Зеркальный фартук для кухни: плитка и не только!

Изящный зеркальный фартук для кухни: плитка, как изюминка в интерьере

Фото 1Кухонный фартук — это покрытие стены, которое располагается по всей длине кухни от рабочей зоны (плита и раковина) до навесных шкафов.

Он носит не только декоративную, но и практическую функцию: фартук должен защищать стену от различных брызг и грязи во время процесса приготовления пищи, от воздействия высоких температур, поэтому не каждый материал подойдёт для его изготовления.

Одним из самых популярных на данный момент вариантов для кухонного фартука является зеркальное стекло.

Виды материалов из зеркала

Зеркальное стекло для этого фартука бывает двух видов: сырое и закаленное.
Первый вариант является более бюджетным, однако способен выдерживать меньшие температуры. Также сырое стекло довольно опасно: если его повредить, то оно разлетается на мелкие острые осколки.
Второй вариант — более дорогой, однако намного более прочный. Фартук из этого материала почти невозможно повредить, а если это происходит, то стекло разбивается на маленькие (диаметром около 1,5 см) неострые осколки.

Из обоих видов стекла можно изготовить следующие заготовки для дизайна:

  • Зеркальные панели. Литые панели хорошо подойдут для кухонь небольших размеров, потому что их длина (до 3 метров) сможет занять всё пространство единым блоком. Таким образом можно добиться цельного фартука только с одним стыком в углу. Такой фартук будет хорошим решением для кухни, выполненной стиле Минимализм или Хай-Тек.

Прочность цельных панелей зависит от их толщины, поэтому для отделки кухонного интерьера специалисты советуют выбирать стекло толщиной в 6 миллиметров.

Фото 2

  • Зеркальная плитка. В этом варианте отделка стены состоит из орнаменты, выложенном из зеркальных плиток. Они могут быть разнообразной формы и размера, возможен дизайн из матового стекла.
    Зеркальные плитки, выложенные в виде кирпича — один из самых популярных видов дизайна фартуков для кухни.
    У этого варианта существует один существенный недостаток: он требует повышенного ухода. Стыки плиток заливают прозрачным герметиком, но несмотря на это в них скапливается пыль и другие вещества, которые могут и испортить внешний вид, и навредить целостности конструкции.
  • Мозаика. Существует огромное разнообразие форм и размеров мозаики. Она может быть выполнена как из отдельных маленьких (2*2 или 3*3 см) кусочков, так и в виде единых матриц с гнущейся, гибкой основой.
    За этим вариантом фартука довольно сложно ухаживать, однако из-за мелкого орнамента на нём почти незаметны различные брызги и грязь.

Важно! Стоимость этого материала на порядок выше, чем у предыдущих вариантов, его сложнее устанавливать.

Использование мозаики будет уместным в больших помещениях: мелкий орнамент дробит пространство, и, как следствие, не выполняет увеличительных функций. Зеркальная мозаика впишется в интерьер кухонь стиле Лофт, Хай-Тек и Модерн.

Интересная статья:  Различный дизайн фартуков для кухни из плитки: фото и самая полная информация

Разновидности

Зеркальная поверхность может быть следующих видов:

  • Сатин. Сатиновый эффект достигается за счёт химического воздействия на поверхность основы. Популярны как полностью матовые варианты, так и различные матовые узоры и орнаменты на зеркальной поверхности. Сатиновое стекло почти не имеет отражающих свойств, поэтому не подойдёт тем, кто хочет визуально расширить пространство.
  • Фото 3Цветное зеркало. Цветные зеркала — один из любимых дизайнерами приёмов. Поверхности придают какой-то оттенок (зелёный, розовый, пурпурный, бронзовый, морена), что позволяет вписать такой фартук в кухню любого стиля. В зависимости от остального интерьера фартук выбирают или в тон к стенам и кухонному гарнитуру, или контрастный им.
  • С рисунком. Зеркальный фартук для кухни с рисунком подойдёт тем, кто хочет эксклюзивный дизайн интерьера: сам рисунок можно сделать абсолютно любым. Процесс создания такого фартука довольно прост: желаемое изображение наносится на плёнку, которая приклеивается к зеркальной панели. Существует также вариант пескоструйной обработки, когда узор наносится непосредственно на внешнюю сторону зеркала.
  • Состаренность. Состаренную зеркальную поверхность выбирают для классических и винтажных интерьеров. Она обладает лёгким эффектом помутнения, но не теряет своих отражающих функций полностью.

Дизайнерские приёмы

Зеркальная поверхность позволяет распоряжаться некоторыми приёмами:

  1. Если расположить обеденную зону сразу за рабочей, то в отражении хозяйка сможет увидеть,чем заняты домочадцы, пока она готовит еду. Эту удобно для молодых мам, которым необходимо всегда следить за ребёнком.
  2. Зеркальное стекло можно использовать не только для отделки фартука, но и для покрытия одной из стен. Этот вариант подойдёт небольшим узким помещениям.
  3. Использование же зеркало в обеденной зоне может принести удачу согласно фен-шую, а врачи-диетологи советуют это тем, кто постоянно переедает.

Фото

Ниже представлены различные варианты зеркальных фартуков:
Фото 4 Фото 5 Фото 6 Фото 7 Фото 8

Достоинства и недостатки

Как и любой другой материал, использование стекла имеет не только определенные достоинства, но и конкретные недостатки.

Плюсы:

  • Современные технологии позволяют изготавливать стекло, которое отличается особой прочностью: ему не страшны перепады температур, воздействия химических средств, влажность и открытый огонь.
    Важно! Стеклу вредят средства с плавиковой кислотой в составе, однако они практически не используются в быту.
  • Стоимость такого варианта оформления нельзя назвать бюджетной, однако из-за своих свойств стеклянный фартук может прослужить несколько лет, что многоразово окупит затраты на материал и монтаж.
  • Зеркальное стекло экологично, что является очень важным в современном мире. Помимо экологичности оно отличается гипоаллергенностью.
  • Не стоит забывать о визуальной составляющей: зеркальный кухонный фартук выглядит стильно и современно.
Интересная статья:  Стильный 3д-фартук для кухни: модные тенденции и оригинальность

Всё это отличает стеклянную поверхность от таких фактур, как керамика, камень, ДСП и МДФ и металла.

Минусы:

 

  • Фото 9Самым значимым недостатком стекла является то, что его необходимо часто мыть средством без абразивных частиц в составе. Однако большинство загрязнений с этой поверхности можно удалить вовсе без использования средства: достаточно протереть фартук влажной губкой или салфеткой из микрофибры.
  • Небезопасностью отличаются зеркала из сырого стекла: его прочность ниже, чем прочность обычной плитки. Но, в свою очередь, поверхность из закаленного стекла может выдержать даже удар молотком.
    Внимание! Не стоит экономить и покупать заготовки сомнительного качества!

Роль кухонных размеров

Большие кухни:

  • Если в квартире высокие потолки, из-за чего расстояние между шкафчиками и рабочей зоны достаточно велико, то целесообразно будет сочетать зеркало с любым другим материалом, используемым в интерьере.
  • Самой лучшей идеей для большого пространства будет использование зеркальной мозаики: она разбавит интерьер и добавит ему некоторый шик и современность.

 

Маленькие кухни:

  • Необходимо использовать или цельную зеркальную поверхность, или минимальный рисунок на ней, чтобы не потерять эффект зрительного увеличения пространства. Для оформления маленькой кухни в стиле лофт подойдёт зеркальная плитка под кирпич, а для классического стиля — цельные состаренные панели.

Визуальное увеличение пространства

Фото 10Чаще всего такую текстуру выбирают именно для этой цели. Действительно, из-за своих свойств зеркало визуально расширяет помещение и делает его более светлым.

Если расположить кухонный гарнитур рядом с окном, то зеркальный фартук поможет увеличить пространство почти вдвое.

Таким образом, зеркальный фартук — это действительно очень удачный элемент дизайна. Он имеет ряд неоспоримых достоинств, которые выделяют его среди других текстур и материалов. Если правильно распределить пространство и вписать его в интерьер, то он будет выполнять свои непосредственные функции, а также радовать глаза в течение нескольких лет.

Не стоит забыть о том, что наиболее удачно эту функцию будут выполнять цельные зеркальные панели; плитка будет дробить пространство, что может свести к минимуму желаемый эффект.

Полезное видео

Видео с полезными советами по выбору качественного фартука из стекла для кухни смотрите ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector