Спальня с диваном

Главным предметом гостиной всегда являлся и является диван. Но, бывает, случаются ситуации, например, при неудачной планировке квартир, что диван невозможно вместить в необходимую комнату. Тогда этот предмет интерьера полноценно может заменить кровать в спальне. Кроме того, если спальня больших размеров, диван может служить в качестве декоративного дополнения, увеличив тем самым комфорт спальной комнаты. Главными функциями дивана должны быть: удобство, функциональность и эстетичность. Некоторые модели имеют специальные отделения, в которые без труда можно поместить постельное белье, что немаловажным моментом является для спальни.

Что касается интерьеров спален, где главным предметом является диван, имеется несколько разновидностей. Хороший диван, как правило, должен быть многофункциональным, а именно иметь способность расслабить организм после трудного рабочего дня, а так же расположить гостей.   

В зависимости от планировки помещения, предложим вашему вниманию примеры спален:

            — использование дивана в гостиной вместо кровати. Данный вариант присущ небольшой квартире, имеющий лишь одну комнату. Бывает, что спальня совмещается не только с гостиной, но и с кухней. В этом случае не обойтись без дивана имеющего раскладной механизм. При помощи данного механизма диван будет играть роль зонирования помещения. Например, перед сном диван можно разложить и использовать его как спальное место, днем в сложенном виде диван будет местом для отдыха. Кроме того при таком варианте уместна будет расстановка возле дивана журнального столика и два, три кресла. Что касается конструкции дивана, то в зависимости от планировки можно рассмотреть угловую или прямую конструкцию;

            — одновременная установка и дивана и кровати в совмещенной спальней с гостиной. В таком расположении спальных мест важно, чтобы ними имелось расстояние не меньше 60см., которое необходимо для свободного передвижения. Если площадь помещения позволяет возможна установка перегородки из гипсокартона или, например, ширмы, стеллажа или изготовленной из металла. В случае небольшой площади пространство рекомендуется оставить открытым. В этом случае зонировать пространство можно при помощи цвета, в тон которого подбирается и отделка стен и самой мебели. И, что важно отметить в данной ситуации диван не обязательно должен быть с раскладным механизмом;

Интересная статья:  Оформление спальни с двумя окнами

            — для больших помещений возможно использование одновременно в спальне и дивана и кровати. Диван в данном случае будет играть роль дополнительного комфорта помещения, на котором можно расположиться, например, для прочтения книг и журналов. Либо использовать его для просмотра телевизора, если таковой имеется в спальне. Что касается формы и цвета дивана, то использовать в данном случае можно любой из вариантов. Диван может быть как с раскладным механизмом, что обеспечит в спальне еще одно место для сна, так и без такового.

При покупке дивана первое, на что необходимо обратить свое внимание это его размеры. Если предмет мебели является раскладным, то его длина должна превышать самого высокого члена семьи минимум на 30-40см. Конструкция, имеющая два спальных места должна быть длиной не меньше 150см.

Следующим вопросом перед потребителями встает место расположения дивана:

            — если помещение не имеет кровати, то диван можно разместить в любом месте, главное чтобы оно соответствовало габаритам предмета. Рядом с диваном можно расположить, например, кресла. Кроме того, если расположение дивана вдалеке от окна, то стоит позаботиться о хорошем освещении;

            — если спальня имеет кровать, то диван лучше ставить возле нее таким образом, чтобы изголовья обеих предметов упирались в одну стену;

            — в спальне, совмещенной с гостиной кровать, как правило, ставится возле окна, а диван и телевизор в противоположном углу;

            — чтобы сэкономить пространство, диван можно поставить вплотную с кроватью;

            — в случае совмещенной спальни и рабочего места диван следует располагать возле компьютера. Это позволить в комфортной обстановке взять ноутбук и расположиться с ним на диване.

Интересная статья:  Покрывало на кровать: правила выбора

Самое главное, при размещении мебели оставлять определенное между ними расстояние, необходимое для свободного передвижения.

Так же при выборе дивана следует обратить внимание на такие свойства как долговечность и износостойкость. Кроме того следует обратить внимание еще на ряд свойств предмета интерьера:

            — габариты спального места;

            — удобство, ортопедический эффект;

            — трансформация, если диван обладает механизмом раскладывания – должна быть очень простой и удобной.

            Существует несколько видом раскладного механизма, отобразим основные:

            — небольшой ценой и надежностью конструкции обладают механизмы, называемые «Еврокнижкой»;

            — механизм, имеющий колесики, за счет которых выкатывается спальное место, носит название «Ножниц»;

            — самой надежной конструкцией, выдерживающей максимальные нагрузки, является механизм под названием «Дельфин», в котором выдвижная часть без проблем задвигается в само основание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector