Белая плитка на фартук кухни и другие цвета: синий с черным и желтый с бежевым

Изящные фартуки для кухни из белой плитки, а также еще 5 популярных цветов!

Фото 1При всём многообразии материалов для отделки помещений, многие люди до сих пор предпочитают керамическую плитку. Плитка практична, красива и недорога. С её помощью можно воплотить любые интерьерные решения, только лишь играя с фактурой.

Большой выбор цветов и оттенков, в свою очередь, позволит создать моноцветные акцентные блоки. Наилучшим образом такие блоки смотрятся в оформлении кухонного фартука.

Белый

Белая плитка является самым популярным вариантом отделки фартука. Белый – нейтральный цвет, поэтому он гармонично сочетается и с яркими кухонными гарнитурами, и с гарнитурами в нейтральных тонах.

Помимо универсальности, особенностью белой плитки можно назвать её требовательность к чистоте. Также, многим людям белый цвет в отделке напоминает больничные интерьеры, хотя, по факту, белый цвет имеет с больницей мало общего. На самом деле, белый цвет не обязывает хозяев помещения проводить генеральную уборку каждый день. Чтобы поддерживать плитку в чистоте, достаточно протирать её влажной тряпочкой, например, во время мытья посуды.

Гораздо больше неудобств могут причинить межплиточные швы. Белые швы темнеют со временем и придают всему полотну неопрятный вид. Чтобы этого избежать, можно комбинировать белую плитку с контрастной затиркой, либо с бежевой или светло-серой.

Универсальность белого цвета говорит сама за себя – белая плитка прекрасно смотрится в кухне с любым дизайном и настроением. Однако есть стили, которым такое решение подходит больше. Это Модерн, Хай-Тек, Лофт, и всеми любимый сегодня скандинавский стиль.

Очень красиво смотрится белая плитка в интерьере Арт-Деко. А если это мелкая перламутровая однотонная мозаика, то интерьер становится завершённым.

Гораздо более практичной будет матовая плитка, поскольку на глянце очень хорошо видны неровности, царапины и сколы. Зона кухонного фартука – это зона повышенной нагрузки.

Если уж очень хочется использовать глянец, то можно сделать небольшие вставки. За счёт игры света на поверхности фартука, эффект будет неожиданным и интересным.

Кухонная мебель может быть любой. В стиле Модерн можно выбрать кухонные фасады любого цвета, и белый фартук станет их отличным дополнением. Отделав всю кухню белым цветом, можно получить скандинавский минимализм, в интерьер которого так и просятся растения и коврики из натуральных тканей. Дерево или натуральный камень, пластик или стекло – любой материал гармонично сочетается с белым.

Фото 7Вряд ли есть цвет, расширяющий пространство сильнее, чем белый. Именно поэтому он желанный гость на маленьких кухнях. Глянцевый белый фартук способен сильно расширить пространство.

На просторных кухнях белый только подчёркивает уже имеющееся пространство, добавляя в помещение воздуха.

Белый кухонный фартук имеет несколько плюсов:

  • Расширяет пространство кухни.
  • Сочетается с любым интерьером.
  • Помогает поддерживать ощущение свежести и чистоты.

Минусами белого фартука можно назвать:

  • Требовательность в уходе.
  • Возможное ощущение стерильности помещения.

Плюсы белой плитки на фартук превалируют над минусами, поэтому её однозначно можно рекомендовать к укладке на любой кухне.

Важно! При выборе светлой затирки, можно подобрать её в тон плитке.

Чёрный

Противоположным белому цвету является чёрный, и он также вызывает множество вопросов у хозяев кухонь. Считается, что чёрный – это траурный цвет, поэтому в доме его применять стоит по минимуму, или вовсе не стоит.

Однако чёрный фартук смотрится отлично в сочетании с практически любым кухонным гарнитуром. На его фоне свежо и сочно выглядит любой цвет. Несмотря на то, что чёрный считается немарким цветом, на такой фартуке любые загрязнения, пылинки, царапинки и отпечатки видны даже лучше, чем на белом. Поэтому, чистоте чёрного фартука нужно уделять не меньше времени.

Чёрный, как и белый, больше любит сочетания с современными стилями, и к Классике не подойдёт. Зато чёрная плитка классической формы «кабанчик» станет фишкой интерьера в стиле Лофт, который так любит сочетание чёрного, стального, кирпича и бетона.

Бытует мнение, что на глянцевой чёрной плитке остаются отпечатки пальцев, и это действительно так. Но так ли часто мы прикасаемся ладонями к такой области, как кухонный фартук?

Чаще всего на кухнях встречаются фартуки из глянцевой плитки, поскольку они достаточно стильные и хорошо сочетаются с глянцевыми фасадами. Матовые варианты хороши, когда речь идёт о сочетании с деревом.

Чёрный цвет – это отличный фон, поэтому на нём можно поместить мебель любых цветов и фактур. Главное – не выбиваться за пределы выбранного стиля и помнить о том, что чёрный подходит для современных интерьеров. Модерн, Лофт, Хай-Тек и монохромный скандинавский минимализм – вот лучшие стили, в которых стоит оформить интерьер кухни с чёрным фартуком.

Интересная статья:  Оформление фартука для кухни из белых кирпичиков

Кухня в чёрных тонах, безусловно, визуально уменьшает пространство. Но вот чёрный фартук способен его расширить. Он придаёт пространству глубину, ведь он находится в «нише» между верхними и нижними шкафами кухонного гарнитура. Поэтому чёрный фартук можно применять как на небольших кухнях, так и в просторных помещениях.

Фото 13Нейтральный чёрный кухонный фартук особенно хорош, когда:

  • Необходимо создать нейтральный монохромный интерьер.
  • Хочется подчеркнуть глубину пространства.
  • Хочется придать интерьеру изюминку.

Не подойдёт чёрный фартук в следующих случаях:

  • Если чёрный вызывает у хозяев кухни мрачные мысли.
  • Если на кухне редко проводится влажная уборка.
  • Если планируется кухня в классическом стиле.

Внимание! Глянцевое покрытие нельзя чистить при помощи абразивных материалов.

Комбинированный чёрно-белый

Чёрно-белая плитка будет хороша на кухонном фартуке в одном случае – если весь интерьер будет выдержан в нейтральных чёрных или белых тонах. Чаще всего кухонный гарнитур выбирают, конечно, белый. Поэтому отличительной особенностью такого сочетания будет являться возможность применения лишь в монохромном интерьере.

Современные стили сегодня на пике популярности, поэтому, выбрав оформление в чёрно-белых тонах для кухни в стиле Модерн или Лофт, ошибиться сложно. Фасады без лишних украшений, простые металлические ручки кухонных гарнитуров – вот те детали, с которыми точно подружится чёрно-белый фартук.

За счёт белого цвета, который разбавляет чёрный, комбинированная плитка не будет столь же маркой, как полностью чёрная. Но про влажную уборку забывать не стоит в любом случае, каким бы ни был кухонный фартук.

Не стоит выбирать цветные фасады, поскольку это может создать ощущение пестроты в помещении. Единственно верным решением будет использовать чёрный и белый цвет кухонного гарнитура. Например, его фасады могут быть белыми, а столешница – чёрной. Чёрными могут быть напольные тумбы, а подвесные шкафы пусть останутся белыми.

Обеденной зоне кухни с комбинированным чёрно-белым фартуком либо вообще не стоит выделяться, либо наоборот она должна стать цветовым акцентом. Если хочется добавить изюминки в дизайн интерьера, можно обратить внимание на стеклянные и металлические варианты.

Сочетание чёрного и белого цветов помогает расставить акценты там, где их раньше не было. Кроме того, выбирая доминирующий цвет, можно играть с размером пространства. Если кухня небольшая, то доминировать будет белый, если места достаточно – то чёрный. В первом случае лучше оставить белыми фасады гарнитура, а чёрными сделать столешницы. Белой может быть также обеденная зона.

Идеальным вариантом чёрно-белый фартук станет для тех, кто:

  • Любит монохромные интерьеры.
  • Боится использовать чёрный и белый цвет по отдельности.
  • Собирается оформлять кухню в современном стиле.

Не подойдёт чёрно-белый фартук:

  • Приверженцам тёплой классики.
  • Любителям цветных фасадов.

Справка! Плитку на фартук стоит покупать с запасом примерно в 10-15%.

Бежевый

Для классических интерьеров ещё не придумали ничего уместнее бежевой плитки. Она может быть однотонной, или же иметь на поверхности рисунок, имитирующий натуральный камень или дерево.

Особенностью бежевой плитки можно считать тот факт, что по свойствам она очень похожа на белую, но лишена всех недостатков белой плитки. Бежевый не такой маркий, а также намного мягче и теплее белого, поэтому он отлично сочетается с классической деревянной мебелью.

Классические интерьеры, а также стили Прованс и Кантри по-настоящему раскрываются с фартуком из бежевой плитки. Благодаря ей, на кухне можно создать истинно домашний уют и комфорт.

Использование бежевого в современных стилях также уместно, однако сочетать такой фартук нужно с кухнями тёплых цветов.

Матовая бежевая плитка придаёт интерьеру благородный эффект. Будучи стилизованной под натуральный камень, она лишь усиливает этот эффект. Матовая плитка особенно хороша в классических интерьерах. Глянец уместнее в современных интерьерах, на кухнях с цветными глянцевыми фасадами.

Как уже было отмечено выше, к бежевому фартуку подойдёт кухня в классическом стиле. Это значит, что деревянные фасады с филёнками и фигурными ручками придутся как нельзя кстати. Деревянная обеденная зона – наилучшее дополнение к бежевому фартуку.

Если речь идёт о современных интерьерах, то стоит помнить, что бежевый, как и белый, и чёрный, считается нейтральным цветом. Его не получится использовать в качестве цветового акцента. Поэтому акцентами можно сделать, например, фасады кухонного гарнитура.

Бежевый, как и любой другой светлый цвет, расширяет пространство, поэтому его смело можно использовать как на небольших кухнях, так и на просторных. Однородные варианты бежевой плитки лучше всего будут смотреться на маленьких кухнях, поскольку не создают ощущение пестроты и загромождённости пространства.

Интересная статья:  Дизайн фартуков в черно-белой кухне: глянец и стекло, как элементы роскоши

Выделить плюсы и минусы самого нейтрального цвета достаточно сложно, поэтому стоит отметить лишь тот факт, что бежевый является наиболее универсальным вариантом для кухни. На его фоне не так видно загрязнения, даже если хозяева иногда забывают об уборке. Он не бросается в глаза и практически не вызывает негативных эмоций. Использовать его на кухне можно и нужно, если хозяева не совсем определились с желанием привнести цвет в дизайн интерьера.

Важно! Обязательно нужно обратить внимание на партию плитки, поскольку плитка из разных партий может незначительно отличаться по цвету.

Жёлтый

Нет более жизнеутверждающего цвета, чем жёлтый. Такой кухонный фартук может поднять настроение даже в хмурый дождливый день. Жёлтый кухонный фартук подойдёт в качестве цветного акцента для монохромной кухне.

Поскольку жёлтый цвет – достаточно активный и насыщенный, то использовать его лучше всего в современных интерьерах в качестве цветового акцента. Для классики он будет слишком насыщенным, и ей лучше оставить оттенки бежевого.

Жёлтый фартук будет отлично выглядеть как в глянцевом, так и в матовом исполнении. По уровню маркости он находится где-то рядом с бежевым цветом. Однако стоит помнить о том, что любая царапинка гораздо заметнее на глянцевом фоне.

Являясь цветовым акцентом, жёлтый цвет не слишком любит около себя другие активные цвета. Сочетать его на кухне можно с белым, тогда интерьер станет лёгким и солнечным, а также с контрастными цветами, например, с фиолетовым.

Простая деревянная мебель – также отличное решение, если глянцевые гладкие фасады кажутся неуютными и холодными. Это касается кухонного гарнитура и обеденной зоны.

Фото 29Жёлтый кухонный фартук визуально расширит пространство, являясь светлым сочным цветом. Использовать его можно как на небольшой, так и на просторной кухне.

У яркого цветного кухонного фартука может быть только один минус – хозяевам кухни может не нравиться тот или иной цвет. Кроме того, непродуманный интерьер с жёлтым цветом фартука может выглядеть простовато.

Плюсов же у такого решения масса. Наиболее объективным плюсом можно считать практичность жёлтого фартука, которая во многом схожа с практичностью бежевого.

Яркий, но немаркий жёлтый подарит не только стильный внешний вид, но и тепло и уют.

 Важно! Цветной фартук может подкрепляться аксессуарами в тон.

Синий

Синий – это благородный цвет. Он не менее благородный, чем чёрный, а используют его охотнее. Доказано, что синий цвет оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Однако перебарщивать с синим не стоит, если его слишком много, то кухня станет холодной и неуютной. Важно правильно сочетать мебель и синий фартук. Кстати, синяя плитка отлично смотрится со светлой затиркой.

Современные стили — Модерн, Ампир и Арт-Деко заиграют новыми красками, если добавить к ним синий кухонный фартук.

Если жёлтый фартук менее маркий, чем белый, то синий – менее маркий, чем чёрный. Но всё же, стоит иметь в виду, что пылинки и отпечатки пальцев будут хорошо видны на глянцевой поверхности. На матовой, в свою очередь, будет лучше видно брызги масла от жарки.

Синий фартук лучше всего смотрится в сочетании с белой мебелью, либо с натуральным неокрашенным деревом. Эта триада – классическая, и будет выглядеть выигрышно в кухне любого размера. В просторном помещении можно позволить себе мебель более тёмных цветов.

Как и чёрный фартук, синий может углубить пространство. Сочетая его со светлой мебелью, можно расширить маленькую кухню. В целом же, синий цвет воздействует скорее на настроение, чем на размеры комнаты.

Восприятие цвета субъективно, и синий цвет может показаться кому-то холодным, а кухня с синим фартуком – неуютной. С другой стороны, синий может добавить ту самую изюминку в интерьер, если правильно подобрать фасады и фурнитуру кухни. Что же касается практической стороны вопроса, то синий не столь сложен в уходе, как, например, чёрный фартук.

Фото

Цветовые сочетания плиток на фартуках кухонь различных интерьеров смотрите ниже:

Полезное видео

Видео о том, как выбрать плитку на кухню смотрите ниже:

Вариантов цветов и отделок кухонного фартука существует множество. Чтобы создать на кухне по-настоящему уютную атмосферу, нужно внимательно изучить сочетания цветов, либо воспользоваться советами дизайнера интерьеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector