоны из металла

Особенность металла заключается в его уникальных свойствах – долговечности, эстетических качествах, возможностях комбинирования и исполнения. В качестве фартука для кухни данный вариант используется не так давно, но уже привлёк к себе внимание как устойчивый и привлекательный материал.

Глянцевая поверхность металла, высокая степень отражения даёт возможность зрительно расширить небольшое кухонное пространство, подчеркнуть масштаб большого помещения. Фартук из металла даёт дополнительные возможности декоративной отделки – магнитные свойства элементов позволяют разместить на поверхности множества интересных деталей. С рабочей поверхности кухни исчезают стойки для ножей, подставки для моющих средств.

Матовые, глянцевые и комбинированные фартуки

Фактурность металла имеет в своей природе две разновидности – глянец и мат. Данный фактор зависит от способов обработки материала.

Зеркальность поверхности

Глянцевые фартуки чаще всего представляют собой однородную ровную поверхность, покрывающую рабочую зону единым листом. Такой вариант подходит для различных типов помещений и не требует специальных навыков для установки.

Весьма эффектно смотрится глянцевая плитка, имеющая широкий диапазон исполнения. Солнечные блики, отраженные в множестве кусочков, делают кухню нарядной, яркой, наполняют её светом, создают ощущение воздушности.

Сдержанная матовость

Матовый металлический фартук смотрится более сдержанно. Не обладая зеркальным блеском, шероховатый металл смотрится лучше на довольно больших площадях. Тусклый отсвет даёт ощущение покоя, тепла. Зачастую на матовую металлическую плитку наносится патина, или она сопровождается неброским рельефным рисунком.

Комбинированное сочетание

Весьма интересный эффект получается при сочетании глянцевых и матовых металлов. Каждая текстура подчёркивает неординарность и красоту другой, образуя единое полотно. Пестрота фартука позволяет скрыть следы загрязнений, поэтому его можно смело укладывать в области варочной панели и вытяжки.

Варианты исполнения

Наиболее популярными разновидностями металла для фартука являются:

  • нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • латунь;
  • медь.

Поскольку металл обладает пластичной структурой, фартук может быть изготовлен не только в виде единой пластины, но в образе кирпича, плитки, мозаики, плитки неправильных форм. Нередко в магазинах также можно встретить привычные фаянсовые изделия, покрытые специальным металлическим сплавом.

Совет! Небольшое панно на противоположной от фартука стене, выполненное из такого же металла, создаст иллюзию перекликающегося пространства, перемежающегося бликами. К тому же, благодаря этой хитрости, фартук не потеряется, если будет выступать как отдельный металлический элемент.

Фартук может располагаться не только строго горизонтально вдоль кухонных ящиков, но и «с заходом» в область вытяжки. В этом случае между верхними шкафчиками и оборудованием рекомендуется оставлять свободное пространство, чтобы подчеркнуть уникальность фартука.

Алюминиевый

Алюминий обладает свойствами, которые делают его популярным в области дизайна:

  • благородный, теплый оттенок;
  • нежная матовость;
  • возможность гнуть и резать металл без усилий.
Интересная статья:  Как выбрать фартук для кухни из МДФ?

Несмотря на кажущуюся хрупкость, алюминий очень надёжный материал и не поддаётся влиянию времени в агрессивной среде кухонного помещения. Пластины из алюминия можно смело устанавливать возле мойки, а в районе варочной поверхности его можно закрыть закалённым стеклом.

Из нержавейки

Стильный элитный оттенок в сочетании с прочностью и термоустойчивостью делает фартук из нержавеющей стали одним из самых распространённых материалов для изготовления. Выполненный в виде пластин или небольших плиток, металл фокусирует на себе внимание, особенно если кухня снабжена точечной подсветкой холодного оттенка.

Материал из нержавейки может иметь различные оттенки, поэтому кухню в стиле Минимализм можно сделать уютнее за счёт добавления зеленоватых, красноватых и золотистых оттенков.

Сочетания материалов

Ошибочным мнением является тот факт, что металл – холодный материал, который подходит только для ультрасовременных интерьеров. Скрасить некоторую прохладу материала или же подчеркнуть его ледяную агрессию можно с помощью иных материалов, окружающих фактор.

Лучшими сочетаниями являются:

  • Другой металл. Чаще всего гармоничное пространство получается при использовании одного типа металла в качестве рабочей поверхности, непосредственно фартука и бытовой техники. Являясь продолжением столешницы из стали, фартук создаёт ощущение парящей кухни. В сочетании с духовым шкафом, плиты и мойки одной текстуры металла видится отдалённый отголосок профессиональных кухонь при фешенебельных ресторанах.
  • Дерево. В какой-то степени металл также можно считать природным материалом, поэтому он легко уживается на одной кухне с деревянными столешницами, гарнитурами, столами. Естественность соседства помогает несколько смягчить холодность металла, вписать его в теплый уют кухонного помещения.
  • Камень. Сочетать металлический фартук можно и с кирпичом, однако дизайнеры советуют выбирать брутальные текстуры камня, насыщенные оттенки. Наиболее приемлемым является комбинация стали или латуни с красным кирпичом.
  • Стекло. Несмотря на схожесть строения, стекло и металл довольно часто соседствуют в интерьере. Особенно дизайнеры любят использовать витрины и металлический фартук, если хотят добиться атмосферы космического пространства.

Правила ухода

Фото 23На глянцевых металлических фартуках особенно явно проступают загрязнения в виде капель воды и отпечатков пальцев. Несмотря на это, ухаживать за изделием довольно просто, достаточно придерживать простых правил:

  • Ежедневно протирать глянцевую поверхность металла сухой или слегка влажной тканью.
  • Ни в коем случае не использовать абразивные чистящие средства, а также средства с гранулами, металлические губки и щётки.
  • Использовать специальные средства или средства для мытья окон и керамики.
  • Не допускать попадания сока лимона или томатов, поскольку они разъедают металлическую поверхность.
  • Обнаружив трещину, не стоит пытаться её заполировать – это только усилит повреждение.
  • Проводить профилактическую полировку с помощью добавления уксуса или оливкого масла в раствор.
Интересная статья:  Настенные фартуки для кухни из пластика

Благодаря этим нехитрым предписаниям фартук будет выглядеть таким же новым даже спустя длительный срок эксплуатации.

Плюсы и минусы

Как и любой другой материал, металл имеет свои преимущества и недостатки. Стоит обратить особое внимание на такие плюсы, как:

  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • гигиеничность – плотность материала не позволяет скапливаться бактериям;
  • пластичность – металлический фартук можно установить даже в самых «трудных» местах;
  • оригинальность дизайнерского исполнения;
  • фартук из металла легко монтируется;
  • широкий стилевой спектр применения.

Из недостатков можно выделить следующие:

  • подверженность некоторых видов металла коррозии из-за высокого уровня влажности и высоких температур;
  • тщательный постоянный уход.

Стилевые особенности

Металл давно перестал использоваться исключительно для оформления современных интерьеров. Благодаря техническим новшествам обработки и цветовой гамме металл можно использовать следующим образом:

Лофт. Данное направление как разновидность индустриального стиля тяготеет к материалам, используемым для постройки самого здания. Именно поэтому широкие пластины, нередко с элементами потертости из латуни или стали подчеркнут внешнюю небрежность и брутальность стиля. Особенно оригинально смотрятся полотна, привинченные к стене с помощью грубых креплений или заклёпок.
Ультрасовременный (Хай-Тек, Минимализм). Безусловный лидер по использованию металлических предметов в обстановке. Чёткие линии, холодный стальной оттенок, блеск материала подчеркнут футуристичность и строгость ультрасовременного направления.

Классические стили. Изящная квадратная плитка с цветочными узорами, изготовленная из светлого металла, существенно разбавит строгий классический интерьер. Такой фартук привнесёт свежие нотки в устоявшиеся формы.

Деревенские стили (Прованс, Кантри). Латунные фартуки с неярким теплым отливом изумительно смотрятся на древесных кухнях. Подобранная в том же стиле бытовая техника с эффектом старения подчеркнёт красоту металла, образуя гармоничный альянс. Небольшая плитка, мозаика с лёгкой патиной усилят нежность направления.

Арт-Деко и Модерн. Весьма эклектичные стили также допускают применения металла для оформления. Узорная плитка причудливой формы (ромб, «соты») с зеркальным эффектом дополнят роскошь и помпезность стилей.

Фото

Еще несколько интерьеров с металлическими фартуками для кухни смотрите на фото ниже:

Полезное видео

На видео ниже вы можете посмотреть, как сделать металлический фартук для кухни:

Фартук из металла – это отличный способ превратить даже самый обыденный интерьер в произведение искусства. Правильное сочетание текстур и оттенков могут преобразить кухню, разнообразить общее стилевое направление. За счёт уникальных свойств материала, фартук прослужит не один год, а при надлежащем уходе, надолго сохранит высокие эстетические свойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector