Белая кухня с деревянной столешницей и фартуком: светлые оттенки, а также серые и коричневые цвета

Дизайн белой кухни с деревянной столешницей и фартуком

Фото 1Белая кухня относится к разряду универсальных интерьеров, обладающих рядом преимуществ: лёгкий воздушный дизайн, немаркие фасады, простота в уходе.

Для белой кухни можно подбирать аксессуары любого цвета и фактуры. Кроме того, белый цвет фасадов подходит для любого стиля: глянцевый и матовый – для современного, матовый с текстурой дерева – для классических.

В данной статье речь пойдёт о том, как правильно подобрать деревянный фартук и столешницу для белой кухни.

Особенности

Белый цвет в сочетании с текстурой натурального дерева на сегодняшний день – одно из самых популярных сочетаний. Благодаря разработкам и новым технологиям в области изготовления материалов для кухни вариантов оформления существует десятки, если не сотни.

Стилевые решения

Наиболее востребованной комбинация белого и древесного является в таких стилях, как:

  • Скандинавский и Эко-стиль. Белый цвет кухни для данного стиля является базовым, а текстура дерева привносит в интерьер природные нотки. В данной конфигурации рекомендуется использовать матовые материалы для изготовления фасадов (крашеный МДФ, ЛДСП и т.д.).
  • Современная классика. Наравне с каменной текстурой, данное направление весьма тяготеет к оттенкам древесины тёмного спектра. Резные фасады, фасады с витринами замечательно сочетаются с винтажными столешницами с легким налётом потертости.
  • Ультрасовременные. Глянцевые фасады хорошо контрастируют с грубоватой текстурой дерева, особенно, если поверхность столешницы содержит имитацию спила с сучками и неровностями натурального материала. Глянец помогает сделать кухню более нарядной, наполняет кухню светом и воздушностью за счёт светоотражательных качеств крашеного МДФ, акрила или пластика.

Под дерево

Материал, из которого изготавливаются рабочая поверхность и фактура, может быть представлен в виде:

  • Постформинг (высота 36, 38 мм). Наиболее бюджетный вариант, который обладает устойчивостью к высоким температурам и не боится большого уровня влажности. Широкий спектр производителей данного материала даёт возможность выбрать практически любую модификацию – от канадского дуба до северной сосны. К тому же, каждая столешница сопровождается скинали, повторяющим текстуру коллекции. Из недостатков можно отметить фиксированную высоту и наличие стыков на повороте.
  • Шпон. Один из наиболее прочных и красивых материалов. Высота столешницы не ограничена, на большой кухне будет весьма эффектно смотреться столешница толщиной 7-10 см. благодаря специальному лаку, который наносится в три-четыре слоя, столешница и фартук обладают устойчивостью к любого рода механическим повреждениям. Шпон тонируется в любой выбранный оттенок, а отсутствие швов позволяет безупречно оформить П-образную белую кухню.
  • Натуральное дерево. Гармоничное сочетание с белыми оттенками достигается за счёт природной текстуры. Столешница изготавливается из брусков, склеенных между собой и покрытых специальными пропитками и лаком для защиты древесины. Чаще всего используются дуб, бук, ясень или береза. С помощью лака можно создать эффект состаренного дерева.

Важно! Какой бы материал ни был выбран для изготовления столешницы и фартука, необходимо соблюдать тенденцию гармоничного интерьера. Так, столешница и фартук одной текстуры и цвета будут выглядеть как единое целое, в то время, как разнородные оттенки и рисунок могут создать дисбаланс в помещении.

Как выбрать цвет?

Основные принципы подбора цветовой палитры для белой кухни следующие:

  1. Следование стилевому направлению. Природные стили не терпят грубых, брутальных расцветок (графитовый, бурый, чёрный с прожилками). Для данных направлений лучше подбирать столешницы светлого дерева, подчеркивающие красоту белизны фасадов. А вот для современных стилей больше подходит контраст, поскольку глянец раскрывает свой потенциал на фоне столешниц темных древесных пород.
  2. Размер помещения. Здесь важно соблюсти основной закон построения интерьера: чем светлее материал, тем больше визуально выглядит помещение. В маленьких кухнях идеально смотрятся светлые бежевые столешницы, а на просторных – тёмные высокоструктурированные столешницы с длинным фартуком.
  3. Гармония цвета. Белый цвет, собственно, не относится к цветовому спектру, является частью монохромной тройки, а потому позволяет не привязываться к определённой гамме оттенков. Главная задача – сочетать кухонные аксессуары с цветом стен и пола. Так, например, серый пол и бежевая столешница легко могут «поругаться», а темная столешница в сочетании с синими стенами создать дискомфортную обстановку.

Подбирать цвет столешницы и фартука рекомендуется на этапе проектирования интерьера. Если к услугам агентства прибегать нет желания, дизайн можно проработать самостоятельно. В строительном магазине можно попросить образцы плитки, ламината, обоев, краски и приложить к выбранным оттенкам столешницы. Даже при сравнении небольших образцов, станет ясно, сочетаются материалы, или нет.

Светлая деревянная рабочая зона

Как уже отмечалось выше, данное сочетание характерно для Скандинавского стиля. Зрительно кухня кажется больше при сочетании белых гладких фасадов и столешницы, повторяющей цвет и текстуру ясеня, дуба, березы, бука. Весьма популярными являются текстуры экзотических деревьев – флитвуд, гикори, пихта.

Для небольших кухонь лучше подбирать древесные породы с менее выраженной текстурой, поскольку на малой поверхности красота рельефа попросту потеряется. В то же время, просторные кухни позволяют текстуре раскрыться в полном объёме.
[adinserter block=»4″]
Весьма интересной разработкой в области дизайна является вариант, когда на фартук столешницы накладывается закалённое стекло. Оно может крепиться к основе из натурального материала или выступать как отдельный элемент в виде стекла с нанесенной фотопечатью с изображением деревянных досок.

Светлые столешницы обладают рядом преимуществ:

  • На светлой поверхности не видны загрязнения, капли воды и жира.
  • Они легко чистятся – достаточно в конце дня пройтись влажной тряпочкой.
  • Подходят для теплого спектра белого цвета: слоновая кость, молочная, алебастр.

Серые оттенки

Сочетание серого и белого цвета подходит для кухни монохромного плана. К примеру, белый глянец в сочетании со столешницей и фартуком серых тонов с белыми прожилками гармонично смотрится на фоне чёрной напольной плитки.

Поскольку древесных пород серых тонов не так много, ту же текстуру ясеня можно тонировать. Среди серых оттенков дизайнеры выделяют красоту сосны, дуба и клена.

Темно-серая столешница с фартуком той же текстуры хорошо вписывается в современные интерьеры. Для фасадов можно подбирать холодные оттенки белого: амиант, жемчужный, стальной. Нередко такое сочетание можно встретить на кухне в стиле Минимализм или с элементами Хай-Тека.

Коричневый спектр

Темные оттенки древесных пород всегда считались самыми элитными. Недаром дуб и орех выбирались в качестве материала для изготовления классической мебели.

Ультрасовременные кухни предпочитают проверенное сочетание белого глянца и темно-коричневой столешницы с фартуком того же цвета. Оригинальности кухне может также придать столешница, покрытая несколькими слоями лака для ровного глянца. Такой вариант кухни считается одним из трендов последних лет.

Коричневый цвет по своему спектру также может быть холодным или теплым – всё зависит от прожилок на древесине. Орех имеет более «южную» структуру с плавными разводами, в то время как дуб смотрится более брутально за счёт серого налёта и глубоких прожилок.

Красоту глубокого коричневого цвета можно подчеркнуть за счёт темного пола. Напольное покрытие лучше подбирать в тон рабочей зоны и фартука. Хорошо подойдут ламинат, паркетная доска или плитка с текстурой дерева.

Белые тона

Союз ярко-белых фасадов с насыщенной текстурой белой сосны – это союз элегантности, выдержанности и утилитарности. Фартук, являющийся продолжением столешницы, позволяет сделать кухню единым гармоничным целым.

Помимо этого, белый цвет на кухне – это возможность с помощью аксессуаров менять интерьер по своему желанию и довольно часто. Достаточно сменить шторы и повесить несколько картин – и белый интерьер преобразиться до неузнаваемости.

В чистом виде белые столешницы древесной текстуры встречаются довольно редко. Как правило, они содержат вкрапления бежевых или серых оттенков. Наиболее эффектным является комбинация белых досок с чёрными прожилками. Такие столешница и фартук подойдут как для кухни с матовыми, так и с глянцевыми фасадами.

Если кухня по оттенкам уходит в бежевый ряд, то помещение можно разбавить с помощью аксессуаров и текстиля терракотового, жёлтого, оранжевого, зеленого цвета. Для более прохладных оттенков подойдут синий, голубой, бирюзовый, лавандовый.

Фото

Еще 10 фото дизайна белой кухни с деревянной столешницей и фартуком смотрите на фото ниже:

Полезное видео

Современные белые кухни с яркими акцентами вы увидите на видео далее:

Как видно из вышеизложенного, белый цвет в сочетании с древесной текстурой является одним из самых гармоничных. С помощью фартука оригинальной текстуры и цвета можно создать неповторимый дизайн, отличающийся практичностью и высокими эстетическими качествами. Самый важный фактор при выборе конфигурации и оттенка столешницы и фактора – стилевая концепция всего помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector