Спальня в загородном доме

У собственников загородных домов куда больше возможностей, чем у тех, кто в собственности имеет квартиры. В первую очередь это касается планировки и дизайна помещений внутри дома. Что, и где будет находиться вправе решать самому хозяину. Для спальни чаще всего выбирается такое помещение, где будет минимальная проходка, т.е. самое спокойное и уютное место.

Итак, как мы уже сказали первоначальной целью собственника дома определиться с местом, где будет располагаться спальня. Это зависит главным образом от того, какой тип дома используется, и какова у него общая площадь.

Если дом одноэтажной, то идеальным местом будет служить то, которое находится дальше всех от всех технических помещений. Так же предпочтение отдают помещению, вид, из окна которого выходит на внутренний двор, тем самым создавая свое индивидуальное уединение.

Если дом двухэтажный, то спальня чаще всего располагается на втором этаже здания. Связано это в первую очередь с тем, что в спальню обычно посещают ближе к вечеру, а уходят оттуда утром. В течение дня помещение стоит без проходки, поэтому нет необходимости подниматься и спускаться по лестнице весь день. Кроме того в помещениях находящихся этажом выше гораздо теплее, чем на первом этаже, ну, и конечно же, тише.

В последнее время популярность набирает расположение спального места на мансарде. Применив фантазию, возможно, реализовать в данном помещении самые даже смелые решения.

При использовании спальни двумя людьми самой, оптимальной площадью в среднем считается около 15кв.м. Если же площадь помещения больше, то в нем можно произвести разделение по зонам и использовать спальню как, например рабочее место или место для гардеробной.

Поговорим о зонировании подробней. Для целостности помещения зоны можно разделять при помощи следующих приемов:

            — самым простым и популярным способом является распределение зон с помощью мебели, поскольку для этого нет необходимости сооружения дополнительных конструкций из каких-либо материалов;

Интересная статья:  Штора на шкаф вместо дверей

            — следующим способом зонирования является свет. В центре помещения помещается основной источник света – люстра. А в других местах – точечные светильники. Так же если позволяет высота спальни, делается многоуровневый потолок, которые дополнительно помогут подчеркнуть границы распределения зон;

            — настроение в любом месте спальни можно создавать при помощи цветовой палитры. Для кабинета, например, подойдут яркие, насыщенные тона, в зоне отдыха идеальным вариантом будет использование пастельных цветов;

            — при помощи материалов так же можно произвести распределение по зонам, используя их различный тип на каждый стене. Например, могут быть использованы деревянные панели, фотообои, кирпич или декоративная штукатурка;

            — при помощи такого материала как гипсокартон существует возможность создания отдельно стоящих стен и перегородок. Более простым вариантом является использование переносных ширм, которые можно переставлять в постоянном порядке, создавая тем самым всегда новые зоны;

            — еще одним способом определения зон являются шторы, которые при необходимости можно закрывать или открывать.

Поговорим немного об отделке спальни в загородном доме. Потолок чаще всего подвергают покраске или натягивают натяжные потолки, либо производят монтаж потолка из гипсокартона. Если позволяет высота, то потолок может быть в несколько уровней. Достигается это благодаря все тому же гипсокартону.

Отделка стен также не отличаются от той, которая применяется в квартирах. Т.е. на них клеят обои, наносят краску и штукатурку, но, иногда подходят к отделке с большей фантазией и облицовывают стены натуральным камнем или кирпичной кладкой. Обычными материалами отделывают, как правило, всю спальню, а более экзотичными лишь только зоны, где необходимо сделать акцент.

В качестве напольного покрытия в большинстве случаев выбирается следующий материал:

            — для придания спальне роскоши кладется паркет;

Интересная статья:  Туалетный столик — размеры, разновидности

            — если необходимо, чтобы напольное прослужило достаточно долго, то выбор падает на ламинат;

            — одним из лучших покрытий для спальни является пробка – это достаточно мягкий и приятный на ощупь материал;

            — еще одним шикарным и долговечным вариантом является использование наливных полов, но это весьма дорогое напольное покрытие;

            — самым бюджетным материалом является линолеум, но, несмотря на это на строительных рынках можно найти линолеум имеющих различные рисунки и цвета;

            — ранее одним из популярных материалов является ковролин, но сегодня, мода на данный материал уходит на нет.

Что касается цвета, то для спальни он чаще всего выбирается в нейтральных тонах, которые никоим образом не будут действовать раздражающе. Для любого помещения независимо от габаритов возможно использование серых, белых песочных, и сиреневых оттенков. Разница лишь в том, что в просторных помещениях возможно использование дополнительно еще и темных тонов, таких как шоколадных, кофейных и графитовых.

Освещение в спальне рекомендуется делать трех типов: основное, точечное и декоративное. Т.е. это основная люстра в центре помещения, по краям точечные светильники, и, в определенных зонах – торшеры, бра и лампы.

В загородных домах для спален используется два вида штор, это легкие и воздушные через которые будет проникать солнечный и свет и плотные портьеры, которые максимально закрыть помещение от проникновения солнца.

Обязательной мебелью независимо от размера спальни должно быть три вещи, это сама кровать, система хранения в виде шкафа и прикроватная тумба. Если площадь позволяет то, к этому комплекту можно добавить туалетный и журнальный столик, кресла, а также стол и удобные стулья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector