Главная / Кухня / Мебель / Гарнитур / Фартук / Декоративное панно из плитки на кухню для фартука - оригинальный орнамент станет настоящим украшением кухни!

Декоративное панно из плитки на кухню для фартука — оригинальный орнамент станет настоящим украшением кухни!

Фото 31Планируя дизайн для фартука на кухне, обязательно стоит обратить внимание на панно из плитки. Разные по размеру и оттенкам фрагменты можно сложить в абсолютно любой рисунок.

Такой оригинальный орнамент станет настоящим украшением комнаты, добавит изюминку в интерьер и выйдет за границы банального оформления.

Данное решение идеально подойдёт для творческих людей, которые любят экспериментировать с пространством и выходить за рамки классики. В чём же заключается эксклюзивность панно?

Функции

Обычно декоративные плитки существенно усложняют геометрию помещения. Вместо скучной стены у рабочей зоны можно получить стильный фартук.
Кроме центрального эстетического предназначения, панно на кухне выполняет одновременно несколько функций:

  • визуально делит кухню, обособляя место для приготовления пищи или обеденный уголок;
  • «разбивает» большую поверхность на отдельные фрагменты, что необходимо для удлинённого линейного декора;
  • позволяет визуально корректировать пространство (на небольшой кухне уместны картины из мелких деталей, а для масштабной подойдут крупноформатные полотна);
  • даже при покупке типичного варианта, можно подобрать для панно удачное расположение или сочетать его со смежным оформлением плиткой.
Фото 2
Фото 5
Фото 6
Фото 14
Фото 16
Фото 27
Фото 30
Главная цель такой отделки – выгодно преподнести помещение и оставить место для стильных акцентов. Будь то однотонный дизайн или изюминка в виде красивых вставок, принцип здесь сводится к умению правильно сочетать плитку с техникой и мебелью кухни.

Виды

Панно может иметь абсолютно любую форму и размер. Но основная характеристика, на которую чаще всего опираются покупатели – внешнее оформление. В зависимости от базового материала, такое оформление бывает нескольких видов.

Расписанные вручную

Данный вариант выкладывается с использованием крупного кафеля. Изначально выбранная основа покрывается рисунком, после чего её обжигают и покрывают специальной глазурью. В отличие от магазинного аналога, это изображение можно считать уникальным и неповторимым, потому что чаще всего он выполняется на индивидуальный заказ. Нанесённый поверх узор нельзя смыть и он не тускнеет со временем.

Фотокерамические или с фотопечатью

Классический самый надежный и долговечный способ, при котором утверждённое изображение, предварительно напечатанное с использованием профессиональных красок на декольной бумаге, просто переносится на керамику. Затем плитка сушится несколько часов, помещается в специальную печь, около 10 часов при 900°C обжигается.

Важно! Секрет технологии заключается в красителе – краске, состоящей из органических и неорганических соединений. В процессе обжига органические компоненты сгорают и благодаря их вплавлению в верхние слои плитки, яркая поверхность надолго сохраняет свой первоначальный вид и прочность.
Фото 20
Фото 24
Фото 28
Фото 29
фото 34
Фото 35
Фото 36
Фото 39
Фото 40
 

Формы

Восприятие кафеля в зоне фартука кардинально меняется в зависимости от вида раскладки. Умелая комбинация разных размеров и форм плиток на одной стене, с лёгкостью сможет по-новому преподнести даже самую простую расцветку. А популярные стили укладки в современном дизайне представлены следующими версиями:

  • Стандарт или техника «шов в шов», где положение элементов в смежных рядах 100% совпадает — наиболее оптимальный способ монтажа, который гарантирует экономный расход материала.
  • Диагональ — универсальный метод для любой формы, который примечателен перевёрнутым наискось положением и по факту является просто перевёрнутой на 45° стандартной схемой.
  • Смещение или «вразбежку» достаточно прост по своему исполнению, поскольку каждый фрагмент нового ряда сдвигаем на половину корпуса, то есть лёгкая ассиметрия в плане швов и размещения плиток относительно друг друга.
  • Ёлочка, которая стыкуется друг с другом под прямым углом и выглядит необычно даже в однотонном варианте, а при использовании тёмной или насыщенной базы, белая затирка эффектно подчеркивает направление кладки.
  • Шахматы, где не обязательно использовать фрагменты разных цветов (тёмное и светлое), ведь там хорошо подойдет плитка с одинаковым рисунком или принтом, которую поворачивают на 90° относительно соседнего ряда.
  • Линии – там элементы с фаской уложены традиционным методом «шов в шов», но разнообразие зоны фартука придается при помощи чередования цвета: пастели и ярких полосок в соотношении где-то 70 на 30%.
  • Калейдоскоп – раскладка, в которой можно использовать от двух оттенков и больше, поскольку это настоящая смесь не сочетаемых палитр, чтобы намеренно выделить зону фартука на кухне и создать интересную замену скромному панно.
Фото 51
Фото 52
Фото 53
Фото 54
Фото 55
Фото 56
 

Размеры

Выбирая кафель, непременно стоит учитывать размеры гарнитуры. Обычно высота облицовки составляет 5-6 см, но специалисты рекомендуют продолжить отделку на пару сантиметров задуманного пространства и завести под верхний ярус шкафов. Часто используемые параметры плитки представлены следующими размерами:

  • Квадрат, чьё основное преимущество – минимум подрезки в процессе облицовки. Небольшая форма (10х10см) позволяет оформить труднодоступные поверхности, ведь его легко смешивать с прочими декоративными фрагментами (вставками) панно. Хотя некоторые производители выпускают имитацию, где берут более крупный масштаб: 30х30, 40х40), тем самым сокращая время облицовки.
  • Кабанчик, который напоминает кирпичную кладку. Он идеально подходит для отделки интерьера в стиле неоклассики. Самые распространенные варианты в подобном ремонте – 7,5х15 и 10х20 см, с однотонным и глянцевым покрытием.
  • Мозаика, чей дизайн может быть прямоугольным, круглым, многоугольным, футуристичной формы, в виде осколков или натуральных камней. Такой монтаж лучше доверить специалистам, чтобы поверхность получилась эффектной, с аккуратными швами.

Цвета

Фото 10Самый проблематичный этап выбора панно – это утверждение оттенка. Отталкиваться нужно в первую очередь от размера самой кухни и цветов дополнительных вещей (мебели, техники, обоев, пола).

Если масштаб помещения позволяет вместить в себя много элементов, то можно выбрать яркие оттенки, вроде красного, синего, насыщенного зелёного, розового или яичного.

Средний охват комнаты предлагает золотую середину в виде терракота, чёрного, шоколадного, голубого или хаки. Заодно, при использовании столь броских фрагментов, не стоит подбирать абсолютно всё «в тон».

Хорошим дизайнерским решением станет дуэт из тёмного панно и светлых шкафов или наоборот.

Не забывайте и про главную изюминку панно – возможность сделать полноценный рисунок на всю площадь или на отдельном участке.

С его помощью можно оставить стильный акцент на фоне пастельных тонов. Ванильные, бежевые, персиковые, лавандовые и мятные тона часто идут в комплекте с классическими изображениями природы, морского пейзажа или аппликаций на тему еды. Принцип отражения картинки при помощи большой мозаики имеет свои особенности: с таким форматом можно применить практически всю радугу. Но важно делать это аккуратно, чтобы не превратить кухню в цветное пятно.

Техника изготовления плитки на кухню

Керамическое панно в интерьере применяется давно. Но если раньше рисунок наносился от руки, а сама плитка глазуровалась и обжигалась, то сегодня используют более современные методики для кухни:

  • чернила с ультрафиолетовым отверждением – недорогой и быстрый способ создания плитки с рисунком;
  • мозаика, но для кухни такой вариант непрактичен, так как получается много затираемых швов, которые нуждаются в частой уборке;
  • зеркальная плитка с пескоструйным рисунком – требует тщательного ухода и нежелательно для использования возле плиты;
  • битая плитка – уже не простой декор, а настоящее произведение искусства, которое будет смотреться очень эффектно.

Любое панно можно презентовать принципиально по-новому, если правильно подобрать главный материал и нанять на работу опытных специалистов. Залог успешно оформленной кухни сводится не только к качественной основе в виде плитки и её декора, но и к профессиональному исполнению.

Относительная стоимость

Фото 18Средняя цена за ремонт на кухне с акцентом на панно редко бывает низкой.

Специфический дизайн включает в себя массу затрат, которые можно снизить только, если согласиться на некачественное оформление.

Быстро сходящие рисунки, тусклые и кривые линии на фото изображениях, нереалистичная аппликация и прочие изъяны – всё это становится очень заметным в готовом виде.

Самая дорогая часть панно заключается в разукрашенном фрагменте, особенно, если он выполнен от руки: ведь на эту работу выделено много ресурсов.

Интересная статья:  Особенности наклейки на фартук для кухни во всех нюансах!

Дизайн

Панно само по себе привлекает внимание, поэтому чрезмерное количество броских деталей по соседству лишь испортят общее впечатление. И при выборе общего концепта, обязательно стоит учитывать сей факт в следующих примерах:

  • Пастель. Лаконичные фасады без ручек, глянцевые поверхности из каменной столешницы, деревянные шкафы на фоне сливочно-бежевой гаммы интерьера.
  • Насыщенность. На первый взгляд абсолютно не сочетаемые оттенки: как синий акцент в черно-белом помещении кухни. Тут рекомендуют не только монохром, а и более тёплые цвета.
  • Яркость. Вставка из фруктов выгодно гармонирует с яркими полосами кафеля. Такие коллекции имеются у большинства производителей: декор рассредоточивается или по всей длине, или сконцентрирован в одной части.
Важно! Орнамент печворк в дуэте с панно нужно использовать осторожно: слишком пёстрый рисунок может вызвать негативный эффект, если облицовка занимает большую площадь кухни.

Варианты кухонного размещения

Место расположения нужно утверждать исходя из дизайна. Чем больше в панно светлых оттенков и (что вдвойне важнее!) белых швов, тем больше риск того, что оформленная зона будет быстро загрязняться. Поэтому такую плитку лучше разместить в нейтральном уголке: у светильников, под подвесными шкафчиками или максимум возле рукомойника.

Соседство с плитой может быть чревато жёлтыми разводами, которые проблематично удалить даже при периодической уборке. И чем хуже качество панно, тем выше процент окончательно испорченной укладки. Такую очень сложно привести в первоначальный вид, легче установить новую.

Фото 59Вопреки устоявшемуся мнению, что с тёмной базой проще управляться, панно в чёрном, шоколадном, сиреневом или синем цвете тоже имеют собственные изъяны.

Их стоит расположить подальше от зон с высокой влажностью – раковина, и холодильник.

Частое явление при непродуманном смещении отражается характерным белым налётом и подтёками: на насыщенных оттенках это хорошо заметно. Если не желаете, чтобы декор кухни испытывал подобные визуальные деформации, правильно планируйте их размещение.

Преимущества и недостатки

Приближаясь к финальному вопросу «стоит ли выбирать панно для своей кухни?» непременно стоит взвесить все за и против. Принять окончательное решение позволит перечень положительных свойств данного дизайна:

  • прочная керамическая плитка, которая выдерживает механические нагрузки;
  • огромный выбор оттенков, стиля, узоров и рисунков;
  • широкий диапазон цен, подходящий любому бюджету для ремонта;
  • возможность повторить любое изображение в формате мозаики или на стекле;
  • индивидуальный подход к оформлению кухни.

В то же время, не нужно забывать и про ряд минусов, которые могут стать существенной причиной отказаться или дополнительно обдумать решение с панно:

  • необходимо обращаться к профессиональным укладчикам для качественного выполнения;
  • смежные расходы на материалы – выравнивающую смесь, плиточный клей и затирку;
  • высокая степень загрязнения межплиточных швов и их частая очистка;
  • завышенный ценник для эксклюзивных заказов и особо сложных работ.

Фото

Еще несколько вариантов панно из плитки для фартука смотрите ниже:
Фото 4

Фото 8

Фото 9

Фото 15

Фото 19

Фото 21

Фото 22

Фото 23

Фото 25

Фото 26

Полезное видео

Видео с советами по выбору керамической плитки на фартук смотрите ниже:

Заключение

В погоне за оригинальностью важно не впадать в крайности и знать меру в декоре. Неправильно расположенный фартук с панно или абсурдно выполненный рисунок могут испортить любую задумку, поэтому стоит всегда опираться на советы профессионалов. При тщательном отборе плитки и её расцветки, рабочая зона на кухне сумеет с лёгкостью стать центральной композицией в интерьере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *