Главная / Кухня / Мебель / Гарнитур / Фартук / Цвет / Дизайн темных фартуков на кухне: черный и другие благородные цвета!

Дизайн темных фартуков на кухне: черный и другие благородные цвета!

Фото 1Тёмные цвета при оформлении кухонь используются довольно часто, но, к сожалению, не все знают, как правильно ввести тёмные оттенки в тот или иной интерьер, хотя, на самом деле, это вовсе не так сложно, как может показаться.

Правильно подобранный фартук одного из множества тёмных оттенков не только украсит и облагородит кухню, но и придаст ей нотку камерности и в то же время респектабельности.

Темный в дизайне

В зависимости от того, какие цвета использованы в общем колорите интерьера кухни, тёмные настенные панели будут смотреться совершенно по-разному. Они могут как сливаться с цветом мебельного гарнитура или стен, так и резко контрастировать с ними. А вариантов игры на полутонах может быть столько, что и не перечислить.
Какие же могут быть основные типы сочетаний по контрастности и светлоте относительно основных оттенков в интерьере кухни с тёмным фартуком?

  • Тон в тон. Цвет фартука в точности повторяет оттенки, использованные для стен и мебели. Значит ли это, что такая кухня обязательно окажется мрачной и скучной? Конечно же, нет. Ведь, если сыграть на разнице текстур, то все детали интерьера будут смотреться совершенно по-разному. А правильно расставленные яркие или светлые акценты в виде посуды, мебели, мелкой бытовой техники и тому подобного помогут ещё больше разнообразить такой интерьер и сделать его более богатым по цвету.
  • Игра на полутонах. Вариантов такого оформления может быть очень много, например, сама панель может быть из плитки разных оттенков одного и того же цвета, который будет также повторяться и в цвете гарнитура или стен.
  • Яркий контраст. Предполагает использование дополнительных цветов а также оттенков, являющихся контрастными по светлоте или насыщенности.

Важно! Желательно не делать слишком резких контрастных сочетаний в классическом и близких к нему по стилю интерьерам. А вот для Модерна и Хай-Тека такие сочетания более, чем уместны.

Стили применения

Фартук тёмных оттенков можно использовать во многих интерьерных стилях, хотя, безусловно, и не всех. Наиболее подходящими из них будут:

  • Барокко. Особенно хорошо смотреться фартук тёмных оттенков с нанесённым на них барочным орнаментом, причём цвет узора может быть как контрастным, так и почти сливающимся с самым фартуком. В этом стиле неплохо также будут смотреться и фартуки из тёмного мрамора с более светлыми крупными прожилками на поверхности. А, при желании, можно подобрать для барочного интерьера и тёмный фартук с нанесённым на него фотоизображением.
  • Классический. В интерьере этого стиля будут удачно смотреться как однотонные панели, так и те, на которые нанесено изображение. Особенно хороши для данного стиля будут фартуки тёмно-коричневого или чёрного цвета, хотя также подойдут и синий, винно-красный или изумрудно-зелёный.
  • Арт-Деко. Кухни, выполненные в этом вычурном и оригинальном стиле, могут быть оформлены тёмными фартуками. При этом, выбирая материал, следует отдать предпочтение изразцовой или керамической плитке. Это ещё больше добавит интерьеру историчности и сделает его похожим на кухни начала 20 века.
  • Готика. Для этого стиля некоторая мрачность в интерьере — не недостаток, а их неотъемлемая часть. Фартук тёмных тонов, таких, как чёрный, тёмно-вишнёвый или тёмно-сиреневый — это как раз то, что нужно для готического стиля. А материалами для изготовления этой детали оформления могут быть плитка или мозаика, натуральный и искусственный камень, тёмное дерево. Допустимо и использование в готическом интерьере скинали, правда, при этом рисунок на них должен соответствовать общему настроению и содержать «готические» мотивы.
  • Ретро. Для фартуков в этом стиле будут уместны такие тёмные цвета, как тёмно-коричневый, вишнёвый, тёмно-серый и чёрный. А сами они могут быть как одноцветные, возможно, с какой-нибудь интересной, не слишком броской текстурой, так и с нанесённым фотоизображением или рисунком в аналогичном стиле.
  • Модерн. Для этого стиля будут очень хороши яркие, контрастные сочетания светлой мебели и стен или стен и фартука любого из тёмных оттенков. Также можно поиграть и на цветовых контрастах, например, поместив чёрный фартук в интерьер, выдержанный в оттенках вишнёвого.
  • Хай-Тек. Для этого стиля характерна техничность и металлический блеск. В такой интерьер кухни очень хорошо впишется фартук чёрного или тёмно-серого цветов, как одноцветный и идеально гладкий по текстуре, так и с нанесённым на него изображением абстракции, диких животных или ночного города. Также очень хорошо было бы дополнить такую панель яркой подсветкой.
Интересная статья:  Элегантные сочетания цветов столешницы с фартуком для кухни

 

Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10
Важно! На самом деле стилей, куда можно удачно вписать тёмный фартук, гораздо больше. Но давать какие-либо определённые общие рекомендации по ним нет смысла, так как всё зависит от того, каким будет общий колорит кухни, а также от того, будет ли сам фартук одноцветным или же с каким-либо рисунком.

Темный в светлом интерьере

Фартук тёмных оттенков в светлом колорите кухни будет выглядеть ярким акцентным пятном. При этом он может быть того же цвета, что и стены или мебельный гарнитур, хотя и более тёмным, так и другого, близкого или даже контрастного оттенка.

В зависимости от основного колорита интерьера можно порекомендовать следующие сочетания оттенков:

  • Белая кухня. К ней подойдёт тёмный фартук абсолютно любого оттенка, с рисунком или без, текстурированный или же гладкий.
  • Кухня цвета экрю или светло-бежевая. В таком интерьере особенно хорош будет тёмно-коричневый или чёрный фартук. Возможно также сочетание с вишнёвым или тёмно-серым и тёмно-зелёным. А вот синего цвета лучше избегать, так как он не очень хорошо сочетается с пастельными тёплыми цветами и вписать его в такой интерьер было бы непросто.
  • Розовая или светло-персиковая кухня. Хорошие варианты сочетаний — вишнёвый, коричневый, серый и чёрный. Для холодноватых оттенков розового также допустимо сочетание и с тёмно-сиреневым.
  • Бледно-салатовый оттенок кухни. В неё особенно удачно впишется фартук тёмно-зелёного цвета. Но хороши также будут и тёмно-коричневый, чёрный и тёмно-серый.
  • Бледно-голубой общий колорит интерьера. Особенно хорош будет фартук синего или тёмно-синего цвета, но допустимо использование чёрного или холодного тёмно-сиреневого.
  • Светло-сиреневая или светло-лиловая кухня. Идеальный вариант цвета фартука для неё — тёмно-сиреневый. Для тёплой основной цветовой гаммы подойдёт и вишнёвый, а для холодной — синий. Интересно будет смотреться и контраст светло-сиреневого с чёрным или тёмно-серым.

Важно! В том случае, если не хочется создавать слишком явный контраст общего светлого колорита интерьера с тёмным фартуком, то можно остановить свой выбор на модели с фотоизображением близких по отношению к основному оттенку светлых цветов.

Черный

Как и белый, этот цвет является универсальным и сочетается практически со всеми другими оттенками.

Его положительные стороны:

  • Чёрный фартук удачно впишется почти в любой интерьер.
  • Смотрится респектабельно и элегантно.
  • Позволяет создавать наиболее яркие контрасты, такой, как чёрно-красный или чёрно-белый.
  • На чёрной поверхности панели хорошо смотрится большинство изображений, нанесённых посредством широкоформатной печати или просто нарисованных от руки.
  • С фартуком этого цвета хорошо сочетается как обычная, так и цветная подсветка.

Его отрицательные стороны:

  • При переборе чёрного в оформлении кухни, интерьер может получиться несколько мрачноватым.
  • Чёрный скрывает большинство фактур и делает их малозаметными.
  • На чёрном фартуке лучше, чем даже на белом, будет видна любая соринка.
  • На поверхности такой панели могут быть заметны разводы и полосы от тряпки или щётки после его мытья.
  • Поглощает свет и визуально делает кухню меньше её реального размера.

Совет! Фартук чёрного цвета можно покрасить краской, используемой для грифельных досок. Это позволит использовать его в виде своеобразной напоминалки для тех из родственников, кто забывает, например, сходить вовремя в магазин. Также на такой доске можно записывать рецепты, что очень удобно: не надо во время приготовления пользоваться кулинарной книгой, так как рецепт будет находиться прямо перед глазами.

Сиреневый

Этот цвет в его чистом виде редко применяют для кухонных панелей. Но, как фон, на который нанесена фотопечать, в особенности с видами ночных городов, его используют очень часто. Сиреневый и фиолетовый придают кухне лёгкий флёр загадочности, а его необычность делает интерьер по-настоящему интересным.

Положительные стороны:

  • Смотрится на удивление красиво и в то же время необычно.
  • Создаёт особенное настроение, навевающее мысли о космосе и вечности.
  • Подходит для многих интерьерных стилей.
  • Хорошо сочетается с другими как тёплыми, так и с холодными оттенками.
  • На сиреневых панелях хорошо смотрится фотопечать с изображением цветов или пейзажей.
  • Великолепно подчёркивает воздушную перспективу.
  • В сочетании с подсветкой создаёт эффект бесконечности пространства.
Интересная статья:  Изящные фартуки для кухни из белой плитки, а также еще 5 популярных цветов!

Отрицательные стороны:

  • В понимании многих людей сиреневый и, в особенности, фиолетовый, ассоциируется с мистицизмом.
  • Этот цвет непросто вписать в интерьер как тёплого, так и холодного оттенка, из-за чего оптимальным «партнёром» для сиреневого и фиолетового был бы какой-нибудь нейтральный, ахроматический оттенок: белый, чёрный или серый.
  • Наиболее удачно смотрится в современных стилях, а не в исторических.
  • Тёмно-фиолетовый фартук на такого же или более тёмного оттенка кухне, будет смотреться несколько мрачновато.
Важно! Тёмно-сиреневый и фиолетовый — это цвета на любителя. Для большинства людей они выглядят слишком непривычно и экстравагантно.

Серый

По сути, серый — ни что иное, как ослабленный оттенок чёрного и хорошо сочетается с большинством других оттенков.

Положительные стороны:

  • Универсален: подходит практически для любых интерьеров.
  • Создаёт ощущение постоянства.
  • Уравновешивает слишком яркие оттенки.
  • Создаёт не слишком выраженные контрасты при сочетании с любыми другими более светлыми или яркими оттенками.
  • Хорошо выявляет текстуру материала и делает его внешний вид более привлекательным и интересным.

Отрицательные стороны:

  • Переизбыток серого в может сделать интерьер монотонным и скучноватым.
  • Не очень хорошо сочетается с близкими по светлоте оттенками.
  • Нуждается в добавлении ярких цветовых акцентах.
  • Тёмно-серый у многих ассоциируется с цветом мокрого асфальта, пасмурного неба, дождя и луж.
  • У некоторых людей серый цвет способен вызвать депрессию.
Совет! Для того, чтобы разбавить однообразный серый тон фартука, лучше нанести на него фотоизображение или же использовать для изготовления этой детали оформления кухни материалы с ярко выраженной текстурой. А для серых мозаичных или плиточных настенных панелей неплохим решением этой проблемы будет использование плиток различных оттенков серого, отличающихся друг от друга по светлоте.

Цвет вишня

Вишнёвый цвет благородного красного вина не слишком часто используется для кухонных фартуков, и, как правило, если и встречается на них, то в виде изображения вишен.

Положительные стороны:

  • Смотрится ярко и интересно.
  • Наряду с сапфировым и изумрудным относится к благородным оттенкам. Такой фартук придаёт кухне оттенок респектабельности и роскоши.
  • Прекрасно сочетается с большинством тёплых и ахроматических оттенков.
  • Сочетание вишнёвого с белым и чёрным или тёмно-коричневым очень похоже на классическое красно-бело-чёрное сочетание, но при этом лишено его чрезмерной яркости и контрастности.
  • Удачно вписывается в большинство стилей.
  • Привносит в интерьер нотку драматизма.

Отрицательные стороны:

  • В отличие от большинства тёмных цветов, может смотреться в интерьере кухни несколько агрессивно.
  • Может оказаться утомительным для глаз, особенно в том случае, если цвет фартука — ярко-вишнёвый.
  • Тёмно-вишнёвый оттенок фартука может выглядеть мрачновато.
  • Избыток этого цвета действует угнетающе не некоторых людей.
  • Может визуально утяжелять интерьер кухни и придавать ему оттенок излишней пафосности.
Совет! Фартуки вишнёвого цвета лучше будут смотреться на светлом фоне мебели и стен. Если же поместить эту деталь интерьера в более тёмный по общему тону интерьер, то это может создать ощущение некоей мрачности и повышенной тревожности.

Фото

Еще 10 фото темных фартуков на кухне смотрите ниже:

Полезное видео

Видео с современными фартуками для кухни смотрите далее:

К выбору тёмного кухонного фартука следует подойти особенно внимательно. Ведь эта довольно крупная деталь оформления помещения может утяжелить интерьер, сделать его более мрачным или тревожным. Тогда как правильно подобранный фартук лишь подчеркнёт их контраст с более светлыми цветами основного колорита и, если это необходимо, немного приглушит, облагородит и сделает не такими броскими слишком яркие оттенки стен и кухонной мебели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *