Главная / Кухня / Мебель / Гарнитур / Фартук / Настенные фартуки для кухни из пластика

Настенные фартуки для кухни из пластика

Фото 1Фартук из пластика — прекрасное решение для интерьера кухни. Кроме функции декора, этот материал позволит защитить стены от жира и известковых отложений.

Сразу же стоит оговориться, что пластиковый фартук не стоит устанавливать в непосредственной близости от газовой плиты.

При покупке имейте ввиду, что коэффициент температурного расширения материала должен быть минимальным, что в дальнейшем защитит панель от разрушения из-за постоянных перепадов температур.

Для стеновых панелей используйте следующие материалы:

  • АБС;
  • ПВХ;
  • поликарбонат.
Давайте поговорим о них подробнее…

АБС

Панели из АБС изготовливают из полимерной смолы. Этот материал пластичен и устойчив к различным видам повреждений. В отличие от панелей из ДСП, данный вид декоративного покрытия способен перенести воздействие довольно высоких температур, а также устойчив к влаге. Мыть панель из АБС очень легко. Материал не портится даже от агрессивных моющих средств, в состав которых включена кислота.

Плюсы:

  • Преимуществом фартука из АБС является возможность нанесения рисунка. Краски не утрачивают яркости с течением времени.
  • Еще одним плюсом является то, что установка и демонтаж фартука не вызовет никаких затруднений.

Конечно, есть и недостатки:

  • Максимальная температура, которую выдерживают кухонные фартуки из АБС около 80 градусов.
  • Еще один минус — ультрафиолет «съедает» цвет и рисунок быстрее выцветает.
  • Если стена неровная, то ее придется выравнивать, в противном случае панель будет выглядеть «горбатой».

ПВХ (поливинилхлорид)

Этот вид кухонных панелей самый бюджетный. Квадратный метр обойдется примерно в 160-180 рублей. Фартуки выпускаются в двух вариациях: вагонка (реечный формат) и листовой. При желании, такого рода панелями, можно обновить интерьер не только кухни, но и дачного домика. Последний вариант предусматривает использование вагонки.

Если для панелей из АБС-пластика можно заказать любой рисунок, то фартуки из ПВХ выпускают уже с готовым дизайном. Картинки на панель наносят способом офсетной печати. Сверху обязательно покрывают защитным лаком. Можно выбрать кухонный фартук, декорированный под каменную, кирпичную или деревянную кладку.

Информация! Обновить интерьер с помощью таких панелей можно самостоятельно. Особых навыков и умений не потребуется. ПВХ-фартуки сажают на жидкие гвозди или на клей.

К достоинствам такого вида панелей можно отнести стойкость к любым видам чистящих средств, в т.ч. и абразивных.

К сожалению, недостатков у панелей из ПВХ довольно много. Их можно монтировать только при использовании на кухне индукционной плиты. Воздух, разогретый электроплитой, такой фартук деформирует. Любое механическое воздействие приводит к повреждению панели, а удар любой силы оставит заметную вмятину. К тому же в швах скапливается грязь и возможно возникновение плесени. Прослужит фартук не долго.

Интересная статья:  Особенности фартуков для кухни из ПВХ-панелей

 

Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11

Поликарбонат

Фартук для кухни из акрилового стекла отличается прочностью. Достаточно сказать, что трибуны на хоккейных площадках оформляются именно этим материалом.

Фартук из акрилового стекла самый дорогой из рассматриваемых вариантов. Зато интерьер будет выглядеть уникально. При этом он ударопрочен, термостоек. Такой вид панелей оформляют декоративной фотопечатью. Есть и однотонные варианты.

Фартук из поликарбоната выдерживает воздействие высоких температур, этому материалу не страшны резкие и частые температурные перепады. Неоспоримым преимуществом является то, что гладкость поверхности позволяет с легкостью ее очистить. Не потребуется с усилием оттирать жир или налет, а моющие средства не испортят поверхность.

Важно! Со временем поликарбонат не утрачивает яркости цвета, солнечные лучи ему не вредят. Химическая структура поликарбоната не чувствительна к влаге, поэтому мытьё не изменит структуру материала. Немаловажно, что данная панель не выделяет токсичных веществ.

Монтировать фартук достаточно просто. Материал режется без усилий. Если стены достаточно ровные, панель сажается на клей. Для стен с неровной поверхностью используют саморезы. Недостатки панелей из акрилового стекла незначительны.

Декоративные настенные пластиковые кухонные панели

Кухню можно декорировать панелями с 3д рисунком. Такой вид декора считается довольно ярким. Поэтому сам интерьер кухни должен быть не броским. Иначе 3д панель может потеряться в ярком и вычурном интерьере.

Для кухни с преобладанием чёрного цвета стоит выбрать рисунок в виде цветов. Желательно преобладание теплых тонов. Белая кухня позволяет выбрать самый разнообразный декор. Выбор цветовой гаммы практически неограничен.

Фотопечать

При помощи фотопечати можно нанести на поверхность самые красочные рисунки. Современные технологии позволяют сделать картинку объемной и выпуклой. Применив технологию фотопечати, возможно, обновить и старый интерьер. Поверх старого декора можно нанести совершенно новый рисунок. Для защиты от внешнего воздействия панель покрывают триплексом.

Интересная статья:  Стеклянный скинали фартук - арт и фотопечать в интерьере классической кухни, как элемент непревзойденного вкуса

Плитка

Укладка кафеля очень трудоемкий процесс. Уборка после такого ремонта займет много времени и сил. Альтернативным вариантом является оформление кухонного фартука пластиком под плитку. Можно выбрать стилизацию под камень, древесину и классический дизайн. Обновление интерьера таким видом фартуков не потребует существенных финансовых затрат.

Фото

Еще 10 фото пластиковых кухонных фартуков в различных интерьерах:

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать пластиковый фартук для кухни:


В статье мы рассмотрели некоторые виды отделки кухонных интерьеров. Обязательно обращайте внимание на рекомендации производителя. Для оформления фартука выбирайте пластик из нетоксичных материалов. Не стоит экономить на здоровье. С помощью современных материалов, можно воплотить в жизнь любые фантазии. Современная промышленность позволяет выбрать варианты для любого бюджета.

Комментарии

  • У нас на кухне фартук был из пластика, примерно через 3 года он стал выцветать и потерял яркость. Но при этом очень хорошо моется. Скорее всего при покупке кухни выбор будет не в пользу пластика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *