Главная / Кухня / Мебель / Гарнитур / Фартук / Цвет / Яркие цветные фартуки для кухни

Яркие цветные фартуки для кухни

Фото 1Фартук для кухни – самая ответственная часть дизайна. Правильное оформление является центральным элементом всей кухни, поэтому так важно подобрать удачный оттенок. А в случае с цветной плиткой предстоящий выбор кажется особенно сложным.

Если гарнитур можно изменить и дополнить в процессе эксплуатации, то с рабочей зоной такой приём не пройдет.

Основной акцент в помещении, где готовится пища, должен быть в меру яркий, но не броский – подобного баланса достигнуть непросто. Какие же цветовые решения стоит использовать при планировании декора фартука?

Особенности яркого цвета

Чтобы спланировать общую гамму одного представления о цвете, который желательно видеть в интерьере, будет недостаточно. Необходимо не только точно определиться с центральными и смежными палитрами, но и заранее составить гармоничные сочетания, переходы, гармонично расставить акценты, скрыть все недостатки кухни и выгодно подчеркнуть достоинства.
Сделать это возможно при помощи следующих принципов:

  • Сочетать всего 3-5 оттенков. Самые масштабные поверхности (стены, пол, кухонный гарнитур) станут основными и нейтральными по оттенку. Но кроме стандартных цветов можно утвердить 2-3 дополнительных тона – не таких насыщенных как начальные. Центральная палитра должна занимать малую долю укладки – максимум 10%, лишь в виде отдельных акцентов и пятен.
  • Комбинировать цвета при помощи цветового круга. Составляя набор для кухни, полезно разбираться в принципах чтения специального круга, на котором схематически представлен радужный спектр. На нём можно экспериментировать с любыми оттенками во всех форматах: монохром, контраст, гармония, предельно удаленные пары, промежуточные цвета, триады, прямоугольник, квадрат, шестиугольник и прочие схемы.
  • Подбирать гамму интерьера опираясь на стиль. Нередко диапазон готовых решений диктует сама кухня, поэтому остановившись на конкретном стиле, составить финальный вариант будет гораздо проще: классические фартуки или направление Арт-Деко оформляются в глубоких, приглушенных тонах.
  • Поверхности не оформлять тусклыми цветами. На данном фоне сильно заметны пыль, следы от пальцев, пятна, крошки, капли воды, разводы, шерсть – для рабочей зоны подобные минусы недопустимы. При частой готовке и нежелании уделять уборке много внимания, от мрачных полов, стенки у плиты и столешницы лучше отказаться.
  • Учесть уровень освещенности. Восполнить недостаток естественного света позволит мягкий белый фон и тёплые краски: желтый, красный, оранжевый, розовый. Зато с тусклыми лампами они будут выглядеть пасмурными и создадут ненужное ощущение холода.
Информация! Создание пробного коллажа в любом графическом редакторе не даст прогадать с итоговыми оттенками и фактурами: расставьте изображение всех деталей интерьера (их можно найти на официальных сайтах) рядом, чтобы визуально воссоздать будущий интерьер и понять, что стоит подкорректировать в финальной гамме.

Стили применения

Забывать про оттенок фартука на этапе перепланировки кухни недопустимо, ведь именно этот участок считается одним из наиболее заметных областей дизайна и нуждается в особом внимании. Подходящий цвет следует выбирать, отталкиваясь от общего цветового решения кухни. Традиционно профессионалы подбирают палитру для фартука, опираясь на основной тон соседних стен или мебели. Ни к чему выбирать близкий по восприятию оттенок, поскольку очень часто глубина получается именно за счет резкого сочетания:

  • Для белой кухни рабочее пространство должно выглядеть сочно – такой вариант даст шанс оживить интерьер, если вместо простой белой керамики фартук будет отделан радужной мозаикой.
  • На чёрной, коричневой или фиолетовой кухнях для отделки стоит утвердить светлый, но не ослепляющий цвет белого, серебристого или жемчужного, который не позволит сделать комнату слишком мрачной.
  • Наиболее оптимальный выход для бежевой кухни – это фартук тёмного шоколада, приглушенного красного или традиционного бежевого, чтобы этот фрагмент не сливался с прочими фасадами.
  • Для типичных тёплых цветов (желтый, оранжевый или алый) следует искать спокойные оттенки, чтобы частично притушить яркость укладки или отделки, поэтому тут часто используется радикальный баланс из монохрома.

На фоне нейтрального фартука можно спланировать целые серии креативного декора, визуально смысловых акцентов и оригинальных мелочей, где подача рабочего пространства становится настоящим местом для творческих идей.

Цветной материал

При создании проекта любой кухни важное место отводится именно фартуку – пространству на стене между рабочей поверхностью и верхними шкафчиками. Из-за своей практичности требования к планировки тоже выдвигаются немалые, поэтому крайне важно не прогадать с выбором подходящего материала. Опытные мастера рекомендуют следующий перечень для идеального интерьера:

  • Керамическая плитка. Целый ассортимент форм и расцветок, экологические условия изготовления, стойкость к жару и лёгкость при наведении чистоты гарантируют кафелю первое место среди всех предлагаемых вариантов оформления. Тут же присутствует небольшое разнообразие в виде матовой или глянцевой поверхности: на первой не так видны бытовые загрязнения, а вторую проще мыть. Но важно учесть, что классическая плитка нуждается в заранее подготовленной поверхности – предварительно стены необходимо идеально выровнять.
  • Натуральный камень. Подойдёт для поклонников оригинальных дизайнерских решений. Кухонные фартуки из камня бывают двух версий: из речной или морской гальки или из полноценных мраморных или гранитных блоков. Такой дизайн считается эксклюзивным и очень дорогим. Есть менее затратная альтернатива – та же керамическая плитка с имитацией под камень. Только подобная поверхность достаточно проблематична в уходе, ведь отмыть рельеф от пищевой грязи весьма проблематично.
  • Стеклянная панель (скинали). Подобные дизайнерские решения день ото дня становятся востребованнее. Они достаточно прочные, стойкие относительно высоких температур и химических веществ. На практике можно как и купить уже выполненный экземпляр, так и заказать индивидуальное оформление. Во втором случае желаемое изображение просто копируется на стеклянную панель, создавая уникальный дизайн кухни. За скинали очень просто ухаживать – там нет швов, поэтому его мыть гораздо проще, чем поверхность керамики.
  • МДФ-панель или пластик. Из них часто изготавливается гарнитур, ведь такой материал легко монтируются, не требуют профессиональной подготовки стен перед креплением. Наоборот, с их помощью можно аккуратно скрыть неровности и прочие дефекты поверхности. По факту это хороший бюджетный вариант оформления кухни. Однако стоит иметь ввиду, что пластик сильно подвержен деформации из-за частого воздействия жара и неустойчив к механическим воздействиям (вмятины, царапины).
  • Самоклеющаяся плёнка. Очередной способ преобразить кухню без лишних финансовых расходов на дорогостоящий ремонт или быстрый метод обновить интерьер для съёмной квартиры. Данный способ не нуждается в услугах профессиональных мастеров, ведь переводку можно аккуратно зафиксировать и самостоятельно. А выбор подходящего рисунка и оттенка в целом зависит исключительно от выбора владельца.

Желтый

Желтый цвет делает поверхности или предметы объемнее и одновременно легче. Кухня с фартуком яичной гаммы будет выглядеть немного больше, чем она на самом деле, но не будет казаться массивной. Если заполнить лимонной палитрой только одну стену (у рабочей зоны), то она сможет визуально увеличивать пространство маленькой кухни и немного приподнимать потолок. Данный цвет лучше не задействовать в интерьере как фон и основу цветовой гаммы, иначе глаза от него быстро «устанут». Гораздо симпатичнее он выглядит в формате отдельных акцентов: в декоре или через небольшие предметы мебели.

Солнечная иллюзия в интерьере очень популярна среди жителей северной страны с затяжными зимами. Эта палитра довольно практична: рассматриваемый тон превратит маленькую или узкую кухню в более широкий аналог. Но столь яркие оттенки чаще применяются для оформления современных кухонь в Скандинавском стиле. Для знакомых классических версий (Кантри, Американо или Прованс) будут уместны приглушенные альтернативы: горчица, олива, песок, светло-желтый, крем, лён, палевый или персик.

Венге

Классический венге (иными словами древесный тон) – один из самых известных нынче версий, которые всё чаще присматривают при заказе кухонных гарнитуров. Уникальный сорт тропической древесины с плотной структурой, хорошей износостойкостью и очень интересной фактурой, его с недавних пор стали использовать и при планировке дизайна фартуков.

Неоспоримое достоинство упомянутого оттенка – его благородный и насыщенный цвет, который сочетает в себе целую гамму коричневого: потускневшее золото, тёмный шоколад и чёрный кофе.

Стильная имитация древесины кажется настолько эффектной и роскошной, что порой считается изюминкой кухни: благодаря своей оригинальной текстуре она прекрасно поддержит этно-стиль. Но минималистское выполнение кухонного фартука с помощью цвета венге не так часто воплощается на практике. Контрастное сочетание такого фона с белой отделкой может облагородить любой интерьер и придать ему эксклюзивный и элитарный облик в должном формате лишь при аналогичных тратах.

 

Фото 16
Фото 17
Фото 18
Фото 19
Фото 20

Подобный вариант трудно повторить на высоком уровне и с экономией одновременно: ради эффектного вида придётся подготовить большую сумму, как для класса «люкс». Для менее затратных имитаций можно приобрести искусственные пленочные покрытия цвета венге – ещё одна имитация древесины, которая повторяет цветовую гамму оригинала и обладает влаго- и паростойкими свойствами.

Голубой

Голубой фартук – не менее удачное решение для светлой кухни. Ведь главное свойство этого цвета – это способность создавать атмосферу покоя, «охлаждая» и освежая комнату. Главное правило применения небесного цвета: его нужно уравновешивать включением «тёплых» красок: бежевых, кремовых, коричневых и других тонов.

Важно! В значительном объёме данная гамма (особенно серо- и светло-голубой) может вводить в меланхоличное, слишком расслабленное состояние. Чтобы избежать подобного эффекта и сбалансировать общий формат, нужно дополнить интерьер бодрящими красками: желтыми, красными, ярко-розовыми или оранжевыми деталями.

На кухне голубую палитру фартука можно оттенить фруктовыми акцентами — фисташковым, оливковым, мятным прочими яркими вариациями. Это один из случаев, когда в сочетании смелых гамм трудно ошибиться в количестве. В итоге фартук будет выглядеть не слишком ярким, а сам интерьер получится по-настоящему живым.

Хамелеон

Если не удаётся определиться с каким-то одним цветом, то можно сделать ставку на лёгкий перелив всей радуги. Такой обманный прием болотного оттенка, который имеет характерные блики, всё чаще начинают применять в интерьерах. Поэтому фартук для кухни тоже можно оформить в данном дизайне. Неповторимые свойства эмали позволили подключать к оформлению интерьера действительно эффектные стилистические решения.

Интересная статья:  Коричневые и бежевые фартуки для кухни

Тема эклектики отражается в рабочем пространстве кухни довольно чётко. Сам гарнитур в данной ситуации является фоном, благодаря чему декоративные элементы разных стилей органично гармонируют между собой. Выбор в пользу модели с расцветкой хамелеона позволит владельцам дома создать уникальный вариант отделки, наполненный цветом и магнитическим колоритом.

Обычно с такой уникальной плиткой сочетается практически любая мебель, так что найти красивый фон для главного элемента тоже не составит труда. Столь неожиданное и экстраординарное дизайнерское решение в кухонном интерьере креативно использует сразу несколько цветов, которые переходя друг в друга, создают уникальную игру оттенков.

Фото

Еще 10 фото цветных фартуков для кухни смотрите далее:

Полезное видео

Как заменить традиционный фартук на кухне цветной ЛЕД-панелью смотрите на видео ниже:

Цветной фартук многим кажется слишком броским способом придать оригинальности кухне. Но при правильном сочетании и балансе палитры, такой подход может стать настоящей изюминкой помещения. Основные оттенки или их вариации, однотонная укладка или целая мозаика ярких фрагментов: планировка рабочей зоны происходит по-разному, важно лишь придерживаться выбранного стиля, иметь вкус и доверить воплощение утверждённого проекта опытному мастеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *