Главная / Кухня / Мебель / Гарнитур / Фартук / Цвет / Особенности выбора фартука для кухни оранжевого и красного цвета

Особенности выбора фартука для кухни оранжевого и красного цвета

Фото 1Кухонный фартук – это часть стены, которая располагается между навесными и напольными элементами кухонного гарнитура.

К отделочным материалам в этой зоне предъявляются жесткие требования, так как эта зона очень часто загрязняется, особенно в районе плиты и мойки.

Качественный и хороший кухонный фартук тот, который не только хорошо смотрится в общем интерьере кухни, но и прост в уходе. Именно этот элемент оформления нужно выбирать наиболее тщательно, особенно если кухня оформлена в красных или оранжевых тонах.

Особенности

Есть общие требования к кухонным фартукам, которые стоит учитывать при выборе:

  • гармонично вписываться в кухонный интерьер, сочетаясь с отделкой стен, гарнитуром и текстилем;
  • хорошо выполнять свою главную функцию — защищать поверхность от жира и грязи, противостоять влаге, не впитывать запахи;
  • не терять свою декоративность с течением времени;
  • быть устойчивым к воздействию щелочи и кислоты;
  • не терять декоративных качеств при нагревании и не боятся влаги;
  • не бояться механических повреждений.
То есть хорошая отделка должна быть прочной, плотной, с поверхностью, которую будет просто мыть.

Особенностью фартуков для кухонь в красном и оранжевом цвете является более тщательный подбор цветовых решений.

Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6

Сочетания цветов с оранжевым и красным

Какой фартук для кухни в ярких тонах выбрать, каждый хозяин решает в зависимости от своих вкусовых предпочтений – он может быть самых разнообразных оттенков. Самым распространенным вариантом является сочетание красных или оранжевых фасадов кухонного гарнитура с нейтральным по цвету фартуком. Это могут быть кремовые, серые, кофейные, бежевые, сливочные и светло-персиковые оттенки.

Черный фартук можно считать вторым по популярности. Графичность и глубина черного привносит в оформление кухни необычность африканского интерьера. Черный очень красиво сочетается как с красным, так и с оранжевым, но если в квартире живет человек со взрывной натурой, то лучше применить более спокойные и мягкие комбинации.

Отличным вариантом будет сочетание теплых, сочных тонов с более спокойными и холодными оттенками. В случае с оранжевой кухней это могут быть фисташковые, изумрудные и зеленые оттенки. С красным цветом отлично будет смотреться синий и фиолетовый тон.

Если излишняя яркость не пугает, то можно подобрать фартук в тон кухонного гарнитура, но использовать такой прием нужно очень осторожно. Кричащую окраску нужно обязательно разбавить спокойными, светлыми тонами стен и обеденной группы.

Интересная статья:  Изящные фартуки для кухни из белой плитки, а также еще 5 популярных цветов!

На кухнях красного и оранжевого цвета можно применить сложные комбинации – это еще один плюс подобного оформления. Фартук может быть набором различных спокойных оттенков, в которые обязательно включают красный или оранжевый. Выполняют такие фартуки из различных материалов, например:

Важно! Не имеет значение, какой из ярких оттенков фасадов кухонного гарнитура был выбран, в остальном оформлении интерьера должны присутствовать более спокойные оттенки. Во всем нужно знать меру, чтобы кухонное пространство не давило на психику и было комфортным для длительного пребывания в нем.

Материалы

Материал, из которого изготовлен этот предмет оформления пространства, может быть любым, главное, чтобы он отвечал всем гигиеническим требованиям, подходил по фактуре и цвету к общему оформлению. Рассмотрим самые популярные материалы, из которых изготавливают кухонные фартуки.

Деревянные

В этом случае используют древесноволокнистую плиту с ламинированной поверхностью. Стоит сразу обратить внимание на тот факт, что нужно выбирать деревянный материал средней плотности. МДФ – это экологически чистый материал и не наносит вреда здоровью человека.

У фартука, выполненного из МДФ, есть неоспоримые преимущества:

  1. Возможность сделать его самостоятельно, так как монтаж достаточно простой. Достаточно посадить плиты на специальный строительный клей.
  2. Панели не имеют большой удельной массы и обработать их можно простым столярным инструментом.
  3. Поверхность МДФ гладкая и не имеет стыков, поэтому сложности в уходе не возникает – мыть можно обычными средствами для мытья кухонной техники.
  4. Можно подобрать материал под любой интерьер, так как он имеет различные оттенки и фактуры. На МДФ панель можно нанести любой рисунок. Так же можно купить материал с имитацией керамической плитки или мозаики.
  5. Материал полностью термостойкий, не боится воды и пара.

Достоинств много, но есть один существенный недостаток – материал не отличается повышенной прочностью. Резкий удар острого предмета приводит кухонный фартук в негодность. К тому же если на кухне установлена газовая плита, то лучше не применят этот материал – он может легко воспламениться.

Плитка

Это самый распространенный материал, из которого изготавливают фартуки для кухни, и у него масса преимуществ:

Но, не смотря на такое большое количество положительных качеств, многие хозяева отказываются от подобной отделки, это вызвано следующим:

Интересная статья:  Оформление фартука для кухни из белых кирпичиков
  • нужно оштукатуривать поверхность;
  • монтаж достаточно длительный и связан с грязными работами;
  • после монтажа нужно обрабатывать швы специальной, влагостойкой затиркой.

Скинали

Скинали – это кухонный фартук из закаленного стекла. Часто такие фартуки делают на заказ, так как подогнать под нужный размер в домашних условиях очень сложно. Положительных характеристик у таких панелей достаточно много:

  • долговечность и прочность;
  • простота в уходе;
  • стойкость к перепадам температур и механическим воздействиям;
  • безопасность;
  • экологичность;
  • не смотря на длительный срок эксплуатации, не теряет свой привлекательный внешний вид;
  • можно нанести любой рисунок;
  • индивидуальность;
  • возможность установить дополнительную подсветку за панелью.

Из недостатков можно назвать высокую стоимость.

Металлические

На данный момент фартук из металла считается экзотикой, но если использовать его на кухне в красных и оранжевых тонах, то он станет изюминкой интерьера, придав помещению элегантности.

Фартуки изготавливают из нержавеющей стали, и они имеют множество преимуществ:

  • долговечность и гигиеничность;
  • текстура материала может быть любой;
  • визуально расширяет пространство, благодаря отражению света;
  • простота в уходе;
  • термо и влаго стойкость.

Из недостатков можно отметить неустойчивость к механическим воздействиям – на металле появляются царапины при неаккуратном обращении.

Плюсы и минусы

Если рассматривать материалы изготовления кухонных фартуков то у каждого есть и положительные и отрицательные характеристики, поэтому подбирать, нужно опираясь на конкретные требования хозяина. Если брать распространенные и недорогие материалы, то можно приобрести фартук из:

  • пластик;
  • МДФ;
  • ЛДСП.

Не боитесь грязной работы, то можно смонтировать фартук из керамической плитки или мозаики.

Не пугает высокая стоимость – тогда вам подойдут эксклюзивные варианты фартуков из скинали и нержавеющей стали.

Фото

10 фото фартуков для кухни оранжевого и красного цвета в различных интерьерах:

Полезное видео

Видео о лучших кухнях оранжевого цвета смотрите ниже:

Какой фартук установить на оранжевой или красной кухне – каждый подбирает для себя индивидуально. Главное о чем нужно помнить, выбирая материал оформления – практичность и долговечность. Второе по значимости свойство – эстетичность внешнего вида. Не стоит забывать, что применяя яркие и броские оттенки в кухонном пространстве, их нужно грамотно гармонировать, чтобы интерьер не выглядел аляпистым и несуразным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *