Главная / Кухня / Мебель / Гарнитур / Фартук / Изящные фартуки для кухни из плитки-ромба

Изящные фартуки для кухни из плитки-ромба

Фото 1Плитка ромбом на кухонном фартуке — это универсальное решение для любого интерьера.

Огромный выбор материалов, форм и цветовой гаммы позволят вам воплотить в реальность все задумки. Главное подобрать фартук, который будет гармонировать со стилем вашей кухни.

Варианты кладки

Во время создания проекта будущей кухни одной из ключевых задач является оформление фартука. Фартук выполняет декоративную функцию, поэтому очень важно уделить ему внимание.

Существует несколько вариантов укладки плитки в качестве фартука:

  • Элементы выполнены в форме правильного ромба.
  • Плиточная кладка выполняется не только в горизонтальном или вертикальном направление, а может быть расположена в наклоне под углом 45 градусов и по диагонали. Такая техника используется для создания орнаментов или рисунков.
  • Плитка уложенная диагональю обладает высокими декоративными характеристиками, однако у нее есть недостаток: в конце ряда плитку нужно обрезать под стык.
  • По структуре плитка представлена с выпуклой и плоской поверхностью. Если вы не хотите однотонную кладку из этих элементов, разбавьте комбинацию плиткой другой формы золотистого или серебренного оттенка.
  • Некоторая плитка обладает стилизованной под кожу или металл поверхностью, что позволяет имитировать швейный шов на гранях оригинального узора.

Плюсы у кладки ромбиками следующие:

  • В каждом элементе соблюдаются точные геометрические очертания и размеры.
  • Прочный внешний слой защищает покрытие от химических воздействий, влаги и всевозможных деформаций.
  • Простой уход и легкая укладка.

Цветовая гамма

При подборе плитки для фартука не обязательно подбирать цвет идентичный столешнице или цвету мебели. Используйте материалы на несколько тонов светлее или темнее и незначительно отличающиеся по оттенку.

По цветовой гамме плитка должна гармонично смотреться с обоями или подходить к кухонному гарнитуру. На кухне должны присутствовать элементы, подходящие по стилистике фартуку: картины, панно, посуда, декор на полках.

Белый

Для кухни белый цвет является самым востребованным. Этот цвет олицетворяет чистоту, стерильность, аккуратность и чувство вкуса.

  • Белый фартук подойдет для кухонной мебели и бытовой техники любого цвета.
  • Если белый цвет кажется недостаточно практичным, подберите бежевый или светло-розовый. Нейтральные тона визуально увеличат помещение кухни, добавят света и изысканности. К тому же цвета идеально впишутся под любую цветовую палитру остального интерьера.
Интересная статья:  Изящные фартуки для кухни из белой плитки, а также еще 5 популярных цветов!

Черный

Фартук в черном цвете лучше использовать в кухнях с большой планировкой. В маленьких помещениях визуально уменьшается пространство. Глянцевая кладка так же не рекомендуется. Она усиливает эффект загрязнения и даже небольшие отпечатки будут заметны на поверхности, к тому же такой фартук будет требовать тщательной и регулярной чистки.

  • Используйте ромбовую кладку с глубоким отливом прозрачного переливающегося перламутрового слоя. Такое решение уменьшит отражающую способность темной плитки и загрязнения станут менее заметными.
  • Добавление красноватых, желтоватых или синеватых микроскопических крупиц создаст необычную игру света на фартуке.
  • Керамическая плитка отлично сочетается на контрасте с белой кухней, особенно если в интерьере присутствуют черные вставки на мебели и бытовой технике.
  • Наличие белых или золотистых граней ромба позволяют использовать фартук во многих стилях и цветовых оформлениях интерьера.
Интересная статья:  Различный дизайн фартуков для кухни из плитки: фото и самая полная информация

Цветные

При внесении цветных элементов в ваш декор, не переусердствуйте, иначе на кухне появится ощущение «цветового избытка».

  • Определившись с контрастным цветом плитки, подберите в помещение несколько предметов, которые соответствуют фартуку по стилистике и цветовой гамме.
  • Комбинация желтого и белого цветов создают ощущение простора, света и тепла в помещении. Желтые тона отлично сочетаются с синим, ярко-оранжевым, зеленым и коричневым цветом. Вы можете создать фартук, на котором объедините разные размеры плитки этих оттенков.
  • Укладка ромбом из однотонных, градиентных или отличающихся на несколько тонов элементов синего цвета придаст кухне свежести и новизны. Использовать фартук можно если в интерьере присутствуют белые, бежевые или золотистые оттенки мебели и гарнитуры.
  • Самая практичной отделкой считается плитка различных оттенков бежево-коричневой гаммы. Фартук в таком стиле придает помещению уюта и теплой домашней атмосферы. Хороший вариант для кухонь, где присутствует деревянная отделка и мебель.
  • Если у вас маленькая кухня, старайтесь не использовать в декоре слишком много ярких и пестрых цветов, иначе пространство будет казаться захламленным и перегруженным.

Материалы

Основным материалом считается плитка из керамики. Для кухонь ее производят с небольшой пористостью и покрывают специальным веществом. На упаковке указана маркировка «АА». В магазине проверьте качество товара. Плитка качественная если на поверхностей нет сколов и потертостей, а каждый элемент гладкий и ровный.

Перед покупкой определитесь с размером, дизайном и цветом будущего полотна, подберите керамическую плитку с толщиной 3-4 мм.

  • Материал должен быть стойким к постоянному воздействию температур от плиты, влаги, жира, чистящих и моющих веществ, которые используются при уборке.
  • Для укладки плитки ромбом используются элементы с глянцевой, матовой или зеркальной поверхностью.
Важно! Матовая поверхность сохраняет эстетический вид даже при наличии загрязнений, скрывает мелкие дефекты, отпечатки рук и прочие изъяны. Однако пористая поверхность тяжело очищается от застаревших загрязнений.

Глянцевая поверхность легко очищается, визуально расширяет пространство и добавляет чистоты. Тем не менее на плитке виден любой тип загрязнения и скол, требуется более частая и интенсивная уборка, а пятна налета и жира устраняются только с помощью специальных средств, которые не повреждают поверхность.

В каких стилях применяется укладка ромбиками?

  • Укладка ромбом применяется в классическом стиле и направлении Поп-арт. Покрытие напоминает поверхности дорогой мебели, что придает кухне элегантный аристократичный вид.
  • При оформлении помещения в скандинавском стиле, используйте светлые матовые или глянцевые покрытия фартука в сочетании с молочными или лимонно-желтыми вкраплениями на плитке.
  • Желтые оттенки хорошо вписываются в интерьер классического стиля и направления Хай-Тек. Приглушенные тона воссоздадут Прованс, а в сочетании с деревянной мебелью появятся нотки скандинавского и экостиля.
  • Для стиля Модерн используйте крупноформатную однотонную плитку с глянцевым эффектом в оттенке, подходящем под общую стилистику кухни.
  • В классическом стиле органично смотрится плитка с отделкой под натуральный камень (мрамор, гранит) или керамика пастельных тонов.
  • Плитка выложенная в виде объемных ромбов, напоминает кубы, которые прекрасно впишутся в атмосферу минимализма и стиля Модерн.
Интересная статья:  Актуальные советы по подбору плитки кабанчик на фартук кухни

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:


Подводя итоги, хочется отметить, что плитка ромбом на кухонном фартуке выглядит необычно и дорого только при правильной ее укладке. Лучше доверить дело профессионалам, которые не только подберут материал и оттенок будущего покрытия, но и сделают работу качественно и аккуратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *