Кухонные стулья со спинкой деревянные: красивые фото экземпляров с круглым, низким и длинным упором, а также различные цвета такие, как белый

Красивые деревянные кухонные стулья со спинкой: фото экземпляров с круглой, низкой и длинной опорой

Фото 1Кухонные стулья со спинкой – важный элемент интерьера, который должен гармонично сочетаться по стилю и цвету с интерьером помещения, а также с оформлением обеденной группы.

Разнообразие моделей и материалов изготовления ставят покупателя перед сложным выбором. Чтобы не ошибиться с покупкой, необходимо знать, какие стулья идеально подойдут к выбранному направлению в дизайне кухни.

Виды

Производители предлагают огромный ассортимент кухонных стульев, поэтому определиться с выбором очень сложно. Все модели различаются по конструктивным особенностям, цветовой палитре, жёсткости обивки, материалу изготовления и т. д.

Стулья для кухни бывают следующих видов:

  • Обеденные. Эта самая обширная группа, которая включает изделия разной стилистической направленности: с круглыми и дугообразными спинками, с прямыми и изогнутыми ножками, с подлокотниками и декоративными элементами и без них.
  • Стулья-кресла. Данный вариант считается более удобным в эксплуатации. В обязательном порядке имеется округлая спинка с боковыми планками и подлокотники. Изделия из этой категории различаются по высоте и оформлению.
  • Табуреты. Сиденья на четырёх ножках без спинки имеют бюджетную стоимость. Не отличаются большим удобством, но хорошо вписываются в интерьер небольших помещений.
  • Барные стулья. Отличаются удлинёнными ножками и предназначаются для сидения за барной стойкой. Не подходят для долгой трапезы и неудобны для тучных людей.

Все кухонные стулья в зависимости от мягкости обивки подразделяются на следующие типы:

  • мягкие;
  • жесткие;
  • средней жесткости.

Встречаются и модели без обивки. Жёсткие сиденья и спинки не слишком удобны для длительных посиделок за столом. Однако подобная конструкция не лишена и достоинств. Стулья без обивки проще отмыть от загрязнений, а чтобы сделать сиденье более мягким, достаточно воспользоваться декоративной подушкой или приобрести специальную сидушку, которую в любой момент легко снять и постирать.

 

По материалу изготовления стулья подразделяются на:

  • Деревянные. Мебель из массива древесины отличается прочностью, износостойкостью, экологичностью и при этом очень красивы.
  • Металлические. Эти изделия не менее прочны, а также просты в уходе и долговечны. Имеют более современный вид, чем деревянная мебель, но и более внушительный вес.
  • Плетёные. Изготавливаются из лозы, ротанга и бамбука. Редко используются в городских квартирах и идеально подходят под дачный стиль. Не отличаются высокой прочностью, неустойчивы к влаге и сложны в уходе.
  • Пластиковые (стеклопластиковые). Лёгкие, яркие, недорогие и влагоустойчивые изделия, имеющие небольшой вес. Но на фоне всех достоинств, есть и недостатки: пластиковые стулья не очень прочны и быстро покрываются царапинами.

Сочетания

Кухонные стулья различных видов должны гармонично вписываться в общий стиль интерьера, а также идеально подходить под стол, чтобы обеденная группа выглядела цельной и эстетичной. Разрозненность стилей – признак отсутствия вкуса.

Для информации! Пластиковые стулья никогда не впишутся в классический интерьер, а роскошные конструкции в стиле «Барокко» будут неуместны в простеньких интерьерах хрущёвок, ведь для них требуется простор. Зато резные деревянные элементы классических моделей подойдут для традиционного и аристократического интерьера. Металлические стулья лучше всего сочетаются с современными направлениями в дизайне помещений: хай-тек, ар-деко, модерн, минимализм, лофт.

Также стулья должны соответствовать форме и высоте стола. Брутальные предметы мебели не сочетаются с хрупкими и воздушными резными стульями из массива или лёгкими пластиковыми конструкциями. Столы с изящными изгибами и фактурным оформлением, напротив, тепло примут стулья из натурального дерева.

Деревянные

Кухонные стулья, изготовленные из дуба, сосны или ели – наиболее оптимальный вариант для жилых помещений. Помимо высокой прочности, такие стулья устойчивы к механическим повреждениям и при необходимости легко поддаются реставрации.

На заметку! Большой популярностью пользуются деревянные стулья для кухни со спинкой белого цвета, покрытые тонким слоем прозрачного лака.

При выборе деревянных стульев необходимо ориентироваться на следующие факторы:

  • стиль;
  • качество;
  • внешний вид;
  • лёгкость в уходе;
  • цветовая палитра, подходящая к общей композиции.

С круглой спинкой

Медальон

Среди деревянных стульев в стиле французского аристократизма особо выделяются две модели. Первая из них «Медальон». Элегантный стул напоминает предметы мебели из времён короля Людовика XVI. Изготовлен в строгом античном стиле и имеет совершенные пропорции.

Стул Медальон отличается:

  • фигурным сиденьем, обитым тканью;
  • изящной круглой спинкой, обитой тканью;
  • украшенной профилированной резьбой рамой;
  • прямыми ножками с резьбой, отделанными резными элементами.

Обивка в сдержанных благородных тонах позволяет вписать этот стул и в винтажный, и в классический интерьер. Неплохо будет смотреться «Медальон» и в современных интерьерах в качестве отдельного арт-объекта.

Барокко

Не менее красивый и утончённый стул «Барокко» словно попал в наши дни из прошлого. Мебель в этом стиле смотрится роскошно, поэтому украшает просторные комнаты Версаля.

Особенности изделия:

  • изогнутые ножки с позолоченным изящным орнаментом, украшающим также и корпус;
  • эргономичная круглая спинка с небольшим изгибом и удобное полуокруглённое сиденье с тканевой обивкой.

Основа изделия изготовлена из массива бука – прочного материала с высокими декоративными свойствами. Такая мебель идеально впишется в просторное помещение с аналогичным стилем. В небольшой квартире с современным ремонтом будет смотреться неуместно.

С низкой спинкой

Деревянные стулья с низкими спинками демонстрируют сдержанную изысканность линий. Благодаря удобным габаритам и тому, что задняя часть конструкции не является глухой, стул не загромождает пространство даже в небольшом помещении. Модели из деревянного массива с низкой спинкой и подлокотниками идеально впишутся в ретро-стиль под 60-е годы, а также в современный модерн.

С длинной спинкой

Среди стульев с длинной спинкой особо выделяются следующие модели:

Монако

«Монако». Образец мебельной классики и стиля. Имеет фигурный корпус со скромной резьбой, изящные изогнутые ножки, сужающиеся книзу.

Монреаль

«Монреаль». Улучшенная версия «Монако». Резные элементы в верхней части корпуса не утяжеляют конструкцию за счёт воздушных прорезей на спинке.

Милан

«Милан». Сдержанная изысканность линий, великолепная резьба, устойчивый корпус из натурального массива. Настоящая итальянская классика для людей с хорошим вкусом.

Роял

«Роял». Напоминает «Лиру», но имеет более вытянутый каркас и удлинённую спинку с небольшим изгибом. Выполнен в благородных оттенках и украшен резными элементами.

Версаче

«Версаче». Мягкий стул с высокой спинкой и резными элементами напоминает миниатюрный трон. Спинка с радиусным изгибом и мягкое округлое сиденье смотрятся аристократично и нежно.

Кабриоль

«Кабриоль». Традиционный стиль, простой и изысканный дизайн – основные достоинства данной модели. Мягкая спинка, изогнутая по радиусу, и слегка искривлённые передние ножки криволинейной формы с художественной калевкой по периметру царгового пояса идеально впишутся в классический интерьер.

Виктория

«Виктория». Деревянная изогнутая спинка без обивки с изящными прорезями делает стул воздушным, лёгким, не загромождающим пространство. Основные особенности изделия: простой и основательный каркас, удобное сиденье полукруглой формы, слегка изогнутые ножки, отсутствие вычурных элементов, эргономичность.

Валео

«Валео». Лёгкий, удобный, стильный и эргономичный стул с элементами резьбы на ножках, корпусе и боковых планках из массива бука. Прямоугольная спинка имеет небольшой изгиб, сиденье – полукруглой формы. Цветовая палитра обивки состоит из тёплого уютного основного тона и контрастного оттенка изысканного орнамента.

Лира

«Лира». Аристократичный и комфортный стул с жёсткой прямоугольной спинкой с резными элементами придётся по вкусу ценителям итальянского стиля. Он действительно напоминает внешне щипковый инструмент, издающий удивительную мелодию. Прочный корпус из натурального массива и полукруглое сиденье с обивкой имеют благородную цветовую палитру.

Версаль

«Версаль». Изготовлен из массива бука и отличается высокой прочностью. Устойчивые изогнутые ножки с оригинальной резьбой не расшатываются даже при частом использовании. Округлая спинка отделана красивой тканью и имеет удобный изгиб, благодаря которому спина принимает удобное положение и не затекает. Сиденье с обивкой полукруглой формы также очень удобно и создаёт ощущение комфорта у сидящего.

Гранд

«Гранд». Достойный представитель манерной и претенциозной мебельной классики в аристократическом стиле. Фигурные слегка изогнутые ножки и декоративные элементы на спинке с плавными очертаниями выполнены на специальном токарном станке по сложной схеме. Небольшой изгиб спинки и полукруглое сиденье с изысканной обивкой являются залогом удобства и комфорта. Изделие выполнено из прочного бука, но смотрится так, будто сделано из благородного ореха.

Цвета

Цветовая палитра кухонной мебели должна быть гармоничной и единой. Желательно, чтобы мебель не отличалась по цвету больше, чем на 1-2 тона.

Для помещений в классическом стиле предпочтительно выбирать нейтральные монохромные оттенки (орех, дуб и т. д.). Более роскошный аристократический дизайн помещения следует сочетать с предметами белого тона или цвета слоновой кости, которые выглядят эффектно и дорого. Также допускаются и резные элементы с позолотой.

 

Есть и некоторые нюансы оформления обеденной зоны:

  • в помещениях со светлыми стенами желательно использовать яркую мебель красного, синего, оранжевого, зелёного и других насыщенных оттенков;
  • если на кухне используется стол и стулья естественных спокойных оттенков, то цветовые акценты должна расставляться на других предметах интерьера.

 

Выбор цвета зависит также и от материала, из которого изготовлены стулья:

  • деревянные конструкции чаще всего окрашиваются в естественные цвета;
  • экземпляры из пластика, металла, а также стулья, обтянутые искусственной кожей (кож зам) или текстилем могут быть представлены в различных цветовых вариациях.

Ткань

Отделка деревянных стульев тканью придаёт им дорогой аристократический вид.

 

Чаще всего для обивки используются:

Бархат. Роскошная ткань с ворсистой фактурой, которая сделает любой предмет интерьера изысканным.

Велюр. Материал отличается мягкой текстурой и большим разнообразием оттенков и принтов. Не мнётся и имеет бюджетную стоимость.

Флок. Самая простая ткань в уходе, которую можно очистить от любых загрязнений. Идеально подойдёт в дома, где есть маленькие дети. Имеет волокнистую фактуру, но на срезах ткань не осыпается. Поверхность покрыта коротким мягким ворсом.

Жаккард. Ткань с плотным плетением из натуральных и синтетических волокон. Не поддаётся деформации, устойчива к ультрафиолетовым лучам, проста в уходе, легко отстирывается от любых загрязнений и при этом не теряет внешнего лоска.

Эко кожа. Состоит из хлопчатобумажного полотна, покрытого слоем полиуретана. Некоторые виды материалы покрыты тефлоновым слоем, повышающим износостойкость. Ткань прочна, проста в уходе, не имеет неприятного запаха и в отличие от искусственной кожи пропускает воздух.

Складные

В многообразном ассортименте кухонных стульев особняком стоят складные модели, которые помогают сэкономить ограниченное пространство в небольших комнатах. Выпускаются раскладные стулья в следующих формах:

  • Стандартные. Отличаются подвижными и скреплёнными в виде буквы «Х» ножками. Могут быть со спинками или без. Сиденье при необходимости опускается вдоль сложенных упоров, после чего конструкция практически не занимает место.
  • Трансформеры. Представляют собой сложную конструкцию с двумя стойками, широкими упорами и наклонной верхней частью. Высоту сиденья и спинки можно регулировать.

Кухонные стулья на металлическом каркасе

Кухонные стулья на металлическом каркасе пользуются в последние годы большой популярностью. Они имеют целый ряд преимуществ:

  • прочность;
  • устойчивость;
  • влагоустойчивость;
  • длительный срок службы;
  • правильность и чёткость форм;
  • повышенная ремонтоспособность;
  • отсутствие поскрипываний, характерных для деревянной мебели.

К недостаткам относят:

  • большой вес;
  • повышенную загрязняемость (на глянцевой поверхности хорошо видны любые разводы и пятна).

Кроме того, такие стулья впишутся только в современные интерьеры (минимализм, хай-тек). Также при перемещении их ножками легко исцарапать напольное покрытие.

Пластиковые

Пластик практичный, лёгкий, влагостойкий и простой в уходе материал, который всё чаще стал использоваться для изготовления мебели. Имеет долгий срок службы и при правильном использовании обладает достаточными прочностными характеристиками. Приятным бонусом является богатая цветовая палитра и невысокая цена.

Пластиковые стулья на кухню допустимы в молодёжных и минималистичных интерьерах. При этом следует учитывать, что пластик не устойчив к солнечным лучам и нагреванию, а на поверхности часто образуются царапины и потёртости.

Барные

Барные стулья выпускаются разных форм, на одной ножке, двух, трёх, в виде табурета или традиционного стула, в необычном фигурном оформлении. Их делают из самых различных материалов: от недорогого пластика до натурального массива дерева с тканевой или кожаной обивкой. Порадовать может и многообразие стилистических решений: от классики и прованса до роскошного барокко или ультрасовременного ар-деко, модерна, лофта.

Однако такие стулья подойдут только для тех помещений, где имеется барная стойка. Также их можно ставить возле рабочих поверхностей. Неуместной будет мебель подобного типа на фоне обычного обеденного стола.

Полезное видео

Предлагаем популярное видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector