Главная / Кухня / Мебель / Гарнитур / Фартук / Красивые стеклянные фартуки для кухни: фотопечать, рисунки и плитка-мозаика

Красивые стеклянные фартуки для кухни: фотопечать, рисунки и плитка-мозаика

Фото 1Стеклянный фартук для кухни – отличная альтернатива привычной плитке, керамограниту и прочим популярным материалам.

Такой выбор имеет ряд особенностей и дает возможность воплощать в реальность самые нетривиальные дизайнерские решения.

Прозрачная кухонная панель на стене

Стеклянные панели отлично вписываются в кухни, оформленные в современных стилях, таких как Минимализм, Неоклассика, Лофт и Хай-Тек. Они могут хорошо сочетаться со стеклянными и глянцевыми кухонными гарнитурами, а также стеклянными и хромированными элементами бытовых приборов. Любой вид стекла очень прост в установке. Стеклянную поверхность проще содержать в чистоте, чем другие варианты панелей.

Отмечаются следующие положительные особенности такого решения:

  • Блеск стекла выглядит стильно и красиво. Он способен отражать свет, визуально расширяя небольшое пространство.
  • Стекло дает возможность для реализации необычных дизайнерских идей. Он может быть украшен фотопечатью, пескоструйными узорами и подложкой с рисунком. Поверхность может быть как матовой, так и глянцевой.
  • Прозрачное стекло — единственный материал, который может обеспечить дополнительную защиту таким благородным материалам, как дерево и камень, при этом, не скрывая их красоту.
 

Но также выделяются некоторые минусы:

  • Стеклянный фартук – достаточно дорогое решение.
  • Устанавливать стекло можно лишь после полной сборки гарнитура и установки коммуникаций.
  • Хотя стекло дает хорошие возможности для дизайна, оно вписывается не в каждую кухню.
Что касается того, как стеклянный материал выдерживает перепады температур, высокий уровень влажности и механическое воздействие, то это зависит от его конкретного типа. Если материал качественный и недешевый, он будет долговечным и стойким к внешним факторам.

Для оформления кухни часто используются скинали – панели из сталинита либо триплекса (закаленное стекло), на которые наносится изображение высокой четкости. Благодаря современным технологиям можно создавать неповторимые дизайнерские решения.

Интересная статья:  Изящный зеркальный фартук для кухни: плитка, как изюминка в интерьере

Для однотонного оформления фартука из стекла могут использоваться следующие его виды:

  • Стемалит. Материал вначале окрашивается, а затем подвергается тепловой обработке с целью повышения его прочности и стойкости красок.
  • Сатинат. Это матовое закаленное стекло, которое нередко украшается пескоструйными рисунками.
  • Оптивайт. Также представляет собой термостекло, но особенность в дополнительной обработке, которая делает материал прозрачным.
  • Триплекс. Это ламинированное стекло, в котором между двумя слоями расположена пленка.
  • Стеклопанели со встроенной LED-подсветкой. Последняя монтируется на этапе производства, в результате чего панель выполняет функцию самостоятельного светильника.
  • Оргстекло. Органическое стекло, являющееся вариантом пластика.
Как однотонное стекло, так и панель с рисунком является хорошим вариантом для оформления кухни. Важно только учесть соответствие ее общему дизайну.

Плитка-мозаика

Один из популярных вариантов оформления кухни – стеклянная мозаика. Она проста в уходе, долговечна и имеет привлекательный внешний вид. Ввиду небольших размеров плиток (от 2 на 2 см) и высокотемпературного обжига стеклянная мозаика более прочная, чем обычное стекло, хотя состав одинаковый.

Условно стеклянная мозаика разделяется на такие виды:

  • Однородная мозаика. Небольшие стеклоблоки могут иметь глянцевую либо матовую поверхность. Также иногда в них добавляют фольгу, блестки, минералы и т.п.
  • Смальта. Это запеченная смесь цветного спрессованного стекла и оксидов металла. Отличие смальты в повышенной прочности, насыщенном цвете и красивом эффекте внутреннего свечения, поскольку каждая плитка чуть-чуть отличается от остальных по оттенку. Смальта может выглядеть совершенно по-разному в зависимости от применяемых добавок и покрытия. Нередко выбирают материал, имитирующий перламутр.
  • Стекло с минералами. Для получения мозаичной плитки, имитирующей драгоценные камни, стекломасса перемешивается с такими минералами, как иридий либо авантюрин. Стоит такая мозаика недешево, но смотрится она очень красиво, имя радужную либо мерцающую поверхность.
Стеклянная мозаика является очень требовательной в выбору затирки и клея. При неправильно подобранных составах вид фартука может быть безнадежно испорчен. Лучшей затиркой для стеклянной мозаики является смесь на базе эпоксидной смолы светло-серого цвета. Клей лучше применять белый.

Важно! В отличие от керамики стекло не имеет пор, потому оно менее прочно сцепляется с поверхностью. Для укладки стеклянной мозаики рекомендовано применять специальный клей и затирки, имеющие показатели адгезии 20-28 кг на см кв.

Рисунки и фотопечать

Современные технологии дают возможность воплощать в реальность самые нетривиальные решения. Популярно нанесение на стеклянные изделия фотопечати. Изображение наносится с помощью ультрафиолетовых лучей и наклеивания на поверхность специальной пленки. Украшаться таким образом может и глянцевая, и матовая поверхность закаленного стекла. Рисунки имеют высокое разрешение, а их размер и характеристики могут отличаться.

Внимание! Чтобы рисунки были более яркими и точными, изображение наносится на выбеленную поверхность – это позволяет достичь максимального соответствия выбранному цвету.

Изображение может быть разным и подбирается в зависимости от интерьера. Часто используются фруктовые и цветочные мотивы, но допустимы и другие решения, все зависит от желаний и фантазии владельцев. При желании рисунок можно будет заменить. Стекло с фотопечатью демонстрирует устойчивость к температурным перепадам и прочим негативным фактором, сохраняя первоначальный внешний вид на долгое время.

Однотонный

Однотонные панели идеально впишутся в кухню, оформленную в стиле Минимализм. Цвет стекла может быть самым разным. Он может соответствовать общему цветовому оформлению либо же выступать ярким акцентом.

Для изготовления панелей такого вида применяется стемалит. На обратную сторону поверхности наносится специальная краска, затем стекло подвергается термообработке. Такой способ окрашивания гарантирует надежность и долговечность.

Интересная статья:  Стеклянный скинали фартук - арт и фотопечать в интерьере классической кухни, как элемент непревзойденного вкуса

Подсветка

Стеклянные панели может украсить правильно установленная подсветка. Обычно ее устанавливают по периметру фартука либо внутри, используя крепление светодиодной ленты. Фартук из стекла с подсветкой смотрится очень привлекательно, а дополнительные световые источники повышают освещенность рабочей зоны. Можно использовать различные варианты цветной подсветки.

Основные виды подсветки следующие:

  • Боковая или торцевая. В этом случае светодиодную ленту закрепляют на торцах стеклянных панелей, снизу и сверху. Применяется для этого специальный профиль из алюминия, имеющий каналы для встройки электропроводки и LED-ленты. Он достаточно узкий и тонкий, поэтому почти не заметен, а благодаря его форме можно замаскировать места крепления. В комплект включаются специальные уплотнители, которые закрывают стык между столешницей и фартуком, поэтому использовать плинтус не нужно.
  • Подсветка с тыльной стороны. В этом случае стеклянная панель с помощью дистанционных держателей отодвигается от стены. За ней закрепляется светодиодная лента либо LED-светильники. Этот способ дешевле предыдущего, однако с ним тяжелее достичь равномерного рассеянного света.
Подсветка кухонного стеклянного фартука может иметь разные цвета. Классический вариант – использование однотонной белой подсветки. Она может быть теплой либо холодной. Такое решение можно использовать для яркого либо черно-белого фартука.

Если фартук однотонный, можно применить и цветную подсветку: красную, синюю, зеленую или фиолетовую. Специальный пульт дистанционного управления дает возможности регулировки яркости освещения, выбора конкретного цвета либо динамического режима с плавным изменением оттенков либо иными эффектами.

При выборе подсветки нужно определиться с тем, что важнее: качественное освещение рабочей зоны либо декоративный эффект. В первом случае лучше использовать однотонную подсветку, во втором можно поэкспериментировать с цветной.

В белом интерьере

Белая кухня – это классика, которая актуальна всегда. Использование для нее стеклянного фартука – удачное и стильное решение.

В этом случае нужно учитывать следующие моменты:

  • Белый цвет кухни хорошо сочетается с любыми другими оттенками, поэтому цветовое оформление фартука может быть разнообразным. Он может выступать ярким акцентом. В этом случае рекомендуется добавить в интерьер еще один атрибут в таком же цвете.
  • Если кухня оформлена в холодном оттенке белого, удачным решением станет стеклянный фартук зеленого либо синего цвета.
  • При теплых оттенках белого фартук может быть розовым, фиолетовым или, к примеру, бордовым.
  • При использовании фартука с рисунком важно, чтобы он гармонично дополнял интерьер кухни.

В оранжевых цветах

Оранжевая кухня смотрится сочно и стильно. Дополнить ее стеклянным фартуком – выигрышное решение. Варианты в этом случае могут быть следующими:

  • Белый фартук подойдет для яркой кухни. Он уравновесит ее цветовое оформление и поможет правильно расставить акценты.
  • Можно использовать оранжевый фартук – в таком случае помещение будет выглядеть гармонично и целостно.
  • Хорошо сочетается с оранжевым зеленый цвет.
  • Можно использовать фартуки с рисунком, который включает в себя оранжевые элементы.

Смотреть фото

Предлагаем посмотреть фотогалерею:

Полезное видео

На видео ниже представлена информация о плюсах и минусах фартуков из закаленного стекла:


Стеклянный фартук для кухни – стильное и необычное решение для кухни в современном стиле. Разнообразие материалов и технологий помогает подобрать идеальный вариант, который будет радовать как эстетическими, так и эксплуатационными характеристиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *