Кухонная мебель цвета слоновой кости: фото и сочетание светлого дизайна с обоями и основными красками такими, как белый, коричневый, а также серый и черный

Сочетания цветов кухонной мебели: слоновая кость, как доминант в дизайне

Фото 1При выборе интерьера для кухни можно руководствоваться лишь соображениями практичности — и получить очень скучный результат.

Тогда как кухонное пространство буквально создано для применения тех оттенков и фактур, которые не нашли своего места в жилых комнатах.

Чтобы избежать несочетаемого буйства красок, важно определить, какого эффекта требуется достичь.

Гамма и текстура

Абсолютно бесперспективно выбирать отделку помещения и материалы для кухонного гарнитура, ориентируясь на визуальную память. Все оттенки воспринимаются в контексте. Выставочный образец мебели в шоу-руме может поражать воображение, но померкнуть на фоне неподходящих обоев или напольного покрытия. Поэтому важно оценивать сочетание всех декоров в одном освещении, в идеале там, где они будут применяться.

Естественная освещённость также играет важную роль — для затемнённых кухонь лучше добавить ярких красок — охру, оранжевый, оттенок спелой груши или зелёного яблока. Если света достаточно, то удачным выбором станут густые оттенки: кобальтовый, фиолетовый, бордовый и все вариации серого — от стального до графитового. При этом нужно помнить, что тёплые тона визуально сужают пространство, а холодные зрительно раздвигают его. Исключение — все оттенки зелёного цвета, которые являются универсальными и не создают оптических иллюзий.

При выборе материалов с текстурой частое заблуждение — это попытка оценить декор по небольшому кусочку, так как зрение фокусируется на рисунке, который в помещении может выглядеть навязчиво или, напротив, слиться в единый фон. Важно оценивать текстуры с того расстояния, с которого они будут восприниматься на кухне.

Визуальное изменение пространства

В процессе выбора кухонного гарнитура и подбора крупной бытовой техники, появляется возможность обозначить пропорции свободного пространства. Если в помещении остаётся незанятой узкая площадка при достаточно высоких потолках, то есть несколько способов её расширить:

  • выполнить отделку стен полосатыми обоями с горизонтальной ориентацией;
  • уложить ламинат поперёк узкого пространства или по диагонали;
  • декорировать оконные проёмы римскими шторами;
  • оснастить горизонтальные дверцы кухонного гарнитура ручками-профилями;
  • использовать для зоны фартука плитку с фацетами — так называемый «кабанчик».

Чего наверняка стоит избегать в маленькой кухне, так это разбивки стены по высоте двумя типами материалов — например, отделки камнем или панелями с древесной фактурой от пола, а выше — оклеивание обоями. Такой приём лишь усугубит впечатление ограниченного пространства.

Если после расстановки техники и кухонной мебели остаётся впечатление пустоты, то можно сгладить этот эффект за счёт зонирования барной стойкой или островным элементом. Но если стоит задача избежать загромождения и создать простор, то уместными станут следующие приёмы:

  • отделка галтелями периметра потолка;
  • использование декоративной лепнины в виде колонн;
  • применение высоких и узких панно или дизайн-панелей;
  • декорирование стен обоями с вертикальными полосами или растительными орнаментами.

Так же для значительных пространств стоит выбрать большую люстру с крупными элементами, а за счёт её расположения можно сместить восприятие центра помещения.

Ахроматическая палитра

Основа любого деликатного или сложного оттенка — это добавление к цвету белых, чёрных и серых красок. Предположим, доминирующий цвет в интерьере синий. В сочетании с белым постепенно происходит осветление — от светло-синего к голубому и светло-голубому. За счёт затемнения получается ультрамариновый, тёмно-синий и оттенок «Чёрное море». Это так называемая «светлота» цвета. При использовании одного цвета разной светлоты можно добиться деликатных переходов и мягкого контраста.

Важно! Сочетать в интерьере можно любые цвета, если они равноценны по параметрам светлости и насыщенности.

Другой параметр — насыщенность, определяется добавлением к цвету серого. Чем больше серого, тем менее насыщенным становится исходный цвет, блекнет. Такой приём помогает создать стильный интерьер в сложных тонах. Поэтому белый, чёрный и серый, хоть они и не являются цветами в буквальном смысле, можно считать основными, которые беспроигрышны с любыми яркими оттенками.

Глянцевые и матовые поверхности

Один и тот же оттенок будет восприниматься различно в матовом и глянцевом исполнении из-за преломления света. Самый яркий декор в глянце будет смотреться светлее матового за счёт бликов. Впрочем, глянцевую, гладкую поверхность проще очищать от загрязнений. Это правило не работает только с монохромным чёрным глянцем, так как любое прикосновение оставляет на нём отпечатки.

Если очень хочется фасад кухонного гарнитура в чёрном глянце, то его придётся выбирать хотя бы с минимальной текстурой — например, серебряной пылью. А ещё лучше — обратить внимание на чёрные матовые фасады из натурального шпона или АГТ-профиля.

Важно! Из соображений безопасности на кухне не рекомендуются глянцевые напольные покрытия.

Натуральность в интерьере

Неизменно популярные оттенки — те, которые встречаются в натуральных материалах: коричневый, песочный и слоновая кость. Однако монохромный коричневый выглядит достаточно скудно, поэтому чаще применяется в виде древесных фактур, как матовых, так и глянцевых. Это могут быть столешницы из промасленной древесины, потолочные балки в Скандинавском стиле и фасады кухонь из массива.

Натуральные тона используют в таких стилистических направлениях как Кантри, Этнический стиль, Ретро, Рустикальный, Классика и Нео-классика, Эко-стиль и Минимализм. Все эти направления объединяет одно качество — кухня в любом из перечисленных решений не надоест и надолго останется актуальной.

Важно! Если кухонная мебель располагается по одной большой стене, то деление контрастными дверками на верх и низ визуально удлинит её. Лучше дополнить проект напольными пеналами с фасадами под древесину, чтобы кухня выглядела пропорционально.

Если бежевый и коричневый сами по себе кажутся достаточно скучными, то можно добавить африканских мотивов — привнести яркие акценты жёлтого и оранжевого.

В Модерне также активно используются древесные фактуры, чаще при контрастном сочетании фасадов — коричневых на тумбах и белых или бежевых на навесных шкафах.

Стены фоновые и акцентные

В современных интерьерных решениях до недавнего времени в приоритете была фоновая отделка стен, которая подбиралась по следующему принципу:

  1. Определялись оттенки напольного покрытия, фасадов кухни, столешницы и зоны фартука.
  2. К любому из выбранных материалов подыскивался максимально близкий тон.
  3. После подбора соответствующего цвета в колеровочном веере, определялся самый светлый чип наверху пластины.

Таким образом, получался выбор из нескольких вариантов оттенков для фоновой отделки стен. Метод беспроигрышный, так как светлые стены зрительно расширяют пространство и не противоречат общему концепту интерьерного решения.

И всё же переклеить обои или перекрасить стены проще, чем менять кухонную мебель, в связи с чем всё чаще применяется акцентная отделка стен.

Для этого следует определить любимый цвет или хотя бы исключить все те, которые наверняка рассматриваться не станут. Тем самым выбор сокращается до двух, максимум — трёх цветов. На стены наносится яркая фактурная штукатурка или краска, а мебель выполняется в ахроматических тонах.

Например, эффектными будут следующие сочетания:

  • белый корпус кухонной мебели с белыми глянцевыми фасадами на фоне коралловых или бордовых стен;
  • серебристая кухня на фоне лимонных стен или с отделкой под золото;
  • прямые рамки фасадов из чёрного дерева со стенами мятного оттенка.

Не менее эффектен лаймовый или сиреневый корпус мебели с белыми дверцами и белой столешницей на фоне стены в тон корпуса, хотя впоследствии поменять отделку помещения без замены кухни вряд ли удастся.

Сочетание кухонного фартука, столешницы и пола в дизайне

Если зона фартука оформляется тем же материалом, что и столешница, то разнотонов быть не должно. Нелепо будет смотреться постформинг под серый камень с мебельным щитом розового цвета. А вот серая столешница с розовым кафелем или фотопечатью этого оттенка на стекле вполне сочетаемы.

Этот принцип касается и текстур — если столешница выполнена из оникса, мрамора или стилизует крупные разломы натурального камня, то стеновая панель под камень в мелкую крошку — не самый лучший вариант. К натуральным камням или их имитации подойдут монохромный кафель, зеркальная мозаика и шестигранная плитка под изразцы.

Также принято считать, что горизонтальные поверхности должны быть одного тона — так к чёрной столешнице лучшим компаньоном станет пол чёрный или цвета асфальта, который, к тому же, создаст необходимую глубину и увеличит объём помещения.

Зачастую выбор останавливают на светлых столешницах из опасений, что тёмные тона будут смотреться слишком резко. Но практика показывает, что насыщенные столешницы выглядят более выигрышно и дорого. Правда, они менее практичны и требуют дополнительного ухода.

Впрочем, если выбор пал на ламинат под светлый дуб, а рабочую поверхность на кухне хочется непременно тёмную, то от канонов вполне можно отойти. В любом случае, никаких жестких правил нет.

Фото

Еще несколько сочетаний цветов кухонной мебели смотрите ниже:

Полезное видео

Интересное видео по подбору цвета на кухне смотрите ниже:

Определённо можно сказать одно — на кухне не получится обойтись без светлых, практически, белых оттенков. Даже если белым будет только потолок. Главное, не бояться смелых решений — ведь именно они делают интерьер кухни индивидуальным и неповторимым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector