Фартуки для кухни в стиле Лофт и Кантри, а также Скандинавский и Хай-Тек

Популярные стили фартуков для кухни: Лофт, Кантри, а также безупречный Скандинавский и современный Хай-Тек

Фото 1Отделка кухонного фартука – важный этап при планировке общего дизайна.

Поэтому к выбору стиля этого фрагмента стоит подойти с особым вниманием, учесть все плюсы и минусы каждого стиля.

Если делать выбор в пользу современных вариаций, то нужно учитывать не только визуальные составляющие, но и практичность укладки.

Только так рабочая зона будет не просто красивой, а и прослужит максимально долго.

Лофт

Лофт – известное направление в дизайне, которое пришло из Америки. Благодаря изобретательной молодёжи, жилые помещения приобрели характерный штрих – отбелённые потолки и полы, что и стало главной изюминкой любой комнаты. Желая сэкономить, создатели делали акцент не только на сочетание оттенков, но и использование дешёвых материалов. В случае с фартуком для кухни можно придерживаться тех же принципов, делая акценты на кирпичные производственные стены и эффектно нависающие балки.

Среди главных черт Лофта можно выделить несколько центральных моментов оформления:

  • использование отделочных материалов, имитирующих состаренную отделку или её полное отсутствие на стенах, ведь именно кирпичные стены — главный штрих стиля;
  • гармония различных материалов, поскольку кухня в этом формате хорошо смотрятся, когда стены выполнены из красного кирпича, а прочие элементы по соседству (вроде столешницы) выбирается металлическая или более броского оттенка;
  • открытый простор и минимум деталей – не нужно перегружать дизайн другими, а ради сохранения простора стоит отказаться от перегородок и вместо типичного зонирования использовать разную отделку поверхностей (плитка, ламинат и пр.);
  • обилие света – чтобы не лишать кухню достоинств, лучше спланировать освещение рабочей зоны при помощи светодиодных лампочек и разнообразных светильников и люстр: на потолке, стенах, над плитой — везде, где возможно пристроить лампу, не испортив дизайн;
  • фрагменты индустриального стиля, когда к оформлению подключаются изделия из стали, стекла или грубо обработанного дерева и, для придания Лофту большей правдоподобности, разрисованные граффити стены.

Важно! Идея взять кирпич для отделки фартука при выборе в пользу стиля Лофт кажется логичной в маленьком помещении, где нет возможности выделить целую стену. Но лучше этого не делать: обычно на это место попадают самые трудновыводимые жирные пятна, и утверждённый дизайн быстро утратит свою привлекательность. Лучше заменить основной материал на керамическую плитку или пластик, имитирующий тот же кирпич визуально.

Чем больше на кухне белого цвета, который часто рекомендуют задействовать в Лофт дизайне, тем просторнее и чище она кажется.

Белый фартук выглядит престижно и модно, свидетельствует о чувстве стиля хозяев и обладает рядом иных плюсов:

  • хорошо впишется и в такую же светлую кухню и в помещение, с контрастным цветом в качестве основы;
  • такой акцент зрительно расширяет пространство, поэтому великолепно вписывается в отведённые маленькие масштабы;
  • на таком фоне будет идеально смотреться подсветка и любые кухонные принадлежности, которые можно разместить на рейлинге.

Но фартук, оформленный исключительно в белых палитрах, имеет свои минусы, которые важно учесть при выборе финального Лофт варианта:

  • без вытяжки велик риск подвергнуть изнашиванию различные поверхности при условии частой готовки (особенно скопление грязи на швах);
  • единая тема должна быть задана всему помещению (фартук придётся подбирать, ориентируясь на формат мебели и даже столовых приборов – учитывается абсолютно любая мелочь).

Рабочая часть кухни, спроектированная в стиле Лофт, практически исключает любое разделение, но всё равно требует правильно расставленных акцентов. Поэтому придумать оригинальный дизайн в едином цвете и с небольшим контрастом одновременно – задача непростая. Но правильное исполнение гарантирует потрясающий результат и высокий уровень практичности во время готовки.

В Скандинавском кухонном стиле

Интерьеры, где фигурирует Скандинавский стиль, всегда отличаются особой функциональностью и максимальным удобством. Поэтому для кухни и фартука такой вариант считается не просто современным, но и креативным. Главные черты оформления практически не имеют ограничений в плане выбора палитр, по-разному сочетают между собой элементы дизайна и ориентируются на минимализм.

Интересная статья:  Актуальные советы по подбору плитки кабанчик на фартук кухни

Среди важных особенностей этого стиля можно выделить такие требования:

  • натуральные материалы (дерево, камень, керамика, стекло, металл);
  • большое количество света (преимущественно естественного, а не ламп);
  • лаконичность и уют, отсутствие слишком декоративных деталей;
  • одновременно и белый фон, и яркие детали (желательно равномерно);

Если ориентироваться на классические вариации фартука на кухне в Скандинавском стиле, то за основу можно взять следующие схемы:

  1. Белый или очень светлый оттенок. Обычно это плитка кабанчик с фаской и без, кремовая мозаика, имитация под кирпич или стеновая панель из закаленного белого стекла.
  2. Яркий или акцентный декор. Для этого варианта нередко выбирают броскую плитку с узором (цементная версия ручной работы), мелкую радужную мозаику, плитку 10х10 или закаленное стекло с фотопечатью. Самые популярные цвета для контрастного фартука — серый, тон мокрого асфальта, красный и синий (или его подтоны – ультрамарин, бирюзовый, голубой).

Советуя фартук на кухне Скандинавского стиля, дизайнеры в качестве аргумента приводят тот факт, что этот формат сейчас считается самым популярным и вряд ли потеряет своей актуальности в ближайшие годы.

А как дополнительные преимущества отделки нельзя не упомянуть такие плюсы:

  • визуальное расширение пространства, которое отлично подходит для небольших помещений;
  • оригинальность, новизна и модернизм в оформлении рабочей зоны;
  • лёгкость во время уборки и устойчивость к моющим средствам.

 

К сожалению, имеются у данного интерьера и недостатки. Основной минус такой палитры сводится к сложностям облицовки – доверять подобный формат стоит только опытным мастерам, чтобы добиться хорошего результата.

Кроме того важно учесть определённые недостатки и помнить, что фартук в Скандинавском стиле:

  • не обладает универсальностью по сочетанию с интерьерами;
  • быстро загрязняется и требует частого мытья;
  • на популярных материалах часто появляются царапины;
  • стоит дорого, а сама услуга считается индивидуальным проектом.

Важно! Чтобы не иметь проблем во время уборки, стоит правильно расставить акценты и не сосредотачивать светлые фрагменты возле фартука. Рассматриваемый дизайн позволяет по-разному сочетать элементы кухни и выбрать наиболее оптимальный вариант для помещения.

Кантри

Фото 16В отличие от классического оформления с их идеально ровными и гладкими поверхностями, стиль Кантри требует нарочной шероховатости и небрежности. Существует три традиционных метода отделки фартуков:

  • неаккуратная штукатурка с последующей побелкой или покраской водоэмульсионной краской (должна иметь специально оставленные потёки и прочие дефекты);
  • видимая кирпичная кладка (оставленные нештукатуреными голые стены, которые сверху покрыты полупрозрачной водоэмульсионной краской или пластиковые панели);
  • отделка древесиной (здесь выбор материалов довольно широк: натуральные доски, вагонка, панели, шпон, рейки, обязательно покрытые влагоотталкивающими покрытиями и лаком).

Чтобы максимально близко повторить тёплую стилистику Кантри, необходимо чётко следовать следующим правилам: выбирать сдержанные, не кричащие и природные цвета, устанавливать открытые полки, использовать старинные элементы быта и декора, подключать к декору использование резьбы по дереву и маскировать современную бытовую технику.

Касательно оформления фартука можно взять на заметку следующие вариации:

  • мелкоформатная плитка 10х10 (белый, крем, светлый и тёмный беж, терракот, коричневый, майолика или синие глазурованные изразцы);
  • керамическое панно за плитой;
  • плитка-кабанчик с глянцевой или матовой поверхностью;
  • декоративный кирпич или его клинкерная версия;
  • ручная работа с этно рисунком или ее фабричная имитация.

Когда однотонный фартук кажется слишком скромным, можно смело дополнить его фризами и бордюрами. Спросом пользуются также расписные и объемные вставки с натюрмортами и пасторальными сюжетами из коллекций. Выбирая плитку, не стоит обходить стороной и формат пэчворк: разноцветные маленькие плитки с мелким рисунком напоминают мозаику и прекрасно впишутся в Кантри фартук.

Интересная статья:  Изящные фартуки для кухни из плитки-ромба

А как полная противоположность спокойному тону подойдет альтернатива в виде яркой глазурованной плитки с гладкой или волнистой поверхностью.

Среди главных преимуществ Кантри облицовки можно выделить:

  • устойчивость к воздействиям воды, химических средств, температурных перепадов;
  • высокую прочность материала и её пожаростойкость (при правильной обработке);
  • огромное количество палитр и тематических коллекций.

 

К недостаткам плитки можно отнести только тот факт, что ее довольно сложно монтировать, чтобы сохранить естественный вид – главную изюминку в рассматриваемом стиле. Сделать это своими руками подобное оформление будет трудно и долго, а среди профессиональных мастеров далеко не каждый умеет работать с таким уникальным материалом. Поэтому для фартука важно не только запастись качественной базой, но и найти опытного исполнителя.

Хай-Тек

Сочетание стекла и металла в последнее время встречается даже на кухне: там выразительность достигается за счёт сочетания разных фактур и имитаций.

Часто используют керамогранитное покрытие, керамическую плитку, бетон, камень, в то время как паркет и ламинат под дерево считаются слишком «мягкими» по внешнему виду материалами. Однако при правильно подобранном оттенке и фактуре они также смогут правильно украсить пол.

Сама плитка для фартука в стиле Хай-Тек должна быть крупного размера, чтобы избежать большого количества стыков. Лучше использовать однотонный глянцевый материал, мрамор либо облицовку с имитацией под камень.

Важно! Для рабочей зоны в кантри редко используют настенную плитку классического вида. Нередко пространство могут украсить фотообои под закаленным стеклом или декоративные бетонные панели.

Центральная тема этого направления — оформление с доминированием четкой геометрии во всех формах, линиях и углах, что придает выразительность и лаконичность интерьеру. Хай-Тек избегает витиеватости и придерживается принципов аскетичности. Поэтому очень органично и эффектно смотрятся на кухне современные синтетические материалы: полиэтилен, пластик, керамогранит, полипропилен и акрил. Бонусом стоит использовать стекло, керамическую плитку, бетон и металл.

Рассматривая все плюсы Кантри, можно выделить следующие моменты:

  • быстрое выполнение и малая затратность при установке;
  • возможность снятия или замены после окончания срока службы;
  • сочетание с любым кухонным дизайном;
  • максимально практичен в уходе и чистке поверхности;
  • необычность и привлекательность такого дизайна.

Зато к недостаткам данного стиля относится иная сторона оформления. Поскольку перечень задействованных в дизайне материалов достаточно широк, то часть из них может создать дополнительные проблемы. Обычно это или непрактичность в паре с красивой подачей или, наоборот, — простота в облицовке, но сложности в поддержании первоначального состояния:

  • слабая пожароустойчивость и выделение ядовитых веществ при горении;
  • низкая степень эстетичности, минимум декора;
  • частые царапины и деформации от воздействия воды и зацепок;
  • чёткая видимость любых пятен и брызг, что требует регулярного протирания.

Фото

Некоторые стили фартуков для кухонь в разных интерьерах смотрите ниже:

Полезное видео

Как выбрать фартук для кухни смотрите на видео:

Такие стили, как Лофт, Кантри, Хай-Тек и Скандинавский формат, часто используют в качестве вдохновения при оформлении всей кухни. Поэтому неудивительно, что дизайн фартука в аналогичном направлении тоже пользуется спросом и имеет множество интерпретаций. Стоит лишь правильно соотнести отделку рабочей зоны с прочими элементами, и тогда общий вид интерьера будет выглядеть идеально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector