Фартук для кухни белый кирпич и бежевый гарнитур и глянец.

Бежевые и белые фартуки для кухни: кирпич и глянец в дизайне

Фото 1Белый, символизирующий свет и чистоту, издавна используется при оформлении интерьеров, в том числе и для кухонных фартуков.

Этот цвет, великолепно сочетающийся в любыми другими оттенками и текстурами, может выступать и как основной, и в качестве акцентов.

Белый фартук на кухне делает интерьер более светлым и визуально расширяет даже небольшое помещение.

Особенности

Белый фартук выглядит нарядно, стильно и изысканно. Выполненный из различных материалов, он замечательно вписывается в интерьер практически любого стиля, а по отношению к общей цветовой гамме помещения он может быть как в той или иной степени контрастным, так и совпадать с ней.

Хотя, конечно, чисто белые кухни, в которых все детали оформления интерьера выдержаны с белом цвете, встречаются не так часто, как более яркие и контрастные варианты. Такая панель поможет визуально расширить пространство кухни и сделать её светлее.
Важно! Чтобы разбавить монотонную однообразность такого фартука, можно либо сделать его из материала с интересной текстурой, либо украсить фотопечатью или рисунком.
Однако, несмотря на всю привлекательность белого фартука, у него имеются и недостатки, главный из которых — это то, что на такой панели любое загрязнение заметно куда лучше, чем на цветной. Уход за белыми фартуком тоже более трудоёмкий по той причине, что любые пятна, затёки или цветные брызги, на нём очень сильно заметны. 

И всё же, несмотря на это, у белых фартуков для кухни много поклонников. Людей привлекает в них возможность сочетания этих деталей оформления с любыми другими цветами и оттенками, а также то, что белые панели подходят почти к любому интерьеру, за исключением некоторых специфических стилей наподобие готического, для которого характерны строгие правила сочетания оттенков в одежде и в интерьере. 

Белый цвет не может утомлять или навевать депрессивные мысли, этот цвет, символизирующий свет и чистоту, либо по-настоящему нравится большинству людей, либо они к нему относятся нейтрально.

Стили применения

Белый кухонный фартук можно применять во многих стилях, как в исторических, так и в современных, среди которых можно назвать такие, как:

  • Классический;
  • Ретро;
  • Барокко;
  • Ампир;
  • Викторианский;
  • Арт-Деко;
  • Прованс;
  • Минимализм;
  • Эклектика;
  • Модерн;
  • Лофт;
  • Этно;
  • Кантри;
  • Шебби-Шик;
  • Хай-Тек.

Стилей, для которых уместны белые стенные панели, очень много. Нет смысла перечислять их всех, а потому мы упомянули только наиболее известные и популярные из них. Однако среди неназванных стилей есть такие, для которых белый цвет стен и фартука служат чем-то вроде своеобразной визитной карточки, как, например, для японского и скандинавского стилей. 

Материалы

Белые фартуки делаются их самых разнообразных материалов, как гладких, так и текстурированных. Каждый из них имеет свои особенности, о которых мы ниже и поговорим.

Керамическая плитка

Этот материал давно уже считается классическим и до сих пор пользуется огромной популярностью. Можно сказать, что плитка — это самый широко используемый для фартуков материал. 

В чём же секрет такой её популярности? Дело в том, что у керамической плитки есть масса достоинств. Она на редкость долговечна: ведь мало какой ещё материал, разве что за исключением натурального камня или древесины особо прочных пород, сможет прослужить полвека и даже более. К тому же плитка устойчива к влаге, пару, механическим повреждениям, истираниям, огню и ультрафиолетовому излучению. А ещё за ней несложно ухаживать, если не считать того, что приходится чистить стыки между плитками.
Важно! Белая плитка — это не значит скучная. Помимо того, что она может быть украшена цветным узором, такая плитка может ещё и иметь интересную текстуру, к примеру, повторяющую старинные изразцы или натуральный камень. К тому же, в зависимости от формы, её можно уложить самыми разными способами, например, «ёлочкой» или «кабанчиками».
Есть ли у этого материала недостатки? Да, есть, хоть и немного. Керамическую плитку очень сложно укладывать и монтрировать, поэтому приходится платить за эту работу профессионалам. А, если хоть одна плитка со временем вывалится, то для ремонта фартука снова придётся вызывать специалиста.

 

Скинали

Белые фартуки из стекла красиво и элегантно выглядят, к тому же они визуально расширяют интерьер за счёт своей светоотражающей способности. Скинали просты в уходе, они достаточно долговечны и надёжно защищают стену как от пыли и грязи, так и от механических повреждений, влаги и перепадов температур. 

Интересная статья:  Элегантные сочетания цветов столешницы с фартуком для кухни

Стеклянные фартуки могут быть как гладкими, так и матовыми, а то и рельефными, на них может быть нанесён рисунок или добавлена подсветка. Все эти варианты декора фартука позволяют использовать его в самых различных интерьерах. 
Важно! Если планируется снабдить стеклянный фартук подсветкой, то лучше доверить это дело специалисту, так как изоляция проводки — это вовсе не то, чем стоило бы заниматься дилетанту.

Мозаика

Белый мозаичный фартук смотрится красиво, изысканно и в то же время небанально. Материалами для его изготовления могут послужить:

В зависимости от стиля интерьера можно сделать совершенно различные варианты мозаичной панели. Так, например, для стиля Эклектика, подойдёт белая керамическая мозаика, повторяющая орнамент на старинных изразцах. А вот в стиль Хай-Тек великолепно впишется мозаика из кусочков зеркала.

Камень

Существует много видов натурального и искусственного белого камня, из которых самый роскошный и изысканный — это, конечно же, мрамор. 

Мраморный фартук, придающий интерьеру респектабельность и лёгкий оттенок роскоши, очень хорош будет в тех исторических стилях, которым присущи величественность и даже некая пафосность. Например, в интерьерах стилей Барокко, Классицизм, Ампир, Арт-Деко, Греческий или Римский.
Внимание! Вместе с тем, мрамор будет уместен в дорогих интерьерах стилей Рустик, Модерн, Эклектика.

Пластик

Этот недорогой, но практичный материал, широко используется в современном мире для изготовления кухонных фартуков. Настенная панель из пластика пусть и не очень долговечна по сравнению с натуральным камнем или керамической плиткой, но, тем не менее, она надёжно защищает стены кухни от любых негативных воздействий. Ухаживать за таким фартуком тоже несложно, достаточно вовремя вытирать с него брызги и загрязнения. 
Важно! Некоторые виды пластика весьма чувствительны к бытовой химии, да и под воздействием прямых солнечных лучей они могут выделять в воздух токсические вещества.
Тем не менее, наряду с керамикой, пластик очень часто используются для изготовления кухонных фартуков. Не в последнюю очередь это обусловлено тем, что на такой материал несложно нанести посредством фотопечати изображение любой сложности и, конечно же, его недорогой стоимостью. 

Дерево

Окрашенный в белый цвет деревянный фартук, не слишком часто используется в современном дизайне интерьеров кухонь. Не в последнюю очередь это обусловлено тем, что дерево очень подвержено порче по самым различным причинам, а краска, нанесённая на него, со временем имеет обыкновение отслаиваться и отходить слоями. К тому же и использовать такие фартуки можно лишь в очень небольшом количестве стилей, таких, как Прованс, Кантри, Русский стиль, иногда — Эклектика.
Важно! Если всё-таки решено делать кухонный фартук именно из крашенного дерева, то необходимо учитывать то, что его поверхность нуждается в обработке специальными составами , обеспечивающими защиту от повышенной влажности, перепадов температур, древоточцев, плесени и грибка.

Светлый кухонный интерьер

Белая кухня с белым фартуком — очень смелое и, несмотря на всю свою кажущуюся простоту, интересное сочетание. Такая цветовая гамма даёт возможность поиграть с текстурами, что создаёт в интерьере очень интересные эффекты. 

Сама настенная панель в полностью белом интерьере вовсе не должна быть чисто-белой, ведь это смотрелось бы скучновато. А вот фартук, с нанесённым на него контрастным изображением, помогут превратить панель в интересный яркий акцент, привлекающий внимание к себе.
Важно! Если же решено оставить фартук белым и гладким, то, наоборот, стоило бы поместить его в интерьер со стенами и мебелью с ярко выраженной текстурой.
В качестве материала для такого фартука могут выступать керамическая плитка, мозаика, зеркальная поверхность, пластик, белый камень или силикатный кирпич. 

Черный дизайн

В таком дизайне интерьера белая настенная панель смотрится ярким акцентным пятном. Сочетание чёрного с белым считается вечной и неизменной классикой, оно смотрится элегантно и, в то же время, строго. Особенно хорош белый фартук на чёрной кухне будет в таких стилях, как Минимализм, Модерн, Хай-Тек, Лофт. С некоторыми оговорками можно использовать его и для Ретро, Арт-Деко или Классики.
Совет! Для того, чтобы белый фартук не слишком выбивался из общего колорита интерьера, можно нанести на панель цветное или, если решено придерживаться чёрно-белой гаммы — ахроматическое изображение. Особенно уместным такой фартук будет в интерьере стилей Ретро, Хай-Тек, Минимализм.
Также можно сделать белый фартук для такой кухни текстурным, с ярко выраженной рельефной поверхностью, контрастирующей с идеально гладкой поверхностью мебели и/или стен. Точно так же можно и гладкий белый фартук применить для интерьера с текстурированными стенами и мебелью.

Интересная статья:  Особенности выбора фартука для кухни оранжевого и красного цвета

Кирпич

Фартук из белого кирпича довольно часто используется в интерьерах, причём, особенно часто он делается для интерьеров в стиле Лофт. 

Белый силикатный кирпич, использованный для стенных панелей, смотрится нарядно и необычно. Он делает интерьер немного похожим на заводской цех, но в то же время и создаёт ощущение чистоты, света и визуально расширяет пространство. 

Фото 31Положительные стороны:

  • Кирпич, как и керамическая плитка — это очень долговечный и прочный материал. Он с древности использовался для оформления интерьеров, так, например, до настоящего времени дошли кирпичи, изготовленные вручную ещё в то время, когда жили древнеегипетские фараоны. 
  • Такой фартук смотрится красиво и нарядно.
  • Он отличается повышенной прочностью, а также влагостойкостью и устойчивостью к большинству негативных воздействий. 
  • Огнестоек, им можно отделывать стену непосредственно над нагревательными поверхностями, ничем не закрывая и не пропитывая его.
  • Подходит ко многим стилям.

Однако у этого материала есть и недостатки:

  • Если кирпич не глазированный, он может «тянуть» в себя воду.
  • За его поверхностью ухаживать не так просто, как за глянцевыми и гладкими материалами.
  • Между стыками кирпичей и на их поверхности могут собираться и пыль, и грязь.
  • Фартук из белого кирпича смотрится простовато по сравнению с той же керамической плиткой или натуральным камнем. 
  • Трудоёмкий процесс и необходимость специальных навыков кладки кирпича, делает изготовление таких панелей очень тяжёлой и сложной задачей, которая, как правило, бывает непосильной для неспециалиста. 

Бежевый цвет

Бежевый фартук на гарнитур кухни придаёт интерьеру мягкость. Он имеет ярковыраженный тёплый колорит, в отличие от нейтрального белого, что делает этот цвет и похожим, и непохожим на него одновременно. 
Важно! Наиболее удачно бежевый цвет сочетается с оттенками тёплой цветовой гаммы, такими, как коричневый, терракотовый, бордовый, кофейный. С холодными оттенками — голубым, синим и холодным фиолетовым, бежевый цвет, как правило, «не дружит». С некоторыми оговорками он может быть вписан и в холодный интерьер, но при этом бежевый фартук не должен быть единственным тёплым по оттенку пятном на кухне.
Наиболее удачное же сочетание бежевого — с коричневым, чёрным, тёмными оттенками красного. 

Изготовлен бежевый фартук может быть из самых разных материалов, как гладких и даже глянцевых, так и текстурных или рельефных.

Матовый и глянец

Глянцевые поверхности обладают светоотражающим эффектом, что позволяет визуально расширить пространство маленькой кухни, но, вместе с тем, их блеск привносит в интерьер некий оттенок холодности и, порой, казённости.

Матовые поверхности, напротив, поглощают часть освещения и создают игру полутеней. Их бархатистая текстура создаёт ощущение мягкости, теплоты и уюта. 
Важно! Следует помнить о том, что матовые текстуры не могут отражать лучи света так же хорошо, как и глянцевые, а потому визуально уменьшают пространство кухни, пусть даже при этом и придают ей ощущение некоей камерности и делают более уютной.

Фото

Еще 10 фото бежевых и белых фартуков для кухни из кирпича и не только смотрите ниже:

Полезное видео

Видео с декоративным кирпичом в интерьере кухни смотрите далее:

Белый фартук на кухне может быть как одного оттенка с основным колоритом интерьера, так и контрастировать с цветом стен и мебели. Он выглядит стильно и элегантно и, в зависимости от своего дизайна, может подходить ко множеству интерьерных стилей. Тем не менее, иногда, если в кухне находится слишком много глянцевых поверхностей, такой фартук может напоминать фрагмент больничного интерьера. Для того, чтобы этого не произошло, лучше разбавить глянец матовыми поверхностями, которые, хоть и поглощают часть освещения, вместе с тем делают интерьер более тёплым и уютным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector