Белая кухня с черной столешницей и фартуком: какие темные и светлые оттенки рабочей зоны сейчас актуальны?

Особенности выбора белой кухни с черной столешницей и фартуком

Фото 1Привлекательность чёрно-белой кухни основывается на мнении, что такой гарнитур никогда не надоест, не утратит актуальности, не будет требовать значительного ухода.

Частично эти утверждения справедливы, а частично — миф.

Чтобы чёрно-белая кухня не стала разочарованием, потребуется тщательно подойти к подбору материалов.

Преимущества и недостатки светлого

Основное достоинство белых фасадов в том, что на кухне неизменно создаётся эффект величественности и чистоты. Если выбор пал на глянцевые поверхности, то уход за ними будет абсолютно необременительным — достаточно регулярно наносить спрей-очиститель, а затем протирать дверцы влажной тканью.

Противоположная ситуация с матовыми фасадами белого цвета или объёмными поверхностями в виде волн и растительных орнаментов. Загрязнения на белом фоне будут явными, а вот удалить их получится только с применением усилий.

Важно! Кухни из массива необходимо оснащать мощным вытяжным оборудованием.

Есть компромиссный вариант — оснащение кухни белыми и светлыми фасадами из шпона или натурального дерева. Массив на производстве не отбеливают, его покрывают специальными эмалями, позволяющими подчеркнуть фактуру древесины. Финишная обработка таких фасадов выполняется, как правило, полуматовым лаком. Лак не даёт исключительного блеска, обеспечивая натуральный вид кухни, при этом защищает поры древесины от загрязнений.

Особенности черной рабочей зоны

Самое распространённое заблуждение — будто чёрные столешница и фартук придадут мрачности помещению, затемнят его. На самом деле, полный обзор на столешницу открывается в момент использования кухни, а на расстоянии виден лишь торец, который добавляет границ и контраста.

Важно! Отделка помещения не должна выполняться в бежевых и песочных тонах, которые на контрасте с чёрным фартуком кухни будут выглядеть грязными.

Фартук чёрного цвета располагается по плоскостям стен, тогда как белые и светлые элементы мебели воспринимаются в масштабе. Поэтому чёрный цвет фартука, скорее, придаст глубины и объёма, чем впечатление темноты.

Тёмные оттенки

Если чёрный цвет кажется слишком кардинальным, то можно «разбавить» его текстурами и оттенками. Подойдут тёмно-серые и графитовые тона, чёрные декоры с серебристыми вкраплениями, древесные фактуры «тёмный венге» или «чёрный ясень», которые сгладят контраст. Все эти сочетания смотрятся выигрышно и эффектно. Но не все приверженцы деления на «чёрное и белое» готовы к компромиссам. Хотя и тут есть способ избежать ошибок.

Какой материал используется?

В первую очередь, важно понимать, что нет исключительно хороших или плохих материалов, у каждого решения найдутся свои недостатки. Основное правило подбора: поверхности на кухне должны быть гигиеничными — то есть, легко отмываться и обладать устойчивостью к впитыванию жиров.

Интересная статья:  Оформление фартука для кухни из белых кирпичиков

Керамика

Керамическая плитка — достаточно распространённое решение для зоны фартука на кухне.

Преимущества керамики:

  • доступная цена;
  • эстетичность;
  • большой выбор форм и размеров;
  • гигиеничность глянцевых и полуматовых декоров.

Недостатки керамики:

  • наносится только на подготовленные поверхности;
  • затруднено применение на финишном этапе ремонта;
  • затирочные швы «собирают» на себя загрязнения;
  • требуется содействие специалиста для укладки.

Столешницы, облицованные керамикой, чаще встречаются в готовых предложениях для обеденных групп. Кухонную столешницу отделать керамической плиткой под силу только опытному специалисту.

Камень

Не все камни одинаково полезны — если для кухонной столешницы уместно выбрать натуральный гранит (мрамор и оникс — слишком мягкие материалы), то зона фартука с плиткой из чёрного или тёмного гранита станет головной болью для хозяйки.

Дело в том, что природные камни обладают порами, поэтому поверхности полируются со специальными составами, которые со временем вымываются в процессе влажной уборки. В связи с чем столешницу из натурального гранита придётся регулярно обрабатывать воском. И если горизонтальную поверхность достаточно просто обработать раз в месяц, то на вертикально уложенной плитке фартука будет сложно избежать разводов, не задев при этом корпуса кухни, для которого вощение противопоказано.

Не менее популярное предложение — литьевые или акриловые камни. Так как все каменные столешницы очень тяжёлые, то транспортируют их несколькими сегментами, которые соединяются в момент установки гарнитура. При использовании тёмных и чёрных монохромных декоров, сделать места стыков абсолютно незаметными невозможно.

Преимущества чёрных столешниц из искусственного камня:

  • неограниченные конструктивные возможности;
  • ремонтопригодность и отсутствие кромочных материалов;
  • возможность выполнить торец с «нулевой» фаской.

Фото 16Недостатки:

  • увеличение стоимости проекта;
  • при наличии стыков необходимость выбора декоров с эффектом песка или крошки;
  • при применении высокой полировки невозможно избежать царапин.

Преимущества фартука из тёмного искусственного камня:

  • возможность исключить водоотбойник за счёт «бесшовной» стыковки;
  • ремонтопригодность и отсутствие соединительных планок и явных швов.

Недостатки фартуков из искусственного камня:

  • высокая стоимость;
  • частые «ожоги» поверхности.

Применять искусственный камень на фартуке можно только в тех случаях, когда глубина столешницы увеличена для избежания перегрева поверхности в районе плиты или варочной панели.

Стекло

Пожалуй, единственная марка стекла, которую уместно применять для кухонных столешниц — это лакированное стекло Lacobel. И даже этот материал подходит, скорее, для барных стоек, чем для рабочих поверхностей, так как любое механическое воздействие на полированное стекло повлечёт образование царапин.

Для оснащения фартуков Lacobel более распространён, хотя просто высверлить отверстие под розетку не удастся, приемлем только метод лазерного прожига, чтобы исключить трещины в процессе эксплуатации.

Интересная статья:  Яркие цветные фартуки для кухни

Важно! Крепить стекло необходимо на жёсткую подложку из ЛДСП или МДФ, чтобы снять напряжение с детали.

Кроме Lacobel можно рассмотреть варианты стекла с фотопечатью.

Преимущества фотопечати для тёмных фартуков:

  • создание оптических иллюзий за счёт панорамных изображений;
  • возможность закалки стекла до нанесения на него плёнки с рисунком.

Недостатки фотопечати на кухонном фартуке:

  • сложность цветопередачи, частый отлив зеленью;
  • необходимость увеличивать глубину столешницы и применять подложку.

Пластик

Как правило, черно-белые кухни обладают строгими формами, поэтому прямые торцы фасадов и столешниц предпочтительны. Тогда как постформинги выполняются с подгибом пластика от плоскости к торцу, в связи с чем край столешниц будет выглядеть закруглённым.

Преимущества постформинга:

  • доступная стоимость;
  • возможность комплектации фартука в тон;
  • наличие глянцевых и матовых декоров;
  • высокая гигиеничность.

Недостатки постформинга:

  • кромочные материалы на торцах плит;
  • комплектация соединительными планками;
  • ограниченные конструктивные возможности при создании лекальных форм;
  • при повреждении пластика деталь подлежит замене целиком.

Кроме постформингов можно рассмотреть пластиковые столешницы с торцами под кромку вбс — в отличие от ПВХ, абс позволяет избежать «рамочного» эффекта, поверхность выглядит единым целым с закромлённым торцом.

Важно! Отсутствие рамочного эффекта достигается на роботизированных линиях, ручное кромление пластиковой столешницы может испортить вид кухонного гарнитура.

Недостатки: качественное изделие с кромкой абс будет сопоставимо по стоимости со столешницей из искусственного камня.

Керамогранит

Из-за стремления создать идеальный глянцевый фартук чёрного цвета с минимумом затирочных швов, всё чаще внимание уделяется керамогранитным плиткам. Это самая большая ошибка, которую можно допустить при выборе кухни. Глянцевый керамогранит применять на зону фартука категорически нельзя. Образовавшиеся жирные пятна удалить с этого материала невозможно. Если альтернативы нет, и хочется непременно керамогранит, то стоит выбирать плитки с лаппатированной поверхностью.

Фото

Фото различных интерьеров белой кухни с черной столешницей и фартуком смотрите ниже:

Полезное видео

Видео на тему черно-белой кухни с глянцевыми фасадами смотрите далее:

Применение чёрно-белой гаммы уместно в различных стилевых направлениях — это может быть не только Модерн, но и Нео-классицизм, Хай-Тек, Поп-Арт и Минимализм. Однако при создании индивидуального интерьера важно руководствоваться не только здравым смыслом, но и чувством меры. Красота очень часто противоречит комфорту использования, а именно эти аспекты на кухне являются определяющими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector