Выбираем фартук для зеленой кухни!

Фото 1Все оттенки зелёного, за исключением нескольких особенно ярких, кислотных, считаются природными.

Они соответствуют цвету листвы деревьев, молодой травы, окраске крыльев ярких тропических бабочек и птиц, а некоторые из его вариаций повторяют оттенки драгоценных камней, как, например, изумрудный или нефритовый.

Зелёный цвет олицетворяет пробуждение природы, весну и свежесть. Он очень гармонично смотрится в интерьере, успокаивает, расслабляет и помогает быстрее восстановить силы после рабочего дня.

Особенности

Наиболее органично в интерьер зелёной кухни впишется фартук одного из оттенков зелёного. При этом можно как подобрать его в тон мебели, так и сделать контрастным, привлекающим к себе внимание. Также можно поиграть с насыщенностью: например, к ярко-зелёному оттенку интерьера подобрать фартук тёмно-бутылочного или, наоборот, бледно-салатового ненасыщенного оттенка.

Фартук для зелёной кухни бывает выбрать проще, чем, например, для помещения, интерьер которого оформлен в красном или ярко-фиолетовом цвете. Ведь зелёный сам по себе более мягкий и, если можно так выразиться, не агрессивный цвет, в сочетании с которым хорошо будут смотреться многие другие оттенки.

В любом случае, сам зелёный цвет в основном предполагает природные сочетания цветов. Поэтому очень хорошей идеей было бы обратиться к природе. Именно она своими многообразием животных и растительных форм может подсказать наиболее удачные цветовые сочетания. Также неплохой подсказкой при выборе оттенка фартука в этом случае могут стать и драгоценные камни, играющие и переливающиеся всеми оттенками, в том числе и зелёным.

Фартук нежно-салатового оттенка будет напоминать своим неярким, радующим глаз цветом, о весенней свежести и прохладе.

Важно! В кухне зелёного цвета фартук должен подчёркивать природную гармонию цветов даже в том случае, если общий колорит довольно яркий, а интерьер выполнен, к примеру, в стиле Модерн или Хай-Тек.

Ярко-зелёный цвет фартука удачно впишется в интерьер, оформленный в тёмно-зелёной гамме. Некоторым нравится также сочетание ярких и насыщенных кислотных оттенков с другими насыщенными оттенками зелёного. Но это сочетание может оказаться утомительным для глаз и смотреться в интерьере неоправданно кричащим.

Удачным вариантом может оказаться и фартук нейтральных оттенков, в котором присутствуют вкрапления зелёного.

Лайм

Лаймовый цвет тёплый и яркий, многие из его вариаций ближе скорее к жёлто-лимонному, чем к зелёному.

Подбирая фартук к гарнитуру или стенам цвета лайм, следует помнить, что этот оттенок сам по себе очень яркий и насыщенный, а потому, чтобы интерьер смотрелся более спокойно и гармонично, а в самой кухне было приятно и комфортно находиться, его следует уравновесить и немного нейтрализовать кислотность другими, более мягкими и спокойными оттенками.

Идеальным в сочетании с цветом лайм будет белый: он достаточно яркий и светлый, чтобы сохранить тот самый солнечный настрой, так характерный для лаймового цвета, но при этом он не настолько «ядовит», чтобы сделать интерьер чересчур насыщенным и кислотным.

Также хорошо сочетается лаймовый оттенок с более тёмным зелёным, но при этом, желательно, относящимся к тёплой цветовой гамме. К примеру, с травяным или изумрудным.

Ещё один неплохой вариант — сделать черный фартук. Но в этом случае следует помнить, что он не столько нейтрализует насыщенность лаймового, сколько ещё больше подчеркнёт её и визуально сделает его более светлым.

Нейтральные ахроматические оттенки серого тоже хорошо сочетаются с лаймовым. Если же сделать фартук неоднородным по текстуре, к примеру, под натуральный камень, то можно получить интересный контраст шершавой поверхности настенной панели и гладкой, глянцево-блестящей мебели.
Цвет лайма неплохо сочетается с бежевым и коричневатым, а также кремовым и бледно-жёлтым.

Сочетание цветов

Зелёный великолепно сочетается с другими оттенками, которые разбавляют общую зелёную гамму и делают интерьер более интересным и богатым в плане цвета. Почему бы не воспользоваться при выборе фартука именно таким сочетанием?

Каким же цветам можно отдать предпочтение в этом случае?

  • Бежевый, кремовый или кофейный. Уравновешивают и разбавляют слишком зелёный интерьер. Создают не слишком яркий контраст. Но использовать при этом их лучше в том случае, если общий колорит у помещения тёплый, а не холодный.
  • Белый. Универсальный цвет, сочетающийся с любыми другими, в том числе и с зелёным.
  • Серый или серебристый. Особенно хороши будут в интерьерах стиля Хай-Тек или Модерн.
  • Чёрный. Удачнее будет смотреться в сочетании с яркими оттенками зелёного. Но при этом нужно учитывать, что другие цвета в сочетании с чёрным выглядят несколько светлее, чем на самом деле.
  • Коричневый. Подчеркнёт «природную» красоту интерьера. При этом тёмно-коричневый будет смотреться в виде акцента, а светло-коричневым, наоборот, отойдёт на второй план, но при этом выдвинет зелёный на передний план.

Материалы

Материалов для изготовления кухонных фартуков существует очень много. Здесь же мы поговорим о тех, которые больше всего подходят к кухне, оформленной в зелёной гамме.

Интересная статья:  Особенности выбора фартука для кухни оранжевого и красного цвета

Деревянный

Фартуки для кухни под дерево хороши именно своей натуральностью и тем, что они просто великолепно сочетаются с большинством оттенков зелёного. При этом следует учитывать, что дерево может быть как светлым, так и тёмным, а некоторые его сорта, такие, как красное дерево, лучше вообще не использовать в данном случае, так как зелёный не слишком хорошо сочетается с красноватыми оттенками.

Важно! Особенно удачно такие фартуки будут смотреться в интерьере, оформленном в стиле Кантри или Шебби-Шик.

Плитка

Один из наиболее традиционных материалов, использующихся при оформлении помещений. Плитка подходит к большинству классических интерьеров, а также к стилям Ретро, Модерн, Минимализм и всё тот же Кантри. Она может быть как традиционной квадратной, так и вытянутой по длине. Соответственно, уложить её можно либо одну над другой, либо в шахматном порядке, либо «ёлочкой», либо по диагонали. В зависимости от способа укладки плитки, удаётся достичь различных эффектов.

Скинали

Скинали или же фартук из стекла, в последнее время пользуется большой популярностью. Возможность нанесения на стекло любых изображений, в том числе и объёмных, открывает перед дизайнерами практически безграничные возможности.

В зелёные интерьеры особенно хорошо впишутся скинали с изображением фруктов, цветов, любых других растений, а также лесных, горных и тропических пейзажей. Уместным будет и изображение животных, особенно таких, как яркие бабочки, божьи коровки или птицы. Хороши также будут скинали с изображением бенгальских тигров, леопардов или ягуаров. В качестве возможных вариантов изображения также подойдут капли, брызги или абстракция.

Металл

Металлический фартук для кухни может быть как гладким, так и украшенным гравировкой или рельефом. Металл, как и близкий ему серый цвет, хорошо сочетается с оттенками зелёного, но подходит далеко не для каждого интерьера.

Внимание! Фартук из металла лучше делать тогда, когда кухня оформлена в стиле Модерн или Хай-Тек. А вот для Классического стиля, Викторианского, Кантри, Прованс и Барокко он совсем не подходит. С некоторыми оговорками металлический фартук может быть помещён и в интерьер в Ретро-стиле.

Плюсы и минусы

Фото 21У фартуков из всех выше перечисленных материалов, есть как свои плюсы, так и минусы, о которых мы здесь и поговорим.

Причём, затронем не только функциональные особенности данных материалов, но и то, насколько хорошо удастся вписать их в зелёный общий интерьер кухни.

Деревянный фартук

Плюсы:

  • Экологичен.
  • Натуральный, то есть стена под ним не запотевает и на ней не появляются грибки и плесень.
  • Обладает естественной природной красотой.
  • Хорошо сочетается со многими оттенками зелёного, как с тёмными, так и со светлыми.

Минусы:

  • Без обработки специальными составами подвержен порче вредителями, грибком и плесенью.
  • Может гнить в условиях повышенной влажности.
  • Сделан их пожароопасного материала. Впрочем, этот недостаток можно устранить путём обработки специальным составом.
  • Не все виды древесины будут удачно сочетаться с зелёным. К примеру оттенки красного дерева совершенно не приемлемы в сочетании с этим цветом.
  • Необходимо очень внимательно подойти к выбору оттенка древесины, из которой сделан фартук, так как в некоторых случаях она может оказаться или слишком контрастной по отношению к зелёному, или сливаться с ним по насыщенности или светлоте.
Интересная статья:  Коричневые и бежевые фартуки для кухни

Важно! Натуральное дерево является символом престижа, но в то же время оно не достаточно практично и его нечасто рекомендуют использовать для оформления кухни и, тем более, её рабочей зоны. Поэтому, если окончательно решено выбрать именно цвет натурального дерева, то лучше выбрать ламинат или МДФ-панели, которые куда более практичны, чем натуральное дерево, а смотрятся при этом не хуже него.
Фартук из плитки

Фартук 22Плюсы:

  • Долговечная — до 50 лет.
  • Устойчива к воздействию высоких температур, пара и жидкости.
  • За ней легко ухаживать.
  • Имеется множество вариантов форм и рисунков.
  • К зелёной гамме интерьера подойдёт как цветная плитка, так и с нанесённым на неё рисунком.

Минусы:

  • Керамическую плитку сложно собирать и монтировать.
  • При уборке нужно тщательно вычищать грязь и пыль из швов.
  • В случае необходимости замены даже одной или двух плиток нужно будет звать специалиста.
  • Относительно дорогая, причём за плитку приходится платить дважды: собственно за приобретение и за монтаж.
  • Не вся плитка может красиво сочетаться с зелёным. Терракотовая, к примеру, для оформления интерьера в этой гамме явно не подходит.

Внимание! Форма и размер плитки играют не меньшее значение, чем её цвет. Нужно подбирать её так, чтобы её размеры соответствовали размерам кухни.

Скинали

Плюсы:

  • Отличаются достаточной прочностью.
  • Устойчивы к высокой и низкой температуре, а также к повышенной влажности и механическим воздействиям.
  • Их легко чистить и мыть.
  • На обратную сторону стекла можно нанести наклейку с любым рисунком или же нанести изображение методом широкоформатной печати на обратную часть стекла.
  • Цвет фартука из стекла подобрать проще, чем если делать его из других материалов.
  • Многообразие расцветок и рисунков позволяют подобрать такой фартук к любому без исключения интерьеру.

Минусы:

  • Довольно дорогая цена.
  • Перед изготовлением скинали необходимо как следует вымерить, где будут располагаться отверстия для розетки и креплений. Если этого не сделать, то внести изменения в уже готовую панель будет нельзя.
  • Восприимчиво к царапинам.
  • Для установки скинали необходимы специальные навыки.
  • Есть риск при заказе скинали с изображением, например, природного ландшафта, перестараться с зелёным цветом. Тогда интерьер получится довольно скучным.
  • Если делать к стеклянному фартуку дополнительное освещение, то лучше не делать его для зелёной кухни красным, оранжевым, или тёплым фиолетовым. Впрочем, и холодные оттенки подсветки не всегда хорошо смотрятся в сочетании с общим зелёным колоритом.

Важно! При выборе рисунка скинали для интерьера, оформленного в зелёном цвете, предпочтение следует отдать изображению природных объектов или пейзажей.
Фартук из металла

Плюсы:

  • Придаёт кухне ухоженный и элегантный вид.
  • Бывает разных оттенков, в том числе и медного, бронзового или золотистого, которые наиболее подходят для интерьера в зелёном цвете.
  • Может служить долго, если за ним правильно ухаживать.

Минусы:

  • Не самый практичный материал, так как со временем на поверхности металла могут появиться царапины и даже вмятины.
  • Довольно дорогостоящий.
  • Иногда бывает непросто подобрать металл, подходящий по цвету к зелёному оттенку мебели и стен.
  • Подходит не ко всем стилям, а только к современным и, иногда — к Ретро.

Важно! Для фартука лучше выбирать металл наподобие нержавейки, которая меньше подвергается коррозии, чем обычные металлы.

Фото

Еще несколько фартуков в интерьере зеленой кухни смотрите далее:

Полезное видео

Кухни зеленого цвета на видео далее:

Вариантов подходящего для зелёной кухни фартука может быть подобрано очень много. При этом одинаково хорошо будут смотреться как контрастные, так и близкие по цвету, насыщенности или светлоте варианты. Дерево, металл, плитка и стекло — фартук из любого этого материала подойдёт к зелёному интерьеру, главное только, чтобы он хорошо сочетался с цветом мебели и стен. Такой интерьер, выдержанный по цвету яркости, всегда будет выглядеть гармонично, стильно и элегантно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector