Главная / Кухня / Мебель / Гарнитур / Фартук / Дизайн плитки мозаики для кухни на фартук

Дизайн плитки мозаики для кухни на фартук

Фото 1Кухонный фартук призван защитить стены от жирных пятен, которые неизбежны при готовке. Оклеивать обоями эту зону недальновидно – в скором времени зона фартука станет некрасивой и кухню придётся ремонтировать заново.

На сегодняшний день есть множество вариантов оформления фартука, и каждое решение удачно по-своему.

Отдельно стоит остановиться на мозаике, которая удачно впишется в любой интерьер.

Особенности в кухонном оформлении

Прежде чем решиться выкладывать мозаику на кухне, стоит помнить о том, что выложить её не так просто, и без помощи специалиста здесь не обойтись. Мастер, имевший опыт работы с мозаикой, будет выверять её позицию, чтобы рисунок не «поплыл» в сторону.

Стена под укладку мозаики должна быть идеально ровной. Если выровнять стену получится только при нанесении на неё огромного количества штукатурки, то лучше остановиться на обшивке гипсокартоном.

В редких случаях мозаика продаётся отдельными кубиками. Чаще всего в строительных магазинах можно увидеть листы мозаики на бумаге или на сетке. В первом случае мозаику укладывают бумагой наружу, чтобы потом её снять. Во втором – сеткой к стене.

Идеальной затиркой для кухонного фартука будет двухкомпонентная эпоксидная затирка. Она не боится влаги, жира, пыли и других загрязнений. Она намного более долговечна, чем бетонная.

Справка! Универсальный цвет затирки – серый и белый. Также можно использовать контрастные цвета и смесь в тон фартуку.

Подбор рисунка и цвета мозаики, в свою очередь, будет сильно зависеть от интерьера кухни.

Дизайн в различных стилях

Люди украшали свои дома мозаикой ещё в те времена, когда понятие «дизайн интерьера» было совершенно чуждо человеку. Небольшими кусочками камня люди выкладывали абстракции на стенах домов, лики святых в храмах, иногда даже прокладывали дорожки в садах.

Важно! В последние годы модно оформлять интерьер в одной цветовой гамме. Это следует учесть при выборе мозаики на фартук.

Мозаика уместна в любом интерьере кухни. В зависимости от её цвета, фактуры и рисунка, она гармонично впишется хоть в стиль Бохо, хоть в Модерн, хоть в Прованс:

  • Для Классического стиля подойдёт однотонная мозаика из керамики, не слишком мелкая, но не слишком крупная. Цвет фартука может быть в тон стенам, а может сочетаться с кухонным гарнитуром. Эффектно смотрится фартук дополнительных неярких цветов.
  • В стиль Прованс отлично впишется мозаика нежных цветов, а вот для Кантри можно использовать камень. Натуральный или искусственный камень прослужит достаточно долго. Текстура камня сама по себе привлекательна, поэтому он как нельзя лучше подойдёт для оформления «деревенских» кухонь.
  • Для Минимализма характерна монохромная цветовая гамма, поэтому и мозаика должна соответствовать этому правилу. Серая, белая, чёрная, а для акцента – стеклянная или зеркальная идеально подойдёт этому простому стилю. Кстати, в стиле Модерн такой фартук также будет уместен.
  • В стилях Этно и Бохо будут уместны яркие оттенки плитки, пестрота и эклектика. Именно эти стили могут позволить хозяевам кухни выложить определённый узор на фартуке кухни.
Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9

Плюсы и минусы

У любого интерьерного решения есть как плюсы, так и минусы, и мозаика на кухонном фартуке – не исключение. Сегодня мозаика в буквальном смысле переживает второе рождение после долгого периода забвения. Чем же она так полюбилась дизайнерам и хозяйкам по всему миру?

  • Это очень долговечный материал. Мозаика изготовлена из высокопрочных материалов, которые не так просто повредить. Перепады температур мозаике нипочём.
  • За таким фартуком легко ухаживать. Некоторые виды можно даже очищать абразивными материалами, не боясь повредить поверхность. При правильном выборе затирки, фартук будет совершенно непроницаем для влаги, кислот и других веществ.
  • Это стильное решение для любого интерьера. Выложенный мозаикой, кухонный фартук станет тем акцентом, которого могло так не хватать на кухне. Как было сказано выше, использовать её можно повсеместно.
Интересная статья:  Изящные фартуки для кухни из плитки-ромба

К недостаткам мозаики можно отнести чисто практические стороны её использования, например:

  • Дороговизна материала. Некоторые виды мозаики могут стоить очень дорого. Сэкономить на таком материале достаточно сложно, но можно. Следите за распродажами, а также присматривайтесь к бракованным партиям, которые есть в любом магазине. В некоторых интерьерах уместны небольшие несовершенства.
  • Сложность укладки. Укладывать простую кафельную плитку непросто, а мозаику – в несколько раз сложнее. Конечно, за счёт её структуры, некоторые огрехи не будут заметны, но если вы стремитесь к идеалу, лучше всего пригласить профессионала.
  • Особенности затирки предполагают наличие большого количества швов. В связи с этим, затирку нужно использовать только эпоксидную, чтобы обезопасить готовый вариант от влаги. Эпоксидная затирка – удовольствие не из дешёвых, так что укладка мозаики может стать в несколько раз дороже обычной керамической плитки.
Фото 10
Фото 11
Фото 12
Фото 13
Фото 14

Формы

Упоминая форму мозаики, стоит понимать, что под «формой» имеется в виду форма самих кусочков, а не тот рисунок, который можно из мозаики составить. Привычнее всего выглядят квадратные плитки, но в ходу также круглые, овальные, ромбовидные, трапециевидные формы. Визуальный эффект от них впечатляющих, хотя в укладке плитка неправильной формы сложнее традиционной. Именно поэтому последняя встречается на рынке гораздо чаще.

Квадратная мозаика продаётся «матрицами», размером примерно 30х30 см. Размер и количество плиточек в матрице может меняться в зависимости от производителя.

Цвет

Важнейшим моментом в дизайне кухни является сочетание цветов. Кухонный фартук может быть либо в тон стенам, либо он может повторять цвет и фактуру столешницы, либо быть акцентом в интерьере. Соответственно, в зависимости от интерьерного решения стоит выбирать цвет мозаики. По цветовой гамме мозаика бывает:

  • Моноцветной, что значит, что все модули в матрице одинаковы по цвету и по форме.
  • Микс цвета означает, что модули будут разного цвета в пределах одной цветовой схемы. Чаще всего цвета в таких матрицах гармонично сочетаются между собой. Также миксы могут быть в пределах одной цветовой гаммы, при этом цветовые акценты будут расположены хаотично, в отличие от градиентного варианта.
  • Градиент более популярен в отделке ванных, поскольку он представлен на рынке в виде прямоугольных матриц. Градиент предполагает переход цвета от светлого к более тёмному, и наоборот. В отделке фартука также можно использовать градиент, расположив его, например, не сверху вниз, а справа налево.
  • Панно представляет собой готовый узор, который остаётся выложить в центре фартука. Чаще всего панно выкладывают в рабочей зоне над плитой или варочной поверхностью. Панно из мозаики комбинируют с мозаикой нейтральных оттенков, гармонирующих с одним из цветов, представленных в панно.

Мелкая и крупная

Особенность отделки фартука мозаикой состоит в том, что все элементы плитки должны быть небольшого размера. Именно поэтому мелкая мозаика сегодня на пике популярности. Однако панно могут состоять и из крупных фракций. Крупной может быть мозаика нестандартной формы, например, шестиугольники гораздо крупнее обычной мелкой квадратной плитки. Также крупной считается мозаика, составные элементы которой прямоугольной формы и больше напоминают кирпичики.

Что касается производимого эффекта, то он сильно зависит не столько от размера, сколько от цвета. Для небольших кухонь лучше всего предпочесть мелкую однотонную плитку, чтобы избежать излишней пестроты. В кухнях побольше можно экспериментировать и с цветом, и с размером.

Материалы

Современный мир дарит нам не только свободу в выборе дизайна интерьера, но и разнообразие материалов, в которых можно воплотить свои идеи. Кухонный фартук можно изготовить из мозаики не только разных форм, но и из разных материалов. Каковы наиболее популярные материалы для изготовления мозаичных матриц?

  • Керамика. Плюсы керамики очевидны – высокая износостойкость, широкая цветовая гамма, возможность использования в любом стиле. При помощи керамики можно имитировать любую поверхность, она может быть глянцевой или матовой, гладкой или шероховатой.
  • Фото 20Стекло. Стеклянные панно бывают дешевле керамических, а по прочности и износостойкости не уступают им. Всё дело в высокотемпературном обжиге, который делает стеклянную мозаику прочнее обычного стекла. Стеклянный фартук может стать акцентом в монохромной кухне, ведь из-за преломления света он может играть разными цветами и оттенками. Стекло также может быть глянцевым, матовым, прозрачным, а также с добавлением металлов, блёсток, фольги и других материалов.
  • Зеркальная мозаика позволит создать настоящую диско-кухню! Она изготовлена из кусочков зеркала, толщиной примерно 5 мм. Они также устойчивы к механическим повреждениям не хуже стекла и керамики. Фартук из зеркальной мозаики визуально расширит пространство, и будет отлично смотреться в интерьерах в стиле Арт-Деко, Модерн и Хай-Тек. Увы, в тёплых классических интерьерах такое решение будет не всегда уместно.
  • Не имеет аналогов по своим свойствам натуральный камень. Каменная мозаика будет служить вечно и придаст интерьеру солидности. Для использования на кухне стоит предпочесть наименее пористый камень – мрамор или гранит. Эти камни не будут впитывать запахи, однако они остаются неустойчивы к красителям, поэтому перед укладкой их стоит обработать специальными пропитками.
  • Чтобы ощутить себя шеф-поваром на настоящей пятизвёздочной кухне, можно дополнить стильный стальной гарнитур фартуком из металлической мозаики. Она изготавливается из резины или керамики, а сверху её покрывают тонким слоем нержавеющей стали, бронзы или латуни. По своей износостойкости она проигрывает всем материалам, указанным выше, однако имеет потрясающий внешний вид. В стиле Лофт, Модерн, Хай-Таек не обойтись без металлического фартука.
Интересная статья:  Стеклянный скинали фартук - арт и фотопечать в интерьере классической кухни, как элемент непревзойденного вкуса
Справка! Прежде чем отдавать предпочтение тому или иному виду плитки, стоит «прицениться». Стоимость некоторых видов может оказаться неприятной неожиданностью. В таком случае разумнее выбрать более доступный аналог с похожим покрытием.

Белый интерьер

Белая кухня – как чистый лист бумаги, по которому так и хочется расставить цветовые акценты. Идеальным цветовым или фактурным акцентом на белой кухне станет интересный фартук из мозаики:

  • Для маленького помещения неплохим решением может стать зеркальный фартук. Он визуально расширит пространство. Если превращать рабочую зону в зеркало кажется слишком смелым решением, то можно легко комбинировать глянцевую и матовую поверхность.
  • Изящно смотрится белый перламутровый фартук на белой кухне. Игра света на поверхности создаст лёгкое мерцание, которое будет мягче, чем отражения в зеркале.
  • Создать интерьер в стиле картин Густава Климта поможет мерцающая стеклянная плитка. Для создания нужного эффекта необходимо сочетание нескольких оттенков золотого, а также чёрные акценты.
  • Невероятно мило будет выглядеть белая керамическая мозаика с хаотично расположенными цветными вкраплениями.
  • Однотонный фартук будет самым простым, и одновременно, самым стильным решением для кухни. Благодаря ему можно создать любое настроение, лишь поиграв цветом.
  • Не стоит забывать о панно, которое станет отличным акцентом в оформлении фартука.
Справка! Укладывая цветную мозаику, стоит помнить о том, что в интерьере не стоит использовать более трёх цветов.

Фото

Еще несколько вариантов дизайна плитки мозаики для кухни на фартук смотрите ниже:

Полезное видео

Виды мозаики смотрите на видео далее:

Использование мозаики на кухне – это не модная тенденция, а скорее проверенная классика, которая никогда не выйдет из моды. Ею можно работать как в просторных помещениях, так и в небольших, что даёт полную свободу выбора, как для дизайнера, так и для хозяев квартиры. Практичная и привлекательная мозаика – лучшее решение для любого интерьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *